شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
اگست 2023 کے مہینے کے لیے دیہی، شہری اور دونوں(مشترکہ) کے لیے 100=2012 کی بنیاد پر صارفین کی قیمتوں کا اشاریہ
12 SEP 2023 5:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)کےقومی شماریاتی دفتر (این ایس او)، نے اگست 2023 کے مہینے کے لیے (عارضی)،100=2012 کی بنیاد پر، کل ہند صارفین کی قیمتوں کا اشاریہ (سی پی آئی) جاری کیا ہے اور دیہی (آر)، شہری (یو) کے لیے متعلقہ صارفین خوراک کی قیمتوں کا اشاریہ (سی ایف پی آئی) اور مشترکہ (سی)اشاریہ جاری کیا ہے۔ تمام ہندوستان اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذیلی گروپوں اور گروپوں کے لیے بھی سی پی آئی جاری کیے گئے ہیں۔
قیمتوں کے اعداد و شمار منتخب 1114 شہری بازاروں اور 1181 دیہاتوں سے اکٹھے کیے گئے ہیں، جن میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے اور ایم او ایس پی آئی کی این ایس او کے فیلڈ آپریشنز ڈویژن کے فیلڈ عملے کے ذریعے ہفتہ وار روسٹر پر ذاتی دورے کئے گئے ہیں۔ اگست 2023 کے مہینے کے دوران،این ایس او نے 99.6 فیصد دیہاتوں اور 98.3فیصد شہری بازاروں سے قیمتوں کا اعداد وشمار اکٹھا کیا جب کہ مارکیٹ کے حساب سے قیمتیں دیہی کے لیے 88.8فیصد اور شہری کے لیے 91.3فیصد تھیں۔
عمومی اشاریہ جات اورسی ایف پی آئیز کی بنیاد پر، کل ہند افراط زر کی شرح (پوائنٹ ٹو پوائنٹ کی بنیاد پر یعنی موجودہ مہینہ پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے، یعنی اگست 2023 بمقالہ اگست 2022) درج ذیل دی گئی ہے:
سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی کی بنیاد پر کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد): اگست 2022 کے مقابلے اگست 2023
اگست 2023 (عارضی)
جولائی 2023 (حتمی)
اگست 2022
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
افراطِ زر
سی پی آئی (جنرل)
7.02
6.59
6.83
7.63
7.20
7.44
7.15
6.72
7.00
سی ایف پی آئی
9.67
10.42
9.94
11.04
12.37
11.51
7.60
7.55
7.62
اشاریہ
سی پی آئی (جنرل)
187.6
184.5
186.2
187.6
184.7
186.3
175.3
173.1
174.3
سی ایف پی آئی
189.4
198.2
192.5
190.1
200.7
193.8
172.7
179.5
175.1
نوٹس: پروو – عارضی، کمباڈ – مشترکہ
عمومی اشاریے اور سی ایف پی آئیز میں ماہانہ تبدیلی درج ذیل دی گئی ہے:
کل ہند سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں (فیصد) : جولائی 2023 کے مقابلے اگست 2023
اشاریے
اگست 2023 (عارضی)
جولائی 2023 (حتمی)
ماہانہ تبدیلی (فیصد)
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
سی پی آئی (جنرل)
187.6
184.5
186.2
187.6
184.7
186.3
0.00
-0.11
-0.05
سی ایف پی آئی
189.4
198.2
192.5
190.1
200.7
193.8
-0.37
-1.25
-0.67
نوٹ: اگست 2023 کے اعداد عارضی ہیں۔
ستمبر 2023 سی پی آئی کے لیے جاری کرنے کی آئندہ تاریخ 12 اکتوبر 2023 (جمعرات) ہے۔ مزید تفصیلات کے لیے برائے مہربانی www.mospi.gov.in ویب سائٹ وزٹ کریں۔
ملحقہ کی فہرست
ملحقہ
عنوان
I
جولائی 2023 (حتمی) اور اگست 2023 (عارضی) کے لیے،دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیےکل ہند جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبرز
II
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اگست 2023 (عارضی) کے لیے ،جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبروں کے لیے کل ہند افراط زر کی شرح(فیصد)
III
جولائی 2023 (حتمی) اور اگست 2023 (عارضی) کے لیے، دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے لیے جنرل سی پی آئی
IV
اگست 2023 (عارضی)کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
ملحقہ 1
جولائی 2023(حتمی) کے لیے کل ہند جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبرز اور دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اگست 2023 (عارضی) نمبر
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
جولائی 2023 اشاریہ (حتمی)
اگست 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزان
جولائی 2023 اشاریہ (حتمی)
اگست 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزان
جولائی 2023 اشاریہ (حتمی)
اگست 2023 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
خوردنی اناج اور مصنوعات
12.35
176.5
179.0
6.59
177.8
179.8
9.67
176.9
179.3
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
215.5
211.1
2.73
222.0
219.5
3.61
217.8
214.1
1.1.03
انڈے
0.49
180.0
174.3
0.36
184.8
180.0
0.43
181.9
176.5
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
180.6
181.1
5.33
180.3
181.2
6.61
180.5
181.1
1.1.05
تیل اور چربی
4.21
165.3
165.3
2.81
158.7
159.0
3.56
162.9
163.0
1.1.06
پھل
2.88
173.4
174.3
2.90
186.7
186.2
2.89
179.6
179.9
1.1.07
سبزیاں
7.46
227.0
216.5
4.41
295.3
272.5
6.04
250.2
235.5
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
185.3
187.8
1.73
187.9
191.5
2.38
186.2
189.0
1.1.09
چینی اور کنفیکشنری
1.70
123.8
124.8
0.97
125.8
127.0
1.36
124.5
125.5
1.1.10
مصالحہ جات
3.11
234.5
242.1
1.79
224.6
231.4
2.50
231.2
238.5
1.2.11
الکحل سے پاک مشروبات
1.37
179.7
180.3
1.13
167.3
167.7
1.26
174.5
175.0
1.1.12
تیار کھانے، اسنیکس، مٹھائی وغیرہ
5.56
192.0
192.9
5.54
199.2
200.1
5.55
195.3
196.2
1
کھانے اور مشروبات
54.18
190.0
189.5
36.29
199.4
197.6
45.86
193.5
192.5
2
پان، تمباکو اور متعلقہ مصالحہ
3.26
201.0
201.7
1.36
205.2
206.7
2.38
202.1
203.0
3.1.01
ملبوسات
6.32
192.4
192.9
4.72
182.2
182.8
5.58
188.4
188.9
3.1.02
جوتے
1.04
189.0
189.1
0.85
169.0
169.8
0.95
180.7
181.1
3
ملبوسات اور جوتے
7.36
191.9
192.3
5.57
180.2
180.8
6.53
187.3
187.7
4
ہاؤسنگ
-
-
-
21.67
175.3
176.4
10.07
175.3
176.4
5
تیل اور بجلی
7.94
185.5
185.9
5.58
187.4
187.4
6.84
186.2
186.5
6.1.01
گھریلو استعمال کی اشیاء اور خدمات
3.75
180.9
181.3
3.87
170.8
171.2
3.80
176.1
176.5
6.1.02
صحت
6.83
189.1
189.9
4.81
183.5
184.3
5.89
187.0
187.8
6.1.03
نقل وحمل اور مواصلات
7.60
170.6
171.1
9.73
161.1
161.3
8.59
165.6
165.9
6.1.04
تخلیق نو اور تفریحی سازوسامان
1.37
175.1
175.6
2.04
170.5
170.8
1.68
172.5
172.9
6.1.05
تعلیم
3.46
183.8
184.5
5.62
178.9
179.8
4.46
180.9
181.7
6.1.06
شخصی دیکھ بھال اور اثرات
4.25
184.4
184.7
3.47
185.4
185.7
3.89
184.8
185.1
6
متفرقات
27.26
180.7
181.2
29.53
172.9
173.4
28.32
176.9
177.4
عام اشاریہ (تمام گروپس)
100.00
187.6
187.6
100.00
184.7
184.5
100.00
186.3
186.2
صارفین کا خوراک کا اشاریہ (سی ایف پی آئی)
47.25
190.1
189.4
29.62
200.7
198.2
39.06
193.8
192.5
نوٹس:
1. پروو : عارضی
2. سی ایف پی آئی: ’خوراک اور مشروبات‘ کے گروپ نے مشترک 12 ذیلی گروپوں میں سے سی ایف پی آئی 10 ذیلی گروپوں پر مشتمل ہے جس میں ’ الکحل سے پاک مشروبات‘ اور ’تیار کھانے، اسنیکس، مٹھائی وغیرہ‘ شامل نہیں ہیں۔
3. - : ہاؤسنگ کے لیے سی پی آئی (دیہی) کو کمپائل نہیں کیا گیا ہے۔
ملحقہ II
عام، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی کے لے کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) اور دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اگست 2023 کے لیے سی ایف پی آئی نمبرز
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
اگست 2022 اشاریہ (حتمی)
اگست
2023
اشاریہ (عارضی)
افراطِ زر کی
شرح
(فیصد)
اگست 2022 اشاریہ (حتمی)
اگست
2023
اشاریہ (عارضی)
افراطِ زر کی
شرح
(فیصد)
اگست 2022 اشاریہ (حتمی)
اگست
2023
اشاریہ (عارضی)
افراطِ زر کی
شرح
(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
خوردنی اناج اور مصنوعات
159.5
179.0
12.23
162.1
179.8
10.92
160.3
179.3
11.85
1.1.02
گوشت اور مچھلی
204.1
211.1
3.43
210.9
219.5
4.08
206.5
214.1
3.68
1.1.03
انڈے
168.3
174.3
3.57
170.6
180.0
5.51
169.2
176.5
4.31
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
167.9
181.1
7.86
168.4
181.2
7.60
168.1
181.1
7.73
1.1.05
تیل اور چربی
198.1
165.3
-16.56
182.5
159.0
-12.88
192.4
163.0
-15.28
1.1.06
پھل
169.2
174.3
3.01
177.1
186.2
5.14
172.9
179.9
4.05
1.1.07
سبزیاں
173.1
216.5
25.07
213.1
272.5
27.87
186.7
235.5
26.14
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
167.1
187.8
12.39
167.3
191.5
14.47
167.2
189.0
13.04
1.1.09
چینی اور کنفیکشنری
120.2
124.8
3.83
122.2
127.0
3.93
120.9
125.5
3.80
1.1.10
مصالحہ جات
195.6
242.1
23.77
189.7
231.4
21.98
193.6
238.5
23.19
1.2.11
الکحل سے پاک مشروبات
174.8
180.3
3.15
160.5
167.7
4.49
168.8
175.0
3.67
1.1.12
تیار کھانے، اسنیکس، مٹھائی وغیرہ
184.0
192.9
4.84
188.9
200.1
5.93
186.3
196.2
5.31
1
کھانے اور مشروبات
173.9
189.5
8.97
180.4
197.6
9.53
176.3
192.5
9.19
2
پان، تمباکو اور متعلقہ مصالحہ
193.7
201.7
4.13
198.7
206.7
4.03
195.0
203.0
4.10
3.1.01
ملبوسات
183.2
192.9
5.29
173.7
182.8
5.24
179.5
188.9
5.24
3.1.02
جوتے
181.7
189.1
4.07
160.0
169.8
6.13
172.7
181.1
4.86
3
ملبوسات اور جوتے
183.0
192.3
5.08
171.6
180.8
5.36
178.5
187.7
5.15
4
ہاؤسنگ
-
-
-
169.0
176.4
4.38
169.0
176.4
4.38
5
تیل اور بجلی
179.1
185.9
3.80
178.4
187.4
5.04
178.8
186.5
4.31
6.1.01
گھریلو استعمال کی اشیاء اور خدمات
172.3
181.3
5.22
164.2
171.2
4.26
168.5
176.5
4.75
6.1.02
صحت
179.4
189.9
5.85
172.6
184.3
6.78
176.8
187.8
6.22
6.1.03
نقل وحمل اور مواصلات
166.6
171.1
2.70
157.7
161.3
2.28
161.9
165.9
2.47
6.1.04
تخلیق نو اور تفریحی سازوسامان
169.3
175.6
3.72
165.1
170.8
3.45
166.9
172.9
3.59
6.1.05
تعلیم
175.7
184.5
5.01
169.9
179.8
5.83
172.3
181.7
5.46
6.1.06
شخصی دیکھ بھال اور اثرات
171.1
184.7
7.95
171.4
185.7
8.34
171.2
185.1
8.12
6
متفرقات
172.6
181.2
4.98
165.4
173.4
4.84
169.1
177.4
4.91
عام اشاریہ تمام گروپ
175.3
187.6
7.02
173.1
184.5
6.59
174.3
186.2
6.83
نوٹس:
1. پروو : عارضی
2. - : ہاؤسنگ کے لیے سی پی آئی (دیہی) کو کمپائل نہیں کیا گیا ہے۔
ملحقہ III
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے ، جولائی 2023 (حتمی) اور اگست 2023 (عارضی) کے لیے ریاستوں کے عام سی پی آئی۔
(بنیاد: 2012=100)
نمبر شمار
ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
جولائی 23 اشاریہ (حتمی)
اگست 23 اشاریہ (عارصی)
اوزان
جولائی 23 اشاریہ (حتمی)
اگست 23 اشاریہ (عارصی)
اوزان
جولائی 23 اشاریہ (حتمی)
اگست 23 اشاریہ (عارصی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھراپردیش
5.40
192.2
190.6
3.64
191.5
191.9
4.58
191.9
191.1
2
اروناچل پردیش
0.14
187.5
188.4
0.06
--
--
0.10
187.5
188.4
3
آسام
2.63
186.4
187.4
0.79
183.4
184.8
1.77
185.8
186.9
4
بہار
8.21
179.5
180.2
1.62
187.4
188.7
5.14
180.7
181.4
5
چھتیس گڑھ
1.68
181.4
180.2
1.22
179.3
178.9
1.46
180.6
179.7
6
دہلی
0.28
169.1
170.0
5.64
170.3
170.3
2.77
170.2
170.3
7
گوا
0.14
176.6
175.3
0.25
174.2
173.9
0.19
175.1
174.4
8
گجرات
4.54
183.9
184.9
6.82
177.2
176.4
5.60
180.1
180.1
9
ہریانہ
3.30
187.4
189.4
3.35
179.1
178.9
3.32
183.5
184.5
10
ہماچل پردیش
1.03
174.9
175.8
0.26
181.4
182.2
0.67
176.1
177.0
11
جھارکھنڈ
1.96
184.2
184.4
1.39
188.7
187.3
1.69
185.9
185.5
12
کرناٹک
5.09
188.8
188.7
6.81
192.7
192.7
5.89
190.9
190.9
13
کیرالہ
5.50
191.4
191.2
3.46
188.8
188.5
4.55
190.5
190.2
14
مدھیہ پردیش
4.93
185.4
185.2
3.97
190.0
189.6
4.48
187.3
187.0
15
مہاراشٹر
8.25
188.7
188.3
18.86
179.2
179.2
13.18
182.4
182.2
16
منی پور
0.23
215.6
212.9
0.12
178.0
179.1
0.18
203.7
202.2
17
میگھالیہ
0.28
169.4
171.4
0.15
178.4
178.2
0.22
172.2
173.5
18
میزورم
0.07
198.6
200.0
0.13
173.4
175.0
0.10
183.2
184.7
19
ناگالینڈ
0.14
191.8
193.4
0.12
178.7
179.0
0.13
186.2
187.3
20
اوڈیشہ
2.93
189.9
189.7
1.31
184.2
184.0
2.18
188.3
188.1
21
پنجاب
3.31
181.5
182.5
3.09
174.7
176.5
3.21
178.5
179.8
22
راجستھان
6.63
185.7
185.6
4.23
186.7
185.7
5.51
186.1
185.6
23
سکم
0.06
202.3
201.9
0.03
184.7
186.0
0.05
196.6
196.7
24
تمل ناڈو
5.55
194.1
192.1
9.20
193.1
191.3
7.25
193.5
191.6
25
تلنگانہ
3.16
203.3
201.0
4.41
193.8
194.9
3.74
198.1
197.7
26
تریپورہ
0.35
204.5
203.6
0.14
192.7
193.5
0.25
201.5
201.0
27
اتر پردیش
14.83
185.7
186.1
9.54
186.9
186.4
12.37
186.1
186.2
28
اتراکھنڈ
1.06
182.9
183.9
0.73
188.1
188.6
0.91
184.8
185.7
29
مغربی بنگال
6.99
192.4
192.6
7.20
188.0
187.5
7.09
190.3
190.2
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.05
201.0
197.0
0.07
179.8
179.4
0.06
190.2
188.1
31
چندی گڑھ
0.02
187.7
188.3
0.34
173.8
173.4
0.17
174.6
174.2
32
دادرہ اور نگر حویلی
0.02
175.9
173.3
0.04
184.5
183.6
0.03
181.6
180.2
33
دمن اور دیو
0.02
192.1
193.2
0.02
184.8
182.5
0.02
189.0
188.7
34
جموں و کشمیر*
1.14
191.9
193.4
0.72
191.7
194.0
0.94
191.8
193.6
35
لکشدیپ
0.01
203.3
204.8
0.01
188.9
183.0
0.01
195.9
193.7
36
پڈوچیری
0.08
196.0
196.6
0.27
188.9
188.7
0.17
190.7
190.7
کل ہند
100.00
187.6
187.6
100.00
184.7
184.5
100.00
186.3
186.2
نوٹس:
1. پروو : عارضی
2. مختص شیڈیول کے 80 فیصد سے کم کے قیمتوں کے شیڈیول کی رسید کی نشاندہی کرتا ہے اور اس لیے اشاریے کمپائل نہیں کئے گئے ہیں۔
3. *: اس سطر کے اعداد، جموں وکشمیر اور لداخ (پہلے کی ریاست جموں وکشمیر)کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مشترکہ قیمتوں اور اوزان پر مبنی ہیں۔
ملحقہ IV
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اگست 2023 (عارضی) کے لیے بڑی@ ریاستوں کی سال بہ سال افراطِ زر کی شرح
(بنیاد: 2012=100)
نمبر شمار
ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
اگست 22 اشاریہ (حتمی)
اگست 23 اشاریہ (عارضی)
افراطِ زر کی
شرح (فیصد)
اگست 22 اشاریہ (حتمی)
اگست 23 اشاریہ (عارضی)
افراطِ زر کی
شرح (فیصد)
اگست 22 اشاریہ (حتمی)
اگست 23 اشاریہ (عارضی)
افراطِ زر کی
شرح (فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
175.8
190.6
8.42
179.8
191.9
6.73
177.3
191.1
7.78
2
آسام
180.7
187.4
3.71
176.0
184.8
5.00
179.7
186.9
4.01
3
بہار
169.1
180.2
6.56
176.8
188.7
6.73
170.2
181.4
6.58
4
چھتیس گڑھ
171.8
180.2
4.89
167.8
178.9
6.62
170.3
179.7
5.52
5
دہلی
165.4
170.0
2.78
165.2
170.3
3.09
165.2
170.3
3.09
6
گجرات
172.5
184.9
7.19
165.4
176.4
6.65
168.5
180.1
6.88
7
ہریانہ
172.6
189.4
9.73
168.0
178.9
6.49
170.4
184.5
8.27
8
ہماچل پردیش
164.5
175.8
6.87
169.6
182.2
7.43
165.4
177.0
7.01
9
جھارکھنڈ
169.4
184.4
8.85
176.0
187.3
6.42
171.9
185.5
7.91
10
کرناٹک
173.5
188.7
8.76
180.1
192.7
7.00
177.0
190.9
7.85
11
کیرالہ
179.7
191.2
6.40
177.7
188.5
6.08
179.0
190.2
6.26
12
مدھیہ پردیش
175.6
185.2
5.47
177.2
189.6
7.00
176.3
187.0
6.07
13
مہاراشٹر
177.2
188.3
6.26
168.9
179.2
6.10
171.7
182.2
6.12
14
اوڈیشہ
175.8
189.7
7.91
168.8
184.0
9.00
173.8
188.1
8.23
15
پنجاب
171.2
182.5
6.60
163.0
176.5
8.28
167.5
179.8
7.34
16
راجستھان
171.3
185.6
8.35
170.1
185.7
9.17
170.9
185.6
8.60
17
تمل ناڈو
177.5
192.1
8.23
178.0
191.3
7.47
177.8
191.6
7.76
18
تلنگانہ
185.8
201.0
8.18
179.9
194.9
8.34
182.6
197.7
8.27
19
اتر پردیش
173.4
186.1
7.32
174.3
186.4
6.94
173.7
186.2
7.20
20
اتراکھنڈ
171.9
183.9
6.98
172.6
188.6
9.27
172.2
185.7
7.84
21
مغربی بنگال
183.3
192.6
5.07
179.5
187.5
4.46
181.5
190.2
4.79
22
جموں و کشمیر*
183.6
193.4
5.34
183.7
194.0
5.61
183.6
193.6
5.45
کل ہند
175.3
187.6
7.02
173.1
184.5
6.59
174.3
186.2
6.83
نوٹس:
1. پروو : عارضی
2. *: اس سطر کے اعداد، جموں وکشمیر اور لداخ (پہلے کی ریاست جموں وکشمیر)کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مشترکہ قیمتوں اور اوزان پر مبنی ہیں۔
3. @: ریاستیں، جن کی آبادی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ ہے۔
پی ڈی ایف میں ریلیز دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Consumer Price Index Numbers On Base 2012=100 For Rural, Urban And Combined For The Month Of August 2023
12 SEP 2023 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of August 2023 (Provisional). CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs have also been released.
The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of August 2023, NSO collected prices from 99.6% villages and 98.3% urban markets while the market-wise prices reported therein were 88.8% for rural and 91.3% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. August 2023 over August 2022), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: August 2023 over August 2022
Aug. 2023 (Prov.)
Jul. 2023 (Final)
Aug. 2022
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
7.02
6.59
6.83
7.63
7.20
7.44
7.15
6.72
7.00
CFPI
9.67
10.42
9.94
11.04
12.37
11.51
7.60
7.55
7.62
Index
CPI (General)
187.6
184.5
186.2
187.6
184.7
186.3
175.3
173.1
174.3
CFPI
189.4
198.2
192.5
190.1
200.7
193.8
172.7
179.5
175.1
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: August 2023 over July 2023
Indices
Aug. 2023 (Prov.)
Jul. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
187.6
184.5
186.2
187.6
184.7
186.3
0.00
-0.11
-0.05
CFPI
189.4
198.2
192.5
190.1
200.7
193.8
-0.37
-1.25
-0.67
Note: Figures of August 2023 are provisional.
Next date of release for September 2023 CPI is 12th October 2023 (Thursday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for July 2023 (Final) and August 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for August 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for July 2023 (Final) and August 2023 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for August 2023 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for July 2023 (Final) and August 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Jul. 23 Index
(Final)
Aug. 23 Index
(Prov.)
Weights
Jul. 23 Index
(Final)
Aug. 23 Index
(Prov.)
Weights
Jul. 23 Index
(Final)
Aug. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
176.5
179.0
6.59
177.8
179.8
9.67
176.9
179.3
1.1.02
Meat and fish
4.38
215.5
211.1
2.73
222.0
219.5
3.61
217.8
214.1
1.1.03
Egg
0.49
180.0
174.3
0.36
184.8
180.0
0.43
181.9
176.5
1.1.04
Milk and products
7.72
180.6
181.1
5.33
180.3
181.2
6.61
180.5
181.1
1.1.05
Oils and fats
4.21
165.3
165.3
2.81
158.7
159.0
3.56
162.9
163.0
1.1.06
Fruits
2.88
173.4
174.3
2.90
186.7
186.2
2.89
179.6
179.9
1.1.07
Vegetables
7.46
227.0
216.5
4.41
295.3
272.5
6.04
250.2
235.5
1.1.08
Pulses and products
2.95
185.3
187.8
1.73
187.9
191.5
2.38
186.2
189.0
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
123.8
124.8
0.97
125.8
127.0
1.36
124.5
125.5
1.1.10
Spices
3.11
234.5
242.1
1.79
224.6
231.4
2.50
231.2
238.5
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
179.7
180.3
1.13
167.3
167.7
1.26
174.5
175.0
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
192.0
192.9
5.54
199.2
200.1
5.55
195.3
196.2
1
Food and beverages
54.18
190.0
189.5
36.29
199.4
197.6
45.86
193.5
192.5
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
201.0
201.7
1.36
205.2
206.7
2.38
202.1
203.0
3.1.01
Clothing
6.32
192.4
192.9
4.72
182.2
182.8
5.58
188.4
188.9
3.1.02
Footwear
1.04
189.0
189.1
0.85
169.0
169.8
0.95
180.7
181.1
3
Clothing and footwear
7.36
191.9
192.3
5.57
180.2
180.8
6.53
187.3
187.7
4
Housing
-
-
-
21.67
175.3
176.4
10.07
175.3
176.4
5
Fuel and light
7.94
185.5
185.9
5.58
187.4
187.4
6.84
186.2
186.5
6.1.01
Household goods and services
3.75
180.9
181.3
3.87
170.8
171.2
3.80
176.1
176.5
6.1.02
Health
6.83
189.1
189.9
4.81
183.5
184.3
5.89
187.0
187.8
6.1.03
Transport and communication
7.60
170.6
171.1
9.73
161.1
161.3
8.59
165.6
165.9
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
175.1
175.6
2.04
170.5
170.8
1.68
172.5
172.9
6.1.05
Education
3.46
183.8
184.5
5.62
178.9
179.8
4.46
180.9
181.7
6.1.06
Personal care and effects
4.25
184.4
184.7
3.47
185.4
185.7
3.89
184.8
185.1
6
Miscellaneous
27.26
180.7
181.2
29.53
172.9
173.4
28.32
176.9
177.4
General Index (All Groups)
100.00
187.6
187.6
100.00
184.7
184.5
100.00
186.3
186.2
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
190.1
189.4
29.62
200.7
198.2
39.06
193.8
192.5
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for August 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Aug. 22 Index
(Final)
Aug. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Aug. 22 Index
(Final)
Aug. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Aug. 22 Index
(Final)
Aug. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
159.5
179.0
12.23
162.1
179.8
10.92
160.3
179.3
11.85
1.1.02
Meat and fish
204.1
211.1
3.43
210.9
219.5
4.08
206.5
214.1
3.68
1.1.03
Egg
168.3
174.3
3.57
170.6
180.0
5.51
169.2
176.5
4.31
1.1.04
Milk and products
167.9
181.1
7.86
168.4
181.2
7.60
168.1
181.1
7.73
1.1.05
Oils and fats
198.1
165.3
-16.56
182.5
159.0
-12.88
192.4
163.0
-15.28
1.1.06
Fruits
169.2
174.3
3.01
177.1
186.2
5.14
172.9
179.9
4.05
1.1.07
Vegetables
173.1
216.5
25.07
213.1
272.5
27.87
186.7
235.5
26.14
1.1.08
Pulses and products
167.1
187.8
12.39
167.3
191.5
14.47
167.2
189.0
13.04
1.1.09
Sugar and Confectionery
120.2
124.8
3.83
122.2
127.0
3.93
120.9
125.5
3.80
1.1.10
Spices
195.6
242.1
23.77
189.7
231.4
21.98
193.6
238.5
23.19
1.2.11
Non-alcoholic beverages
174.8
180.3
3.15
160.5
167.7
4.49
168.8
175.0
3.67
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
184.0
192.9
4.84
188.9
200.1
5.93
186.3
196.2
5.31
1
Food and beverages
173.9
189.5
8.97
180.4
197.6
9.53
176.3
192.5
9.19
2
Pan, tobacco and intoxicants
193.7
201.7
4.13
198.7
206.7
4.03
195.0
203.0
4.10
3.1.01
Clothing
183.2
192.9
5.29
173.7
182.8
5.24
179.5
188.9
5.24
3.1.02
Footwear
181.7
189.1
4.07
160.0
169.8
6.13
172.7
181.1
4.86
3
Clothing and footwear
183.0
192.3
5.08
171.6
180.8
5.36
178.5
187.7
5.15
4
Housing
-
-
-
169.0
176.4
4.38
169.0
176.4
4.38
5
Fuel and light
179.1
185.9
3.80
178.4
187.4
5.04
178.8
186.5
4.31
6.1.01
Household goods and services
172.3
181.3
5.22
164.2
171.2
4.26
168.5
176.5
4.75
6.1.02
Health
179.4
189.9
5.85
172.6
184.3
6.78
176.8
187.8
6.22
6.1.03
Transport and communication
166.6
171.1
2.70
157.7
161.3
2.28
161.9
165.9
2.47
6.1.04
Recreation and amusement
169.3
175.6
3.72
165.1
170.8
3.45
166.9
172.9
3.59
6.1.05
Education
175.7
184.5
5.01
169.9
179.8
5.83
172.3
181.7
5.46
6.1.06
Personal care and effects
171.1
184.7
7.95
171.4
185.7
8.34
171.2
185.1
8.12
6
Miscellaneous
172.6
181.2
4.98
165.4
173.4
4.84
169.1
177.4
4.91
General Index (All Groups)
175.3
187.6
7.02
173.1
184.5
6.59
174.3
186.2
6.83
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for July 2023 (Final) and August 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Jul. 23 Index
(Final)
Aug. 23 Index
(Prov.)
Weights
Jul. 23 Index
(Final)
Aug. 23 Index
(Prov.)
Weights
Jul. 23 Index
(Final)
Aug. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
192.2
190.6
3.64
191.5
191.9
4.58
191.9
191.1
2
Arunachal Pradesh
0.14
187.5
188.4
0.06
--
--
0.10
187.5
188.4
3
Assam
2.63
186.4
187.4
0.79
183.4
184.8
1.77
185.8
186.9
4
Bihar
8.21
179.5
180.2
1.62
187.4
188.7
5.14
180.7
181.4
5
Chhattisgarh
1.68
181.4
180.2
1.22
179.3
178.9
1.46
180.6
179.7
6
Delhi
0.28
169.1
170.0
5.64
170.3
170.3
2.77
170.2
170.3
7
Goa
0.14
176.6
175.3
0.25
174.2
173.9
0.19
175.1
174.4
8
Gujarat
4.54
183.9
184.9
6.82
177.2
176.4
5.60
180.1
180.1
9
Haryana
3.30
187.4
189.4
3.35
179.1
178.9
3.32
183.5
184.5
10
Himachal Pradesh
1.03
174.9
175.8
0.26
181.4
182.2
0.67
176.1
177.0
11
Jharkhand
1.96
184.2
184.4
1.39
188.7
187.3
1.69
185.9
185.5
12
Karnataka
5.09
188.8
188.7
6.81
192.7
192.7
5.89
190.9
190.9
13
Kerala
5.50
191.4
191.2
3.46
188.8
188.5
4.55
190.5
190.2
14
Madhya Pradesh
4.93
185.4
185.2
3.97
190.0
189.6
4.48
187.3
187.0
15
Maharashtra
8.25
188.7
188.3
18.86
179.2
179.2
13.18
182.4
182.2
16
Manipur
0.23
215.6
212.9
0.12
178.0
179.1
0.18
203.7
202.2
17
Meghalaya
0.28
169.4
171.4
0.15
178.4
178.2
0.22
172.2
173.5
18
Mizoram
0.07
198.6
200.0
0.13
173.4
175.0
0.10
183.2
184.7
19
Nagaland
0.14
191.8
193.4
0.12
178.7
179.0
0.13
186.2
187.3
20
Odisha
2.93
189.9
189.7
1.31
184.2
184.0
2.18
188.3
188.1
21
Punjab
3.31
181.5
182.5
3.09
174.7
176.5
3.21
178.5
179.8
22
Rajasthan
6.63
185.7
185.6
4.23
186.7
185.7
5.51
186.1
185.6
23
Sikkim
0.06
202.3
201.9
0.03
184.7
186.0
0.05
196.6
196.7
24
Tamil Nadu
5.55
194.1
192.1
9.20
193.1
191.3
7.25
193.5
191.6
25
Telangana
3.16
203.3
201.0
4.41
193.8
194.9
3.74
198.1
197.7
26
Tripura
0.35
204.5
203.6
0.14
192.7
193.5
0.25
201.5
201.0
27
Uttar Pradesh
14.83
185.7
186.1
9.54
186.9
186.4
12.37
186.1
186.2
28
Uttarakhand
1.06
182.9
183.9
0.73
188.1
188.6
0.91
184.8
185.7
29
West Bengal
6.99
192.4
192.6
7.20
188.0
187.5
7.09
190.3
190.2
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
201.0
197.0
0.07
179.8
179.4
0.06
190.2
188.1
31
Chandigarh
0.02
187.7
188.3
0.34
173.8
173.4
0.17
174.6
174.2
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
175.9
173.3
0.04
184.5
183.6
0.03
181.6
180.2
33
Daman & Diu
0.02
192.1
193.2
0.02
184.8
182.5
0.02
189.0
188.7
34
Jammu & Kashmir*
1.14
191.9
193.4
0.72
191.7
194.0
0.94
191.8
193.6
35
Lakshadweep
0.01
203.3
204.8
0.01
188.9
183.0
0.01
195.9
193.7
36
Puducherry
0.08
196.0
196.6
0.27
188.9
188.7
0.17
190.7
190.7
All India
100.00
187.6
187.6
100.00
184.7
184.5
100.00
186.3
186.2
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for August 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Aug. 22 Index
(Final)
Aug. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Aug. 22 Index
(Final)
Aug. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Aug. 22 Index
(Final)
Aug. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
175.8
190.6
8.42
179.8
191.9
6.73
177.3
191.1
7.78
2
Assam
180.7
187.4
3.71
176.0
184.8
5.00
179.7
186.9
4.01
3
Bihar
169.1
180.2
6.56
176.8
188.7
6.73
170.2
181.4
6.58
4
Chhattisgarh
171.8
180.2
4.89
167.8
178.9
6.62
170.3
179.7
5.52
5
Delhi
165.4
170.0
2.78
165.2
170.3
3.09
165.2
170.3
3.09
6
Gujarat
172.5
184.9
7.19
165.4
176.4
6.65
168.5
180.1
6.88
7
Haryana
172.6
189.4
9.73
168.0
178.9
6.49
170.4
184.5
8.27
8
Himachal Pradesh
164.5
175.8
6.87
169.6
182.2
7.43
165.4
177.0
7.01
9
Jharkhand
169.4
184.4
8.85
176.0
187.3
6.42
171.9
185.5
7.91
10
Karnataka
173.5
188.7
8.76
180.1
192.7
7.00
177.0
190.9
7.85
11
Kerala
179.7
191.2
6.40
177.7
188.5
6.08
179.0
190.2
6.26
12
Madhya Pradesh
175.6
185.2
5.47
177.2
189.6
7.00
176.3
187.0
6.07
13
Maharashtra
177.2
188.3
6.26
168.9
179.2
6.10
171.7
182.2
6.12
14
Odisha
175.8
189.7
7.91
168.8
184.0
9.00
173.8
188.1
8.23
15
Punjab
171.2
182.5
6.60
163.0
176.5
8.28
167.5
179.8
7.34
16
Rajasthan
171.3
185.6
8.35
170.1
185.7
9.17
170.9
185.6
8.60
17
Tamil Nadu
177.5
192.1
8.23
178.0
191.3
7.47
177.8
191.6
7.76
18
Telangana
185.8
201.0
8.18
179.9
194.9
8.34
182.6
197.7
8.27
19
Uttar Pradesh
173.4
186.1
7.32
174.3
186.4
6.94
173.7
186.2
7.20
20
Uttarakhand
171.9
183.9
6.98
172.6
188.6
9.27
172.2
185.7
7.84
21
West Bengal
183.3
192.6
5.07
179.5
187.5
4.46
181.5
190.2
4.79
22
Jammu & Kashmir*
183.6
193.4
5.34
183.7
194.0
5.61
183.6
193.6
5.45
All India
175.3
187.6
7.02
173.1
184.5
6.59
174.3
186.2
6.83
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF.