پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
وزیر اعظم 14 ستمبر 2023 کومدھیہ پردیش میں واقع بی پی سی ایل کی بینا ریفائنری میں پیٹرو کیمیکل کمپلیکس اور ریفائنری توسیعی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے
12 SEP 2023 7:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 14 ستمبر 2023 کو مدھیہ پردیش کے بینا میں بی پی سی ایل کی بینا ریفائنری میں ڈاؤن اسٹریم پیٹرو کیمیکل کمپلیکس اور ریفائنری توسیعی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
نئے بھارت کی خواہشات کے مطابق، بی پی سی ایل نے بینا، ساگر، مدھیہ پردیش میں اپنی بینا ریفائنری میں جدید پیٹرو کیمیکل کمپلیکس کی منصوبہ بندی کی ہے۔ 49,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے بندیل کھنڈ کے پورے خطہ میں خوشحالی آئے گی۔ اس پروجیکٹ کے تحت بینا ریفائنری کی صلاحیت کو 11 ایم ایم ٹی پی اے تک بڑھایا جائے گا جس سے 2200 کلوٹن سے زائد پیٹرو کیمیکل مصنوعات تیار ہوں گی۔یہ پورا منصوبہ پانچ سال میں مکمل ہو گا۔ اتھیلین کریکر کمپلیکس بینا ریفائنری سے کیپٹیو فیڈ اسٹاک جیسے نیفتھا، ایل پی جی، مٹی کا تیل وغیرہ استعمال کرے گا۔
ایک بار جب پیٹرو کیمیکل کمپلیکس مکمل ہو جائے گا تو بندیل کھنڈ خطے کے نوجوان کاروباری افراد کے لیے روزگار کے بہت سے مواقع پیدا ہوں گے۔ یہ پیٹرو کیمیکل کمپلیکس پلاسٹک، پائپ، پیکجنگ میٹریل، پلاسٹک شیٹ، آٹوموبائل پارٹ، طبی آلات، مولڈ فرنیچر نیز گھریلو اور صنعتی استعمال کی دیگر اشیاء کے شعبہ میں ڈاؤن اسٹریم کے مختلف کاروباری اداروں کے لیے دروازے کھولے گا۔
حکومت مدھیہ پردیش ایس جی ایس ٹی ریفنڈ، بلا سود قرض اور سود پر سبسڈی کی امداد، رعایتی بجلی ، اسٹامپ ڈیوٹی کی چھوٹ، وغیرہ کے تحت مالی ترغیبات فراہم کرکے اس منصوبے کی حمایت کر رہی ہے۔
سرمایہ کاری کے نتیجے میں ایک لاکھ سے زیادہ براہ راست یا بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور سالانہ 20,000 کروڑ روپے کے غیر ملکی کرنسی کی بچت ہوگی۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، ڈاؤن اسٹریم کی صنعتوں، ذیلی اداروں اور سروس یونٹ میں روزگار پیدا کرنے کے بڑے امکانات ہوں گے۔
یہ پروجیکٹ کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل کے لیے ایک عالمی مینوفیکچرنگ ہب قائم کرتے ہوئے بھارت کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف بڑھتے ہوئے"خود انحصار بھارت" کی ملک کی خواہش کے مطابق ہے۔
پولیمر کے علاوہ، کمپلیکس سے آرومیٹکس (بینزین، ٹولیون اور مکسڈ زائلین) کی پیداوار ہو گی، جن کا ڈاون اسٹریم صنعتوں، ذیلی سامان، اور سروس یونٹ میں زیادہ استعمال ہوتا ہے جیسے کہ:
• لیمینیشن فلمیں، ببل اور اسٹریچ ریپ، شپنگ بوریاں، گھریلو سامان، ڈھکن، شاپنگ باسکٹ ، ڈرپ ایریگیشن نلیاں، کھلونے وغیرہ۔
• کثیر سطحی فلمیں، ردی کی ٹوکری کے تھیلے، رافیا بیگ، گھریلو سامان، ذخیرہ کرنے کے ڈبے، پانی کے ٹینک، کریٹس، سامان، صنعتی کنٹینر، گیس اور پانی کے پائپ، کیبل شیٹنگ وغیرہ
• بی او پی پی فلمیں، آٹوموبائل کے پرزے، فرنیچر، گھریلو سامان، بنے ہوئے کپڑے، جمبو بیگ، رافیا بیگ، ہارڈ پیکیجنگ، فوڈ پیکیجنگ، اسٹوریج کنٹینر، پینٹ پیلس، پائپ وغیرہ
• پیٹرو کیمیکل/کیمیکل کی پیداوار (اسٹائرین، فینول، ایسیٹون، کیومین، نائٹروبینزین، اینیلین، وغیرہ)، پینٹ، فارما اور آٹوموٹیو صنعتوں میں استعمال
یہ پروجیکٹ ریاست مدھیہ پردیش اور پورے بندیل کھنڈ خطے میں پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک تک آسان رسائی کے ساتھ صنعتی ترقی کو متحرک کرے گا۔ یہ ریاست میں 'پیٹرولیم کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل سرمایہ کاری خطہ (پی سی پی آئی آر) کے قیام کے حکومت کے وژن کو قابل بنائے گا، جو فلموں، فائبرز، انجیکشن مولڈنگ، بلو مولڈنگ، پائپ، نالیوں، آٹوموبائل پارٹ وغیرہ میں بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PM to lay foundation stone of Petrochemicals Complex and Refinery Expansion Project at BPCL’s Bina Refinery in MP on 14th September, 2023
12 SEP 2023 7:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, will lay the foundation stone of Downstream Petrochemical Complex and Refinery Expansion Project, at BPCL’s Bina Refinery in Bina, Madhya Pradesh, on 14th September 2023.
In line with the aspirations of New Bharat, BPCL has envisioned modern Petrochemical Complex in its BINA REFINERY at Bina, Sagar , Madhya Pradesh. Investment of Rs 49,000 Crore would bring prosperity and happiness in the entire region of Bundelkhand. Under this Project the capacity of Bina Refinery would be enhanced to 11 MMTPA which would produce more than 2200 Kiloton petrochemical products. The entire project would be completed in five years. The Ethylene Cracker Complex will use the captive feedstock like Naphtha, LPG, Kerosene, etc. from Bina Refinery.
Once completed the Petrochemical Complex would bring many diversified employment opportunities to the young entrepreneur of Bundelkhand region. This Petrochemical Complex would open the door for various downstream business manufacturing units in the field of Plastic, Pipes, Packaging material, plastic sheets, Automobile parts, Medical equipment, molded furniture, and other items of domestic and industrial use.
Govt. of Madhya Pradesh has been supporting the project by providing fiscal incentives under SGST refund, Interest free loan & interest subsidy assistance, Concessional Power, Exemption of Stamp Duty, etc.
The investment shall result in creating more than 1 lakh direct or indirect employment opportunities along with saving of foreign exchange worth Rs 20,000 crore per annum .
Apart from above, there will be large employment generation potential in downstream industries, ancillaries and service units.
The project is aligned with India’s aspiration of Atmanirbhar Bharat providing by establishing a global manufacturing hub for chemicals & petrochemicals while moving towards realizing the goal of making India a 5 trillion-dollar economy.
In addition to polymers, there will be production of aromatics (Benzene, Toluene & Mixed Xylene) from the complex, which have the major usage in downstream industries, ancillaries, and service units like –
• Lamination films, bubble & stretch wraps, shipping sacks, housewares, lids, shopping basket, drip irrigation tubing, toys, etc.
• Multilayer films, garbage bags, raffia bags, housewares, storage bins, water tanks, crates, luggage, industrial containers, pipes for gas & water, cable sheathing, etc.
• BOPP films, automobile parts, furniture, housewares, woven fabrics, jumbo bags, raffia bags, rigid packaging, food packaging, storage containers, paint pails, pipes, etc.
• Production of petrochemicals/ chemicals (Styrene, Phenol, Acetone, Cumene, Nitrobenzene, Aniline, etc.), applications in paint, pharma & automotive industries.
This project will catalyze industrial development in the state of MP and the entire Bundelkhand region with easy access to petrochemical feedstock. It will enable Government’s vision of setting up ‘Petroleum Chemicals and Petrochemicals Investment Region (PCPIR)’ in the State, which will attract major investments in the segments such films, fibers, injection molding, blow molding, pipes, conduits, automobile parts, etc.