स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग में लंबित मामलों के निपटान (एससीडीपीएम) और स्वच्छता अभियान के लिए विशेष अभियान 2.0 चलाया जा रहा है
दिसंबर 2022 से अगस्त 2023 की अवधि के दौरान 1,051 स्वच्छता अभियान सफलतापूर्वक संचालित किये गए, 27,162 वर्ग फुट जगह खाली कराई गई, 25,846 लोक शिकायतों और अपीलों का समाधान किया गया, 4,750 फाइलों को हटाया गया और स्क्रैप बेचकर 25,69,693 रुपये का राजस्व अर्जित किया गया
12 SEP 2023 5:27PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग में लंबित मामलों के निपटान (एससीडीपीएम) और स्वच्छता अभियान के लिए विशेष अभियान 2.0 पूरे जोरों से चल रहा है। अभियान का उद्देश्य लंबित मामलों को कम करना, स्वच्छता को संस्थागत बनाना, आंतरिक निगरानी व्यवस्था को मजबूत करना, अधिकारियों को रिकॉर्ड प्रबंधन में प्रशिक्षित करना, बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए फाइल रिकॉर्ड को डिजिटल रूप देना और सभी मंत्रालयों/विभागों को एक डिजिटल प्लेटफॉर्म www.pgportal.gov.in/scdpm पर लाना है।
दिसंबर, 2022 से अगस्त, 2023 के दौरान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के अंतर्गत, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के मुख्यालय और इसके संबद्ध कार्यालयों, अधीनस्थ कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम के साथ-साथ एम्स, राष्ट्रीय महत्व के संस्थान आदि ने अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया।
उपरोक्त अवधि के दौरान, 9,213 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई और 4,750 फाइलों को हटाया गया, 25,846 लोक शिकायतों और अपीलों का समाधान किया गया, 1,051 स्वच्छता अभियान चलाए गए, 27,162 वर्ग फुट जगह खाली करायी गयी और स्क्रैप को बेचकर 25,69,693 रुपये का राजस्व प्राप्त किया गया।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग और आईसीएमआर ने भी विशेष अभियान 2.0 को पूरी गंभीरता से लागू किया। दिसंबर 2022 से अगस्त 2023 की अवधि के दौरान संसदीय आश्वासनों, अंतर-मंत्रालयी परामर्शों, पीएमओ संदर्भों और पीजी अपीलों का शत-प्रतिशत निपटान हुआ। एमपी संदर्भ में निपटान दर 67 प्रतिशत थी। इसके अलावा 177 भौतिक फाइलों को भी हटा दिया गया।
एम्स, मंगलगिरि, आंध्र प्रदेश में स्वच्छता अभियान
एम्स, भोपाल में शैक्षणिक ब्लॉक की गहन सफाई
अंतर्राष्ट्रीय जनसंख्या विज्ञान संस्थान (आईआईपीएस), मुंबई
पहले बाद में
पाश्चर इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (पीआईआई), कुन्नूर, तमिलनाडु
पहले बाद में
कई संस्थानों ने स्वच्छता बढ़ाने और अपने परिसरों में स्वच्छ और हरित वातावरण प्रदान करने के लिए अपने सर्वोत्तम तौर-तरीके अपनाये हैं।
हर महीने, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग द्वारा प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के एक समर्पित पोर्टल (www.pgportal.gov.in/scdpm) पर तस्वीरों के साथ डेटा अपलोड किया जाता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) and Swachhata Drive being conducted in Dept. of Health & Family Welfare and Dept. of Health Research
1,051 Cleanliness Campaigns successfully conducted, 27,162 sq. ft. of space freed, 25,846 Public Grievances and Appeals redressed, 4,750 files weeded out and Rs.25,69,693/- revenue earned by selling scrap disposal during the period of December 2022 to August 2023
12 SEP 2023 5:27PM by PIB Delhi
The Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) and Swachhata Drive is going on in full swing in the Department of Health and Family Welfare and the Department of Health Research. The objectives of the campaign are to minimize pendency, institutionalize swachhata, strengthen internal monitoring mechanism, train officers in records management, digitize physical records for improved records management and to bring all Ministries/Departments on one single digital platform: www.pgportal.gov.in/scdpm.
Under the Department of Health and Family Welfare, the Headquarters of the Ministry of Health and Family Welfare and its Attached Offices, Subordinate Offices, Autonomous Bodies and Central Public Sector Enterprise, along with AIIMS, institute of national importance etc, actively participated in the campaign during December, 2022 to August, 2023.
During aforesaid period, 9,213 physical files were reviewed and 4,750 files were weeded out, 25,846 Public Grievances and Appeals were redressed, 1,051 Cleanliness Campaigns were conducted, 27,162 sq. ft. space had been freed and Rs.25,69,693/- revenue had been generated by selling scrap disposal.
The Department of Health Research and ICMR also implemented the Special Campaign 2.0 in full earnest. During the period of December 2022 to August 2023, there was 100% disposal of Parliamentary Assurances, Inter-Ministerial Consultations, PMO References and PG Appeals. The disposal rate in MP References was 67%. Besides this, 177 physical files were also weeded out.
Swachhata Abhiyan at AIIMS, Mangalagiri, Andhra Pradesh
Deep Cleaning of Academic Block at AIIMS, Bhopal
International Institute for Population Sciences (IIPS), Mumbai
Before After
Pasteur Institute of India (PII), Coonoor, Tamil Nadu
Before After
Many Institutes had undertaken their best practices to enhance swachhata and provide clean and green environment in their campuses.
Every month, the data along with photographs are uploaded by the Department of Health & Family Welfare and the Department of Health Research on a dedicated portal of the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (www.pgportal.gov.in/scdpm).