جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت اور سعودی عرب نے توانائی کے شعبے میں تعاون سے متعلق معاہدےپردستخط کئے
11 SEP 2023 6:25PM by PIB Delhi
بھارت اور سعودی عرب نے توانائی کے شعبے میں تعاون سے متعلق ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ۔ جمہوریہ بھارت کی حکومت اور سعودی عرب کی سلطنت کے درمیان اس مفاہمت نامے پر 10ستمبر 2023 کو نئی دلی میں ، نئی اور قابل تجدید توانائی نیز بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے بھارت کی طرف سے اور توانائی کے وزیر عبدالعزیز بن سلمان السعود نے سعودی عرب کی طرف سے دستخط کئے۔
اس مفاہمت نامے کے مطابق بھارت اور سعودی عرب مندرجہ ذیل میدانوںمیں تعاون کریں گے ۔
1-قابل تجدید توانائی ،توانائی کے موزوں استعمال ہائیڈروجن ، بجلی اور دونوں ملکوں کے درمیان گرڈ رابطے ، پٹرولیم ،قدرتی گیس ، اہم پٹرولیم ذخائر اور توانائی کی بچت ۔
2- قابل تجدید توانائی ، بجلی ، ہائیڈروجن اوراس کے ذخیرے نیز تیل اور گیس کے میدان میں دوطرفہ سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی۔
3- آب وہوا کی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنےکے لئے سرکلر معیشت اور اس سے متعلق ٹکنالوجیز جیسے کاربن کو کم کرنے ،اسے استعمال اور ذخیرہ کرنے کا کام ۔
4- توانائی کے میدان میں ڈجیٹل تبدیلی ،اختراع اور سائبر سکیورٹی نیز مصنوعی ذہانت کو فروغ دینا ۔
5-دونوں ملکوں کے درمیان کوالٹی والی شراکتداری قائم کرنے کے لئے کام کرنا تاکہ توانائی کے سبھی شعبوں ،سپلائی چین اور اس سے متعلق ٹکنالوجیز سے تعلق رکھنے والے سامان ،مصنوعات اور خدمات کو مقامی سطح پر بروئے کار لانا۔
6- توانائی کے شعبے میں مہارت رکھنے والی کمپنیوں کے ساتھ تعاون کو مستحکم بنانا۔
7- توانائی کے شعبے سے متعلق دیگر ایسے کسی بھی میدان کو فروغ دینا ،جس کے بارے میں دونوں ممالک متفق ہوں۔
اس مفاہمت نامے سے بھارت اور سعودی عرب کے درمیان توانائی کے شعبے میں ایک مزید طاقتور شراکتداری پیدا ہوگی۔ مفاہمت نامے سے آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹنے میں توانائی کی تبدیلی اور توانائی کے عالمی نظام میں یکسر تبدیلی کی بھارت کی کوششوں میں مدد ملے گی۔
متعلقہ :
1-وزیر اعظم نریندر مودی اور سعودی عرب کے وزیر اعظم اور ولیعہد شہزادہ محمد بن سلمان ، بھارت سعودی عرب اہم شراکتداری کونسل کی میٹنگ میں ۔
2- بھارت سعودی عرب اہم شراکتداری کونسل کی پہلی میٹنگ میں وزیر اعظم کا افتتاحی بیان ۔

Ministry of New and Renewable Energy
India and Saudi Arabia sign Agreement on Cooperation in Energy Sector
11 SEP 2023 6:25PM by PIB Delhi
India and Saudi Arabia have signed a Memorandum of Understanding on cooperation in the field of energy. The MoU between the Government of the Republic of India and the Government of the Kingdom of Saudi Arabia was signed in New Delhi on 10th September, 2023, by Union Minister for New & Renewable Energy and Power, Government of India, Shri R. K. Singh for the Indian side and Minister of Energy for the Kingdom of Saudi Arabia, His Royal Highness Abdulaziz bin Salman Al-Saud for the Saudi side.
According to the MoU, India and Saudi Arabia will cooperate in the following areas:
1. Renewable Energy, Energy Efficiency, Hydrogen, Electricity and Grid Interconnection between the two countries, Petroleum, Natural Gas, Strategic Petroleum Reserves and Energy Security.
2. Encouraging bilateral investment in the field of Renewable Energy, Electricity, Hydrogen and Storage; and Oil & Gas.
3. Circular Economy and its technologies to reduce the effects of climate change, such as: carbon capture, utilization and storage.
4. Promoting digital transformation, innovation and cyber-security and artificial intelligence in the field of Energy.
5. Working on developing qualitative partnerships between the two countries to localize materials, products and services related to all sectors of energy, supply chains and its technologies.
6. Strengthening the cooperation with companies specialized in the field of energy.
7. Any other fields related to the energy field that the two countries agree upon.
The MoU will develop a stronger partnership between India and Saudi Arabia in the field of energy. The MoU will support India’s efforts for energy transition and transformation of global energy system towards combating climate change.
Related:
1. Prime Minister Narendra Modi & Prime Minister and Crown Prince of Saudi Arabia Mohammed bin Salman at India-Saudi Strategic Partnership Council Meeting
2. Prime Minister's opening statement at the first meeting of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council