وزارات ثقافت
’بھارت:دی مدر آف ڈیموکریسی‘(جمہوریت کی ماں) نے ہندوستانی جمہوری اخلاقیات کے جذبے کا احاطہ کرتی ہے
11 SEP 2023 6:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ثقافت کی وزارت نے10-8 ستمبر 2023 کے دوران جی 20 سربراہ اجلاس کے لیے آئی ٹی پی او کے ہال نمبر 14(فوئیر ایریا) میں’بھارت: دی مدر آف ڈیموکریسی ‘سے متعلق ایک نمائش تیار کی۔ اس نمائش میں ہمارے ملک کی جمہوری روایات کے تیار کردہ تجربے کو ظاہر کیا گیا۔
(ہندوستانی کے جمہوری کردار کی تاریخ کو 26انٹر ایکٹیو پینل کے ذریعے مختلف زبانوں میں پیش کیا گیا)
(سینٹر میں سندھو –سروسوتی تہذیب کی ایک لڑکی کا مجسمہ )
(استقبالیہ کی جگہ کے پیچھے ایک بڑا ویڈیو اسکرین ، جس میں ہندوستان کی مالا مال ثقافتی روایات کے ویزوئل کو دکھایا جارہا ہے)
(آئی جی این سی اے کےممبر سیکریٹری جناب سچیدانند جوشی میڈیا کو بھارت :دی مدر آف ڈیموکریسی نمائش کے بارے میں جانکاری فراہم کرتے ہوئے)
وہ پراعتماد، خود اعتمادی اور دنیا کی آنکھ میں آنکھ ڈال کر دیکھ رہا ہےاور آزادی کے ساتھ دیکھ رہا ہے۔ اپنے جسم پر وہ سجاوٹ کی طرح زیورات پہنتی ہے ،جیسا کہ مغربی ہندوستان میں خواتین ہر روز پہنتی ہیں۔ اس چیز کی اصل اونچائی10.5 سینٹی میٹر ہے، لیکن نقل 5 فٹ اونچائی اور 120 کلو وزن کانسے میں بنائی گئی تھی۔
ہندوستان میں جمہوریت کی تاریخ کو راستے کے ایک طرف 26 انٹرایکٹو پینلز کے ذریعے دوبارہ دیکھا جا سکتا ہے، جہاں دیکھنے والےمتن کو پڑھ سکتے ہیں اور 16 مختلف زبانوں میں آڈیو سن سکتے ہیں۔ پینل میں لوکل سیلف گورننس، جدید ہندوستان میں انتخابات، کرشن دیوا رایا، جین دھرم اور دیگر شامل ہیں۔اس نمائش کو جی 20 ایپلی کیشن پر ڈیجیٹل طور پر دیکھا جا سکتا ہے۔
ہندوستان میں جمہوریت ایک قدیم تصور ہے۔ ہندوستانی اخلاقیات کے مطابق جمہوریت معاشرے میں آزادی، قبولیت، مساوات اور شمولیت کی اقدار پر مشتمل ہے اور اس کے عام شہریوں کو معیاری اور باوقار زندگی گزارنے کی اجازت دیتی ہے۔ رگ وید اور اتھرو وید، قدیم ترین دستیاب مقدس متن میں سبھا، سمیتی اور سنسد جیسے شراکتی اداروں کا حوالہ دیتے ہیں، جو کہ ہماری پارلیمنٹ کو ظاہر کرنے والی آخری مدت ابھی تک کرنسی میں ہے۔ رامائن اور مہابھارت، اس سرزمین کے عظیم شاہکار ہیں، بھی فیصلہ سازی میں لوگوں کو شامل کرنے کی بات کرتے ہیں۔ ہندوستانی متن کی مثالوں میں بھی پائے جاتے ہیں ، کیونکہ حکومت کرنے کا اختیار میرٹ یا مشترکہ اتفاق رائے سے حاصل کیا جاتا ہے اور یہ موروثی نہیں ہے۔ پریشد اور سمیتی جیسے مختلف جمہوری اداروں میں ووٹر کی قانونی حیثیت پر مسلسل بحث ہوتی رہی ہے۔ ہندوستانی جمہوریت واقعی سچائی، تعاون، اشتراک، امن، ہمدردی اور عوام کی اجتماعی طاقت کا ایک پرمسرت اورشاندار اعلانیہ ہے۔