وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان اور امریکہ کا مشترکہ بیان
08 SEP 2023 11:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان قریبی اور پائیدار شراکت داری کو ایک بار پھر مستحکم کرتے ہوئے امریکہ کے صدر جوزف آر بائیڈن جونیئر کا ہندوستان میں خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے جون 2023 میں وزیر اعظم مودی کے تاریخی دورۂ واشنگٹن کی اہم کامیابیوں کو عملی جامہ پہنانے پر جاری خاطر خواہ پیش رفت کی ستائش کی۔
دونوں رہنماؤں نے اپنی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ ہند -امریکہ کے مابین اعتماد اور باہمی افہام و تفہیم پر مبنی کثیر الجہتی عالمی ایجنڈے کے تمام پہلوؤں میں اسٹریٹجک شراکت داری کی تبدیلی کا کام جاری رکھیں۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ آزادی، جمہوریت، انسانی حقوق، شمولیت، تکثیریت اور تمام شہریوں کے لیے مساوی مواقع کی مشترکہ اقدار ہمارے ممالک کی کامیابی کے لیے اہم ہیں اور یہ اقدار ہمارے تعلقات کو مضبوط کرتی ہیں۔
صدر بائیڈن نے ہندوستان کی جی 20 صدارت کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ کس طرح جی 20 ایک فورم کے طور پر اہم نتائج دے رہا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے جی 20 کے ساتھ اپنی عزم بستگی کا اعادہ کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نئی دہلی میں جی 20 رہنماؤں کے سربراہ اجلاس کے نتائج پائیدار ترقی کو تیز کرنے ، کثیر ملکی تعاون کو فروغ دینے اور ہمارے سب سے بڑے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جامع اقتصادی پالیسیوں کے بارے میں عالمی اتفاق رائے پیدا کرنے کے مشترکہ اہداف کو آگے بڑھائیں گے ۔
وزیر اعظم مودی اور صدر بائیڈن نے آزاد، کھلے، جامع اور لچکدار بحرہند و بحرالکاہل کی حمایت میں کواڈ کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم مودی 2024 میں ہندوستان کی میزبانی میں ہونے والے آئندہ کواڈ رہنما سمٹ میں صدر بائیڈن کا خیرمقدم کرنے کے متمنی ہیں۔ ہندوستان نے جون 2023 میں آئی پی او آئی میں شامل ہونے کے امریکی فیصلے کے بعد تجارتی رابطے اور سمندری نقل و حمل پر ہندبحرالکاہل اوشنز انیشی ایٹو پلر کی مشترکہ قیادت کرنے کے امریکی فیصلے کا خیرمقدم کیا ۔
عالمی گورننس کو زیادہ جامع اور نمائندہ ہونا چاہیے، صدر بائیڈن نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اصلاحات کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا اور اس تناظر میں 2028-29 میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی غیر مستقل نشست کے لیے ہندوستان کی امیدواری کا ایک بار پھر خیرمقدم کیا۔ رہنماؤں نے ایک بار پھر کثیر ملکی نظام کو مضبوط بنانے اور اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا تاکہ یہ معاصر حقائق کی بہتر عکاسی کرسکے اور اقوام متحدہ کے جامع اصلاحاتی ایجنڈے کے لیے عزم بستہ رہے، جس میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی مستقل اور غیر مستقل رکنیت کے زمروں میں توسیع بھی شامل ہے۔
وزیر اعظم مودی اور صدر بائیڈن نے اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کو گہرا کرنے میں ٹکنالوجی کے اہم کردار کا اعادہ کیا اور ہند -امریکہ کے ذریعہ ، باہمی اعتماد اور بھروسے کی بنیاد پر کھلے، قابل رسائی، محفوظ اور لچکدار ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام اور ویلیو چینز کی تعمیر کے لیے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی (آئی سی ای ٹی) پر پہل، جو ہماری مشترکہ اقدار اور جمہوری اداروں کو تقویت دیتی ہے، کی جاری کوششوں کی ستائش کی۔ امریکہ اور ہندوستان ستمبر 2023 میں آئی سی ای ٹی کا وسط مدتی جائزہ لینے کا ارادہ رکھتے ہیں تاکہ 2024 کے اوائل میں دونوں ممالک کے قومی سلامتی کے مشیروں کی مشترکہ قیادت میں اگلے سالانہ آئی سی ای ٹی جائزے کی طرف تیزی جاری رہے۔
صدر بائیڈن نے چاند کے جنوبی قطبی علاقے میں چندریان-3 کی تاریخی لینڈنگ کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے پہلے شمسی مشن آدتیہ-ایل 1 کی کامیاب لانچ پر وزیر اعظم مودی اور ہندوستانی خلائی تحقیقی ادارے (اسرو) کے سائنسدانوں اور انجینئروں کو مبارکباد دی۔ خلائی تعاون کے تمام شعبوں میں نئی سرحدوں تک پہنچنے کی راہ ہموار کرنے کے بعد دونوں رہنماؤں نے موجودہ ہند -امریکہ کے تحت تجارتی خلائی تعاون کے لیے ورکنگ گروپ کے سول اسپیس جوائنٹ ورکنگ گروپ قیام کی پہل کا خیرمقدم کیا۔ بیرونی خلائی تحقیق میں اپنی شراکت داری کو گہرا کرنے کے لیے پرعزم اسرو اور نیشنل ایروناٹکس اینڈ اسپیس ایڈمنسٹریشن (ناسا) نے 2024 میں بین الاقوامی خلائی اسٹیشن میں مشترکہ کوششوں کی توسیع کے طریقہ کار، صلاحیت سازی اور تربیت پر بات چیت شروع کردی ہے، اور 2023 کے آخر تک انسانی خلائی پرواز تعاون کے لیے اسٹریٹجک فریم ورک کو حتمی شکل دینے کی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہیں۔ ہندوستان اور امریکہ سیاروں کے دفاع میں تعاون بڑھانے کا بھی ارادہ رکھتے ہیں تاکہ کرہ ارض اور خلائی اثاثوں کو سیارچوں اور زمین کے قریب کی اشیا کے اثرات سے بچایا جا سکے، جس میں مائنر سیارہ مرکز کے ذریعے سیارچوں کا پتہ لگانے اور ٹریکنگ میں ہندوستان کی شرکت کے لیے امریکی مددبھی شامل ہے۔
دونوں رہنماؤں نے لچکدار عالمی سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کی تعمیر کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا، اس سلسلے میں مائیکروچپ ٹکنالوجی انکارپوریٹڈ کی ایک کثیر سالہ پہل کا ذکر کیا ، جس کا مقصد ہندوستان میں اپنی تحقیق و ترقی کی موجودگی کو بڑھانے میں تقریبا 300 ملین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کرنا اور ایڈوانسڈ مائیکرو ڈیوائس تحقیق ، ہندوستان میں ترقی، اور انجینئرنگ آپریشن کو وسعت دینے کے لیے اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان میں 400 ملین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کا اعلان شامل ہے۔رہنماؤں نے جون 2023 میں امریکی کمپنیوں، مائیکرون، ایل اے ایم ریسرچ اور اپلائیڈ مٹیریلز کی جانب سے کیے گئے اعلانات پر جاری عملدرآمد پر اطمینان کا اظہار کیا۔
محفوظ اور قابل اعتماد ٹیلی مواصلات، لچکدار سپلائی چین اور عالمی ڈیجیٹل شمولیت کے وژن کا اشتراک کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی اور صدر بائیڈن نے ہندوستان 6 جی الائنس اور نیکسٹ جی الائنس کے درمیان مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کا خیرمقدم کیا، جو الائنس فار ٹیلی کمیونیکیشن انڈسٹری سلوشنز کے ذریعہ چلایا جاتا ہے۔ انھوں نے اوپن آر اے این کے شعبے میں تعاون اور فائیو جی/6جی ٹیکنالوجیوں میں تحقیق و ترقی پر توجہ مرکوز کرنے والی دو مشترکہ ٹاسک فورسز کے قیام کی بھی ستائش کی۔ ایک معروف ہندوستانی ٹیلی کام آپریٹر میں 6 جی اوپن آر اے این پائلٹ یو ایس اوپن آر اے این مینوفیکچرر فیلڈ تعیناتی سے پہلے کرے گا۔ دونوں رہنما امریکہ میں رپ اینڈ ری پلیس پروگرام میں ہندوستانی کمپنیوں کی شرکت کے منتظر ہیں۔ صدر بائیڈن نے امریکہ میں رپ اینڈ ری پلیس پائلٹ کے لیے ہندوستان کی حمایت کا بھی خیرمقدم کیا۔
امریکہ نے کوانٹم شعبے میں ہندوستان کے ساتھ مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، دوطرفہ طور پر اور کوانٹم انٹیگلمنٹ ایکسچینج کے ذریعے، جو بین الاقوامی کوانٹم تبادلے کے مواقع کو آسان بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے، نیز کوانٹم اکنامک ڈیولپمنٹ کنسورشیم کے رکن کے طور پر ہندوستان کے ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز، کولکاتا کی شرکت کا خیرمقدم کیا۔ یہ امر کی بھِ ستائش کی گئی کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) بمبئی شکاگو کوانٹم ایکسچینج میں ایک بین الاقوامی پارٹنر کے طور پر شامل ہوا۔
دونوں رہنماؤں نے امریکہ کی نیشنل سائنس فاؤنڈیشن (این ایس ایف) اور ہندوستان کے بائیو ٹیکنالوجی شعبے کے درمیان تعاون کے معاہدے پر دستخط کی ستائش کی جس سے بائیو ٹیکنالوجی اور بائیو مینوفیکچرنگ اختراعات میں سائنسی اور تکنیکی تحقیقی تعاون کو ممکن بنایا جاسکے گا۔ انھوں نے سیمی کنڈکٹر ریسرچ، اگلی نسل کے مواصلاتی نظام، سائبر سیکورٹی، پائیداری اور سبز ٹکنالوجی، اور ذہین نقل و حمل کے نظام میں تعلیمی اور صنعتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے این ایس ایف اور ہندوستان کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ تجاویز کا خیرمقدم کیا۔
لچکدار ٹیکنالوجی ویلیو چینز تیار کرنے اور دفاعی صنعتی ایکو سستمز کو جوڑنے کے لئے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، دونوں لیڈروں نے اپنی انتظامیہ کے ذریعہ ایسی پالیسیوں کو فروغ دینے اور ایسے ضابطوں کو اختیار کرنے کے لئے عہد بندی کا اعادہ کیا جو ہندوستانی اور امریکی صنعت حکومت اور تعلیمی اداروں کے درمیان کے درمیان ٹیکنالوجی کی زیادہ شیئرنگ ، مشترکہ ترقی اور مشترکہ پروڈکشن کے مواقع کی سہولت فراہم کرائیں۔ انہوں نے ۔ انہوں نے جون 2023 میں شروع کئے گئے دوطرفہ اسٹریٹجک تجارتی مذاکرات کے زیراہتمام ایک بین ایجنسی مانیٹرنگ میکانزم کے ذریعے مسلسل کام جاری رکھنے کا خیرمقدم کیا۔
دونوں لیڈروں نے ہندوستانی یونیورسٹیوں ، جن کی نمائندگی کونسل آف انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹی کونسل) نے کی اور ایسوسی ایشن آف امریکن یونیورسٹیز (اے اے یو)کے درمیان کم از کم 10 ملین امریکی ڈالر کی ابتدائی مشترکہ عہد بندی کے ساتھ ہند-امریکہ گلوبل چیلنجز انسٹی ٹیوٹ قائم کرنے کے مقصد سے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے جانے کا خیر مقدم کیا۔ یہ گلوبل چیلنجز انسٹی ٹیوٹ سائنس اور ٹیکنالوجی کے نئے شعبوں کو فروغ دینے، پائیدار توانائی اور زراعت، صحت اور عالمی وبا کی تیاری، سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ ، ایڈوانسڈ میٹیریل، مواصلات ، مصنوعی ذہانت اور کوانٹم سائنس کے شعبے میں تعاون کو وسعت دینے میں دینے کے لئے اےاے یو اور آئی آئی ٹی رکنیت کےعلاوہ دونوں ملکوں کے ممتاز تحقیقی اور اعلی تعلیمی اداروں کو ایک مقام پر لائے گا۔
دونوں رہنماؤں نے کثیر ادارہ جاتی تعاون پر مبنی تعلیمی شراکت داری کی بڑھتی ہوئی تعداد کا خیرمقدم کیا، جیسا کہ نیویارک یونیورسٹی-ٹنڈن اور آئی آئی ٹی کانپور ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر اور بفیلو میں اسٹیٹ یونیورسٹی آف نیویارک کے جوائنٹ ریسرچ سینٹرز اور آئی آئی ٹی دہلی، کانپور، جودھپور اور بی ایچ یو کے درمیان اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکناکوجیز کےشعبوں میں شراکت داری کی گئی ۔
دونوں لیڈروں نے ڈیجیٹل صنفی خلا کو نصف کرنے کے لئے جی 20 کی عہد بندی کے پیش نظر ڈیجیٹل معیشت میں صنفی ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کی کوششں کی اہمیت کی تصدیق کی اور ڈیجیٹل معیشت کی پہل میں خواتین کے لئے تعاون کا اظہار کیا جو حکومتوں ، نجی شعبے کی کمپنیوں ، فاؤنڈیشنز، سول سوسائٹی اور کثیر الجہتی تنظیموں کو یکجا کرے گا تاکہ ڈیجیٹل صنفی فرق کو ختم کرنے کے لئے بڑھتے ہوئے قدموں کو تیز کیا جاسکے۔
وزیر اعظم مودی اور صدر بائیڈن نے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے خلاف اور اے آئی میں تعاون کو وسعت دے کر اور متحرک دفاعی صنعتی تعاون کے ذریعہ ہند-امریکہ بڑی دفاعی شراکت داری کو گہرا اور متنوع بنانے کے لئے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے 29 اگست 2023 کو کانگریشنل نوٹیفکیشن عمل کے مکمل ہونے اور ہندوستان میں جی ای ایف – 414 جیٹ انجنوں کو تیار کرنے کے لئے جی ای ایرو اسپیس اور ہندوستان ایروناٹیکل لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے درمیان ایک کمرشیل معاہدے کے لئے بات چیت شروع کرنے کا خیر مقدم کیا اور اس بے مثال مشترکہ پروڈکشن اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کی تجویز کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی تعاون اور تیزی سے کام کرنے کے عہد کا اعادہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے اگست 2023 میں امریکی بحریہ اور مجھگاؤں ڈاک شپ بلڈرز، لمیٹڈ کے ذریعہ حال ہی میں ایک معاہے پر دستخط کیے جانے کے ساتھ ایک دوسرے ماسٹر شپ ریپیئر معاہدے کی تکمیل کی ستائش کی۔ طرفین نے آگے کی جانب تعینات کئے گئے امریکی بحریہ کے اثاثوں اور دیگر طیاروں اور بحری جہازوں کے رکھ رکھاؤ اور مرمت کے لئے ایک مرکز کے طور پر ہندوستان کے آگے بڑھنے کے عہد کا اعادہ کیا۔ دونوں لیڈروں نے طیاروں کے رکھ رکھاؤ، مرمت اور اوور ہال کی صلاحیتوں اور سہولتوں کے معاملے میں ہندوستان میں مزید سرمایہ کاری کےلئے امریکی صنعت یوں کا بھی خیر مقدم کیا۔
دونوں لیڈروں نے مشترکہ سیکورٹی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے امریکہ اور ہندوستان کے دفاعی شعبوں کے اختراعی کام سے استفادہ کرنے کے واسطے ایک مضبوط تعاون کا ایجنڈا قائم کرنے کے مقصد سے ہند- امریکہ ڈیفنس ایکسلریشن ایکو سسٹم (انڈس-ایکس) کی ستائش کی۔ انڈس-ایکس نے آئی آئی ٹی کانپور میں افتتاحی اکیڈمیا اسٹارٹ اپ پارٹنرشپ کا اہتمام کیا، جس میں پین اسٹیٹ یونیورسٹی نے شرکت کی اور اگست 2023 میں امریکی ایکسلریٹر میسرز ہیکنگ 4 الائنس (ایچ 4ایکس)اور آئی آئی ٹی حیدر آباد کے ذریعہ چلائی جانے والی ایک ورکشاپ میں ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے لیے مشترکہ ایکسلریٹر پروگرام شروع کیا۔طرفین نے دو مشترکہ چیلنجوں کو شروع کرنے کے لئے ہندوستان کی وزارت دفاع کے انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس اور امریکہ کی وزارت دفاع کے ڈیفنس انوویشن یونٹ کےذریعہ کئے گئے اعلان کا بھی خیر مقدم کیا، جس میں مشترکہ دفاعی ٹیکنالوجی چیلنجوں کو سولیوشنز تیار کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کو مدعو کیا جائے گا۔
صدر بائیڈن نے دور سے پائلٹ کئے جانے والے طیارے 31 جنرل ایٹمکس ایم کیو- 9 بی (16 اسکائی گارڈین اور 15 سی گارڈین) اور ان کے متعلقہ آلات کے حصول کے واسطےہندوستان کی وزارت دفاع کی جانب سے ایک لیٹر آف رکویسٹ جاری کئے جانے کا خیر مقدم کیا جس سے تمام حلقوں میں ہندوستان کی مسلح افواج کی انٹیلی جنس، نگرانی اور چوکسی (آئی ایس آر) کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا۔
ملک کی آب و ہوا، توانائی کی منتقلی اور توانائی کے تحفظ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک ضروری وسیلے کے طور پر جوہری توانائی کی اہمیت کو دہراتے ہوئے، وزیر اعظم مودی اور صدر بائیڈن نے تعاون پر مبنی موڈ میں نیکسٹ جنریشن اسمال ماڈیولر ری ایکٹر ٹیکنالوجیز تیار کرنے سمیت جوہری توانائی میں ہند-امریکی تعاون کے لئے سہولت فراہم کرانے کے مقصد سے مواقع کو وسعت دینے کے واسطے طرفین کے متعلقہ اداروں کے درمیان مشاورت کے عمل کو تیز کرنے کا خیرمقدم کیا۔ امریکہ نے نیوکلیئر سپلائرز گروپ میں ہندوستان کی رکنیت کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا اور اس مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے ہم خیال شراکت داروں کے ساتھ تعلقات جاری رکھنے کا عہد کیا۔
دونوں رہنماؤں نے اگست 2023 میں ہند-امریکہ قابل تجدید توانائی ٹیکنالوجیز کے ایکشن پلیٹ فارم(ری-ٹیپ) کی افتتاحی میٹنگ کا خیرمقدم کیا جس کے تحت دونوں ممالک اختراعی ٹیکنالوجیز کے تجربہ گاہ سے تجربہ گاہ تک کے تعاون پائلٹنگ اور جانچ کا کام، قابل تجدید توانائی اور اس سے متعلق ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے پالیسی اور منصوبہ بندی میں تعاون؛ سرمایہ کاری، انکیوبیشن اور آؤٹ ریچ پروگرام اور نئی اور ابھرتی ہوئی قابل تجدید ٹیکنالوجیز اور توانائی کے نظاموں کو اپنانے اور اختیار کرنے کے کام میں تیزی لانے کے لیے تربیت اور ہنر مندی کے فروغ میں تعاون کریں گے۔
ٹرانسپورٹ شعبے کو کاربن سے پاک کرنے کی اہمیت کو دہراتے ہوئے دونوں لیڈروں نے سرکاری اور نجی فنڈز کےذریعہ ادائیگی کے سکیورٹی میکانزم کی مالی اعانت کے لئے مشترکہ مدد فراہم کرانے سمیت ہندوستان میں الیکٹرک موبی لٹی کو وسعت دینے کے کاموں کا خیرمقدم کیا، اس سے انڈین پی ایم ای بس سیوا پروگرام سمیت ہندوستان میں تیار کردہ 10,000 الیکٹرک بسوں کی حصولیابی کے کام میں تیزی آئے گی جس میں چارج کرنے کا متعلقہ بنیادی ڈھانچہ شامل ہوگا۔ دونوں ملک ای-موبی لٹی کے لیے گلوبل سپلائی چین کو متنوع بنانے میں مدد کرنے کے واسطے مل کر کام کرنے کے لیے عہد بند ہیں۔
ہندوستان اور امریکہ کیپیٹل اخراجات کو کم کرنے اور گرین فیلڈ قابل تجدید توانائی کے نفاذ، ہندوستان میں ابھرتے ہوئے گرین ٹیکنالوجی پروجیکٹوں اور بیٹری اسٹوریج کے کام کو تیز کرنے کے لیے سرمایہ کاری کے پلیٹ فارموں کی تشکیل کے کام کو بھی آگے بڑھا ئیں گے۔ اس مقصد کے لیے، ایک قابل تجدید انفراسٹرکچر سرمایہ کاری فنڈ قائم کرنے کے واسطے ہندوستان کے نیشنل انویسٹمنٹ اور انفراسٹرکچر فنڈ اور امریکی ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن نے پانچ پانچ سو ملین امریکی ڈالر فراہم کرانے کے کے لئے لیٹر آف انٹینٹ کا تبادلہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان ساتویں اور آخری بچے ہوئے ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) تنازعہ کے تصفیہ کی ستائش کی۔ یہ تصفیہ جون 2023 میں ڈبلیو ٹی او میں چھ باقی ماندہ دو طرفہ تجارتی تنازعات کے بے مثال تصفیے کے بعد ہواہے۔
دونوں رہنماؤں نے دو اینکر ایونٹس (ایک ہندوستان میں اور ایک امریکہ میں) کو شامل کرنے کے لئے ہند-امریکہ کمرشیل ڈائیلاگ کے تحت ایک شاندار ’’انوویشن ہینڈ شیک‘‘ ایجنڈا تیار کرنے کی کوششوں کا خیرمقدم کیا، جس میں اسٹارٹ اپس، پرائیویٹ ایکوٹی اور وینچر کیپیٹل فرموں، کارپوریٹ انویسٹمنٹ محکموں اور سرکاری افسران کو ایک مقام پر لانے کے لئے طرفین تعاون کریں گے تاکہ دونوں ممالک کے اختراعی ایکو سسٹمز کے درمیان روابط استوار ہوسکیں۔
دونوں لیڈروں نے کینسر کی تحقیق، روک تھام، کنٹرول اور بندوبست میں بڑھتے ہوئے دو طرفہ تعاون کا خیرمقدم کیا، اور نومبر 2023 میں ہند-امریکہ کینسر ڈائیلاگ شروع کئے جانے کی امید ظاہر کی۔ یہ ڈائیلاگ محروم شہری اور دیہی طبقات کے لئے کینسر جینومکس کے علم کو فروغ دینے، کینسر کی دیکھ ریکھ میں اضافے اور اسے مضبوط کرنے کے لیے نئی تشخیص اور علاج کی ترقی پر توجہ مرکوز کریں گے۔ دونوں لیڈروں نےدونوں ممالک کے درمیان سائنسی ، ضابطہ کاری اور صحت کے معاملے میں تعاون کو مضبوط کرنے اور اس کےلئے سہولرت فراہم کرانے کی اپنی مشترکہ عہد بندی کا ذکر کرتے ہوئے واشنگٹن، ڈی سی میں اکتوبر 2023 میں ہونے والے آئندہ امریکہ-ہند صحت مذاکرات پر بھی روشنی ڈالی۔
دونوں رہنماؤں نے امریکی محکمہ دفاع پی او ڈبلیو/این آئی اے اکاؤنٹنگ ایجنسی اور انتھروپولوجیکل سروے آف انڈیا (اے این ایس آئی)کے درمیان ایک میمورنڈم آف ارینجمنٹ کی تجدید کا خیرمقدم کیا تاکہ دوسری عالمی جنگ میں خدمات انجام دینے والے امریکی فوجیوں کے باقیات کی ہندوستان سے بازیابی میں آسانی ہو۔
وزیر اعظم مودی اور صدر بائیڈن نے دونوں ملکوں کی حکومتوں، صنعتوں اور تعلیمی اداروں کے درمیان اعلیٰ سطح کے تعلقات کو برقرار رکھنے اور ایک پائیدار ہند-امریکہ شراکت داری کے اپنے شاندار وژن کو پورا کرنے کا عہد کیا جو ایک روشن اور خوشحال مستقبل کے لیے دونوں ملکوں کے عوام کی امنگوں کو آگے بڑھاتا ہے، عالمی فلاح و بہبود کے لئے کام کرتا ہے اور ایک آزاد، کھلی، شمولیت والی اور لچکدار ہند-بحرالکاہل خطے کے قیام میں تعاون دیتاہے۔

Prime Minister's Office
Joint Statement from India and the United States
08 SEP 2023 11:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi welcomed United States President Joseph R. Biden, Jr., to India today, reaffirming the close and enduring partnership between India and the United States. The leaders expressed their appreciation for the substantial progress underway to implement the ground breaking achievements of Prime Minister Modi’s historic, June 2023, visit to Washington.
The leaders called on their governments to continue the work of transforming the India-U.S. Strategic Partnership across all dimensions of our multifaceted global agenda, based on trust and mutual understanding. The leaders re-emphasized that the shared values of freedom, democracy, human rights, inclusion, pluralism, and equal opportunities for all citizens are critical to the success our countries enjoy and that these values strengthen our relationship.
President Biden lauded India’s G20 Presidency for further demonstrating how the G20 as a forum is delivering important outcomes. The leaders reaffirmed their commitment to the G20 and expressed confidence that the outcomes of the G20 Leaders’ Summit in New Delhi will advance the shared goals of accelerating sustainable development, bolstering multilateral cooperation, and building global consensus around inclusive economic policies to address our greatest common challenges, including fundamentally reshaping and scaling up multilateral development banks.
Prime Minister Modi and President Biden reaffirmed the importance of the Quad in supporting a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific. Prime Minister Modi looked forward to welcoming President Biden to the next Quad Leaders’ Summit to be hosted by India in 2024. India welcomed the U.S. decision to co-lead the Indo-Pacific Oceans Initiative Pillar on Trade Connectivity and Maritime Transport, further to the U.S. decision to join IPOI in June 2023.
Continuing to share the view that global governance must be more inclusive and representative, President Biden reaffirmed his support for a reformed UN Security Council with India as a permanent member, and, in this context, welcomed once again India’s candidature for the UNSC non-permanent seat in 2028-29. The leaders once again underscored the need to strengthen and reform the multilateral system so it may better reflect contemporary realities and remain committed to a comprehensive UN reform agenda, including through expansion in permanent and non-permanent categories of membership of the UN Security Council.
Prime Minister Modi and President Biden reaffirmed technology’s defining role in deepening our strategic partnership and lauded ongoing efforts through the India-U.S. Initiative on Critical and Emerging Technology (iCET) to build open, accessible, secure, and resilient technology ecosystems and value chains, based on mutual confidence and trust, which reinforce our shared values and democratic institutions. The United States and India intend to undertake a midterm review of iCET in September 2023 to continue to drive momentum toward the next annual iCET review, co-led by the National Security Advisors of both countries, in early 2024.
President Biden congratulated Prime Minister Modi and the scientists and engineers of the Indian Space Research Organisation (ISRO) on Chandrayaan-3’s historic landing at the south polar region of the Moon, as well as the successful launch of India’s first solar mission, Aditya-L1. Having set a course to reach new frontiers across all sectors of space cooperation, the leaders welcomed efforts towards establishment of a Working Group for commercial space collaboration under the existing India-U.S. Civil Space Joint Working Group. Determined to deepen our partnership in outer space exploration, ISRO and the National Aeronautics and Space Administration (NASA) have commenced discussions on modalities, capacity building, and training for mounting a joint effort to the International Space Station in 2024, and are continuing efforts to finalise a strategic framework for human space flight cooperation by the end of 2023. India and the United States also intend to increase coordination on planetary defence to protect planet Earth and space assets from the impact of asteroids and near-Earth objects, including U.S. support for India’s participation in asteroid detection and tracking via the Minor Planet Center.
The leaders reiterated their support for building resilient global semiconductor supply chains, noting in this respect a multi-year initiative of Microchip Technology, Inc., to invest approximately US$300 million in expanding its research and development presence in India and Advanced Micro Device’s announcement to invest US$400 million in India over the next five years to expand research, development, and engineering operations in India. The leaders expressed satisfaction at the ongoing implementation of announcements made in June 2023 by U.S. companies, Micron, LAM Research, and Applied Materials.
Sharing a vision of secure and trusted telecommunications, resilient supply chains, and global digital inclusion, Prime Minister Modi and President Biden welcomed the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between Bharat 6G Alliance and Next G Alliance, operated by Alliance for Telecommunications Industry Solutions, as a first step towards deepening public-private cooperation between vendors and operators. They further acknowledged the setting-up of two Joint Task Forces focused on collaboration in the field of Open RAN and research and development in 5G/6G technologies. A 5G Open RAN pilot in a leading Indian telecom operator will be undertaken by a U.S. Open RAN manufacturer before field deployment. The leaders continue to look forward to the participation of Indian companies in the U.S. Rip and Replace Program; President Biden also welcomed India’s support for a Rip and Replace pilot in the United States.
The United States reiterated its commitment to working together with India in the quantum domain, both bilaterally and through the Quantum Entanglement Exchange, a platform to facilitate international quantum exchange opportunities; and welcomed the participation of India’s S.N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata, as a member of the Quantum Economic Development Consortium. It was also recognized that the Indian Institute of Technology (IIT) Bombay joined the Chicago Quantum Exchange as an international partner.
The leaders hailed the signing of an Implementation Arrangement between the U.S. National Science Foundation (NSF) and India’s Department of Biotechnology to enable scientific and technological research collaborations in biotechnology and biomanufacturing innovations. They welcomed the call for proposals released by NSF and India’s Ministry of Electronics and Information Technology to foster academic and industrial collaboration in semiconductor research, next generation communication systems, cyber-security, sustainability and green technologies, and intelligent transportation systems.
Reaffirming their commitment to building resilient technology value chains and linking defence industrial ecosystems, the leaders recommitted their administrations to promoting policies and adapting regulations that facilitate greater technology sharing, co-development, and co-production opportunities between Indian and U.S. industry, government and academic institutions. They also welcomed continued engagement through an inter-agency monitoring mechanism under the auspices of the bilateral Strategic Trade Dialogue, launched in June 2023.
The leaders welcomed the signing of an MoU between Indian universities, represented by the Council of Indian Institutes of Technology (IIT Council), and the Association of American Universities (AAU) to establish the India-U.S. Global Challenges Institute, with a combined initial commitment of at least US$10 million. The Global Challenges Institute will bring together leading research and higher-education institutions from across our two nations, including beyond AAU and IIT membership, to advance new frontiers in science and technology, spanning collaboration in sustainable energy and agriculture, health and pandemic preparedness, semiconductor technology and manufacturing, advanced materials, telecommunications, artificial intelligence, and quantum science.
The leaders also welcomed the growing number of multi-institutional collaborative education partnerships, such as those between New York University-Tandon and IIT Kanpur Advanced Research Center, and the Joint Research Centers of the State University of New York at Buffalo and IIT Delhi, Kanpur, Jodhpur, and BHU, in the areas of critical and emerging technologies.
The leaders affirmed the importance of efforts to close the gender digital divide in the digital economy, noting a G20 commitment to halve the digital gender gap by 2030 and expressed support for the Women in the Digital Economy Initiative, which brings together governments, private sector companies, foundations, civil society and multilateral organizations to accelerate progress toward the closure of the digital gender divide.
Prime Minister Modi and President Biden reaffirmed their commitment to deepen and diversify the India-U.S. Major Defence Partnership through expanded cooperation in new and emerging domains such as space and AI, and accelerated defence industrial collaboration.
The leaders welcomed completion of the Congressional Notification process on 29 August 2023 and the commencement of negotiations for a commercial agreement between GE Aerospace and Hindustan Aeronautical Limited (HAL) to manufacture GE F-414 jet engines in India, and recommitted to work collaboratively and expeditiously to support the advancement of this unprecedented co-production and technology transfer proposal.
The leaders applauded the conclusion of a second Master Ship Repair Agreement, with the most recent agreement signed by the U.S. Navy and Mazgaon Dock Shipbuilders, Ltd., in August 2023. Both sides recommitted to advancing India’s emergence as a hub for the maintenance and repair of forward-deployed U.S. Navy assets and other aircraft and vessels. The leaders also welcomed further commitments from U.S. industry to invest more in India’s maintenance, repair, and overhaul capabilities and facilities for aircraft.
The leaders commended the India-U.S. Defence Acceleration Ecosystem (INDUS-X) team for establishing a robust collaboration agenda to harness the innovative work of the U.S. and Indian defence sectors to address shared security challenges. INDUS-X convened the inaugural Academia Start-up Partnership at IIT Kanpur, with the participation of Penn State University, and initiated the Joint Accelerator Program for Indian Startups, through a workshop led by U.S. accelerator M/s Hacking 4 Allies (H4x) and IIT Hyderabad in August 2023. Both sides also welcomed the announcement by the Indian Ministry of Defence’s Innovations for Defence Excellence and the U.S. Department of Defense’s Defense Innovation Unit to launch two joint challenges, which will invite start-ups to develop solutions to shared defence technology challenges.
President Biden welcomed the issuance of a Letter of Request from the Ministry of Defence of India to procure 31 General Atomics MQ-9B (16 Sky Guardian and 15 Sea Guardian) remotely piloted aircraft and their associated equipment, which will enhance the intelligence, surveillance and reconnaissance (ISR) capabilities of India’s armed forces across all domains.
Reiterating the importance of nuclear energy as a necessary resource to meet our nations’ climate, energy transition, and energy security needs, Prime Minister Modi and President Biden welcomed intensified consultations between the relevant entities on both sides to expand opportunities for facilitating India-U.S. collaboration in nuclear energy, including in development of next generation small modular reactor technologies in a collaborative mode. The United States reaffirmed its support for India's membership in the Nuclear Suppliers Group and committed to continue engagement with like-minded partners to advance this goal.
The leaders welcomed the inaugural meeting of the India-U.S. Renewable Energy Technologies Action Platform [RE-TAP], in August 2023, under which the two countries will engage in lab-to-lab collaboration, piloting, and testing of innovative technologies; collaboration on policy and planning to advance renewable energy and enabling technologies; investment, incubation and outreach programmes; and training and skill development to accelerate the uptake and adoption of new and emerging renewable technologies and energy systems.
Reiterating the importance of decarbonizing the transport sector, the leaders welcomed progress to expand electric mobility in India, including joint support for a payment security mechanism financed through both public and private funds. This will accelerate the procurement of 10,000 made-in India electric buses including those for the Indian PM e-Bus Sewa program that will include the associated charging infrastructure. The two countries are committed to working together to help diversify the global supply chain for e-mobility.
India and the United States are also advancing the creation of investment platforms to lower the cost of capital and accelerate the deployment of greenfield renewable energy, battery storage and emerging green technology projects in India. Towards this end, India’s National Investment and Infrastructure Fund and the U.S. Development Finance Corporation exchanged letters of intent to each provide up to US$500 million to anchor a renewable infrastructure investment fund.
The leaders lauded the settlement of the seventh and last outstanding World Trade Organisation (WTO) dispute between India and the United States. This follows the unprecedented settlement of six outstanding bilateral trade disputes in the WTO in June 2023.
The leaders welcomed efforts to develop an ambitious "Innovation Handshake” agenda under the India-U.S. Commercial Dialogue, to include two anchor events in the fall (one in India and one in the United States), in which our two sides will collaborate to bring together start-ups, private equity and venture capital firms, corporate investment departments, and government officials to forge connections between the two countries’ innovation ecosystems.
The leaders welcomed our growing bilateral cooperation in cancer research, prevention, control, and management, and looked forward to the launch of the India-U.S. Cancer Dialogue in November 2023. This dialogue will focus on advancing knowledge in cancer genomics, developing new diagnostics and therapeutics to enhance and strengthen cancer care including for underserved urban and rural communities. The leaders also highlighted the upcoming U.S.-India Health Dialogue, taking place in October 2023 in Washington, D.C., underscoring their joint commitment to strengthening and facilitating scientific, regulatory, and health cooperation between our two nations.
The leaders welcomed the renewal of a Memorandum of Arrangement between the U.S. Department of Defense POW/MIA Accounting Agency and the Anthropological Survey of India (AnSI) to facilitate recovery from India of the remains of fallen U.S. service members who served in World War II.
Prime Minister Modi and President Biden pledged to sustain the high-level of engagement between our governments, industries, and academic institutions and realize their ambitious vision for an enduring India-U.S. partnership that advances the aspirations of our people for a bright and prosperous future, serves the global good, and contributes to a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific.