Prime Minister's Office
Joint Statement from India and the United States
08 SEP 2023 11:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi welcomed United States President Joseph R. Biden, Jr., to India today, reaffirming the close and enduring partnership between India and the United States. The leaders expressed their appreciation for the substantial progress underway to implement the ground breaking achievements of Prime Minister Modi’s historic, June 2023, visit to Washington.
The leaders called on their governments to continue the work of transforming the India-U.S. Strategic Partnership across all dimensions of our multifaceted global agenda, based on trust and mutual understanding. The leaders re-emphasized that the shared values of freedom, democracy, human rights, inclusion, pluralism, and equal opportunities for all citizens are critical to the success our countries enjoy and that these values strengthen our relationship.
President Biden lauded India’s G20 Presidency for further demonstrating how the G20 as a forum is delivering important outcomes. The leaders reaffirmed their commitment to the G20 and expressed confidence that the outcomes of the G20 Leaders’ Summit in New Delhi will advance the shared goals of accelerating sustainable development, bolstering multilateral cooperation, and building global consensus around inclusive economic policies to address our greatest common challenges, including fundamentally reshaping and scaling up multilateral development banks.
Prime Minister Modi and President Biden reaffirmed the importance of the Quad in supporting a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific. Prime Minister Modi looked forward to welcoming President Biden to the next Quad Leaders’ Summit to be hosted by India in 2024. India welcomed the U.S. decision to co-lead the Indo-Pacific Oceans Initiative Pillar on Trade Connectivity and Maritime Transport, further to the U.S. decision to join IPOI in June 2023.
Continuing to share the view that global governance must be more inclusive and representative, President Biden reaffirmed his support for a reformed UN Security Council with India as a permanent member, and, in this context, welcomed once again India’s candidature for the UNSC non-permanent seat in 2028-29. The leaders once again underscored the need to strengthen and reform the multilateral system so it may better reflect contemporary realities and remain committed to a comprehensive UN reform agenda, including through expansion in permanent and non-permanent categories of membership of the UN Security Council.
Prime Minister Modi and President Biden reaffirmed technology’s defining role in deepening our strategic partnership and lauded ongoing efforts through the India-U.S. Initiative on Critical and Emerging Technology (iCET) to build open, accessible, secure, and resilient technology ecosystems and value chains, based on mutual confidence and trust, which reinforce our shared values and democratic institutions. The United States and India intend to undertake a midterm review of iCET in September 2023 to continue to drive momentum toward the next annual iCET review, co-led by the National Security Advisors of both countries, in early 2024.
President Biden congratulated Prime Minister Modi and the scientists and engineers of the Indian Space Research Organisation (ISRO) on Chandrayaan-3’s historic landing at the south polar region of the Moon, as well as the successful launch of India’s first solar mission, Aditya-L1. Having set a course to reach new frontiers across all sectors of space cooperation, the leaders welcomed efforts towards establishment of a Working Group for commercial space collaboration under the existing India-U.S. Civil Space Joint Working Group. Determined to deepen our partnership in outer space exploration, ISRO and the National Aeronautics and Space Administration (NASA) have commenced discussions on modalities, capacity building, and training for mounting a joint effort to the International Space Station in 2024, and are continuing efforts to finalise a strategic framework for human space flight cooperation by the end of 2023. India and the United States also intend to increase coordination on planetary defence to protect planet Earth and space assets from the impact of asteroids and near-Earth objects, including U.S. support for India’s participation in asteroid detection and tracking via the Minor Planet Center.
The leaders reiterated their support for building resilient global semiconductor supply chains, noting in this respect a multi-year initiative of Microchip Technology, Inc., to invest approximately US$300 million in expanding its research and development presence in India and Advanced Micro Device’s announcement to invest US$400 million in India over the next five years to expand research, development, and engineering operations in India. The leaders expressed satisfaction at the ongoing implementation of announcements made in June 2023 by U.S. companies, Micron, LAM Research, and Applied Materials.
Sharing a vision of secure and trusted telecommunications, resilient supply chains, and global digital inclusion, Prime Minister Modi and President Biden welcomed the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between Bharat 6G Alliance and Next G Alliance, operated by Alliance for Telecommunications Industry Solutions, as a first step towards deepening public-private cooperation between vendors and operators. They further acknowledged the setting-up of two Joint Task Forces focused on collaboration in the field of Open RAN and research and development in 5G/6G technologies. A 5G Open RAN pilot in a leading Indian telecom operator will be undertaken by a U.S. Open RAN manufacturer before field deployment. The leaders continue to look forward to the participation of Indian companies in the U.S. Rip and Replace Program; President Biden also welcomed India’s support for a Rip and Replace pilot in the United States.
The United States reiterated its commitment to working together with India in the quantum domain, both bilaterally and through the Quantum Entanglement Exchange, a platform to facilitate international quantum exchange opportunities; and welcomed the participation of India’s S.N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata, as a member of the Quantum Economic Development Consortium. It was also recognized that the Indian Institute of Technology (IIT) Bombay joined the Chicago Quantum Exchange as an international partner.
The leaders hailed the signing of an Implementation Arrangement between the U.S. National Science Foundation (NSF) and India’s Department of Biotechnology to enable scientific and technological research collaborations in biotechnology and biomanufacturing innovations. They welcomed the call for proposals released by NSF and India’s Ministry of Electronics and Information Technology to foster academic and industrial collaboration in semiconductor research, next generation communication systems, cyber-security, sustainability and green technologies, and intelligent transportation systems.
Reaffirming their commitment to building resilient technology value chains and linking defence industrial ecosystems, the leaders recommitted their administrations to promoting policies and adapting regulations that facilitate greater technology sharing, co-development, and co-production opportunities between Indian and U.S. industry, government and academic institutions. They also welcomed continued engagement through an inter-agency monitoring mechanism under the auspices of the bilateral Strategic Trade Dialogue, launched in June 2023.
The leaders welcomed the signing of an MoU between Indian universities, represented by the Council of Indian Institutes of Technology (IIT Council), and the Association of American Universities (AAU) to establish the India-U.S. Global Challenges Institute, with a combined initial commitment of at least US$10 million. The Global Challenges Institute will bring together leading research and higher-education institutions from across our two nations, including beyond AAU and IIT membership, to advance new frontiers in science and technology, spanning collaboration in sustainable energy and agriculture, health and pandemic preparedness, semiconductor technology and manufacturing, advanced materials, telecommunications, artificial intelligence, and quantum science.
The leaders also welcomed the growing number of multi-institutional collaborative education partnerships, such as those between New York University-Tandon and IIT Kanpur Advanced Research Center, and the Joint Research Centers of the State University of New York at Buffalo and IIT Delhi, Kanpur, Jodhpur, and BHU, in the areas of critical and emerging technologies.
The leaders affirmed the importance of efforts to close the gender digital divide in the digital economy, noting a G20 commitment to halve the digital gender gap by 2030 and expressed support for the Women in the Digital Economy Initiative, which brings together governments, private sector companies, foundations, civil society and multilateral organizations to accelerate progress toward the closure of the digital gender divide.
Prime Minister Modi and President Biden reaffirmed their commitment to deepen and diversify the India-U.S. Major Defence Partnership through expanded cooperation in new and emerging domains such as space and AI, and accelerated defence industrial collaboration.
The leaders welcomed completion of the Congressional Notification process on 29 August 2023 and the commencement of negotiations for a commercial agreement between GE Aerospace and Hindustan Aeronautical Limited (HAL) to manufacture GE F-414 jet engines in India, and recommitted to work collaboratively and expeditiously to support the advancement of this unprecedented co-production and technology transfer proposal.
The leaders applauded the conclusion of a second Master Ship Repair Agreement, with the most recent agreement signed by the U.S. Navy and Mazgaon Dock Shipbuilders, Ltd., in August 2023. Both sides recommitted to advancing India’s emergence as a hub for the maintenance and repair of forward-deployed U.S. Navy assets and other aircraft and vessels. The leaders also welcomed further commitments from U.S. industry to invest more in India’s maintenance, repair, and overhaul capabilities and facilities for aircraft.
The leaders commended the India-U.S. Defence Acceleration Ecosystem (INDUS-X) team for establishing a robust collaboration agenda to harness the innovative work of the U.S. and Indian defence sectors to address shared security challenges. INDUS-X convened the inaugural Academia Start-up Partnership at IIT Kanpur, with the participation of Penn State University, and initiated the Joint Accelerator Program for Indian Startups, through a workshop led by U.S. accelerator M/s Hacking 4 Allies (H4x) and IIT Hyderabad in August 2023. Both sides also welcomed the announcement by the Indian Ministry of Defence’s Innovations for Defence Excellence and the U.S. Department of Defense’s Defense Innovation Unit to launch two joint challenges, which will invite start-ups to develop solutions to shared defence technology challenges.
President Biden welcomed the issuance of a Letter of Request from the Ministry of Defence of India to procure 31 General Atomics MQ-9B (16 Sky Guardian and 15 Sea Guardian) remotely piloted aircraft and their associated equipment, which will enhance the intelligence, surveillance and reconnaissance (ISR) capabilities of India’s armed forces across all domains.
Reiterating the importance of nuclear energy as a necessary resource to meet our nations’ climate, energy transition, and energy security needs, Prime Minister Modi and President Biden welcomed intensified consultations between the relevant entities on both sides to expand opportunities for facilitating India-U.S. collaboration in nuclear energy, including in development of next generation small modular reactor technologies in a collaborative mode. The United States reaffirmed its support for India's membership in the Nuclear Suppliers Group and committed to continue engagement with like-minded partners to advance this goal.
The leaders welcomed the inaugural meeting of the India-U.S. Renewable Energy Technologies Action Platform [RE-TAP], in August 2023, under which the two countries will engage in lab-to-lab collaboration, piloting, and testing of innovative technologies; collaboration on policy and planning to advance renewable energy and enabling technologies; investment, incubation and outreach programmes; and training and skill development to accelerate the uptake and adoption of new and emerging renewable technologies and energy systems.
Reiterating the importance of decarbonizing the transport sector, the leaders welcomed progress to expand electric mobility in India, including joint support for a payment security mechanism financed through both public and private funds. This will accelerate the procurement of 10,000 made-in India electric buses including those for the Indian PM e-Bus Sewa program that will include the associated charging infrastructure. The two countries are committed to working together to help diversify the global supply chain for e-mobility.
India and the United States are also advancing the creation of investment platforms to lower the cost of capital and accelerate the deployment of greenfield renewable energy, battery storage and emerging green technology projects in India. Towards this end, India’s National Investment and Infrastructure Fund and the U.S. Development Finance Corporation exchanged letters of intent to each provide up to US$500 million to anchor a renewable infrastructure investment fund.
The leaders lauded the settlement of the seventh and last outstanding World Trade Organisation (WTO) dispute between India and the United States. This follows the unprecedented settlement of six outstanding bilateral trade disputes in the WTO in June 2023.
The leaders welcomed efforts to develop an ambitious "Innovation Handshake” agenda under the India-U.S. Commercial Dialogue, to include two anchor events in the fall (one in India and one in the United States), in which our two sides will collaborate to bring together start-ups, private equity and venture capital firms, corporate investment departments, and government officials to forge connections between the two countries’ innovation ecosystems.
The leaders welcomed our growing bilateral cooperation in cancer research, prevention, control, and management, and looked forward to the launch of the India-U.S. Cancer Dialogue in November 2023. This dialogue will focus on advancing knowledge in cancer genomics, developing new diagnostics and therapeutics to enhance and strengthen cancer care including for underserved urban and rural communities. The leaders also highlighted the upcoming U.S.-India Health Dialogue, taking place in October 2023 in Washington, D.C., underscoring their joint commitment to strengthening and facilitating scientific, regulatory, and health cooperation between our two nations.
The leaders welcomed the renewal of a Memorandum of Arrangement between the U.S. Department of Defense POW/MIA Accounting Agency and the Anthropological Survey of India (AnSI) to facilitate recovery from India of the remains of fallen U.S. service members who served in World War II.
Prime Minister Modi and President Biden pledged to sustain the high-level of engagement between our governments, industries, and academic institutions and realize their ambitious vision for an enduring India-U.S. partnership that advances the aspirations of our people for a bright and prosperous future, serves the global good, and contributes to a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका का संयुक्त वक्तव्य
08 SEP 2023 11:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच घनिष्ठ एवं चिरस्थायी साझेदारी की पुष्टि करते हुए आज संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति श्री जोसेफ आर. बाइडेन, जूनियर का भारत में स्वागत किया। दोनों नेताओं ने प्रधानमंत्री श्री मोदी की जून 2023 की ऐतिहासिक अमेरिका यात्रा की अभूतपूर्व उपलब्धियों को कार्यान्वित करने की दिशा में हो रही महत्वपूर्ण प्रगति की सराहना की।
दोनों नेताओं ने अपनी सरकारों से विश्वास और परस्‍पर समझ पर आधारित हमारे बहुआयामी वैश्विक एजेंडे के सभी आयामों में भारत-अमेरिकी रणनीतिक साझेदारी में बदलाव लाने का काम जारी रखने का आह्वान किया। नेताओं ने इस बात पर पुन: जोर दिया कि स्वतंत्रता, लोकतंत्र, मानवाधिकार, समावेशन, बहुलवाद और सभी नागरिकों के लिए समान अवसरों के साझा मूल्य, जो हमारे देशों की सफलता के लिए अत्‍यंत महत्वपूर्ण हैं और यही मूल्य हमारे संबंधों को प्रगाढ़ बनाते हैं।
राष्ट्रपति बिडेन ने यह प्रदर्शित करने के लिए भारत की जी20 अध्यक्षता की सराहना की कि एक मंच के रूप में जी20 कैसे महत्वपूर्ण परिणाम दे सकता है। नेताओं ने जी-20 के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहरायी और विश्वास व्यक्त किया कि नई दिल्ली में जी-20 नेताओं के शिखर सम्मेलन के नतीजे सतत विकास में तेजी लाने, बहुपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देने और बहुपक्षीय विकास बैंकों को मौलिक रूप से नया आकार देने और उनका विस्तार करने सहित हमारी सबसे प्रमुख साझा चुनौतियों से निपटने के लिए समावेशी आर्थिक नीतियों पर वैश्विक सहमति बनाने के साझा लक्ष्यों को आगे बढ़ाएंगे।
प्रधानमंत्री श्री मोदी और राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने स्वतंत्र, खुले, समावेशी और लचीले हिंद-प्रशांत का समर्थन करने में क्वाड के महत्व की पुन: पुष्टि की। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 2024 में भारत की मेजबानी में आयोजित होने वाले क्वाड नेताओं के अगले शिखर सम्मेलन में राष्ट्रपति श्री बाइडेन का स्वागत करने के प्रति उत्सुकता व्‍यक्‍त की। भारत ने जून 2023 में हिंद-प्रशांत महासागर पहल (आईपीओआई) में शामिल होने के अमेरिकी निर्णय के बाद व्यापार कनेक्टिविटी और समुद्री परिवहन से संबंधित आईपीओआई पहल स्तंभ का सह-नेतृत्व करने के अमेरिकी फैसले का स्वागत किया।
वैश्विक शासन व्‍यवस्‍था के अधिक समावेशी और प्रतिनिधित्‍व पर आधारित होने संबंधी अपने दृष्टिकोण को साझा करते हुए राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में सुधार किए जाने और उसमें भारत की स्थायी सदस्यता होने के प्रति अपना समर्थन दोहराया। साथ ही इस संदर्भ में, संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में 2028-29 में गैर-स्थायी सीट के लिए भारत की उम्मीदवारी का एक बार फिर से स्वागत किया। नेताओं ने बहुपक्षीय प्रणाली को मजबूत बनाने और उसमें सुधार लाने की आवश्यकता को एक बार फिर रेखांकित किया ताकि यह समकालीन वास्तविकताओं को बेहतर ढंग से प्रतिबिंबित कर सके और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की सदस्यता की स्थायी और गैर-स्थायी श्रेणियों में विस्तार सहित व्यापक संयुक्त राष्ट्र सुधार एजेंडे के लिए प्रतिबद्ध रहे।
प्रधानमंत्री श्री मोदी और राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने हमारी रणनीतिक साझेदारी को व्‍यापक बनाने में प्रौद्योगिकी की महत्‍वपूर्ण भूमिका की पुष्टि की तथा हमारे साझा मूल्यों और लोकतांत्रिक संस्थाओं को मजबूती प्रदान करने वाले परस्‍पर विश्वास और भरोसे पर आधारित मुक्‍त, सुलभ, सुरक्षित और लचीले प्रौद्योगिकी इकोसिस्‍टम और मूल्य श्रृंखलाएं बनाने के लिए भारत-अमेरिकी क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (आईसीईटी) पहल के माध्यम से जारी प्रयासों की सराहना की। संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत, सितंबर 2023 में आईसीईटी की मध्यावधि समीक्षा करने के इच्‍छुक हैं। ताकि 2024 की शुरुआत में दोनों देशों के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकारों के सह-नेतृत्व में अगली वार्षिक आईसीईटी समीक्षा की दिशा में गति बरकरार रह सके।
राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुवीय क्षेत्र में चंद्रयान-3 की ऐतिहासिक लैंडिंग के साथ-साथ भारत के पहले सौर मिशन, आदित्य-एल1 के सफल प्रक्षेपण पर प्रधानमंत्री श्री मोदी और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के वैज्ञानिकों और इंजीनियरों को बधाई दी। अंतरिक्ष सहयोग के सभी क्षेत्रों में नई सीमाओं तक पहुंच कायम करने संबंधी दिशा निर्धारित करने के बाद नेताओं ने मौजूदा भारत-अमेरिका नागरिक अंतरिक्ष संयुक्‍त कार्य समूह के अंतर्गत वाणिज्यिक अंतरिक्ष सहयोग के लिए एक कार्य समूह की स्थापना के प्रयासों का स्वागत किया। बाहरी अंतरिक्ष अन्वेषण में हमारी साझेदारी को गहन बनाने के लिए दृढ़ संकल्पित इसरो और नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) ने 2024 में अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए संयुक्त प्रयास बढ़ाने हेतु तौर-तरीके, क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के बारे में चर्चा शुरू कर दी है और मानव अंतरिक्ष उड़ान सहयोग से संबंधित रणनीतिक रूपरेखा को 2023 के अंत तक अंतिम रूप देने की दिशा में प्रयासरत हैं।पृथ्वी और अंतरिक्ष संपत्तियों को क्षुद्रग्रहों और पृथ्वी-समीप वस्तुओं के प्रभाव से बचाने के लिए भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका ग्रह की रक्षा के लिए तालमेल बढ़ाने की भी मंशा रखते हैं। इसमें लघु ग्रह केंद्र के माध्यम से क्षुद्रग्रह का पता लगाने और ट्रैकिंग में भारत की भागीदारी हेतु अमेरिकी समर्थन शामिल है।
दोनों नेताओं ने लचीली वैश्विक सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण के लिए अपना समर्थन दोहराते हुए इस संबंध में भारत में अपने अनुसंधान और विकास की उपस्थिति का विस्तार करने के लिए माइक्रोचिप टेक्नोलॉजी, इंक. की लगभग 300 मिलियन डॉलर का निवेश करने की एक बहु-वर्षीय पहल और भारत में अनुसंधान, विकास और इंजीनियरिंग संचालन का विस्तार करने के लिए एडवांस्ड माइक्रो डिवाइस की अगले पांच वर्षों में भारत में 400 मिलियन डॉलर का निवेश करने की घोषणा का उल्‍लेख किया। दोनों नेताओं ने अमेरिकी कंपनियों, माइक्रोन, एलएएम रिसर्च और एप्लाइड मैटेरियल्स द्वारा जून 2023 में की गई घोषणाओं के कार्यान्वयन पर संतोष व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी और राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने सुरक्षित और विश्वसनीय दूरसंचार, लचीली आपूर्ति श्रृंखला और वैश्विक डिजिटल समावेशन के दृष्टिकोण को साझा करते हुए भारत 6जी एलायंस और एलायंस फॉर टेलीकॉम इंडस्ट्री द्वारा संचालित नेक्स्ट जी एलायंस के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर होने का विक्रेताओं और ऑपरेटरों के बीच सार्वजनिक-निजी सहयोग को गहरा बनाने की दिशा में पहले कदम के रूप में स्वागत किया। उन्होंने ओपन रैन तथा 5जी/6जी प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान एवं विकास के क्षेत्र में सहयोग पर केंद्रित दो संयुक्त कार्य बलों की स्थापना को भी स्वीकार किया। फील्ड में तैनाती से पहले एक अमेरिकी ओपन रैन निर्माता द्वारा एक प्रमुख भारतीय दूरसंचार ऑपरेटर में 5जी ओपन रैन पायलट शुरू किया जाएगा। नेताओं ने यूएस रिप एंड रिप्लेस प्रोग्राम में भारतीय कंपनियों की भागीदारी के लिए उत्‍सुकता प्रकट की; राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने संयुक्त राज्य अमेरिका में रिप एंड रिप्लेस पायलट के लिए भारत के समर्थन का स्वागत भी किया।
संयुक्त राज्य अमेरिका ने क्वांटम क्षेत्र में भारत के साथ द्विपक्षीय रूप से और अंतरराष्ट्रीय क्वांटम अदान-प्रदान अवसरों को सुविधाजनक बनाने के मंच ‘क्वांटम एंटैंगमेंट एक्सचेंज’ के माध्यम से मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहरायी; और ‘क्वांटम इकोनॉमिक डेवलपमेंट कंसोर्टियम’ के सदस्य के रूप में भारत के एस एन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज, कोलकाता की भागीदारी का स्वागत किया। यह भी स्‍वीकार किया गया कि भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) बॉम्बे एक अंतरराष्ट्रीय भागीदार के रूप में शिकागो क्वांटम एक्सचेंज में शामिल हुआ है।
दोनों नेताओं ने जैव प्रौद्योगिकी और जैव-विनिर्माण नवाचारों में वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान सहयोग को सक्षम बनाने के लिए अमेरिकी नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ) और भारत के जैव प्रौद्योगिकी विभाग के बीच कार्यान्वयन व्यवस्था पर हस्ताक्षर होने की सराहना की। उन्होंने ने सेमीकंडक्टर अनुसंधान, अगली पीढ़ी की संचार प्रणालियों, साइबर सुरक्षा और हरित प्रौद्योगिकियों और ‘इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम’ में अकादमिक और औद्योगिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एनएसएफ और भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा प्रस्ताव आमंत्रित किये जाने का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने लचीली प्रौद्योगिकी मूल्य श्रृंखलाओं के निर्माण और रक्षा औद्योगिक इकोसिस्‍टमों को जोड़ने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हुए उन नीतियों को बढ़ावा देने और नियमों को अपनाने के लिए अपने प्रशासन की प्रतिबद्धता दोहरायी जो भारतीय और अमेरिकी उद्योग, सरकार और अकादमिक संस्थाओं के बीच अधिक प्रौद्योगिकी साझाकरण, सह-विकास और सह-उत्पादन के अवसरों की सुविधा प्रदान करते हैं। उन्‍होंने जून 2023 में शुरू किए गए द्विपक्षीय रणनीतिक व्यापार संवाद के तत्वावधान में एक अंतर-एजेंसी निगरानी तंत्र के माध्यम से निरंतर सम्पर्क का भी स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने कम से कम 10 मिलियन डॉलर की संयुक्त प्रारंभिक प्रतिबद्धता के साथ इंडिया-यूएस ग्‍लोबल चैलेंजिस इंस्‍टीट्यूट की स्थापना के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान परिषद (आईआईटी काउंसिल) के प्रतिनिधित्व वाले भारतीय विश्वविद्यालयों और एसोसिएशन ऑफ अमेरिकन यूनिवर्सिटीज (एएयू) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षरों का स्वागत किया। ग्‍लोबल चैलेंजिस इंस्‍टीट्यूट दोनों देशों के अग्रणी अनुसंधान और उच्च-शिक्षा संस्थानों को एक साथ लाएगा, जिनमें एएयू और आईआईटी सदस्यता से परे, विज्ञान और प्रौद्योगिकी में नई सीमाओं को आगे बढ़ाने के लिए, स्थायी ऊर्जा और कृषि, स्वास्थ्य और महामारी की तैयारी, सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी और विनिर्माण, उन्नत सामग्री, दूरसंचार, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और क्वांटम विज्ञान में सहयोग शामिल है।
दोनों नेताओं ने न्यूयॉर्क यूनिवर्सिटी-टेंडन और आईआईटी कानपुर एडवांस्ड रिसर्च सेंटर और बफ़ेलो में स्टेट यूनिवर्सिटी ऑफ़ न्यूयॉर्क के जॉइन्‍ट रिसर्च सेंटर्स और आईआईटी दिल्ली, कानपुर, जोधपुर, और बी.एच.यू., के बीच महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में साझेदारी सहित बहु-संस्थागत सहयोगात्मक शिक्षा साझेदारियों की बढ़ती संख्या का भी स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने 2030 तक डिजिटल जेंडर गैप को आधा करने की जी-20 की प्रतिबद्धता का उल्‍लेख करते हुए डिजिटल अर्थव्यवस्था में जेंडर डिजिटल डिवाइड को कम करने के प्रयासों के महत्व की पुष्टि की तथा डिजिटल अर्थव्यवस्था पहल में महिलाओं के प्रति समर्थन व्यक्त किया, जो डिजिटल जेंडर डिवाइड को कम करने की दिशा में प्रगति में तेजी लाने के लिए सरकारों, निजी क्षेत्र की कंपनियों, प्रतिष्‍ठानों, सिविल सोसाइटी और बहुपक्षीय संगठनों को एक साथ लाता है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी और राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने अंतरिक्ष और एआई जैसे नए एवं उभरते क्षेत्रों में विस्तारित सहयोग और त्वरित रक्षा औद्योगिक सहयोग के माध्यम से भारत-अमेरिका प्रमुख रक्षा साझेदारी को गहन और वैविध्‍यपूर्ण बनाने की अपनी प्रतिबद्धता दोहरायी।
दोनों नेताओं ने 29 अगस्त 2023 को कांग्रेस की अधिसूचना की प्रक्रिया पूर्ण होने और भारत में जीई एफ-414 जेट इंजन के निर्माण के लिए जीई एयरोस्पेस और हिंदुस्तान एयरोनॉटिकल लिमिटेड (एचएएल) के बीच एक वाणिज्यिक समझौते के लिए बातचीत शुरू होने का स्वागत किया तथा इस अभूतपूर्व सह-उत्पादन और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्रस्ताव की प्रगति का समर्थन करने के लिए सहयोगात्मक और त्‍वरित रूप से काम करने की प्रतिबद्धता दोहरायी।
दोनों नेताओं ने अमेरिकी नौसेना और मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा अगस्त 2023 में हस्ताक्षरित नवीनतम समझौते के साथ दूसरे मास्टर शिप मरम्मत समझौते के संपन्‍न होने की सराहना की। दोनों पक्षों ने अग्रिम रूप से तैनात अमेरिकी नौसेना की संपत्तियों और अन्य विमान और जहाजों के रखरखाव और मरम्मत के केंद्र के रूप में भारत के उद्भव को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता दोहरायी। दोनों नेताओं ने विमानों के लिए रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल से संबंधित भारत की क्षमताओं और सुविधाओं में और अधिक निवेश करने के लिए अमेरिकी उद्योग की प्रतिबद्धताओं का भी स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने साझा सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के लिए अमेरिकी और भारतीय रक्षा क्षेत्रों के नवोन्वेषी कार्यों का उपयोग करने के लिए एक मजबूत सहयोग एजेंडा स्थापित करने के लिए भारत-अमेरिका रक्षा त्वरण पारिस्थितिकी तंत्र (इंडस-एक्‍स) टीम की सराहना की। इंडस-एक्स ने पेन स्टेट यूनिवर्सिटी की भागीदारी से आईआईटी कानपुर में आरंभिक एकेडेमिया स्टार्ट-अप पार्टनरशिप का संचालन किया और अगस्त 2023 में आईआईटी हैदराबाद में यू एस एक्सेलरेटर मैसर्स हैकिंग 4 एलाइज़ (एच4एक्स) के नेतृत्व में एक कार्यशाला के माध्यम से भारतीय स्टार्टअप के लिए जॉइंट एक्सेलेरेटर कार्यक्रम की शुरुआत की। दोनों पक्षों ने रक्षा उत्कृष्टता के लिए भारतीय रक्षा मंत्रालय के नवाचारों और अमेरिकी रक्षा विभाग की रक्षा नवाचार इकाई द्वारा दो जॉइंट चैलेंजिस शुरू करने की घोषणा का भी स्वागत किया, जो साझा रक्षा प्रौद्योगिकी के समाधान विकसित करने के लिए स्टार्ट-अप को आमंत्रित करेंगी।
राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने जनरल 31एटॉमिक्स एमक्यू-9बी (16 स्काई गार्जियन और 15 सी गार्जियन) रिमोटली पायलटेड एयरक्रॉफ्ट और उनके उपकरणों की खरीद के लिए भारत के रक्षा मंत्रालय से अनुरोध पत्र जारी होने का स्वागत किया। यह विमान खुफिया, निगरानी और सुरक्षा सभी क्षेत्रों में भारत के सशस्त्र बलों की टोही (आईएसआर) क्षमताओं को बढ़ाएगा।
हमारे राष्ट्रों की जलवायु, ऊर्जा परिवर्तन और ऊर्जा सुरक्षा संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के एक आवश्यक संसाधन के रूप में परमाणु ऊर्जा के महत्व को दोहराते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी और राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने सहयोगात्मक मोड में अगली पीढ़ी के छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर प्रौद्योगिकियों के विकास सहित परमाणु ऊर्जा में सहयोग में भारत-अमेरिका सहयोग को सुगम बनाने के अवसरों का विस्तार करने के लिए दोनों पक्षों की संबंधित संस्थाओं के बीच गहन परामर्श का स्वागत किया। संयुक्त राज्य अमेरिका ने परमाणु आपूर्तिकर्ता देशों के समूह में भारत की सदस्यता के लिए अपना समर्थन दोहराया और इस लक्ष्य को आगे बढ़ाने के लिए समान विचारधारा वाले साझेदारों के साथ संबद्धता बनाए रखने की प्रतिबद्धता दोहरायी।
दोनों नेताओं ने भारत-अमेरिका नवीकरणीय ऊर्जा प्रौद्योगिकी कार्रवाई मंच [आरई-टीएपी] की अगस्त 2023 में आरंभिक बैठक का स्वागत किया। इसके तहत दोनों देश लैब-टू-लैब सहयोग, पायलटिंग और नवीन प्रौद्योगिकियों के परीक्षण, नवीकरणीय ऊर्जा और सक्षम प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के लिए नीति और योजना पर सहयोग, निवेश, इंक्‍यूबेशन और आउटरीच कार्यक्रमों और नई और उभरती नवीकरणीय प्रौद्योगिकियों और ऊर्जा प्रणालियों के उपयोग और उन्‍हें अपनाने में तेजी लाने के लिए प्रशिक्षण और कौशल विकास में संलग्न होंगे।
परिवहन क्षेत्र की डीकार्बोनाइजिंग के महत्व को दोहराते हुए दोनों नेताओं ने भारत में इलेक्ट्रिक गतिशीलता के विस्तार की दिशा में हुई प्रगति का स्वागत किया, जिसमें सार्वजनिक और निजी दोनों कोषों के माध्यम से वित्तपोषित भुगतान सुरक्षा तंत्र के लिए साझा समर्थन शामिल है। इससे पीएम ई-बस सेवा कार्यक्रम में शामिल बसों सहित भारत में निर्मित 10,000 इलेक्ट्रिक बसों की खरीद में तेजी आएगी,जिनमें चार्जिंग से संबंधित बुनियादी सुविधाएं मौजूद होंगी। दोनों देश ई-मोबिलिटी के लिए वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में विविधता लाने में मदद करने की दिशा में मिलकर काम करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका पूंजी की लागत में कमी लाने और भारत में ग्रीनफील्ड नवीकरणीय ऊर्जा, बैटरी भंडारण और उभरती हरित प्रौद्योगिकी परियोजनाओं की तैनाती में तेजी लाने के लिए निवेश प्लेटफार्मों के निर्माण को भी आगे बढ़ा रहे हैं। इस दिशा में, भारत के राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष और अमेरिकी विकास वित्त निगम ने नवीकरणीय अवसंरचना निवेश कोष की स्‍थापना के लिए प्रत्येक को 500 मिलियन डॉलर तक प्रदान करने के आशय पत्रों का आदान-प्रदान किया।
दोनों नेताओं ने विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच लंबित सातवें और अंतिम विवाद के समाधान की सराहना की। ऐसा जून 2023 में डब्ल्यूटीओ में लंबित छह द्विपक्षीय व्यापार विवादों के अभूतपूर्व समाधान के बाद हुआ है।
दोनों नेताओं ने भारत-अमेरिका वाणिज्यिक वार्ता के तहत महत्वाकांक्षी "इनोवेशन हैंडशेक" एजेंडा विकसित करने के प्रयासों का स्वागत किया, जिनमें मंदी के समय में दो प्रमुख कार्यक्रम (एक भारत में और एक संयुक्त राज्य अमेरिका में) शामिल होंगे, जिसके अंतर्गत हमारे दोनों पक्ष, दोनों देशों के नवाचार संबंधी इकोसिस्‍टम के बीच संबंध बनाने के लिए स्टार्ट-अप, निजी इक्विटी और उद्यम पूंजी फर्म, कॉर्पोरेट निवेश विभाग और सरकारी अधिकारी एक साथ मिलकर सहयोग करेंगे।
दोनों नेताओं ने कैंसर अनुसंधान, रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन में हमारे बढ़ते द्विपक्षीय सहयोग का स्वागत किया और नवंबर 2023 में भारत-अमेरिका कैंसर संवाद के आरंभ होने के प्रति उत्‍सुकता प्रकट की। यह संवाद कैंसर जीनोमिक्स में ज्ञान बढ़ाने, वंचित शहरी और ग्रामीण समुदायों के लिए कैंसर की देखभाल को बढ़ाने और मजबूत करने के लिए नए निदान और उपचार विकसित करने पर केंद्रित होगा। दोनों नेताओं ने, दोनों देशों के बीच वैज्ञानिक, विनियामक और स्वास्थ्य संबंधी सहयोग को मजबूत और सुविधाजनक बनाने के प्रति अपनी साझा संकल्‍पबद्धता को रेखांकित करते हुए अक्टूबर 2023 में वाशिंगटन डी.सी. में होने वाले आगामी अमेरिका- भारत स्वास्थ्य संवाद पर भी प्रकाश डाला।
द्वितीय विश्व युद्ध में शहीद हुए अमेरिकी सैनिकों के पार्थिव अवशेषों को भारत से वापस ले जाने में सहायता के लिए अमेरिकी रक्षा विभाग पीओडब्ल्यू/एमआईए अकाउंटिंग एजेंसी और भारतीय मानवविज्ञान सर्वेक्षण (एएनएसआई) के बीच एक समझौता ज्ञापन के नवीनीकरण का दोनों नेताओं ने स्वागत किया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी और राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने हमारी सरकारों, उद्योगों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच उच्च-स्तरीय संबद्धता बनाए रखने तथा उज्ज्वल एवं समृद्ध भविष्य के लिए हमारे लोगों की आकांक्षाओं को आगे बढ़ाने, वैश्विक कल्‍याण के लिए कार्य करने तथा मुक्‍त, खुले, समावेशी और लचीले हिंद-प्रशांत में योगदान देने वाली चिरस्थायी भारत-अमेरिका साझेदारी के महत्वाकांक्षी विजन को साकार करने का संकल्प लिया।