کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے تھرمل پاور پلانٹ کے لئے کوئلے کی مناسب دستیابی کی تصدیق کی
رواں مالی سال کے دوران بجلی کے شعبے کے لئے کوئلے کی فراہمی 5.80 فیصد بڑھ کر 324.50 میٹرک ٹن ہوگئی
کوئلہ کا اسٹاک، 31 اگست تک 25.08 فیصد بڑھ کر 86 میٹرک ٹن ہوگیا
تھرمل کوئلے کی درآمدات میں 53.13فیصد کی کمی درج کی گئی
05 SEP 2023 6:19PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے ملک میں توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے کوئلے کی مناسب دستیابی کی توثیق کی ہے ۔ ٹی پی پیز کو کوئلے کی موثر فراہمی کے لئے کوئلے کی کان کے مختلف مقامات پر کوئلہ اسٹاک کی مضبوط حالت کو یقینی بنایا ہے۔ یہ پورے ملک میں کوئلے کی بلارکاوٹ تقسیم کو یقینی بنانے کے لئے مناسب کوئلے کے ذخائر اور کوئلے کی فراہمی کے چین کی موثر صورتحال دونوں کو اجاگرکرتا ہے۔
اس کے علاوہ تھرمل پاور کی پیداوار میں 6.58 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے ،جو گزشتہ سال کی اسی مدت میں 485.42 بی یوکے مقابلے میں 517.34 بی یو (اپریل – اگست 2023) تک پہنچ گیا ہے۔
بجلی کےشعبے کو کوئلہ بھیجنے کے سلسلے میں مالی سال 24-2023 کے لئے اپریل 2023 سے اگست 2023 تک مجموعی حصولیابی 324.50 میٹرک ٹن رہی ہے ، جو گزشتہ سا ل کی اسی مدت کے مقابلے میں 5.80 فیصد قابل ذکر اضافے کی نشاندہی کرتا ہے، جو 306.70 میٹرک ٹن تھا۔اس خاطر خواہ اضافے سے بجلی کے شعبے کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ایک مستقل اور مضبوط کوئلے کی فراہمی یقینی ہوتی ہے۔
مورخہ 31 اگست 2023 کی صورتحال کے مطابق کانوں ، تھرمل پاور پلانٹ (ڈی سی بی ) ، ٹرانزٹ وغیرہ میں مجموعی کوئلہ اسٹاک کی حالت میں 25.08 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور 31 اگست 2022 کے 68.76 میٹرک ٹن کے اسٹاک کے مقابلے میں 86.00 میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے ۔اس کے علاوہ مورخہ 31 اگست 2023 کو کول انڈیا لمٹیڈ (سی آئی ایل ) میں پِٹ ہیڈ کول اسٹاک 45.33 میٹرک ٹن ہیں ،جس میں 31 اگست 2022 کو 31.12 ملین ٹن کے کوئلہ اسٹاک کے مقابلے میں 45.66 فیصد کا قابل ذکراضافہ درج کیا گیا ہے۔ کوئلے کے اسٹاک کی یہ اعلیٰ صورتحال کوئلہ وزارت کے ذریعہ کوئلے کی مناسب فراہمی کو یقینی بنانے کے عزم کو ظاہرکرتا ہے اور موثر اسٹاک کے بندوبست کی حکمت عملیوں اور آپریشنل کارکردگی کواجاگر کرتا ہے۔
اس کے علاوہ ڈی سی بی ( ٹی پی پیز ) (مرکبات کے لئے ) کے لئے تھرمل کوئلے کی درآمدات میں 53.13 فیصد کی نمایاں کمی درج کی گئی ہے اوریہ 19.2 میٹرک ٹن ( اپریل – اگست 2022) سے کم ہوکر اپریل – اگست 2023 میں 9.0 ملین ٹن ہوگیا ہے۔ یہ کمی گھریلو پیداوار کو ترجیح دینے اور کوئلے کی فراہمی میں خود انحصار بننے کی ہماری مضبوط عہد بستگی کی نشاندہی کرتی ہے۔
کوئلے کی وزارت ،شاندار اسٹریٹجک پلاننگ اور موثر عمل آوری کے ذریعہ دیر پا ترقی کوفروغ دینے کے لئے عہد بستہ ہے ۔اعلیٰ صلاحیت والے درآمدی کانکنی کے آلات پر بھارت کے انحصار میں کمی لانے اور گھریلو پیداوار کو فروغ دینے کی مضبوط کوشش کرنے سے کوئلے کی وزارت، کوئلے کی کانکنی کے شعبے میں ہیوی ارتھ موونگ مشینری (ایچ ای ایم ایم ) کے لئے ملک کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو سرگرمی سے فروغ دے رہی ہے۔ یہ کوششیں کوئلے کی کانکنی کے شعبے میں میک ان انڈیا پہل پرزور دیتے ہوئے آتم نربھر بھارت کے مقاصد کےساتھ مکمل طورپر مربوط ہوتی ہیں ۔
اس کے علاوہ کوئلے کی ریکوں کی مسلسل دستیابی ، جو کوئلے کی نقل وحمل کے اہم ہے ، ایک بلارکاوٹ انخلاء کےعمل کو یقینی بناتی ہے۔ نقل وحمل کی رکاوٹوں کو موثر طریقے سے کم کرتی ہے اور بلارکاوٹ کوئلے کی سپلائی کویقینی بناتی ہے۔ کوئلے کی پیداوار کوفروغ دینے کے لئے کوئلے کی وزارت سرگرمی سے نئی کانیں قائم کررہی ہے۔ ماحولیاتی منظوری (ای سی ایف سی ) کی فراہمی میں تیزی آرہی ہے اور جدیدترین میکانائزڈ ہیوی ارتھ موونگ مشینری ( ایچ ای ایم ایم ) کو اپنا یا جارہا ہے ۔
کوئلے کی وزارت تمام آپریشن کی مسلسل اور جامع نگرانی اور تجزیہ کرتی ہے۔ اس طرح وہ ترقی میں مناسب تعاون فراہم کرتی ہے ۔ کوئلے کی وزارت تکنیکی پیش رفت کو اپنا کر ایک قابل اعتماد اور بلارکاوٹ بجلی کی فراہمی کے لئے عہد بستہ ہے ،جس سے آتم نربھر بھارت کے لئے راہ ہموار ہوتی ہے۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal reaffirms Adequate Availability of Coal for Thermal Power Plants
Coal Dispatch to Power Sector records growth of 5.80% to 324.50 MT during current Fiscal
Coal Stock touches 86 MT up by 25.08% as on 31st August
53.13% decline in the import of thermal Coal
05 SEP 2023 6:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal reaffirms adequate availability of coal for meeting the increasing energy demand in the country. The efficient coal supply to the TPPs, has ensured robust coal stock position at various pitheads. This indicates both sufficient coal stock and the efficiency of the coal supply chain in ensuring seamless distribution across the country.
Furthermore, Thermal Power Generation increased by 6.58%, reaching 517.34 BU (Apr-Aug 2023) compared to 485.42 BU during the corresponding period of the previous year.
In terms of Coal Dispatch to the power sector, the cumulative achievement for FY’ 2023-24 from April 2023 to August 2023, amounted to 324.50 MT, marking a noteworthy growth of 5.80% compared to the corresponding period of the previous year, which stood at 306.70 MT. This substantial increase ensures a consistent and robust coal supply to meet the energy needs of the power sector.
The Overall Coal Stock Position, i.e., at mines, thermal power plants (DCB), transit etc., as on 31.08.23, reached a commendable 86.00 MT compared to the stock of 68.76 MT on 31.08.22 with the growth of 25.08%. Additionally, the Pithead Coal Stock at Coal India Limited (CIL) as of 31.08.23, stands at 45.33 MT, demonstrating a notable growth of 45.66% compared to the coal stock of 31.12 MT on 31.08.22. This higher coal stock position indicates commitment of maintaining an ample supply of coal by the Ministry of Coal and highlights effective stock management strategies and operational efficiency.
Moreover, there has been a significant 53.13% decline in the import of thermal Coal for DCB (TPPs) (For Blending) from 19.2 MT (Apr-Aug 2022) to 9.0 MT (Apr-Aug 2023). This decline underscores our strong commitment to prioritizing domestic production and achieving self-sufficiency in coal supply.
The Ministry of Coal is firmly committed to fostering sustainable growth through meticulous strategic planning and efficient execution. In concerted effort to reduce India's dependence on imported high-capacity mining equipment and bolster domestic production, the Ministry is actively promoting the development of indigenous manufacturing capabilities for Heavy Earth Moving Machinery (HEMM) within the coal mining sector. These endeavors align perfectly with the objectives of Aatmanirbhar Bharat, emphasizing the 'Make in India' initiative for the coal mining sector.
Further, the consistent availability of Coal Rakes, which are pivotal for the transportation of Coal, ensures a seamless evacuation process, effectively mitigating transportation bottlenecks and assuring an uninterrupted coal supply. To further augment Coal production, Ministry of Coal is proactively establishing new mines, Expediting Environmental Clearances (ECFC), and embracing advanced mechanized Heavy Earth Moving Machinery (HEMM).
The Ministry of Coal maintains a continuous and comprehensive monitoring and evaluation of all operations, thus making a substantial contribution to this growth. Ministry of Coal remains steadfast in commitment to providing a reliable and uninterrupted power supply by embracing technological advancements, paving the way for an Atmanirbhar Bharat.