संचार मंत्रालय
ई-कॉमर्स निर्यात इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए इंडिया पोस्ट और शिपरॉकेट ने भागीदारी की
05 SEP 2023 7:31PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने देश में ई-कॉमर्स के लिए एक निर्यात इकोसिस्टम सृजित करने की पहल के तहत, प्रमुख ई-कॉमर्स सक्षम प्लेटफार्मों में से एक, बिगफुट रिटेल सॉल्यूशन प्राइवेट लिमिटेड (शिपरॉकेट) के साथ एक समझौता किया है। इस सहयोग का उद्देश्य इंडिया पोस्ट की व्यापक उपस्थिति और विश्वसनीय शिपिंग समाधानों का लाभ उठाकर ई-कॉमर्स निर्यात को बढ़ाना है।
नयी दिल्ली में मंगलवार को महानिदेशक (डाक सेवा) श्री आलोक शर्मा, मुख्य पोस्टमास्टर जनरल दिल्ली सुश्री मंजू कुमार और शिपरॉकेट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री साहिल गोयल की उपस्थिति में समझौते पर हस्ताक्षर किए गये। यह समझौता भारत के सीमा पार ई-कॉमर्स परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
डाक सेवाओं के महानिदेशक श्री आलोक शर्मा ने इस मौके पर कहा, “ भारतीय डाक ने हाल के दिनों में विदेशी डाकघरों के विस्तार, डाकघरों के माध्यम से वाणिज्यिक निर्यात को सक्षम करने के लिए निर्यात के डाक बिल की शुरुआत जैसे कई कदम उठाए हैं।”
श्री शर्मा ने कहा “ प्रतिस्पर्धी अंतरराष्ट्रीय ट्रैक्ड पैकेट सेवा और देश भर में डाक घर निर्यात केंद्र (डीएनके) की स्थापना , ऑनलाइन ऑर्डर प्रोसेसिंग, निर्यात दस्तावेज, अनुपालन और सीमा शुल्क निकासी को इलेक्ट्रॉनिक पोस्टल बिल ऑफ एक्सपोर्ट (पीबीई) के माध्यम से सरल बना दिया गया है , जिसे डीएनके पोर्टल पर दाखिल किया जा सकता है। विभिन्न एजेंसियों और ई-मार्केटप्लेस के साथ डीएनके पोर्टल के एकीकरण से देश के दूरदराज के क्षेत्रों के कारीगरों, शिल्पकारों और एसएमई विक्रेताओं को लाभ होगा। अभी तक 600 से अधिक डीएनके शुरू हो चुके हैं।”
इस समझौते से डाक घर निर्यात केंद्र और शिपरॉकेट के बीच तकनीकी एकीकरण होगा और शिपरॉकेट का उपयोग करके भारत स्थित विक्रेताओं को सीधे शिपरॉकेट प्लेटफॉर्म से ही ई-पीबीई और शिपिंग लेबल उत्पन्न करने में सक्षम बनाया जाएगा। निर्यातक पैकेजिंग, लेबल प्रिंटिंग, पिकअप सुविधा का लाभ उठा सकते हैं और देश के किसी भी हिस्से में अपने शिपमेंट को निकटतम डीएनके में भेज सकते हैं।
सीपीएमजी दिल्ली की सुश्री मंजू कुमार ने कार्यक्रम के दौरान इस बात पर प्रकाश डाला कि “ई-कॉमर्स आर्थिक विकास और नवाचार के एक शक्तिशाली चालक के रूप में उभरा है और इस सहयोग का उद्देश्य व्यापक डाकघर बुनियादी ढांचे का उपयोग करके शिपरॉकेट मंच पर और अधिक छोटे व्यवसायों को शामिल करने के लिए सक्षम बनाना है।
शिपरॉकेट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री साहिल गोयल ने कहा, “ हम इंडिया पोस्ट के साथ अपनी रणनीतिक साझेदारी का विस्तार करते हुए रोमांचित हैं, एक ऐसा सहयोग जो सूक्ष्म ,लघु और मध्यम उद्यम के लिए ई-कॉमर्स और वैश्विक व्यापार के परिदृश्य को नया स्वरुप देने के लिए तैयार है। इंडिया पोस्ट के साथ मिलकर, हम दुनिया भर में 200 से अधिक गंतव्यों के लिए तेज, अधिक सुरक्षित और अधिक कुशल वैश्विक पार्सल सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। हमारा लक्ष्य न केवल अपनी पहुंच का विस्तार करना है बल्कि डाक घर निर्यात केंद्रों (डीएनके) के माध्यम से लागत और वितरण समय को भी कम करना है।”
निर्यात को बढ़ावा देने के लिए लॉजिस्टिक्स एग्रीगेटर्स और ई-मार्केट प्लेस लीडर्स के साथ मिलकर काम करते हैं। पिछले सप्ताह अमेज़ॅन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के बाद यह समझौता इंडिया पोस्ट की निर्यातोन्मुख पहल में नवीनतम कार्यक्रम है।

Ministry of Communications
India Post and Shiprocket partner to strengthen e-commerce export ecosystem
05 SEP 2023 7:31PM by PIB Delhi
Department of Posts, as part of its ongoing initiatives to create an export ecosystem for e-commerce in the country, entered into an agreement with Bigfoot Retail Solution Pvt Ltd (Shiprocket), one of the leading e-commerce enablement platforms. The collaboration aims to enhance e-commerce exports by leveraging India Post’s extensive presence and reliable shipping solutions.
The agreement was signed today in New Delhi in the presence of Shri Alok Sharma, Director General Postal Services, Chief Postmaster General Delhi Ms Manju Kumar and Shri Saahil Goel, CEO, Shiprocket, marking a significant milestone in India’s cross border e-commerce landscape.
Speaking at the event, Shri Alok Sharma, Director General Postal Services shared, “India Post has taken a series of steps in the recent past like expansion of Foreign Post Offices, introduction of Postal Bill of Export to enable commercial exports through post offices, launch of a competitive International Tracked Packet Service and setting up of Dak Ghar Niryat Kendras (DNKs) across the country.”
“The online order processing, export documentation, compliances and Customs clearance has been made easy through electronic Postal Bill of Export (PBE) which can be filed on DNK portal. Integration of DNK portal with different agencies and e-marketplace will benefit the artisans, craftsmen and SME sellers from the remotest areas of the country. As on date more than 600 DNKs have been made operational,” Shri Sharma added.
This agreement will lead to technical integration between Dak Ghar Niryat Kendra and Shiprocket and enable India based sellers, using Shiprocket, to directly generate e-PBE and shipping labels from Shiprocket platform itself. The exporters can avail packaging, label printing, pickup facility and induct their shipments to the nearest DNK in any part of the country.
During the event, Ms Manju Kumar, CPMG Delhi, highlighted that “e-commerce has emerged as a powerful driver of economic growth and innovation and this collaboration aims to achieve the same by harnessing the extensive Post Office infrastructure and enable more small businesses on Shiprocket platform to participate as well.”
Shri Saahil Goel, CEO Shiprocket, said, “We are thrilled to extend our strategic partnership with India Post, a collaboration that is set to reshape the landscape of e-commerce and global trade for MSMEs. Together with India Post, we are committed to provide faster, more secure, and more efficient global parcel services to over 200 destinations worldwide. We aim to not only expand our reach but also reduce first-mile costs and delivery time through Dak Ghar Niryat Kendras (DNKs).”
This partnership holds immense promise as we work together with logistics aggregators and e-market place leaders to promote e-commerce exports in a digital age. The agreement is the latest addition in India Post’s export-oriented initiatives after the MoU signed with Amazon last week.