वित्‍त मंत्रालय
आकलन वर्ष 2023-24 के लिए दाखिल किए गए 6.98 करोड़ आईटीआर में से 6.84 करोड़ आईटीआर सत्यापित किए गए, 88% से भी अधिक सत्यापित आईटीआर की प्रोसेसिंग 5 सितंबर 2023 तक हो चुकी है
आकलन वर्ष 2023-24 के लिए 2.45 करोड़ से भी अधिक रिफंड जारी किए गए
05 SEP 2023 6:29PM by PIB Delhi
आयकर विभाग त्वरित और कुशल तरीके से आयकर रिटर्न (आईटीआर) की प्रोसेसिंग करने के लिए प्रतिबद्ध है। 05.09.2023 तक आकलन वर्ष 2023-24 के लिए दाखिल किए गए 6.98 करोड़ आईटीआर में से 6.84 करोड़ आईटीआर सत्यापित किए जा चुके हैं। 05.09.2023 तक सत्यापित कुल आईटीआर में से आकलन वर्ष 2023-24 के 6 करोड़ से भी अधिक आईटीआर की प्रोसेसिंग हो चुकी है जिसके परिणामस्वरूप 88% से भी अधिक सत्यापित आईटीआर की प्रोसेसिंग हो चुकी है। आकलन वर्ष 2023-24 के लिए 2.45 करोड़ से भी अधिक रिफंड पहले ही जारी किए जा चुके हैं।
निर्बाध और त्वरित तरीके से करदाता सेवाएं प्रदान करने के विभाग के प्रयासों को निरंतर मजबूत किया जा रहा है। उसी के अनुरूप आकलन वर्ष 2023-24 के लिए दाखिल रिटर्न के लिए आईटीआर का औसत प्रोसेसिंग समय (सत्यापन के बाद) घटाकर 10 दिन कर दिया गया है, जबकि आकलन वर्ष 2019-20 के लिए यह अवधि 82 दिन और आकलन वर्ष 2022-23 के लिए यह अवधि 16 दिन थी।
यह बताना उचित है कि विभाग करदाताओं की ओर से कुछ जानकारी/सूचना न मिलने के अभाव में आईटीआर की निम्नलिखित श्रेणियों की प्रोसेसिंग करने में सक्षम नहीं है:
ए. आकलन वर्ष 2023-24 के लिए ऐसे लगभग 14 लाख आईटीआर हैं जो दाखिल तो किए गए हैं, लेकिन 04.09.2023 तक करदाताओं द्वारा सत्यापित किए जाने अभी बाकी हैं। रिटर्न को सत्यापित करने में विफलता के कारण प्रोसेसिंग में देरी होती है क्योंकि करदाता द्वारा सत्यापन पूरा हो जाने के बाद ही रिटर्न की प्रोसेसिंग हो सकती है। करदाताओं की ओर से सत्यापन प्रक्रिया तुरंत पूरी करने का अनुरोध किया जाता है।
बी. लगभग 12 लाख ऐसे सत्यापित आईटीआर हैं जिनमें विभाग द्वारा अतिरिक्त जानकारी मांगी गई है, जिसके लिए करदाताओं को उनके पंजीकृत ई-फाइलिंग खातों के माध्यम से अपेक्षित संचार या सूचना भेजी गई है। करदाताओं से अनुरोध है कि वे इस तरह के संचार या सवाल का शीघ्रता से जवाब दें।
ऐसे कई मामले हैं जिनमें आईटीआर की प्रोसेसिंग हो चुकी है और रिफंड भी निर्धारित हो चुका है, लेकिन विभाग उन्हें जारी करने में असमर्थ है क्योंकि करदाताओं ने अभी तक अपने उस बैंक खाते को सत्यापित या मान्य नहीं किया है जिसमें रिफंड जमा किया जाना है। करदाताओं से अनुरोध है कि वे अपने बैंक खातों को ई-फाइलिंग पोर्टल के माध्यम से सत्यापित या मान्य करें।
आयकर विभाग काफी तेजी से प्रोसेसिंग करने एवं रिफंड को शीघ्रता से जारी करने के लिए प्रतिबद्ध है और इस दिशा में करदाताओं से सहयोग करने का अनुरोध करता है।

Ministry of Finance
6.84 crore ITRs verified out of 6.98 crore ITRs filed for AY 2023-24 with over 88% of verified ITRs processed as on 5th Sept. 2023
More than 2.45 crore refunds for AY 2023-24 issued
05 SEP 2023 6:29PM by PIB Delhi
The Income Tax Department is committed to process the Income Tax Returns (ITRs) in a speedy and efficient manner. As on 05.09.2023, 6.98 crore ITRs for AY 2023-24 were filed, out of which 6.84 crore ITRs have been verified. More than 6 crore ITRs of AY 2023-24 have been processed out of the verified ITRs as on 05.09.2023, resulting in processing of over 88% of the verified ITRs. More than 2.45 crore refunds for AY 2023-24 have already been issued.
The Department’s efforts to provide seamless and expeditious taxpayer services are being continuously strengthened. In line with the same, average processing time of ITRs (after verification) has been reduced to 10 days for Returns filed for AY 2023-24 compared to 82 days for AY 2019-20 and 16 days for AY 2022-23.
It is pertinent to state that the Department is not able to process the following categories of ITRs for want of certain information/action on the part of taxpayers:
1. There are about 14 lakh ITRs for AY 2023-24 which have been filed but are yet to be verified by the taxpayers as on 04.09.2023. Failure to verify the Returns causes delays in processing as the Return can only be taken up for processing once the verification has been completed by the taxpayer. Taxpayers are urged to complete the verification process immediately.
2. There are about 12 lakh verified ITRs in which further information has been sought by the Department, for which requisite communication has been sent to the taxpayers through their registered e-filing accounts. Taxpayers are requested to respond to such communication expeditiously.
There are several cases in which the ITRs have been processed and refunds have also been determined but the Department is unable to issue them as taxpayers have not yet validated their bank account in which the refund is to be credited. Taxpayers are requested to validate their bank accounts through the e-filing portal.
The Department remains committed to speedy processing and expeditious issue of refunds and solicits the cooperation of the taxpayers.