وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آج مہاراشٹر میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری سے متعلق کے سی سی قومی کانفرنس کی صدارت کی
جناب پرشوتم روپالا نےاس بات پر زور دیا ہے کہ اے ایچ ڈی اور ماہی گیری کے کسانوں کو کے سی سی جاری کیا جانا چاہئے
جناب روپالا نے ساگر پرکرما کے دوران کے سی سی کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کے افسران کے ساتھ ساتھ ضلع افسران کے کام کی تعریف کی
جناب پرشوتم روپالا نے اہل ماہی پروروں اور ماہی گیروں میں کے سی سی کارڈ تقسیم کیے اور ا ن کا کہنا ہے کہ زمینی مسئلے کو حل کرنے کے لیے ضلعی سطح پر جائزہ لیا جانا چاہیے
04 SEP 2023 6:35PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج مہاراشٹر میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے لیے قومی کے سی سی کانفرنس کی صدارت کی۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے ماہی پروری کے محکمے کے ساتھ مل کر قومی کے سی سی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے ریاستی وزیر ڈاکٹر ایل مروگن، وزارت خزانہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھگوت کشن راؤ کراد، ، حکومت مہاراشٹر کے ماہی پروری کے وزیر جناب سدھیر منگنٹیوار؛ حکومت مہاراشٹر کے محصولات، حیوانات اور دودھ کی ترقی کے وزیر جناب رادھا کرشنا ایکناتھ راؤ ویکھے پاٹل؛ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی؛ محکمہ حیوانات اور ڈیری کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے؛ محکمہ حیوانات اور ڈیری کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ورشا جوشی؛ ماہی گیری محکمے میں جوائنٹ سکریٹری (اندرونی ماہی پروری) جناب ساگر مہرا اور چیف ایگزیکٹیو، این ایف ڈی بی، ڈاکٹر ایل نرسمہا مورتی، اے آر ایس اس تقریب میں موجود تھے۔ مہمانان خصوصی، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب نیرج نگم اور سی جی ایم، ، نابارڈ کے محکمہ ری فنانس کےسی جی ایم جناب وویک سنہا بھی اس موقع پر موجود تھے۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے حکومت مہاراشٹر کے محکمہ ماہی پروری ( ڈی او ایف) کے محکمہ، مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کے تمام عہدیداروں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کے سی سی، اے ایچ ڈی اور ماہی گیری کے کسانوں کو جاری کیا جانا چاہئے اور پہلے قدم کے طور پر انہیں تسلیم کیا جانا چاہئے۔ اس سے دیہی معیشت کی ترقی کی امید ہے۔ انہوں نے ساگر پریکرما کے دوران، کے سی سی کو فروغ دینے کے لئے محکمہ کے افسران کے ساتھ ساتھ، ضلع افسران کے ذریعہ کئے گئے کام کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ زمینی مسئلے کے حل کے لیے ضلعی سطح پر جائزہ لیا جانا چاہیے۔
ڈی او ایف / ڈی اے ایچ ڈی اور کے سی سی کی طرف سے پی ایم ایم ایس وائی پر مختصر ویڈیوز، کے سی سی کے فوائد اور اہلیت کے ساتھ ساتھ، استفادہ کنندگان کے شواہد بھی شراکت کئے گئے ۔ جناب پرشوتم روپالا نے اہل ماہی پروروں اور ماہی گیروں میں کے سی سی کارڈ تقسیم کئے۔اس کے بعد ورچوئل بات چیت میں استفادہ کنندگان نے کے سی سی سے فائدہ اٹھانے کے اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔
ایم او ایس، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی ڈاکٹر ایل مروگن نے پہلی قومی کے سی سی کانفرنس کے لیے سب کا خیرمقدم کیا اور اس بات پر زور دیا کہ غریب کلیان کے ایک جزو میں مالی شمولیت شامل ہے، اس لیے اس امر کو برداشت کیا جانا چاہیے کہ ملک بھر میں مقامی قرض دہندگان کے ذریعے عائد کیے گئے زیادہ سود والے قرض کو، کے سی سی کے فروغ کے ذریعے ختم کرنے کی ضرورت ہے۔ اس لیے انہوں نے تمام بینکوں پر زور دیا کہ وہ آگے بڑھیں ، تربیت دیں اور صلاحیت پیدا کریں۔ حکومت مہاراشٹر کے محصولات، حیوانات اور ڈیری کی ترقی کےوزیر شری رادھا کرشنا ایکناتھ راؤ ویکھے پاٹل نے موجود تمام بینکروں کو مشورہ دیا کہ وہ اصولوں میں نرمی کریں کیونکہ ڈی اے ایچ ڈی اور ڈی او ایف کے دونوں شعبے، تبدیلی کے مراحل سے گزر رہے ہیں اور انہیں زمینی سطح پر سہارے کی ضرورت ہے۔
وزارت خزانہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراڈ نے روشنی ڈالی کہ اب جب کہ ہندوستان، تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے ہمارے ہدف کو حاصل کرنے کی جانب پیشرفت کر رہا ہے، بنیادی سطح پر تبدیلیاں لانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ کے سی سی، تمام ماہی گیری کے درخواست دہندگان کو دیا جائے، زیر التواء درخواستوں کو جلد از جلد نمٹا جائے اور درخواستوں کی واپسی، بینک یا درخواست گزار سے کی جائے۔ گجرات کی ریاستی اسکیم کی طرح، جو 0فیصدپر قرض کی مالی اعانت کرتی ہے، اس طرح کی فراہمی بھی کابینہ کو تجویز کی جانی چاہئے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ چھوٹے پیمانے پر دکانداروں اور خواتین خوانچہ فروشوں کے ساتھ ،وینڈرز جیسا ہی سلوک کیا جائے تاکہ عمل درآمد کو آسان بنایا جا سکے۔ انہوں نے تجویز دی کہ بینکوں کو اسکیم کو فروغ دینے میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینا چاہیے اور کے سی سی کے لیے گھر گھر جاکر متحرک ہونا چاہیے۔ حکومت مہاراشٹر کے ماہی پروری، جنگلات اور ثقافتی امور کے وزیر جناب سدھیر منگنٹیوار نے ساگر پریکراما پروگرام کی تعریف کی اور اس پہل کی قیادت کرنے پر مرکزی وزیر موصوف کو مبارکباد دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کے سی سی کے درخواست دہندگان کو دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ ہینڈل کیا جانا چاہئے اور دکانداروں کو بھی قرض دیا جانا چاہئے، تاکہ مارکیٹ کے روابط، ٹیکنالوجی کو اپنانے وغیرہ کے مسائل حل ہوسکیں۔ انہوں نے یہ بھی تجویز کیا کہ ذریعہ معاش پیدا کرنے کے لیے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کی دفعات کی جستجو کی جانی چاہئے۔
محکمہ ماہی پروری کی سکریٹری ڈاکٹر ابھیلاکھ لکھی نے بتایا کہ ماہی پروری کے لیے 25000 کروڑ روپے کے قرض کا ہدف ہے، اس لیے کاروبار میں آسانی بہت ضروری ہے۔ درخواستوں کے مسترد ہونے کی وجوہات کی جانچ پڑتال کے لیے ترجیح، جھینگا کلچر کے لیے مالیات کے پیمانے کا جائزہ اور دیگر سخت سرگرمیوں، خواتین خوانچہ فروشوں کے لیے کریڈٹ، گھر گھر کے سی سی ابھیان میں ایف اے ایچ ڈی کی شمولیت، صلاحیت کی تعمیر کے لیے فنڈ کی ضروریات، رسائی، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے مواصلات وغیرہ دیگر اہم امور ہیں جن پر خطاب کے دوران روشنی ڈالی گئی۔ محکمہ حیوانات اور ڈیری کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہندوستان کو ’دنیا کی ڈیری‘ کے طور پر جانا جاتا ہے اور اب ہندوستان کو خود کفالت سے آگے بڑھ کر انٹرپرینیور شپ اور اقداری اضافہ کے تئیں پیشرفت کرنے کی ضرورت ہے۔ بڑے فائدہ اٹھانے والوں کی بنیاد کی کوریج کے لیے ،ضلع اور بلاک کی سطح پر کے سی سی کی رسائی کی ضرورت اور ڈی ایف ایس کے تعاون سے نگرانی کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
تقریب کا آغاز ، محکمہ ماہی پروری کے جوائنٹ سکریٹری (اندرونی ماہی پروری) جناب ساگر مہرا کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا اور تمام متعلقہ فریقین سے درخواست کی گئی کہ وہ کے سی سی اسکیم کے نفاذ میں مخصوص وجوہات اور خامیوں کی نشاندہی کرنے کے لیے اپنے خیالات، مسائل، چیلنجز، تجاویز، فیڈ بیک شیئر کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کچھ اصولوں میں نرمی کی ضرورت ہے اور کچھ اصلاحی اقدامات کرنے کی بھی ضرورت ہے تاکہ کے سی سی ملک بھر کے تمام اہل کسانوں تک پہنچ سکے۔ محکمہ حیوانات اور ڈیری کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ورشا جوشی نے ڈی اے ایچ ڈی میں کے سی سی کی کامیابیوں اور اس شعبے کو درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے زور دیا کہ شراکت داروں کو کچھ اصولوں میں نرمی کرنی چاہیے اور کسانوں کو ضرورت کے مطابق تعلیم دینی چاہیے۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹرجناب نیرج نگم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مالی شمولیت کے حصول کے لیے چھوٹے قرضوں کے حصول میں اضافہ ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات کو واضح کیا کہ بینکوں کو آر بی آئی کے سی سی کے رہنما خطوط پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔ مزید یہ کہ بینک کے عملے کو مالیاتی خواندگی میں تربیت دی جا سکتی ہے اور سال بھر مہم چلائی جانی چاہئے؛ پروسیسنگ ٹائم لائنز پر عمل کیا جانا چاہئے جبکہ بینکوں کے ذریعہ صورتحال کو متعلقہ طور پر بیان کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ نگرانی کو سنجیدگی سے لیا جانا چاہئے اور ریاستی سطح پر مسائل کو مزید اجاگر کرنے کے لئے ، اسےنچلی سطحوں یعنی بلاک اور ضلعی سطحوں پر کیا جانا چاہئے۔ نابارڈکے محکمہ ری فنانس کےسی جی ایم جناب وی کے سنہا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ زراعت کے متعلقہ شعبے بھی اتنے ہی اہم ہو گئے ہیں جتنا کہ خود بنیادی شعبے اور حقیقی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے، ہر اقداری سلسلے کے جزو پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ نابارڈ باقاعدگی سے آر آر بیز کا جائزہ لے رہا ہے اور وہ زمینی معلومات حاصل کرنے کے لیے ایسا کرتا رہے گا۔ انہوں نے تجویز دی کہ بینکرز کو دستاویزات سے متعلق مسائل پر عمل کرنے کے لیے، یکساں رہنما خطوط دستیاب کرائے جائیں۔
اے بی یو اور جی ایس ایس، ایس بی آئی کے چیف جنرل منیجرجناب شانتنو پینڈسے نے ایس بی آئی کی طرف سے کسانوں کو پیش کی جانے والی مصنوعات کے بارے میں، مختصراً بات کی جس میں اقداری سلسلے میں اقداری اضافہ / پروسیسنگ میں معاونت کے لیے نئی تیار کردہ مصنوعات شامل ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بحث کے دوران سامنے آنے والے چیلنجوں کو مناسب طریقے سے نوٹ کیا گیا ہے اور فوری طور پر ایک ایڈوائزری جاری کی جائے گی اور کے سی سی کے رہنما خطوط کی تعمیل پر اعادہ کرنے اور مالکانہ دستاویزات کے اصرار میں نرمی کے لیے زیرو پر گردش کر دی جائے گی۔ 1.6 لاکھ تک ضمانت، گارنٹر کی پیروی کی جائے۔ سابق گورنر اتر پردیش جناب رام نائک نے ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی کے مرکزی وزیر کی قیادت میں ساگر پرکرما پروگرام کی تعریف کی اور کہا کہ چھوٹے قرضہ فراہم کرنے والے مراکز وغیرہ جیسی سرگرمیوں کے لیے سی ایس آر کو شامل کرنے کو فروغ دیا جانا چاہیے۔
مجموعی طور پر 80000 شرکاء نے شخصی اور ورچوئل طریقوں سے شرکت کی۔ 21000 ماہی گیروں اور فش فارمرز کے ساتھ 370 مقامات سے، 35 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہوئے؛ 9000 افراد شخصی طور پر اور ورچوئل موڈ کے ذریعے شامل ہوئے جبکہ 50000 اے ایچ ڈی کسان، 1000 کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کے ذریعے شامل ہوئے۔ بیرونی مہم کے ایک حصے کے طور پر، ڈیجیٹل، الیکٹرانک، پرنٹ میڈیا کے ذریعے تقریباً 22 لاکھ عوام تک رسائی حاصل کی گئی اور رہنما خطوط/ایس او پی پر 7 مقامی زبانوں میں تشہیری مواد تقسیم کیا گیا اور ماہی پروری کے لیے کے سی سی سہولت پر ویڈیو جاری کی گئی۔ پروگرام کا اختتام این ایف ڈی بی کے سی ای جناب ایل این مورتی کے شکریے کے خطاب کے ساتھ ہوا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
ش ح۔ اع ۔ را
U. No. 9187

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying , Shri Parshottam Rupala chairs ‘National KCC Conference for Fisheries,Animal Husbandry & Dairying’ in Maharashtra today
Shri Parshottam Rupala emphasizes that KCC should be issued to both AHD and fisheries’ farmers
Shri Rupala appreciates work undertaken by department officials along with district officers for promotion of KCC during Sagar Parikrama
Shri Parshottam Rupala distributes KCC cards to eligible fishers and fishermen and says that reviews at district levels should be done to address on ground issue
04 SEP 2023 6:35PM by PIB Delhi
Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala chaired National KCC Conference for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying’ in Maharashtra today. Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying organised the National KCC Conference in coordination with Department of Fisheries. Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. L. Murugan, Minister of State, Ministry of Finance, Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Minister for Fisheries, Govt. of Maharashtra, Shri Sudhir Mungantiwar, Minister for Revenue, Animal Husbandry and Dairy Development, Govt. of Maharashtra, Shri Radhakrishna Eknathrao Vikhe Patil, Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ms. Alka Upadhyaya, Additional Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ms. Varsha Joshi, Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fishries, Shri Sagar Mehra and Chief Executive, NFDB, Dr. L. Narasimha Murthy, ARS were present in the event. Special guests, Executive Director, Reserve Bank of India (RBI), Shri Neeraj Nigam and CGM, Dept. of Refinance, NABARD, Shri Vivek Sinha too graced the occasion.
Union Minister Shri Parshottam Rupala congratulated all officials from Department of Fisheries(DoF), Department of Animal Husbandry and Dairying(DAHD), Govt. of Maharashtra. He emphasized that KCC should be issued to both AHD and fisheries’ farmers and as a first step they should be acknowledged. This is expected to develop the rural economy. He appreciated the work undertaken by the department officials along with district officers for promotion of KCC during Sagar Parikrama. He said that reviews at district levels should be done to address on ground issue.
Short videos on PMMSY and KCC by DoF /DAHD and KCC with benefits and eligibility of KCC along with testimonials from beneficiaries were shared. Shri Parshottam Rupala distributed KCC cards to eligible fishers and fishermen. Followed by virtual interactions the beneficiaries shared their experiences in availing KCC.
MoS, MoFAH&D, Dr. L Murugan, welcomed everyone for the first National KCC Conference and emphasised that a component of Garib Kalyan includes financial inclusion hence it should be endured that high interest loan imposed by local creditor need to be eliminated through promotion of KCC all over the country. Hence he urged all Banks to come forward, train and build capacity. Minister for Revenue, Animal Husbandry and Dairy Development, Govt. of Maharashtra, Shri Radhakrishna Eknathrao Vikhe Patil advised all bankers present to relax the norms as both the sectors of DAHD and DoF are undergoing transformation and requires credit at the ground level.
Minister of State, Ministry of Finance, Dr. Bhagwat Kishanrao Karad highlighted that as India moves towards achieving our goal of becoming the 3rd largest economy, changes need to take place at the grass root level. He urged that KCC should be given to all fisheries’ applicants, pending applications should be dealt with at the earliest and return applications either from bank or applicant should be taken up. Like the state scheme of Gujarat that finances loan at 0%, such a provision should also be proposed to the cabinet. He also urged that small scale vendors and women vendors should be treated as vendors to make implementation easy. He suggested that Banks should participate proactively in promoting the scheme and door to door mobilisation for KCC should take place. Minister for Fisheries, Forest and Cultural Affairs, Govt. of Maharashtra, Shri Sudhir Mungantiwar, appreciated the Sagar Parikarama programme and congratulation the Union Minister for leading the initiative. He emphasised that KCC applicants should be handheld with care and vendors too should be granted loans such that problems of market linkages, technology adoption etc may be resolved. He also suggested that provisions of Corporate Social Responsibility (CSR) should be explored for livelihood generation.
Secretary, Department of Fisheries, Dr Abhilakh Likhi mentioned that with Fisheries has a credit target of Rs 25,000 crore hence ease of business is critical. Prioritisation for examining reasons for rejection of applications, review of Scale of finance for shrimp culture and other intensive activities, credit for women vendors, inclusion of FAHD in Ghar Ghar KCC abhiyan, fund requirements for capacity building, outreach, communication by States/UTs etc were highlighted during the address. Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ms Alka Upadhyaya highlighted that India is known as the ‘Dairy of the world’ and now India needs to move ahead from self-sufficiency towards entrepreneurship and value addition. Need for KCC outreach at district and block levels for coverage of larger beneficiary base and need for monitoring in collaboration with DFS was emphasised upon.
The event kick started with Welcome address by Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fishries, Shri Sagar Mehra and requested all stakeholders present to share their views, issues, challenges, suggestions, feedbacks to identify specific causes and gaps in implementation of KCC scheme. He emphasised that certain norms need to be relaxed and some corrective actions need to be taken so that KCC reaches all eligible farmers across the country. Additional Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ms. Varsha Joshi highlighted the achievements on KCC in DAHD and challenges faced by the sector. She urged that stakeholders should relax few norms and educate farmers as needed.
Executive Director, Reserve Bank of India (RBI), Shri Neeraj Nigam highlighted that enhancement in uptake of small loans is essential to achieve financial inclusion. He deliberated that banks need to comply with RBI KCC guidelines, further, bank staff may be trained in financial literacy and campaigning should be done across the year, processing timelines should be followed while status should be relevantly communicated by the banks. He mentioned that monitoring should be taken seriously and should be done at the lower levels i.e. block and district levels for issues to be further highlighted at the state level. CGM, Dept. of Refinance, NABARD, Shri V.K Sinha highlighted that allied sectors of agriculture have become equally important as the core sector itself and for realising the actual potential each value chain node needs to be focused upon. He highlighted that NABARD is reviewing RRBs regularly and will continue to do so to get on-ground information. He suggested that uniform guidelines should be made available for bankers to follow on issues related to the documentation.
Chief General Manager, ABU & GSS, SBI, Shri Shantanu Pendsey briefly spoke about the products offered by SBI to farmers which includes the newly developed product for supporting value addition/ processing in the value chain. He informed that challenges highlighted during the discussion have been duly noted and as an immediate step an advisory will be issued and circulated to ground zero for reiterating on compliance to the KCC guidelines and relaxation of insistence of ownership papers, cibil score while norms such as no collateral till 1.6 lakh, guarantor be followed. Former Governor Uttar Pradesh, Shri Ram Naik appreciated the Sagar Parikrama programme led by the Union Minister, MoFAH&D and urged inclusion of CSR for activities such as small landing centers etc should be promoted.
A total of 80,000 participants joined through physical and virtual modes; 35 states/UTs joined from 370 locations with 21,000 fishers and fish farmers, 9000 joined physically and through virtual mode while 50,000 AHD farmers connected through 1000 Common Service Centers (CSCs). Around 22 lakh public were reached out through digital, electronic, print media as part of outdoor campaign and publicity material in 7 vernacular languages on Guidelines/SOP were distributed and video on KCC facility for Fisheries was released. The programme concluded with Vote of Thanks by CE, NFDB, Shri L N Murthy.