Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying , Shri Parshottam Rupala chairs ‘National KCC Conference for Fisheries,Animal Husbandry & Dairying’ in Maharashtra today
Shri Parshottam Rupala emphasizes that KCC should be issued to both AHD and fisheries’ farmers
Shri Rupala appreciates work undertaken by department officials along with district officers for promotion of KCC during Sagar Parikrama
Shri Parshottam Rupala distributes KCC cards to eligible fishers and fishermen and says that reviews at district levels should be done to address on ground issue
04 SEP 2023 6:35PM by PIB Delhi
Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala chaired National KCC Conference for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying’ in Maharashtra today. Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying organised the National KCC Conference in coordination with Department of Fisheries. Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. L. Murugan, Minister of State, Ministry of Finance, Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Minister for Fisheries, Govt. of Maharashtra, Shri Sudhir Mungantiwar, Minister for Revenue, Animal Husbandry and Dairy Development, Govt. of Maharashtra, Shri Radhakrishna Eknathrao Vikhe Patil, Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ms. Alka Upadhyaya, Additional Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ms. Varsha Joshi, Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fishries, Shri Sagar Mehra and Chief Executive, NFDB, Dr. L. Narasimha Murthy, ARS were present in the event. Special guests, Executive Director, Reserve Bank of India (RBI), Shri Neeraj Nigam and CGM, Dept. of Refinance, NABARD, Shri Vivek Sinha too graced the occasion.
Union Minister Shri Parshottam Rupala congratulated all officials from Department of Fisheries(DoF), Department of Animal Husbandry and Dairying(DAHD), Govt. of Maharashtra. He emphasized that KCC should be issued to both AHD and fisheries’ farmers and as a first step they should be acknowledged. This is expected to develop the rural economy. He appreciated the work undertaken by the department officials along with district officers for promotion of KCC during Sagar Parikrama. He said that reviews at district levels should be done to address on ground issue.
Short videos on PMMSY and KCC by DoF /DAHD and KCC with benefits and eligibility of KCC along with testimonials from beneficiaries were shared. Shri Parshottam Rupala distributed KCC cards to eligible fishers and fishermen. Followed by virtual interactions the beneficiaries shared their experiences in availing KCC.
MoS, MoFAH&D, Dr. L Murugan, welcomed everyone for the first National KCC Conference and emphasised that a component of Garib Kalyan includes financial inclusion hence it should be endured that high interest loan imposed by local creditor need to be eliminated through promotion of KCC all over the country. Hence he urged all Banks to come forward, train and build capacity. Minister for Revenue, Animal Husbandry and Dairy Development, Govt. of Maharashtra, Shri Radhakrishna Eknathrao Vikhe Patil advised all bankers present to relax the norms as both the sectors of DAHD and DoF are undergoing transformation and requires credit at the ground level.
Minister of State, Ministry of Finance, Dr. Bhagwat Kishanrao Karad highlighted that as India moves towards achieving our goal of becoming the 3rd largest economy, changes need to take place at the grass root level. He urged that KCC should be given to all fisheries’ applicants, pending applications should be dealt with at the earliest and return applications either from bank or applicant should be taken up. Like the state scheme of Gujarat that finances loan at 0%, such a provision should also be proposed to the cabinet. He also urged that small scale vendors and women vendors should be treated as vendors to make implementation easy. He suggested that Banks should participate proactively in promoting the scheme and door to door mobilisation for KCC should take place. Minister for Fisheries, Forest and Cultural Affairs, Govt. of Maharashtra, Shri Sudhir Mungantiwar, appreciated the Sagar Parikarama programme and congratulation the Union Minister for leading the initiative. He emphasised that KCC applicants should be handheld with care and vendors too should be granted loans such that problems of market linkages, technology adoption etc may be resolved. He also suggested that provisions of Corporate Social Responsibility (CSR) should be explored for livelihood generation.
Secretary, Department of Fisheries, Dr Abhilakh Likhi mentioned that with Fisheries has a credit target of Rs 25,000 crore hence ease of business is critical. Prioritisation for examining reasons for rejection of applications, review of Scale of finance for shrimp culture and other intensive activities, credit for women vendors, inclusion of FAHD in Ghar Ghar KCC abhiyan, fund requirements for capacity building, outreach, communication by States/UTs etc were highlighted during the address. Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ms Alka Upadhyaya highlighted that India is known as the ‘Dairy of the world’ and now India needs to move ahead from self-sufficiency towards entrepreneurship and value addition. Need for KCC outreach at district and block levels for coverage of larger beneficiary base and need for monitoring in collaboration with DFS was emphasised upon.
The event kick started with Welcome address by Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fishries, Shri Sagar Mehra and requested all stakeholders present to share their views, issues, challenges, suggestions, feedbacks to identify specific causes and gaps in implementation of KCC scheme. He emphasised that certain norms need to be relaxed and some corrective actions need to be taken so that KCC reaches all eligible farmers across the country. Additional Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ms. Varsha Joshi highlighted the achievements on KCC in DAHD and challenges faced by the sector. She urged that stakeholders should relax few norms and educate farmers as needed.
Executive Director, Reserve Bank of India (RBI), Shri Neeraj Nigam highlighted that enhancement in uptake of small loans is essential to achieve financial inclusion. He deliberated that banks need to comply with RBI KCC guidelines, further, bank staff may be trained in financial literacy and campaigning should be done across the year, processing timelines should be followed while status should be relevantly communicated by the banks. He mentioned that monitoring should be taken seriously and should be done at the lower levels i.e. block and district levels for issues to be further highlighted at the state level. CGM, Dept. of Refinance, NABARD, Shri V.K Sinha highlighted that allied sectors of agriculture have become equally important as the core sector itself and for realising the actual potential each value chain node needs to be focused upon. He highlighted that NABARD is reviewing RRBs regularly and will continue to do so to get on-ground information. He suggested that uniform guidelines should be made available for bankers to follow on issues related to the documentation.
Chief General Manager, ABU & GSS, SBI, Shri Shantanu Pendsey briefly spoke about the products offered by SBI to farmers which includes the newly developed product for supporting value addition/ processing in the value chain. He informed that challenges highlighted during the discussion have been duly noted and as an immediate step an advisory will be issued and circulated to ground zero for reiterating on compliance to the KCC guidelines and relaxation of insistence of ownership papers, cibil score while norms such as no collateral till 1.6 lakh, guarantor be followed. Former Governor Uttar Pradesh, Shri Ram Naik appreciated the Sagar Parikrama programme led by the Union Minister, MoFAH&D and urged inclusion of CSR for activities such as small landing centers etc should be promoted.
A total of 80,000 participants joined through physical and virtual modes; 35 states/UTs joined from 370 locations with 21,000 fishers and fish farmers, 9000 joined physically and through virtual mode while 50,000 AHD farmers connected through 1000 Common Service Centers (CSCs). Around 22 lakh public were reached out through digital, electronic, print media as part of outdoor campaign and publicity material in 7 vernacular languages on Guidelines/SOP were distributed and video on KCC facility for Fisheries was released. The programme concluded with Vote of Thanks by CE, NFDB, Shri L N Murthy.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्‍तम रुपाला ने आज महाराष्ट्र में 'मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी के लिए राष्ट्रीय किसान क्रेडिट कार्ड सम्मेलन' की अध्यक्षता की
श्री परशोत्‍तम रूपाला ने इस बात पर बल दिया कि किसान क्रेडिट कार्ड पशुपालन एवं डेयरी और मछली पालन करने वाले मत्स्य उत्पादकों, दोनों को ही उपलब्ध कराया जाना चाहिए
श्री रूपाला ने सागर परिक्रमा के दौरान किसान क्रेडिट कार्ड को बढ़ावा देने के उद्देश्य से जिला अधिकारियों के साथ-साथ विभाग के अधिकारीगणों द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की
श्री परशोत्‍तम रुपाला ने पात्र मत्स्य पालकों व मछुआरों को किसान क्रेडिट कार्ड कार्ड वितरित किए और कहा कि आधारभूत तरीके से इस मुद्दे के समाधान के लिए जिला स्तर पर समीक्षा की जानी चाहिए
04 SEP 2023 6:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्‍तम रुपाला ने आज महाराष्ट्र में 'मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी के लिए राष्ट्रीय किसान क्रेडिट कार्ड सम्मेलन' की अध्यक्षता की। मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने मत्स्य पालन विभाग के सहयोग से राष्ट्रीय किसान क्रेडिट कार्ड सम्मेलन का आयोजन किया था। इस कार्यक्रम में केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ एल मुरुगन, भारत सरकार में वित्त राज्य मंत्री डॉ भागवत किशनराव कराड, महाराष्ट्र सरकार में मत्स्य पालन मंत्री श्री सुधीर मुनगंटीवार, महाराष्ट्र सरकार के राजस्व, पशुपालन एवं डेयरी विकास मंत्री श्री राधाकृष्ण एकनाथराव विखे पाटिल, मत्स्य पालन विभाग में सचिव डॉ अभिलक्ष लिखी, पशुपालन व डेयरी विभाग की सचिव सुश्री अलका उपाध्याय, पशुपालन एवं डेयरी विभाग में अपर सचिव सुश्री वर्षा जोशी, मत्स्य पालन विभाग (अंतर्देशीय मत्स्य पालन) के संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड-एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. एल नरसिम्हा मूर्ति, एआरएस भी उपस्थित थे। विशेष अतिथि के रूप में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के कार्यकारी निदेशक श्री नीरज निगम और नाबार्ड में पुनर्वित्त विभाग के सीजीएम श्री विवेक सिन्हा ने इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्‍तम रूपाला ने महाराष्ट्र सरकार के मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ) और पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) के सभी अधिकारियों को बधाई दी। उन्होंने इस बात पर बल दिया है कि किसान क्रेडिट कार्ड पशुपालन एवं डेयरी और मछली पालन करने वाले मत्स्य उत्पादकों, दोनों को ही उपलब्ध कराया जाना चाहिए और पहले कदम के रूप में उनके प्रस्ताव को स्वीकार किया जाना चाहिए। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था के विकसित होने की आशा बनी रहेगी। श्री रूपाला ने सागर परिक्रमा के दौरान किसान क्रेडिट कार्ड को बढ़ावा देने के उद्देश्य से जिला अधिकारियों के साथ-साथ विभाग के अधिकारीगणों द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की। उन्होंने कहा कि आधारभूत तरीके से इस मुद्दे के समाधान के लिए जिला स्तर पर समीक्षा की जानी चाहिए।
मत्स्य पालन विभाग/पशुपालन एवं डेयरी विभाग और किसान क्रेडिट कार्ड द्वारा प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना तथा किसान क्रेडिट कार्ड पर लघु वीडियो व किसान क्रेडिट कार्ड के लाभ और पात्रता के साथ-साथ लाभार्थियों के प्रशंसापत्र भी साझा किए गए। श्री परशोत्‍तम रुपाला ने पात्र मत्स्य पालकों व मछुआरों को किसान क्रेडिट कार्ड कार्ड वितरित किए। लाभार्थियों ने वर्चुअल बातचीत के बाद किसान क्रेडिट कार्ड का लाभ उठाने के अपने अनुभव भी व्यक्त किए।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन ने पहले राष्ट्रीय किसान क्रेडिट कार्ड सम्मेलन में आने के लिए सभी का स्वागत किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि गरीब कल्याण के एक घटक के तौर पर वित्तीय समावेशन शामिल है और ऐसी स्थिति में यह अवश्य सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि पूरे देश में किसान क्रेडिट कार्ड को बढ़ावा देकर स्थानीय ऋणदाताओं द्वारा लगाए गए उच्च ब्याज ऋण को समाप्त कर दिया जाए। डॉ. एल मुरुगन ने सभी बैंकों से आगे आने, प्रशिक्षण देने और क्षमता निर्माण करने का आग्रह किया। महाराष्ट्र सरकार के राजस्व, पशुपालन और डेयरी विकास मंत्री श्री राधाकृष्ण एकनाथराव विखे पाटिल ने उपस्थित सभी बैंकरों को मानदंडों में ढील देने की सलाह दी क्योंकि मत्स्य पालन विभाग तथा पशुपालन एवं डेयरी विभाग दोनों क्षेत्र परिवर्तन के दौर से गुजर रहे हैं और उन्हें जमीनी स्तर पर सस्ते ऋण की आवश्यकता है।
भारत सरकार में वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किशनराव कराड ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जैसे-जैसे भारत तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के अपने लक्ष्य को प्राप्त करने की ओर बढ़ रहा है, वैसे-वैसे ही जमीनी स्तर पर परिवर्तन की आवश्यकता है। उन्होंने आग्रह करते हुए कहा कि मत्स्य पालन के सभी आवेदकों को किसान क्रेडिट कार्ड दिया जाए, लंबित आवेदनों का यथाशीघ्र निपटारा किया जाए और बैंक या आवेदक से लौटाए गए आवेदनों पर पुनः विचार किया जाए। उन्होंने बताया कि गुजरात सरकार शून्‍य प्रतिशत पर ऋण देती है और राज्य सरकार की योजना की तरह ही ऐसे प्रावधान को भी कैबिनेट में प्रस्तावित किया जाना चाहिए। डॉ. भागवत किशनराव कराड ने यह सुझाव दिया कि कार्यान्वयन को आसान बनाने के लिए छोटे स्तर के विक्रेताओं व महिला दुकानदारों को विक्रेता के रूप में माना जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि बैंकों को योजना के प्रचार-प्रसार में सक्रिय रूप से भाग लेना चाहिए और किसान क्रेडिट कार्ड के लिए घर-घर जाकर प्रचार करना चाहिए। महाराष्ट्र सरकार में मत्स्य पालन, वन और सांस्कृतिक कार्य मंत्री श्री सुधीर मुनगंटीवार ने सागर परिक्रमा कार्यक्रम की सराहना की और इस पहल का नेतृत्व करने के लिए केंद्रीय मंत्री को बधाई दी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किसान क्रेडिट कार्ड के आवेदकों का प्रबंधन सावधानी से किया जाना चाहिए और विक्रेताओं को भी ऋण दिया जाना चाहिए ताकि बाजार संयोजन अथवा प्रौद्योगिकी अपनाने आदि की समस्याओं का समाधान किया जा सके। श्री मुनगंटीवार ने यह भी सुझाव दिया कि आजीविका सृजन के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के प्रावधानों का पता लगाया जाना चाहिए।
मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने बताया कि मत्स्य पालन के लिए 25,000 करोड़ रुपये का ऋण लक्ष्य निर्धारित है, इसलिए व्यवसाय करने में सहजता होना महत्वपूर्ण है। कार्यक्रम के दौरान आवेदनों की अस्वीकृति के कारणों की जांच के लिए प्राथमिकता, झींगा पालन तथा अन्य गहन गतिविधियों के लिए वित्त के स्तर की समीक्षा, महिला विक्रेताओं के लिए ऋण, घर-घर किसान क्रेडिट कार्ड अभियान में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी को शामिल करना, क्षमता निर्माण, आउटरीच, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा संचार आदि के लिए धन की आवश्यकताएं जैसे विषयों पर प्रकाश डाला गया। पशुपालन एवं डेयरी विभाग की सचिव सुश्री अलका उपाध्याय ने इस तथ्य को उल्लिखित किया कि भारत को 'दुनिया की डेयरी' के रूप में जाना जाता है और अब भारत को आत्मनिर्भरता से उद्यमिता व मूल्य संवर्धन की तरफ आगे बढ़ने की जरूरत है। उन्होंने बड़े लाभार्थी आधार के कवरेज के लिए जिला तथा ब्लॉक स्तर पर किसान क्रेडिट कार्ड आउटरीच की आवश्यकता और डीएफएस के सहयोग से निगरानी की जरूरत पर जोर दिया।
मत्स्य पालन विभाग के संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्य पालन) श्री सागर मेहरा के स्वागत भाषण के साथ कार्यक्रम की शुरुआत हुई। उन्होंने कार्यक्रम के दौरान वहां पर उपस्थित सभी हितधारकों से किसान क्रेडिट कार्ड योजना के कार्यान्वयन में विशिष्ट कारणों एवं अंतरालों की पहचान करने के लिए अपने विचार, मुद्दे, चुनौतियां, सुझाव व फीडबैक साझा करने का अनुरोध किया। श्री सागर मेहरा ने इस बात पर बल दिया कि कुछ मानदंडों में ढील देने की जरूरत है और कुछ में सुधारात्मक कार्रवाई करने की आवश्यकता है ताकि किसान क्रेडिट कार्ड देश भर के सभी पात्र किसानों तक पहुंच सके। पशुपालन एवं डेयरी विभाग की अपर सचिव सुश्री वर्षा जोशी ने मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी में किसान क्रेडिट कार्ड की उपलब्धियों तथा इस क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियों का उल्लेख किया। उन्होंने आग्रहपूर्वक कहा कि हितधारकों को कुछ मानदंडों में ढील देनी चाहिए और आवश्यकतानुसार उत्पादकों को जानकारी उपलब्ध करानी चाहिए।
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के कार्यकारी निदेशक श्री नीरज निगम ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वित्तीय समावेशन प्राप्त करने के लिए छोटे ऋणों को बढ़ाना आवश्यक है। उन्होंने विचार-विमर्श के निष्कर्ष के रूप में कहा कि बैंकों को आरबीआई केसीसी दिशानिर्देशों का पालन करने की जरूरत है, इसके अलावा, बैंक कर्मचारियों को वित्तीय साक्षरता में अधिक प्रशिक्षित किया जाना चाहिए तथा पूरे वर्ष अभियान चलाया जाना चाहिए। श्री नीरज निगम ने कहा कि संपूर्ण प्रकिया के लिए समयसीमा का पालन किया जाना चाहिए और बैंकों द्वारा सही स्थिति को प्रासंगिक रूप से सूचित किया जाना चाहिए। उन्होंने स्पष्ट तौर पर कहा कि निगरानी को गंभीरता से लिया जाना चाहिए तथा राज्य स्तर पर मुद्दों को और उजागर करने के लिए निचले स्तर यानी ब्लॉक व जिला स्तर पर लिया जाना चाहिए। नाबार्ड में पुनर्वित्त विभाग के सीजीएम श्री वी के सिन्हा ने इस बात का उल्लेख किया कि कृषि के संबद्ध क्षेत्र भी मूल क्षेत्र के समान ही महत्वपूर्ण हो गए हैं और वास्तविक क्षमता को सही आकार प्रदान करने के लिए प्रत्येक मूल्य श्रृंखला नोड पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। उन्होंने इस बात पर ध्यान आकृष्ट कराया कि नाबार्ड नियमित रूप से आरआरबी की समीक्षा कर रहा है और जमीनी स्तर पर जानकारी प्राप्त करने के लिए ऐसा करना जारी रखेगा। श्री वी के सिन्हा ने सुझाव देते हुए कहा कि दस्तावेजीकरण से संबंधित मुद्दों पर सही नियमों का पालन करने के उद्देश्य से बैंकरों के लिए समान दिशानिर्देश उपलब्ध कराए जाने चाहिए।
भारतीय स्टेट बैंक के मुख्य महाप्रबंधक एबीयू और जीएसएस श्री शांतनु पेंडसे ने अपने बैंक द्वारा किसानों को पेश किए जाने वाले उत्पादों के बारे में संक्षेप में जानकारी दी, जिसमें मूल्य श्रृंखला के लिए मूल्यवर्धन/प्रसंस्करण का सहयोग करने के लक्ष्य के साथ नए विकसित उत्पाद शामिल किये गए हैं। उन्होंने बताया कि चर्चा के दौरान उजागर की गई चुनौतियों को विधिवत नोट किया गया है और इस सिलसिले में एक तत्काल उपाय के रूप में एक परामर्श जारी किया जाएगा। श्री शांतनु पेंडसे ने केसीसी दिशानिर्देशों के अनुपालन और स्वामित्व कागजात तथा सिबिल स्कोर की कड़ाई में ढील देने के लिए आवश्यकता जताई।उन्होंने कहा कि 1.6 लाख रुपये तक कोई संपार्श्विक नहीं और गारंटर जैसे मानदंडों का पालन किया जाना चाहिए। उत्तर प्रदेश के पूर्व राज्यपाल श्री राम नाइक ने केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री के नेतृत्व में सागर परिक्रमा कार्यक्रम की सराहना की। उन्होंने आग्रह किया कि छोटे लैंडिंग सेंटर आदि जैसी गतिविधियों के लिए सीएसआर को शामिल करने को बढ़ावा दिया जाना चाहिए।
इस आयोजन में कुल 80,000 लोग वहां उपस्थित होकर और वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए; 35 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 370 अलग-अलग स्थानों से 21,000 मछुआरों एवं मत्सय पालकों के साथ जुड़े, 9000 प्रतिभागी उपस्थित होकर और वर्चुअल माध्यम से जुड़े, जबकि 50,000 एएचडी किसान 1000 सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के माध्यम से जुड़े। आउटडोर अभियान के हिस्से के रूप में डिजिटल, इलेक्ट्रॉनिक, प्रिंट मीडिया के माध्यम से लगभग 22 लाख लोगों तक पहुंचा गया और दिशानिर्देशों/एसओपी पर 7 स्थानीय भाषाओं में प्रचार सामग्री वितरित की गई तथा मत्स्य पालन के लिए केसीसी सुविधा पर वीडियो जारी किया गया। राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड-एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. एल नरसिम्हा मूर्ति के धन्यवाद प्रस्ताव के साथ इस कार्यक्रम का समापन हुआ।