سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’سبز اختراع کو بااختیار بنانے کا عمل: ایلو ایسل کی ماحولیات دوست پرائمری بیٹریوں کو ٹی ڈی بی کی حمایت حاصل ہوئی‘‘
’’مشن لائف کی شروعات : ٹی ڈی بی –ڈی ایس ٹی نے ماحولیات دوست پرائمری بیٹری انوویشن کے لئے ایلو ایسل کے ساتھ ہاتھ ملایا‘‘
04 SEP 2023 3:29PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش پہل’مشن لائف‘ (ماحولیات کے لئے طرز زندگی) پر عمل کرتے ہوئے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کو اترپردیش کے لکھنٔو میں واقع اختراعی اسٹارٹ اپ میسرز ایلو ایسل پرائیویٹ لیمٹیڈ کے ساتھ شراکت داری کا اعلان کرتے ہوئے خوشی حاصل ہورہی ہے۔ یہ اسٹریٹجک شراکت داری ترقی کی جانب ایک عمدہ پہل اور پائیدار ترقی اور مقامی تخلیقیت سے متعلق وزیراعظم کی اپیل کی ایک شاندار مثال ہے۔
ٹی ڈی بی ’مشن لائف‘ کے مدنظر اختراعی حل کے تئیں اپنی حمایت کا اظہار کرتے ہوئے ایلو ایسل کے پروجیکٹ ’’ماحولیات دوست 1.5 وی اے اے سائز ایلو ویرا پر مبنی بیٹری کی تجارت کاری‘‘ کو اپنی پوری مدد فراہم کررہا ہے۔ اس پروجیکٹ کی تخمینی لاگت 2.98 کروڑ روپے ہے جس میں سے 1.91 کروڑ روپے ٹی ڈی بی کی طرف سے سافٹ لون کے طور پر فراہم کئے جارہے ہیں تاکہ اس پروجیکٹ کی ماحولیات دوست اختراع کو نئی بلندیوں تک پہنچایا جاسکے۔
اسٹارٹ اپ کا دیسی طریقہ ماحولیات دوست 1.5 وی اے اے سائز بیٹری بنانے کی اجازت دیتا ہے جس سے بھاری دھات اور زہریلے کیمیکل پر مبنی پرانے طریقوں سے نجات پانے میں مدد مل سکتی ہے۔ ایلو ویرا کے اندر موجود مخصوص خصوصیات کا استعمال کرتے ہوئے ایلو ایسل نے ایک الیکٹرولائٹ تیار کیا ہے جو نہ صرف پہلے سے موجود بازار کے معیاروں کی کارکردگی کے مطابق ہے بلکہ یہ ماحولیات ذمہ داری کو بھی پورا کرتا ہے۔ کمپنی راجستھان کے بوندی میں پرائمری بیٹریوں کی تجارتی پیداوار کی اکائی تیار کرے گی۔
اس پروجیکٹ کا بنیادی مقصد ’مشن لائف‘ کو آگے بڑھانا ہے یعنی ماحولیاتی سلامتی کے ساتھ معیار زندگی کے متبادل تیار کرنا۔ ماحولیات دوست پرائمری بیٹریوں کی شروعات کے ذریعہ ایلو ایسل صاف ستھرے اور صحت مند ماحولیات تیار کرنے کےساتھ ساتھ پرانی بیٹریوں میں زہریلے مادوں سے متعلق دیرپا تشویشات کو بھی دورکرنے کی کوشش کرے گا۔
ایلو ایسل پہلے ہی کئی کامیابیاں حاصل کرچکا ہے۔ مثال کے طور پر توانائی کے شعبے میں 2020 میں اسے ڈی پی آئی آئی ٹی، کارپوریٹ امور کی وزارت، حکومت ہند کے تحت کام کرنے والے اسٹارٹ اپ انڈیا کےذریعہ قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈ اور شنائیڈر الیکٹرک کے ذریعہ گلوبل ونرز 2019 ایوارڈ بھی حاصل ہوچکا ہے۔
ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ ’’ایلو ایسل پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ساتھ ہماری یہ شراکت داری پائیدار اختراع کی حمایت کرنے کا پختہ اظہار ہے۔ یہ شراکت داری دور اندیشی پر مبنی پروجیکٹوں کی حمایت کرنے کے ہمارے عہد کی عمدہ مثال ہے جس میں ماحولیاتی مہارت کے ساتھ ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کو آگے بڑھانا ہے‘‘۔

Ministry of Science & Technology
"Empowering Green Innovation: Aloe Ecell’s Eco-Friendly Primary Batteries Garner Support from TDB"
"Pioneering 'Mission LiFE': TDB-DST Partners with Aloe Ecell for Ecofriendly Primary Battery Innovation"
04 SEP 2023 3:29PM by PIB Delhi
In consonance with Prime Minister Narendra Modi's visionary initiative, 'Mission LiFE' (Lifestyle for Environment), the Technology Development Board (TDB) is proud to announce its collaboration with M/s Aloe Ecell Pvt. Ltd., an innovative startup rooted in Lucknow, Uttar Pradesh. This strategic alliance shines as a beacon of progress, seamlessly echoing the Prime Minister's call for sustainable practices and indigenous creativity.
TDB, unwavering in its commitment to support innovative solutions that resonate with 'Mission LiFE,' extends its assistance to Aloe Ecell’s project, "Commercialization of Eco-friendly-1.5V AA size Aloe Vera-based batteries." With a project valuation of Rs. 2.98 crores, TDB's substantial contribution of Rs. 1.91 crores as a soft loan amplifies the project's potential to drive eco-friendly innovation to new heights.
The start-up’s ingenious approach entails the creation of an eco-friendly 1.5V AA size battery, which may help in departure from conventional counterparts laden with heavy metals and toxic chemicals. Leveraging the inherent properties of Aloe Vera, Aloe Ecell has formulated an electrolyte that not only matches the performance of established market standards but also champions environmental responsibility. The company will create facilities for commercial production of primary batteries in Bundi, Rajasthan.
The core objective of the project harmonizes seamlessly with 'Mission LiFE's' ethos – to introduce lifestyle choices in harmony with ecological well-being. By spearheading the cause of eco-friendly primary batteries, Aloe ECell may contribute to a cleaner, healthier environment while addressing longstanding concerns tied to the toxic composition in conventional batteries.
The remarkable journey of Aloe ECell has already earned accolades, including the National Startup Award in the Energy Sector 2020 by Startup India under DPIIT, Ministry of Corporate Affairs, Government of India, and the Global Winners 2019 award by Schneider Electric.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, emphasized, "Our collaboration with Aloe ECell Pvt. Ltd. epitomizes TDB's commitment to support sustainable innovation. This partnership signifies our dedication to supporting visionary projects that blend technological advancement with environmental stewardship. As the startup forges ahead bolstered by TDB's steadfast support, it exemplifies the capability of government-industry collaboration in shaping a more sustainable and prosperous future for our nation."