وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی کو ممکنہ ڈیمڈیونیورسٹی بنانے کا اعلان کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی کے 63ویں یوم تاسیس کی تقریب میں شرکت کی، سی آئی ای ٹی کی نئی آئی سی ٹی لیبارٹری کا افتتاح کیا
01 SEP 2023 5:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹر پرینیور شپ جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں این سی ای آر ٹی کے 63ویں یوم تاسیس کی تقریب میں شرکت کی۔ وزیر موصوف نے اس موقع پر سی آئی ای ٹی کی نئی انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) لیبارٹری کا بھی افتتاح کیا۔ سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، جناب سنجے کمار؛ ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی، پروفیسر دنیش پرساد سکلانی؛ این آئی ای پی اے کے چانسلر مہیش چندر پنت اور وزارت تعلیم، این سی ای آر ٹی، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن، نوودیا ودیالیہ سمیتی اور سی بی ایس ای کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے بتایا کہ این سی ای آر ٹی کو ممکنہ ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی کا درجہ دیا گیا ہے۔ این سی ای آر ٹی نے تحقیق، فعال طور پر اسکولی تعلیم، اساتذہ کی تربیت، اور بالغ خواندگی میں ا پنی زبردست موجودگی قائم کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تحقیقی یونیورسٹی بننے پر این سی ای آر ٹی عالمی سطح پر تعاون اور عالمی تعلیمی منظر نامے میں شراکت کے مواقع فراہم کرے گی ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ جادوئی پٹارا- ایک کھیل پر مبنی سیکھنے اور سکھانے کا مواد جو 3 سے 8 سال کی عمر کے بچوں کے لیے این سی ای آر ٹی کے ذریعے تیار کیا گیا ہے، تبدیلی کے ایک آلہ کار کے طور پر سامنے آئے گا جس سے ملک کے 10 کروڑ بچوں کو فائدہ پہنچے گا، انہوں نےزور دے کر کہا.
جناب پردھان نے مادری زبان میں مواد تیار کرنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے این سی ای آر ٹی کے تمام 7 علاقائی مراکز میں بڑھی ہوئی حقیقت، مجازی حقیقت اور مصنوعی ذہانت(آگمنٹنڈ ریئلٹی، ورچول ریئلٹی، اور آرٹی فیشل انٹلی جنس) لیبز سات علاقائی مراکز میں قائم کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو تحقیق اور اختراع کا عالمی مرکز بنانے کے لیے ان مراکز کو دنیا بھر کی جدید ترین ٹیکنالوجیوں سے آراستہ کیا جانا چاہیے جس میں مستقبل کے لیے تیار بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔ انہوں نے این سی ای آر ٹی پر بھی زور دیا کہ وہ اساتذہ کے تربیتی نصاب کو این سی ای آر ٹی کے ای سی سی ای میں معیاری بنائے۔
جناب پردھان نے یہ بھی بتایا کہ ملک کے بچوں کو صنعتی انقلاب 4.0 کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ انہوں نے متنوع موضوعات پر چھوٹے کتابچے تیار کرنے کا مشورہ دیا جو ہندوستان کے کووڈ-19 مینجمنٹ، چندریان 3، وغیرہ جیسے موضوعات پر حقائق فراہم کریں گے۔ نئی نسلوں کو تازہ ترین پیش رفت کے ساتھ ساتھ ہندوستانی اقدار اور اخلاقیات کے بارے میں بھی سکھایا جانا چاہیے، انہوں نے زور دیا۔
جناب سنجے کمار نے این ای پی 2020 کی تجاویز کے مطابق سیکھنے کے مواد کو تیار کرنے میں این سی ای آر ٹی کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے تمام اسٹریمز جیسے آرٹ، سائنس، ووکیشنل اسٹڈیز وغیرہ کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ بچوں کو جامع تعلیم فراہم کی جا سکے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ این سی ای آر ٹی انوادنی جیسے سافٹ ویئر کی مدد سے تمام 22 زبانوں میں تعلیمی مواد تیار کرے گا۔
تقریب کے دوران، ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن، بھوپال کے طلباء نے جادوئی پٹارا پر 22 زبانوں میں پرفارم کیے گئے گیت کے ساتھ ایک خاکہ بھی پیش کیا۔ تقریب کے دوران ایک مختصر فلم کی نمائش کی گئی جس میں این سی ای آر ٹی کے کئی اہم اقدامات اور کامیابیوں پر روشنی ڈالی گئی۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan announces NCERT as Deemed-to-be-University
Shri Dharmendra Pradhan attends the 63rd Foundation Day Celebration of NCERT, inaugurates new ICT laboratory of the CIET
01 SEP 2023 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan attended the 63rd Foundation Day Celebration of NCERT today in New Delhi. The Minister also inaugurated a new Information and Communication Technology (ICT) laboratory of the CIET on the occasion. Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani; Chancellor, NIEPA, Shri Mahesh Chandra Pant, and senior officials of the Ministry of Education, NCERT, Kendriya Vidyalaya Sangathan, Navodaya Vidyalaya Samiti and CBSE were also present.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan informed that NCERT has been given the status of a Deemed-to-be-University. NCERT has established a formidable presence in research, actively shaped school education, teacher training, and adult literacy. NCERT on becoming a research university will offer opportunities for global collaborations and contributions to the global educational landscape, he added.
The Minister further said that Jadui Pitara- -a play-based learning-teaching material tailored for children between the age group of 3-8 years developed by NCERT will come up as a instrument of change that will benefit 10 crore children of the country, he stressed.
Shri Pradhan also emphasized developing content in mother tongue. He suggested setting up Augmented Reality, Virtual Reality and Artificial Intelligence labs in all 7 regional centres of NCERT. To make India the global hub of research and innovation these centres should be equipped with the latest technologies from around the world with future-ready infrastructure, he added. He also urged NCERT to standardize the Teachers’ training curriculum to NCERT in its ECCE.
Shri Pradhan also mentioned that children of the country should be ready for the Industrial Revolution 4.0. He suggested developing small booklets on varied subjects that will provide the facts on the subjects like India’s COVID-19 management, Chandrayaan 3, etc. The new generations must be taught of the latest developments as well as Indian values and ethos, he emphasized.
Shri Sanjay Kumar praised the efforts made by NCERT in developing learning materials in line with the suggestions of NEP2020. He stressed on the importance of bringing all the streams like art, science, vocational studies etc. into one platform to provide holistic learning to the children. He also informed NCERT will be developing educational material in all 22 languages with the help of software like Anuvadini.
During the event, the students of the Regional Institute of Education, Bhopal, also presented a skit on Jadui Pitara along with song performed in 22 languages. A short film was showcased during the function that highlighted several significant initiatives and achievements of NCERT.