وزارت دفاع
تعارفی تقریب
بحریہ کے کمانڈروں کی کانفرنس 2023/2 (04 سے 06 ستمبر 2023)
03 SEP 2023 12:34PM by PIB Delhi
بحریہ کے کمانڈروں کی کانفرنس 2023 کے دوسرے ایڈیشن کا اہتمام نئی دہلی میں 04 سے 06 ستمبر 2023 کو کیا جائے گا۔ سال میں دو مرتبہ منعقد ہونے والی یہ اعلیٰ سطحی تقریب بحریہ کے کمانڈروں کے درمیان اہم پالیسی فیصلوں کو حتمی شکل دینے اور غور وخوض کے لیے تعاون فراہم کرتی ہے۔ اس سہ روزہ کانفرنس کے دوران، جس کا اہتمام ’ہائیبرڈ‘ فارمیٹ میں کیا جا رہا ہے، چیف آف دی نول اسٹاف کی صدارت میں بھارتی بحریہ کی سینئر قیادت گذشتہ چھ مہینوں کے دوران انجام دی گئی آپریشنل، مٹیریئل، لاجسٹکس، ایچ آر، تربیت اور انتظامی سرگرمیوں کا جائزہ لے گی۔ اس کانفرنس کے دوران آئندہ مہینوں میں انجام دی جانے والی سرگرمیوں پر غور و خوض کیا جائے گا۔
کانفرنس کے دوران محترم وزیر دفاع بحریہ کے کمانڈروں سے خطاب کریں گے اور ان سے بات چیت کریں گے، اس موقع پر چیف آف ڈفینس اسٹاف بھی موجود ہوں گے۔ یہ کانفرنس ملک کی جامع اقتصادی نمو کے سلسلے میں ایک محفوظ اور سلامت بحری ماحولیاتی ضروریات کی ترقی کے لیے کی جانے والی مختلف بین وزارتی پہل قدمیوں کو آگے بڑھانے کی غرض سے سینئر سرکاری افسران کے ساتھ بحریہ کے کمانڈروں کی ادارہ جاتی بات چیت کے لیے ایک موقع فراہم کرتی ہے۔
اس کانفرنس کے دوران این ایس اے ، بھارتی بری فوج اور بھارتی بحریہ کے سربراہان کے درمیان ہونے والی بات چیت میں آپریشنل ماحول، تینوں افواج کے درمیان بہتر تال میل اور بحری افواج کی تیاری جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
گذشتہ چھ مہینوں کے دوران زبردست آپریشنل سرگرمیاں ملاحظہ کی گئیں کیونکہ بھارتی بحریہ نے اٹلانٹک سے پیسفک تک کاروائیاں انجام دیں۔ بھارتی بحری جہازوں نے ’آپریشن کاویری‘ کے جزو کے طور پر سوڈان سے بھارتی شہریوں کے انخلاء کے معاملے میں سب سے پہلے کاروائی کی۔علاوہ ازیں، ’آپریشن کرونا‘ کے جزو کے طور پر سمندری طوفان موچا کے بعد میانمار میں بھی راحت رسانی کا کام انجام دیا گیا۔ بھارتی بحریہ کو سلامتی شراکت دار اور خطے میں کسی بھی طرح کے بحران سے نمٹنے میں سب سے پہلے کاروارئی کرنے والی فوج کے طور پر جو ترجیح دی جاتی ہے، ان توقعات کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ فورم بحریہ کی آپریشنل تیاریوں، خصوصاً بحری پلیٹ فارموں کے ہتھیاروں / سینسروں کی کارکردگی ، کا جائزہ لے گا۔
کمانڈرس 2047 تک مکمل ’آتم نربھر بھارت‘ کے ہدف کی حصولیابی کے وژن کے مطابق ’میک ان انڈیا‘ کے ذریعہ اندرونِ ملک اشیاء سازی میں اضافے پر توجہ مرکوز کرتے بحریہ کے جاری پروجیکٹوں کا بھی جائزہ لیں گے۔کانفرنس کے شانہ بہ شانہ بھارتی بحریہ کی جانب سے اندرونِ ملک اشیاء سازی، اختراعات اور تکنیکی اقدامات کے مظاہرے کا بھی منصوبہ وضع کیا گیا ہے۔ معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ایچ آر کے مختلف اقدامات کا جائزہ لیا جائے گا اور ساتھ ہی بھارتی بحریہ میں قدیم طریقوں کی شناخت اور اسے ہٹانے کی سمت میں پیش رفت کا بھی جائزہ لیا جائے گا۔

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER
Naval Commanders’ Conference 2023/2 (04-06 Sep 23)
03 SEP 2023 12:34PM by PIB Delhi
The second edition of Naval Commanders' Conference of 2023 is scheduled at New Delhi from 04 to 06 Sep 23. The Conference is the apex-level biannual event facilitating interaction between the Naval Commanders for deliberation and formulation of important policy decisions. During the three-day Conference, being conducted in a ‘Hybrid’ format, the senior leadership of the Indian Navy, under the Chairmanship of the Chief of the Naval Staff, will review major operational, materiel, logistics, HR, training, and administrative activities undertaken during the previous six months. The Conference will also deliberate upon the course to be steered in the ensuing months.
Hon’ble Raksha Rajya Mantri will address the Naval Commanders during the conference and interact with them, the Chief of the Defence Staff will also be present. The Conference also provides an opportunity for institutionalised interaction of Naval Commanders with senior Government officials to take ahead several inter-ministerial initiatives towards the development of a safe and secure maritime environment essential for the holistic economic growth of the country.
The conference and the embedded interactions with the NSA, Chiefs of the Indian Army and the Indian Air Force would also be utilised to analyse the operational environment, deliberate on the issue of Tri-Service synergy and assess the readiness of the Maritime forces.
The last six months have seen an intense operational tempo as the Indian Navy’s operations spanned from the Atlantic to the Pacific. Indian Naval ships were first responders for the evacuation of Indian nationals from Sudan as part of ‘Op Cauvery’ and HADR in Myanmar in the aftermath of Cyclone Mocha as part of ‘Op Karuna’. In keeping with the expectations of IN being the preferred security partner and first responder to any crisis in the region, the forum will undertake a detailed review of the operational readiness of the Navy, with a particular focus on the performance of weapons/ sensors of the Naval platforms.
The Commanders will also review the ongoing Naval projects with a focus on enhancing indigenisation through 'Make in India' in consonance with the vision of achieving complete ‘AatmaNirbharta’ by 2047. A demonstration of the indigenisation, Innovations and Tech initiatives by the IN is also planned on the sidelines of the conference. Various HR initiatives towards enhancing quality of life will be reviewed as well as the progress made towards identifying and removing archaic practices in the Indian Navy.