کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے جائزہ اجلاس کا انعقاد کیا
02 SEP 2023 11:41AM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان (این ایم پی) کو وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دینے کے لیے، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی)، کامرس اور صنعت کی وزارت اپنے ریاستی ماسٹر پلان (ایس ایم پی) پورٹل کے مؤثر استعمال کی نگرانی اور مدد فراہم کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہفتہ وار جائزہ اجلاس منعقد کرتا ہے۔
ہندوستان کے مغربی اور وسطی خطے کی ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک جائزہ میٹنگ 31 اگست 2023 کو نئی دہلی میں محترمہ سومیتا ڈاورا، خصوصی سکریٹری (لاجسٹک)، ڈی پی آئی آئی ٹی کی صدارت میں طلب کی گئی۔ میٹنگ میں مہاراشٹر، گوا، راجستھان، دمن اور دیو اور دادرا اور نگر حویلی، گجرات، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کی ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں سے فعال شرکت دیکھنے میں آئی۔
میٹنگ کے دوران، خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس) نے گتی شکتی این ایم پی/ایس ایم پی پورٹل کو استعمال کرنے اور بنیادی ڈھانچے اور سماجی شعبے کی منصوبہ بندی کے لیے ’پوری حکومت‘ کے نقطہ نظر کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
چیئر مین نے مؤثر ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے ڈیٹا لیئرز اور ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کے مختلف فوائد کا ذکر کیا جس میں شامل ہیں:
1. موافق راستے کی منصوبہ بندی
2. جنگلات، اقتصادی زون، آثار قدیمہ کے مقامات وغیرہ سے چوراہوں کی مرئیت میں اضافہ۔
• iii. بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کے لیے وقت اور لاگت کی بچت کو فعال کرنا، جیسے کہ این ایم پی پر ڈیجیٹل سروے کا استعمال تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (DPR) کی تیاری کو اعلیٰ درستگی کے ساتھ ہموار کرنا۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ریاستیں/ مرکز زیر انتظام علاقے صنعتی علاقوں سے رابطہ کاری کی منصوبہ بندی، سماجی بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کے مقام کے انتخاب، جیسے آنگن واڑی، اسکول، اسپتال وغیرہ کے لیے بڑے پیمانے پر پی ایم گتی شکتی نقطہ نظر کا استعمال کر رہے ہیں۔
بہتر منصوبہ بندی حاصل کرنے کے لیے ریاستیں/ مرکز زیر انتظام علاقے اپنے موجودہ ترقیاتی پروگراموں/ اسکیموں کو جی آئی ایس پر مبنی این ایم پی/ایس ایم پی کے ساتھ مربوط کر رہے ہیں۔ مثال کے طور پر، ریاست یوپی نے اپنے پہنچ (Pahunch) پورٹل کو ایس ایم پی کے ساتھ مربوط کیا ہے۔ اسی طرح، گجرات حکومت نے بھی اس کا استعمال کیا ہے جو پی ایم جی ایس سیاحت کو فروغ دینے کے لیے اپنے ساحلی کوریڈور کی منصوبہ بندی کر رہا ہے۔ ریاست گوا نے پی ایم جی ایسا ین ایم پی/ایس ایم پی پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے، سیلاب کے دوران جانی نقصان کو کم کرنے کے لیے ڈیزاسٹر مینجمنٹ/ انخلا کے راستے کا منصوبہ بنایا۔
اس بات پر مزید زور دیا گیا کہ ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو پی ایم گتی شکتی این ایم پی کو وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے درج ذیل پیرامیٹرز کا خیال رکھنا چاہیے:
1. ریاستوں/مرکز زیر انتظام علاقوں کی سطح پر ادارہ جاتی میکانزم کی باقاعدہ میٹنگ/کام کرنا؛
2. این ایم پی/ایس ایم پی پورٹل پر ڈیٹا لیئرز کے معیار کو یقینی بنانا؛
• iii. پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے ایس ایم پی کا استعمال لاجسٹکس میں آسانی، رہنے کی آسانی، اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے کرنا؛
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو نیشنل لاجسٹکس پالیسی (این ایل پی) کے ساتھ مل کر ریاستی لاجسٹکس پالیسی (ایس ایل پی) بنانے کی ترغیب دی جا رہی ہے تاکہ ریاستی سطح پر عوامی پالیسی میں ’لاجسٹکس‘ پر مکمل توجہ مرکوز کی جا سکے۔
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو منصوبہ بندی کے مقاصد کے لیے ضلعی سطح پر پی ایم گتی شکتی این ایم پی/ایس ایم پی کے استعمال کے فوائد کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ علاقے کی بنیاد پر ترقی کو قابل بنانے کے لیے، بنیادی سطح پر خلا کی نشاندہی، پروجیکٹ کی منصوبہ بندی وغیرہ کے لیے پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کو اپنانا ضروری ہے۔ یہ وہ جگہ ہے جہاں ضلعی سطح کے افسران کی شمولیت ان کے اضلاع کے اندر سماجی اور اقتصادی منصوبہ بندی کے لیے علاقے پر مبنی نقطہ نظر کو لاگو کرنے میں اہم ہو جاتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT holds review meeting for wider adoption of PM GatiShakti National Master Plan in States/UTs
02 SEP 2023 11:41AM by PIB Delhi
To promote wider adoption of PM GatiShakti National Master Plan (NMP), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry conducts weekly review meetings with States and Union Territories to monitor and extend support for efficient and effective utilization of their State Master plan (SMP) portals for infrastructure planning and implementation.
A review meeting was convened for the Western and Central Zones States/UTs of India, chaired by Special Secretary (Logistics), DPIIT, Ms. Sumita Dawra at New Delhi on August 31, 2023. The meeting witnessed active participation from States/UTs i.e. Maharashtra, Goa, Rajasthan, Daman & Diu and Dadar & Nagar Haveli, Gujarat, Madhya Pradesh and Chhattisgarh.
During the meeting, Special Secretary (Logistics) stressed upon the importance of utilising the GatiShakti NMP/SMP portal and adopting 'whole of government' approach for infrastructure and social sector planning.
The chair mentioned various benefits of PM GatiShakti National Master Plan (NMP) by leveraging data layers and tools for effective, data-driven decision making, that includes:
1. Optimized Route Planning
2. Enhanced visibility of intersections from forest, economic zones, archaeological sites etc.
3. Enabling time and cost saving for planning and implementation of infrastructure projects, such as, use of digital surveys on NMP to streamline the preparation of Detailed Project Reports (DPR) with higher accuracy.
She also mentioned that the States/UTs are extensively using the PM GatiShakti approach for planning connectivity to Industrial Regions; for selecting the location of social infrastructure assets, such as anganwadis, schools, hospitals, etc.
States/UTs are integrating their existing development programmes/schemes with the GIS-based NMP/SMP to achieve better planning. For instance, the State of UP, integrated its Pahunch portal with the SMP, for effective decision-making about site suitability of new schools, based on various parameters like population, connectivity, teacher-pupil ratio, etc. Similarly, the Gujarat Government used the PMGS for planning its coastal corridor to promote tourism. State of Goa planned the disaster management/ evacuation route during floods to minimize loss of life, using the PMGS NMP/SMP portals.
It was further emphasised that the States/UTs must look after the following parameters for wider adoption of PM GatiShakti NMP:
1. regular meeting/workings of institutional mechanism at States/UTs level;
2. ensure quality of data layers on NMP/SMP portal;
3. usage of SMP for project planning and implementation to facilitate Ease of Logistics, Ease of Living, and Ease of Doing Business; and
The States/UTs are being encouraged to formulate State Logistics Policy (SLPs) aligned with National logistics policy (NLP) to bring holistic focus on ‘logistics’ in public policy at State level. So far, 22 States have notified their State Logistics policies.
The States/UTs were sensitized about the advantages of utilizing PM GatiShakti NMP/SMP at the district level for planning purposes. To enable area-based development, it is essential to adopt PM GatiShakti principles for gap identification, project planning, etc. at grass root level. This is where the involvement of district-level officers becomes crucial in implementing the area-based approach for social and economic planning within their districts.
The approach can streamline several challenges, such as land acquisition, approvals, utility shifting coordination, administrative assistance, and more, expediting and ensuring time-bound project implementation. States/UTs were recommended to identify pilot areas for implementation of planning and analysis through the PM GatiShakti NMP/SMP.