वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान को व्यापक रूप से अपनाने के लिए समीक्षा बैठक आयोजित की
02 SEP 2023 11:41AM by PIB Delhi
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) को व्यापक रूप से अपनाने को बढ़ावा देने के लिए, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय अवसंरचना आयोजना और कार्यान्वयन के लिए अपने राज्य मास्टर प्लान (एसएमपी) पोर्टलों के कुशल और प्रभावी उपयोग की निगरानी और सहायता प्रदान करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साप्ताहिक समीक्षा बैठकें आयोजित करता है।
डीपीआईआईटी की विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) सुश्री सुमिता डावरा की अध्यक्षता में 31 अगस्त, 2023 को नई दिल्ली में भारत के पश्चिमी और मध्य क्षेत्र के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए एक समीक्षा बैठक बुलाई गई थी। इस बैठक में महाराष्ट्र, गोवा, राजस्थान, दमन और दीव और दादर और नगर हवेली, गुजरात, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों की सक्रिय भागीदारी देखी गई।
बैठक के दौरान, विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) ने गतिशक्ति एनएमपी/एसएमपी पोर्टल का उपयोग करने और बुनियादी ढांचे और सामाजिक क्षेत्र की योजना के लिए 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण के अपनाने के महत्व पर जोर दिया।
अध्यक्ष ने प्रभावी, डेटा-संचालित निर्णय लेने के लिए डेटा परतों और उपकरणों का लाभ उठाकर पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) के विभिन्न लाभों का उल्लेख किया, जिसमें शामिल हैं:
1. अनुकूलित मार्ग योजना
2. वन, आर्थिक क्षेत्रों, पुरातात्विक स्थलों आदि से इंटरसैक्शन की दृश्यता में वृद्धि।
3. बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की योजना और कार्यान्वयन के लिए समय और लागत की बचत को सक्षम बनाना, जैसे कि एनएमपी पर डिजिटल सर्वेक्षणों का उपयोग ताकि उच्च सटीकता के साथ विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करने को कारगर बनाया जा सके।
उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश औद्योगिक क्षेत्रों में कनेक्टिविटी की योजना बनाने के लिए, आंगनबाड़ियों, स्कूलों, अस्पतालों जैसे सामाजिक बुनियादी ढांचे की संपत्तियों के स्थान का चयन करने के लिए बड़े पैमाने पर पीएम गतिशक्ति दृष्टिकोण का उपयोग कर रहे हैं।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश बेहतर योजना प्राप्त करने के लिए अपने मौजूदा विकास कार्यक्रमों/योजनाओं को जीआईएस-आधारित एनएमपी/एसएमपी के साथ एकीकृत कर रहे हैं। उदाहरण के लिए, उत्तर प्रदेश राज्य ने जनसंख्या, कनेक्टिविटी, शिक्षक-छात्र अनुपात इत्यादि जैसे विभिन्न मापदंडों के आधार पर नए स्कूलों की साइट उपयुक्तता के बारे में प्रभावी निर्णय लेने के लिए अपने पहुंच पोर्टल को एसएमपी के साथ एकीकृत किया। इसी तरह, गुजरात सरकार ने पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए अपने तटीय गलियारे की योजना को बनाने के लिए पीएमजीएस का उपयोग किया। गोवा राज्य ने पीएमजीएस एनएमपी/एसएमपी पोर्टल का उपयोग करते हुए, बाढ़ के दौरान जानमाल के नुकसान को कम करने के लिए आपदा प्रबंधन/निकासी मार्ग की योजना बनाई।
इस बात पर भी जोर दिया गया कि राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को पीएम गतिशक्ति एनएमपी को व्यापक रूप से अपनाने के लिए निम्नलिखित मापदंडों का ध्यान रखना चाहिए:
1. राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के स्तर पर संस्थागत तंत्र की नियमित बैठकें/ कार्यकलाप,
2. एनएमपी/एसएमपी पोर्टल पर डेटा लेयर्स की गुणवत्ता सुनिश्चित करना,
3. लॉजिस्टिक्स में आसानी, जीवन यापन में आसानी और व्यवसाय करने में आसानी के लिए परियोजना योजना और कार्यान्वयन के लिए एसएमपी का उपयोग; और
राज्य स्तर पर सार्वजनिक नीति में 'लॉजिस्टिक्स' पर समग्र ध्यान केंद्रित करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति (एनएलपी) के अनुरूप राज्य लॉजिस्टिक्स नीति (एसएलपी) तैयार करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। अब तक, 22 राज्यों ने अपनी राज्य लॉजिस्टिक्स नीति को अधिसूचित किया है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को योजना उद्देश्यों के लिए जिला स्तर पर पीएम गतिशक्ति एनएमपी/एसएमपी के उपयोग के लाभों के बारे में जागरूक किया गया। क्षेत्र-आधारित विकास को सक्षम करने के लिए, जमीनी स्तर पर अंतर की पहचान, परियोजना योजना आदि के लिए पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों को अपनाना आवश्यक है। यहीं पर जिला स्तर के अधिकारियों की भागीदारी उनके जिलों के भीतर के सामाजिक और आर्थिक नियोजन के लिए क्षेत्र-आधारित दृष्टिकोण को लागू करने में महत्वपूर्ण हो जाती है।
यह दृष्टिकोण कई चुनौतियों को सुव्यवस्थित कर सकता है, जैसे भूमि अधिग्रहण, अनुमोदन, उपयोगिता स्थानांतरण समन्वय, प्रशासनिक सहायता, और अधिक, समयबद्ध परियोजना कार्यान्वयन में तेजी लाना और सुनिश्चित करना। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को पीएम गतिशक्ति एनएमपी/एसएमपी के माध्यम से योजना और विश्लेषण के कार्यान्वयन के लिए पायलट क्षेत्रों की पहचान करने की सिफारिश की गई थी।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT holds review meeting for wider adoption of PM GatiShakti National Master Plan in States/UTs
02 SEP 2023 11:41AM by PIB Delhi
To promote wider adoption of PM GatiShakti National Master Plan (NMP), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry conducts weekly review meetings with States and Union Territories to monitor and extend support for efficient and effective utilization of their State Master plan (SMP) portals for infrastructure planning and implementation.
A review meeting was convened for the Western and Central Zones States/UTs of India, chaired by Special Secretary (Logistics), DPIIT, Ms. Sumita Dawra at New Delhi on August 31, 2023. The meeting witnessed active participation from States/UTs i.e. Maharashtra, Goa, Rajasthan, Daman & Diu and Dadar & Nagar Haveli, Gujarat, Madhya Pradesh and Chhattisgarh.
During the meeting, Special Secretary (Logistics) stressed upon the importance of utilising the GatiShakti NMP/SMP portal and adopting 'whole of government' approach for infrastructure and social sector planning.
The chair mentioned various benefits of PM GatiShakti National Master Plan (NMP) by leveraging data layers and tools for effective, data-driven decision making, that includes:
1. Optimized Route Planning
2. Enhanced visibility of intersections from forest, economic zones, archaeological sites etc.
3. Enabling time and cost saving for planning and implementation of infrastructure projects, such as, use of digital surveys on NMP to streamline the preparation of Detailed Project Reports (DPR) with higher accuracy.
She also mentioned that the States/UTs are extensively using the PM GatiShakti approach for planning connectivity to Industrial Regions; for selecting the location of social infrastructure assets, such as anganwadis, schools, hospitals, etc.
States/UTs are integrating their existing development programmes/schemes with the GIS-based NMP/SMP to achieve better planning. For instance, the State of UP, integrated its Pahunch portal with the SMP, for effective decision-making about site suitability of new schools, based on various parameters like population, connectivity, teacher-pupil ratio, etc. Similarly, the Gujarat Government used the PMGS for planning its coastal corridor to promote tourism. State of Goa planned the disaster management/ evacuation route during floods to minimize loss of life, using the PMGS NMP/SMP portals.
It was further emphasised that the States/UTs must look after the following parameters for wider adoption of PM GatiShakti NMP:
1. regular meeting/workings of institutional mechanism at States/UTs level;
2. ensure quality of data layers on NMP/SMP portal;
3. usage of SMP for project planning and implementation to facilitate Ease of Logistics, Ease of Living, and Ease of Doing Business; and
The States/UTs are being encouraged to formulate State Logistics Policy (SLPs) aligned with National logistics policy (NLP) to bring holistic focus on ‘logistics’ in public policy at State level. So far, 22 States have notified their State Logistics policies.
The States/UTs were sensitized about the advantages of utilizing PM GatiShakti NMP/SMP at the district level for planning purposes. To enable area-based development, it is essential to adopt PM GatiShakti principles for gap identification, project planning, etc. at grass root level. This is where the involvement of district-level officers becomes crucial in implementing the area-based approach for social and economic planning within their districts.
The approach can streamline several challenges, such as land acquisition, approvals, utility shifting coordination, administrative assistance, and more, expediting and ensuring time-bound project implementation. States/UTs were recommended to identify pilot areas for implementation of planning and analysis through the PM GatiShakti NMP/SMP.