سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ای کامرس پلیٹ فارم اسٹارٹ اپس اور بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ایز) کے لیے اہم معاون ثابت ہو سکتے ہیں
ای کامرس پلیٹ فارمز کے ساتھ تعاون نجی اور سرکاری شعبے، حکومت اور صنعت کے درمیان ، اور سب سے اہم صلاحیت کے وسائل اور ایم ایس ایم ایز کے درمیان ایک پل کا کام کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
“ ایم ایس ایم ایزہندوستان کو 5 ٹریلین کی معیشت بنانے اور ہمارے ‘آتم نر بھر بھارت’ ویژن کو بڑھانے کی کلید رکھتے ہیں’’: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’پی ایم مودی کے تحت، حکومت نے زرعی ٹیکنالوجی (ایگری ٹیک) اور حیاتیاتی ٹیکنالوجی سے لے کر سمندری سائنس اور خلائی امور تک مختلف شعبوں میں فروغ پانے کے لیے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے صحیح ایکو سسٹم وضع کیا ہے‘‘
31 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ای کامرس پلیٹ فارم اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کے لیے اہم معاون ثابت ہوسکتے ہیں۔
آج نئی دہلی میں ‘ اختراع کاری اور کاروباریت کو پروان چڑھاتے ہوئے: چھوٹے کاروبار کی کامیابی کے لیے راہ ہموار کرنا’ کے موضوع پر چوتھےایمزون سمبھو سربراہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ایز) ہندوستان کی معیشت کے لیے بہت اہم ہیں۔ یہ شعبہ ذیلی اکائیوں پر مشتمل ہے، اس طرح ملک کی مجموعی صنعتی ترقی میں بہت زیادہ اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ ادارے سامان اور اشیاء کی پیداوار، مینوفیکچرنگ اور پروسیسنگ میں مصروف ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا، ‘‘یہ سب آخرکار ہمیں کاروبار کرنے میں آسانی کی سمت میں ایک قدم آگے لے جانے والا ہے، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کے لیے، جو سب سے بڑے اسٹیک ہولڈرز اور ممکنہ فائدہ اٹھانے والے ہیں’’۔
ایم ایس ایم ایز ہندوستان کی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، جو ہندوستان کی جی ڈی پی میں تقریباً 30فیصد کا تعاون پیش کرتے ہیں ، اور 11 کروڑ ہندوستانیوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس وقت جب کہ ہندوستان وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی اختراعی معیشتوں میں سے ایک کے طور پر ابھر رہا ہے، ای کامرس پلیٹ فارم کے ساتھ اشتراک کا ایک اہم کردار ہے جو نجی اور سرکاری شعبوں کے درمیان، پبلک سیکٹر، حکومت اور صنعت، اور ‘‘سب سے بڑھ کر،صلاحیت کے وسائل اور ایم ایس ایم ایز کے درمیان ایک پل کے طور پر ادا کرتا ہے۔’’
انہوں نے کہا، ‘‘آپ بڑے پیمانے پر، ایم ایس ایم ایز کی حمایت کر رہے ہیں، لیکن آپ ایم ایس ایم ایز، نوجوان کاروباریوں کے ساتھ نوجوان ایم ایس ایم ایز بنانے کا بھی انتظار کر سکتے ہیں۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ایم ایس ایم ایز کے پاس ہندوستان کو 5 ٹریلین کی معیشت بنانے اور ہمارے ‘آتم نر بھر بھارت’ ویژن کو بڑھانے کی کلید ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوان آج ‘‘بہترین دور ’ دیکھ رہے ہیں جس میں پی ایم مودی کی جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ کی مضبوط تحریک ہندوستان کو ترقی یافتہ معیشتوں کی جماعت میں لے جانے کے لیے تیار ہے۔
انہوں نے مزید کہا۔‘‘آج ہم دنیا کی پانچویں بڑی معیشت ہیں اور ہم عالمی اختراع کاری کے اشاریے( گلوبل انوویشن انڈیکس) کی درجہ بندی میں 40 درجے چھلانگ لگا کر 40ویں پوزیشن پر پہنچ گئے ہیں۔ ہم نے کوانٹم ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت اور ٹیکنالوجی کے دیگر ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے میدانوں میں نمایاں پیش رفت کامشاہدہ کیا ہے۔ ہندوستان پہلے ہی سے عروج کی منزل پر پہنچا ہوا ہے اور ٹیکنالوجی، اختراع کاری اور انٹرپرینیورشپ امرتکال کے دوران روڈ میپ کا تعین کرنے میں ، اگلے 25 سالوں میں، جب ہم ہندوستان کی آزادی کے 100 سال کا جشن منائیں گے، کلیدی کردار ادا کرنے والے ہیں’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے زراعتی ٹیکنا لوجی اور حیاتیاتی ٹکنالوجی سے لے کر سمندری سائنس اور خلائی علوم تک کے متنوع شعبوں میں ترقی کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے مناسب ترین ماحولیاتی نظام وضع کیا ہے۔
انہوں نے کہا۔‘‘ہمارے پاس ہندوستان میں بہت زیادہ حیاتیاتی وسائل ہیں، ہمالیہ میں، جڑی بوٹیاں، خوشبو مشن نئے مواقع پیدا کر رہا ہے جبکہ گہرا سمندر مشن 7,500 کلومیٹر سے زیادہ ساحلی پٹی کے ساتھ ہندوستان کی سمندری دنیا کی بہت بڑی دولت کو استعمال کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے،’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی جانب سے پرائیویٹ سیکٹر اور عام آدمی کے لیے سابقہ ‘‘ ممنوعہ ’’ شعبوں کو کھولنے کا شکریہ، ، جیسا کہ حالیہ چندریان کے چاند کی سطح پر اترنے میں ہندوستان کے ہر شہری کی بے مثال دلچسپی کے دوران دیکھا گیا، ‘‘پوری قوم اب ہر ایک خلائی مشن کی مالک ہے۔’’

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says e-Commerce platforms can be important enablers for StartUps and MSMEs
Collaboration with eCommerce platforms acts as a bridge between the private and the public sector, the government and the industry, and most importantly between the capacity resources and the MSMEs: Dr Jitendra Singh
“MSMEs hold the key to making India a $5 trillion economy and enhancing our 'Atmanirbhar Bharat' vision”: Dr Jitendra Singh
“Under PM Modi, the Govt has created the right ecosystem for the Startups and MSMEs to flourish in diverse sectors ranging from AgriTech and Biotechnology to Oceanography and Space”
31 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that e-Commerce platforms can be important enablers for StartUps and MSMEs.
Addressing the 4th Amazon SMBhav Summit on the theme ‘Nurturing Innovation and Entrepreneurship: Paving the Path for Small Business Success’ in New Delhi today, Dr Jitendra Singh said, the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are crucial to India’s economy as this sector comprises ancillary units, thereby contributing enormously to the overall industrial development of the country. These enterprises are engaged in the production, manufacturing and processing of goods and commodities.
The Minister said, “All this is eventually going to take us step forward in the direction of Ease of Doing Business, particularly for the MSMEs, which are the greatest stakeholders and the potential beneficiaries".
The MSMEs constitute the backbone of India’s economy, contributing around 30% of India's GDP, and creating employment opportunities for 11 crore Indians.
Dr Jitendra Singh said, as India emerges as one of the fastest growing innovation-led economies under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the collaboration with the e-Commerce platforms has an important role to play as a bridge between the private and the public sector, the government and the industry, and “most importantly between the capacity resources and the MSMEs.”
“You are, in a big way, supporting the MSMEs, but you could also look forward to creating MSMEs, young MSMEs with young entrepreneurs,” he said.
Dr Jitendra Singh said, MSMEs hold the key to making India a $5 trillion economy and enhancing our 'Atmanirbhar Bharat' vision. The youth today is “in the best of times” with PM Modi’s strong pitch on innovation and entrepreneurship poised to take India into the comity of Developed Economies, he added.
“Today we are the fifth largest economy in the world and we have jumped 40 places in the Global Innovation Index rankings to reach the 40th position. We have witnessed remarkable strides in areas such as Quantum Technology, Artificial Intelligence and other emerging areas of technology. India is already on the ascent and Technology, Innovation and Entrepreneurship are going to be the key determinants of the roadmap during the Amritkaal, the next 25 years when we celebrate 100 years of India’s Independence,” he said.
Dr Jitendra Singh said the Government has created the right ecosystem for the Startups and MSMEs to flourish in diverse sectors ranging from AgriTech and Biotechnology to Oceanography and Space.
“We have huge bioresources in India, - in the Himalayas, herbs, Aroma Mission is creating new opportunities while the Deep Ocean Mission has been launched to tap India’s huge sea bed wealth along the more than 7,500 kms coastline,” he said.
Thanks to PM Modi opening up erstwhile “forbidden” sectors to the private sector and the common man, Dr Jitendra Singh said, as witnessed during the unprecedented interest of each and every citizen of India in the recent Chandrayaan Moon Landing, “the entire nation now owns up each and every Space mission.”