विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि ई-कॉमर्स मंच स्टार्टअप और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम के लिए महत्वपूर्ण सहायक हो सकते हैं
ई-कॉमर्स मंचों के साथ सहयोग निजी और सार्वजनिक क्षेत्र, सरकार तथा उद्योग के बीच सबसे महत्वपूर्ण रूप से क्षमता संसाधनों एवं सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम के बीच एक पुल के रूप में कार्य करता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
"सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने और हमारे 'आत्मनिर्भर भारत' दृष्टिकोण को पूरा करने की कुंजी हैं": डॉ. जितेंद्र सिंह
"प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, सरकार ने एग्रीटेक और बायोटेक्नोलॉजी से लेकर समुद्र विज्ञान और अंतरिक्ष तक विभिन्न क्षेत्रों में स्टार्टअप और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम के फलने-फूलने के लिए सही इको-सिस्टम तैयार किया है"
31 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म स्टार्टअप और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) के लिए महत्वपूर्ण सहायक हो सकते हैं।
नई दिल्ली में आज 'नवाचार और उद्यमिता का पोषण: लघु व्यवसाय की सफलता का मार्ग प्रशस्त करना' विषय पर चौथे अमेज़न संभव शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) भारत की अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण हैं। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम इस क्षेत्र में सहायक इकाइयाँ हैं, जो देश के समग्र औद्योगिक विकास में बहुत बड़ा योगदान देती हैं। ये उद्यम वस्तुओं और माल के उत्पादन, विनिर्माण और प्रसंस्करण में लगे हुए हैं।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा, "यह सब अंततः हमें व्यापार करने में सुगमता की दिशा में एक कदम आगे ले जाएगा, विशेष रूप से सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम के लिए, जो सबसे बड़े हितधारक और संभावित लाभार्थी हैं।"
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ है, जो भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में लगभग 30 प्रतिशत का योगदान देता है और 11 करोड़ भारतीयों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "जैसा कि देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सबसे तेजी से बढ़ती नवाचार-आधारित अर्थव्यवस्थाओं में से एक के रूप में उभरा है, ई-कॉमर्स मंचों के साथ सहयोग की निजी और सार्वजनिक क्षेत्र, सरकार और उद्योग, और "सबसे महत्वपूर्ण रूप से क्षमता संसाधनों और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम के बीच के बीच एक सेतु के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका है।"
उन्होंने कहा, "आप बड़े पैमाने पर सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम का समर्थन कर रहे हैं, लेकिन आप युवा उद्यमियों के साथ एमएसएमई, युवा एमएसएमई, लघु और मध्यम उद्यम बनाने के लिए भी तत्पर हो सकते हैं।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने और हमारे 'आत्मनिर्भर भारत' दृष्टिकोण को पूरा करने में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मुख्य कुंजी है। उन्होंने कहा कि नवप्रवर्तन और उद्यमिता पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की मजबूत वकालत के कारण युवा आज "सर्वश्रेष्ठ समय" में हैं और भारत को विकसित अर्थव्यवस्थाओं की श्रेणी में ले जाने के लिए तैयार हैं।
उन्होंने कहा, आज हम दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हैं और हम वैश्विक नवाचार सूचकांक में 40 स्थानों की छलांग लगाकर 40वें स्थान पर पहुंच गए हैं। हमने क्वांटम प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और प्रौद्योगिकी के अन्य उभरते क्षेत्रों जैसे क्षेत्रों में उल्लेखनीय प्रगति देखी है। भारत पहले से ही प्रगति पर है और प्रौद्योगिकी, नवाचार और उद्यमिता अमृतकाल के दौरान अगले 25 वर्षों में जब हम भारत की आजादी के 100 साल मनाएंगे, इस रूपरेखा के प्रमुख निर्धारक बनने जा रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार ने एग्रीटेक और बायोटेक्नोलॉजी से लेकर समुद्र विज्ञान और अंतरिक्ष तक विभिन्न क्षेत्रों में स्टार्टअप और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) के फलने-फूलने के लिए सही इको-सिस्टम बनाया है।
उन्होंने कहा, "भारत में हमारे पास विशाल जैव संसाधन हैं- हिमालय में, जड़ी-बूटियां, अरोमा मिशन नए अवसर पैदा कर रहा है, जबकि 7,500 किलोमीटर से अधिक के समुद्र तट के साथ भारत की विशाल समुद्री संपदा का उपयोग करने के लिए गहराई में समुद्र मिशन शुरू किया गया है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को निजी क्षेत्र और आम आदमी के लिए पूर्ववर्ती "निषिद्ध" क्षेत्रों को खोलने के लिए धन्यवाद, जैसा कि हाल ही में चंद्रयान-3 के चंद्रमा पर लैंडिंग में भारत के प्रत्येक नागरिक के अभूतपूर्व हित के दौरान देखा गया, "अब पूरा देश प्रत्येक अंतरिक्ष मिशन का मालिक है।''

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says e-Commerce platforms can be important enablers for StartUps and MSMEs
Collaboration with eCommerce platforms acts as a bridge between the private and the public sector, the government and the industry, and most importantly between the capacity resources and the MSMEs: Dr Jitendra Singh
“MSMEs hold the key to making India a $5 trillion economy and enhancing our 'Atmanirbhar Bharat' vision”: Dr Jitendra Singh
“Under PM Modi, the Govt has created the right ecosystem for the Startups and MSMEs to flourish in diverse sectors ranging from AgriTech and Biotechnology to Oceanography and Space”
31 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that e-Commerce platforms can be important enablers for StartUps and MSMEs.
Addressing the 4th Amazon SMBhav Summit on the theme ‘Nurturing Innovation and Entrepreneurship: Paving the Path for Small Business Success’ in New Delhi today, Dr Jitendra Singh said, the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are crucial to India’s economy as this sector comprises ancillary units, thereby contributing enormously to the overall industrial development of the country. These enterprises are engaged in the production, manufacturing and processing of goods and commodities.
The Minister said, “All this is eventually going to take us step forward in the direction of Ease of Doing Business, particularly for the MSMEs, which are the greatest stakeholders and the potential beneficiaries".
The MSMEs constitute the backbone of India’s economy, contributing around 30% of India's GDP, and creating employment opportunities for 11 crore Indians.
Dr Jitendra Singh said, as India emerges as one of the fastest growing innovation-led economies under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the collaboration with the e-Commerce platforms has an important role to play as a bridge between the private and the public sector, the government and the industry, and “most importantly between the capacity resources and the MSMEs.”
“You are, in a big way, supporting the MSMEs, but you could also look forward to creating MSMEs, young MSMEs with young entrepreneurs,” he said.
Dr Jitendra Singh said, MSMEs hold the key to making India a $5 trillion economy and enhancing our 'Atmanirbhar Bharat' vision. The youth today is “in the best of times” with PM Modi’s strong pitch on innovation and entrepreneurship poised to take India into the comity of Developed Economies, he added.
“Today we are the fifth largest economy in the world and we have jumped 40 places in the Global Innovation Index rankings to reach the 40th position. We have witnessed remarkable strides in areas such as Quantum Technology, Artificial Intelligence and other emerging areas of technology. India is already on the ascent and Technology, Innovation and Entrepreneurship are going to be the key determinants of the roadmap during the Amritkaal, the next 25 years when we celebrate 100 years of India’s Independence,” he said.
Dr Jitendra Singh said the Government has created the right ecosystem for the Startups and MSMEs to flourish in diverse sectors ranging from AgriTech and Biotechnology to Oceanography and Space.
“We have huge bioresources in India, - in the Himalayas, herbs, Aroma Mission is creating new opportunities while the Deep Ocean Mission has been launched to tap India’s huge sea bed wealth along the more than 7,500 kms coastline,” he said.
Thanks to PM Modi opening up erstwhile “forbidden” sectors to the private sector and the common man, Dr Jitendra Singh said, as witnessed during the unprecedented interest of each and every citizen of India in the recent Chandrayaan Moon Landing, “the entire nation now owns up each and every Space mission.”