وزارت خزانہ
اعلیٰ اقتصادی مشیر کا کہنا ہے کہ سال بہ سال 7.8 فیصد کی شرح سے ، ہندوستان کی شرح ترقی دیگر کئی سرکردہ معیشتوں میں شرح نمو سے زیادہ ہے
عالمی سست روی کے باوجود، خدمات کے شعبے کی برآمدات نے شاندار کارکردگی دکھائی ہے: سی ای اے
نجی شعبہ کی جانب سے اعلان کردہ سرمایہ کاری کے نئے منصوبے مالی سال 2023-24 کی پہلی سہ ماہی میں، 14 سالوں میں سب سے زیادہ ہیں: سی ای اے
31 AUG 2023 8:32PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ میں اعلیٰ اقتصادی مشیر(سی ای اے ) ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورن نے کہا ہےکہ سال بہ سال 7.8فیصدکی شرح پر، ہندوستان کی شرح ترقی دیگر کئی سرکردہ معیشتوں میں ترقی کی شرح سے زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی نے مالی سال 23 کی آخری سہ ماہی میں، قابل دید مستحکم رفتار کو برقرار رکھا۔
سی ای اے، آج شام نئی دہلی میں، 2023-24 کی اپریل سے جون سہ ماہی (کیو1) کے لیے، مستقل (2011-12) اور موجودہ قیمتوں، دونوں پر، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے قومی شماریاتی دفتر ( این ایس او) کےذریعہ، مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی ) کے تخمینے جاری کرنے کے بعد،میڈیا کو بریفنگ دے رہی تھی۔
ڈاکٹر ناگیشورن نے کہا کہ مجموعی طور پر ہندوستان کے معاشی استحکام اور ترقی کے امکانات اس کے مضبوط نکات ہیں اور پہلی سہ ماہی کے جی ڈی پی کے اعداد و شمار نے، حکومت کے مجموعی میکرو اکنامک مینجمنٹ کے ان دو اہم پہلوؤں، خاص طور پر کووڈ وباکے سالوں کے دوران اس کی توثیق کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کیو1 میں، ہندوستان کی معیشت نے،مرکزی اور ریاستی دونوں سطحوں پر سرمائے کے اخراجات میں اضافے کے ساتھ ساتھ، مضبوط کھپت کی مانگ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں، اور خدمات کے شعبے میں بہتر کارکردگی کی بنیاد پر ایک سال میں سب سے تیز رفتاری سے ترقی کی۔
ہندوستانی معیشت کے لیے سب سے بڑی مثبت بات یہ ہے کہ نجی شعبے کی سرمایہ کاری اچھی طرح سے جاری ہے۔ سی ای اے نے کہا کہ یہ مستقبل کے روزگار اور ہندوستانی گھرانوں کی آمدنی میں اضافے کے لیے اچھا اشارہ ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ نجی شعبہ کی جانب سے اعلان کردہ نئے سرمایہ کاری کے منصوبے، 14 سالوں میں مالی سال 2023-24 کی پہلی سہ ماہی میں سب سے زیادہ رہے ہیں۔
ڈاکٹر ناگیشورن نے وضاحت کی کہ ایف ایم سی جیز کی دیہی مانگ خاص طور پر زیادہ قیمت والی اشیاء کے لیے، بڑھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ چھوٹے شہروں کے لیے بھی یہی رجحان واضح ہے، جو ترقی میں معاون ہے۔
سی ای اے نے کہا کہ عالمی سست روی کے باوجود، خدمات کے شعبے کی برآمدات نے شاندار کارکردگی دکھائی ہے۔ ڈاکٹر ناگیشورن نے کہا کہ مینوفیکچرنگ اور خدمات، دونوں شعبے، وسعت پا رہے ہیں اور دیہی مانگ میں بحالی سے آمدنی میں اضافہ واضح ہے۔
سی ای اے نے کہا کہ رہائشی رئیل اسٹیٹ کا شعبہ تعمیراتی مواد کے شعبے میں ترقی کو فروغ دے گا۔
ڈاکٹر ناگیشورن نے کہا کہ گزشتہ برسوں میں مرکزی حکومت کی سرمایہ کاری کے اخراجات پر توجہ مرکوز کرنے سے،نجی شعبہ میں بھیڑ میں اضافہ ہوگیا ہے اور اس نے ریاستی حکومتوں کو بھی نقصان پہنچایا ہے۔ تاہم، سی ای اے نے مزید کہا کہ افراط زر کی صورتحال کنٹرول میں ہے لیکن اس پر نظر رکھنے کی ضرورت ہے۔
بریفنگ کا خلاصہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر ناگیشورن نے کہا:
• سرمایہ کاری اور صارفین کی رفتار، آئندہ سال کے دوران، ترقی کے ٹھوس امکانات کو تقویت دے گی۔
• نجی شعبہ، کارپوریٹ اور بینک بیلنس شیٹ کی مضبوطی کے بعد، سرمایہ کاری میں مستحکم اضافہ میں حصہ رسدی کرنے کے لیے تیار ہے، جسے حکومت کے کیپیکس پش کی حمایت حاصل ہے۔
• مارکیٹ میں تازہ اسٹاک کی آمد اور حکومت کے پیشگی اقدامات سے، غذائی افراط زر میں کمی کا امکان ہے۔
• عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی توسیع اور پی ایم گتی شکتی، قومی لاجسٹک پالیسی، اور پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیموں جیسے راہ ہموار کرنے والے اقدامات سے مینوفیکچرنگ کی پیداوار کو فروغ ملے گا۔
سی ای اے کی پریزینٹیشن کے لیے یہاں کلک کریں۔
ایم او ایس پی آئی پریس نوٹ کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Finance
At 7.8% year on year, India’s growth rate towers above the growth rate in several other leading economies, says Chief Economic Adviser
In spite of global slowdown, the services sector exports have shown a remarkable performance: CEA
New Investment projects announced by the Private Sector have been highest in Q1 of FY2023-24 in 14 years: CEA
31 AUG 2023 8:32PM by PIB Delhi
Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser (CEA), Ministry of Finance, said that at 7.8% year on year, India’s growth rate towers above the growth rate in several other leading economies. India’s economic growth maintained the strong momentum witnessed in the final quarter of FY23, he added.
The CEA was briefing media after the release of the estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the April-June quarter (Q1) of 2023-24, both at Constant (2011-12) and Current Prices, by the National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation in New Delhi today evening.
Dr. Nageswaran said that overall India’s macroeconomic stability and growth prospects are its strong points and the first quarter GDP data has reaffirmed these two key aspects of the Government’s overall macro-economic management, particularly during the COVID Pandemic years. India's economy in Q1 grew at the fastest pace in a year, on the shoulders of a boost in capital expenditure both at central and state levels, along with stronger consumption demand, especially in rural areas, and improved performance in the services sector, he added.
The biggest positive for Indian economy is that the private sector capital formation is well underway. This augurs well for future employment and income growth of Indian households, the CEA said. He further highlighted that the new Investment projects announced by the Private Sector have been highest in Q1 of FY2023-24 in 14 years.
Dr. Nageswaran explained that the rural demand for FMCGs has increased especially for high value goods. The same trend is evident for small towns, contributing to growth, he added.
The CEA said that inspite of global slowdown, the services sector exports have shown a remarkable performance. Both manufacturing and services sectors are expanding and income growth is evident in the recovery in rural demand, Dr. Nageswaran said.
The CEA said that residential real estate sector will underpin growth in the construction material sector.
Dr. Nageswaran stated that the Union government’s single-minded focus on capital expenditure over the years has crowded in the private sector and it has rubbed off on state governments too. However, the CEA added, inflation developments are under control but they bear watching.
Summing up the briefing, Dr. Nageswaran said:
• Investment and consumer momentum will underpin solid growth prospects over the upcoming year
• The private sector is poised to contribute to stronger investment growth following the strengthening of corporate and bank balance sheets, supported by the government’s Capex push.
• Food inflation is likely to subside with the arrival of fresh stock in the market and government pre-emptive measures.
• Expansion of public digital platforms and path-breaking measures such as PM GatiShakti, the National Logistics Policy, and the Production-Linked Incentive schemes will boost manufacturing output.
Click here for CEA’s Presentation
Click here for MOSPI Press Note