वित्‍त मंत्रालय
मुख्य आर्थिक सलाहकार ने कहा- भारत की विकास दर वर्ष प्रति वर्ष 7.8 प्रतिशत की दर से कई अन्य प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं की विकास दर से कहीं अधिक है
वैश्विक मंदी होने के बावजूद देश के सेवा क्षेत्र में निर्यात ने उल्लेखनीय प्रदर्शन दिखाया है: मुख्य आर्थिक सलाहकार
निजी क्षेत्र द्वारा जिन नई निवेश परियोजनाओं की घोषणा की गई है, वे वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में बीते 14 वर्षों में सबसे अधिक रही हैं: मुख्य आर्थिक सलाहकार
31 AUG 2023 8:32PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के मुख्य आर्थिक सलाहकार (सीईए) डॉ वी अनंत नागेश्वरन ने कहा है कि भारत की विकास दर वर्ष प्रति वर्ष 7.8 प्रतिशत की दर से कई अन्य प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं की विकास दर से अधिक रही है। उन्होंने कहा कि भारत की आर्थिक वृद्धि ने वित्त वर्ष 2023 की पिछली तिमाही में देखी गई सशक्त गति को बनाए रखा है।
मुख्य आर्थिक सलाहकार आज शाम नई दिल्ली में सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा 2023-24 की अप्रैल-जून तिमाही (क्यू1) के लिए स्थिर (2011-12) और वर्तमान कीमतों दोनों पर सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के अनुमान जारी करने के बाद मीडिया को संबोधित कर रहे थे।
डॉ. नागेश्वरन ने कहा कि कुल मिलाकर भारत की व्यापक आर्थिक स्थिरता और विकास की संभावनाएं इसके केंद्रीय बिंदु हैं। उन्होंने बताया कि पहली तिमाही के सकल घरेलू उत्पाद के आंकड़ों ने सरकार के समग्र व्यापक-आर्थिक प्रबंधन के इन दो प्रमुख पहलुओं की पुष्टि की है, खासकर कोविड महामारी के वर्षों के दौरान इसकी महत्ता उजागर हुई है। मुख्य आर्थिक सलाहकार ने कहा कि केंद्रीय और राज्य दोनों ही स्तरों पर पूंजीगत व्यय में वृद्धि के साथ-साथ विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में सशक्त उपभोग मांग और सेवा क्षेत्र में बेहतर प्रदर्शन के कारण पहली तिमाही में भारत की अर्थव्यवस्था एक वर्ष में सबसे तेज गति से बढ़ी है।
भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए सबसे महत्वपूर्ण व सकारात्मक तथ्य यह है कि निजी क्षेत्र का पूंजी निर्माण बहुत शानदार तरीके से और अच्छी तरह से चल रहा है। इस विषय पर मुख्य आर्थिक सलाहकार ने कहा कि यह भविष्य में रोजगार तथा भारतीय परिवारों की आय वृद्धि के लिए अच्छा संकेत है। उन्होंने आगे बताया कि निजी क्षेत्र द्वारा घोषित नई निवेश परियोजनाएं वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में 14 वर्षों में सबसे अधिक रही हैं।
डॉ. नागेश्वरन ने बताया कि एफएमसीजी की ग्रामीण मांग विशेष रूप से उच्च मूल्य वाली वस्तुओं के लिए बढ़ी हुई है। उन्होंने यह भी कहा कि यही प्रवृत्ति छोटे शहरों के लिए भी स्पष्ट है, जो विकास में योगदान दे रहे हैं।
मुख्य आर्थिक सलाहकार ने कहा कि वैश्विक मंदी होने के बावजूद देश के सेवा क्षेत्र में निर्यात ने उल्लेखनीय प्रदर्शन दिखाया है। उन्होंने कहा कि विनिर्माण एवं सेवा दोनों ही क्षेत्रों का विस्तार हो रहा है और यह ग्रामीण मांग में सुधार से आय में वृद्धि स्पष्ट है।
मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. नागेश्वरन ने कहा कि आवासीय रियल एस्टेट क्षेत्र निर्माण सामग्री सेक्टर में विकास को बढ़ावा देगा।
डॉ. नागेश्वरन ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में पूंजीगत व्यय पर केंद्र सरकार का एकाग्र ध्यान निजी क्षेत्र पर बढ़ गया है और इसका असर राज्य सरकारों पर भी पड़ा है। मुख्य आर्थिक सलाहकार ने कहा कि इन सब के बावजूद मुद्रास्फीति का प्रभाव नियंत्रण में है और वे इस पर बहुत अच्छे से नजर रख रहे हैं।
कार्यक्रम का सारांश प्रस्तुत करते हुए डॉ. नागेश्वरन ने कहा:
निवेश और उपभोक्ता आवेग आगामी वर्ष में ठोस विकास संभावनाओं को सशक्त बनाएगी।
सरकार के कैपेक्स प्रोत्साहन द्वारा प्राप्त सहयोग से कॉर्पोरेट और बैंक बैलेंस शीट की मजबूती के बाद निजी क्षेत्र सशक्त निवेश वृद्धि में योगदान देने के लिए तैयार है।
बाजार में ताजा स्टॉक आने और सरकार के एहतियाती उपायों से खाद्य मुद्रास्फीति कम होने की काफी संभावना है।
सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफार्म के विस्तार तथा पीएम गतिशक्ति, राष्ट्रीय लॉजिटिक्स नीति और प्रोडक्शन-लिंक्ड प्रोत्साहन योजनाओं जैसे अग्रणी उपायों से विनिर्माण उत्पादन को बढ़ावा मिलेगा।
मुख्य आर्थिक सलाहकार की संपूर्ण प्रस्तुति देखने के लिए यहां पर क्लिक करें
एमओएसपीआई प्रेस नोट के पढ़ने के लिए यहां पर क्लिक करें

Ministry of Finance
At 7.8% year on year, India’s growth rate towers above the growth rate in several other leading economies, says Chief Economic Adviser
In spite of global slowdown, the services sector exports have shown a remarkable performance: CEA
New Investment projects announced by the Private Sector have been highest in Q1 of FY2023-24 in 14 years: CEA
31 AUG 2023 8:32PM by PIB Delhi
Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser (CEA), Ministry of Finance, said that at 7.8% year on year, India’s growth rate towers above the growth rate in several other leading economies. India’s economic growth maintained the strong momentum witnessed in the final quarter of FY23, he added.
The CEA was briefing media after the release of the estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the April-June quarter (Q1) of 2023-24, both at Constant (2011-12) and Current Prices, by the National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation in New Delhi today evening.
Dr. Nageswaran said that overall India’s macroeconomic stability and growth prospects are its strong points and the first quarter GDP data has reaffirmed these two key aspects of the Government’s overall macro-economic management, particularly during the COVID Pandemic years. India's economy in Q1 grew at the fastest pace in a year, on the shoulders of a boost in capital expenditure both at central and state levels, along with stronger consumption demand, especially in rural areas, and improved performance in the services sector, he added.
The biggest positive for Indian economy is that the private sector capital formation is well underway. This augurs well for future employment and income growth of Indian households, the CEA said. He further highlighted that the new Investment projects announced by the Private Sector have been highest in Q1 of FY2023-24 in 14 years.
Dr. Nageswaran explained that the rural demand for FMCGs has increased especially for high value goods. The same trend is evident for small towns, contributing to growth, he added.
The CEA said that inspite of global slowdown, the services sector exports have shown a remarkable performance. Both manufacturing and services sectors are expanding and income growth is evident in the recovery in rural demand, Dr. Nageswaran said.
The CEA said that residential real estate sector will underpin growth in the construction material sector.
Dr. Nageswaran stated that the Union government’s single-minded focus on capital expenditure over the years has crowded in the private sector and it has rubbed off on state governments too. However, the CEA added, inflation developments are under control but they bear watching.
Summing up the briefing, Dr. Nageswaran said:
• Investment and consumer momentum will underpin solid growth prospects over the upcoming year
• The private sector is poised to contribute to stronger investment growth following the strengthening of corporate and bank balance sheets, supported by the government’s Capex push.
• Food inflation is likely to subside with the arrival of fresh stock in the market and government pre-emptive measures.
• Expansion of public digital platforms and path-breaking measures such as PM GatiShakti, the National Logistics Policy, and the Production-Linked Incentive schemes will boost manufacturing output.
Click here for CEA’s Presentation
Click here for MOSPI Press Note