ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کاٹن ویلیو چین کے اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے کوئمبٹور میں ٹیکسٹائل ایڈوائزری گروپ کے ساتھ ساتویں میٹنگ کی
ہندوستان 2 سے 5 دسمبر 2023 تک ممبئی میں بین الاقوامی کاٹن ایڈوائزری کمیٹی (آئی سی اے سی) کی 81 ویں مکمل میٹنگ کی میزبانی کرے گا جس کا موضوع ہے "کاٹن ویلیو چین- عالمی خوشحالی کے لیے مقامی اختراعات"
کپاس کے لیے ڈی این اے ٹیسٹنگ کا پروجیکٹ سی ایس آئی آر-این بی آر آئی کے تعاون سے شروع کیا گیا
کاٹن ٹیسٹنگ لیب کی سہولیات میں اضافہ کیا جائے گا
ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں کستوری کپاس کی برانڈنگ جلد شروع ہونے والی ہے
31 AUG 2023 8:21PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل، صنعت و تجارت ، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 31 اگست 2023 کو کپاس سے متعلق ٹیکسٹائل ایڈوائزری گروپ(ٹی اے جی)کے ساتھ ساتویں انٹرایکٹو میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ کے دوران کوئمبٹور میں کاٹن ویلیو چین کے لیےاقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
ٹیکسٹائل اور ریلوے کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وی جردوش، ٹیکسٹائل سکریٹری محترمہ رچنا شاہ ، ٹی اے جی کے چیئرمین جناب سریش کوٹک، ٹیکسٹائل، زراعت اور کسانوں کی بہبود، تجارت، مالیات، مرکزی وزارتوں کے سینئر افسران ،ٹیکسٹائل کمشنر، ٹیکسٹائل کمیٹی، سی سی آئی، آئی سی اے آر – سی آئی سی آر، سی ایس آئی آر-این بی آر آئی، اے پی ای ڈی اے، بی آئی ایس، متعلقہ وزارتوں کے دیگر اعلیٰ حکام اور اسٹیک ہولڈرز موجود تھے ۔ ۔ اجلاس میں اہم ادارے اور ماہرین کے ذریعہ مشاورت میں ٹیکسٹائل ویلیو چین کی پوری نمائندگی کی گئی۔
جناب گوئل نے بتایا کہ ہندوستان بین الاقوامی کاٹن ایڈوائزری کمیٹی (آئی سی اے سی) کی 81ویں مکمل میٹنگ کی میزبانی کر رہا ہے اور اسے کامیاب بنانے کے لیے صنعت و تجارت کے اراکین کی توجہ دلائی ہے۔ آئی سی اے سی کا 81 واں مکمل اجلاس 2 سے 5 دسمبر 2023 کو ممبئی میں منعقد ہوگا جس کا موضوع ہے "کاٹن ویلیو چین- عالمی خوشحالی کے لیے مقامی اختراعات" اور اس میں 26 رکن ممالک کے 300 غیر ملکی مندوبین سمیت تقریباً 400 مندوبین کی شرکت متوقع ہے۔ مزید یہ کہ کستوری کاٹن سے بنی مصنوعات کی نمائش اور بہترین پائیدار طریقوں کی نمائش کی تجویز ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک میں کپاس کے ڈی این اے ٹیسٹنگ کو فروغ دینے کے لیے کپاس کے مارکروں کی ترقی کا منصوبہ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل بوٹانیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-این بی آر آئی) کے تعاون سے شروع کیا جائے گا۔ اس پروجیکٹ کا مقصد کپاس انٹر اور انٹرا دونوں قسموں کے عین امتیاز کے لیے جینیاتی مارکر تیار کرنا ہے اور کاٹن ٹیکسٹائل یعنی مختصر اور طویل سٹیپل فائبر، دھاگہ، سرمئی تانے بانے، بلیچڈ فیبرک، بلیچڈ فیبرک، پرنٹ شدہ فیبرک، تیار رنگے ہوئے کپڑے وغیرہ مختصر اور لمبے اسٹیپل فائبر، سوت، گرے فیبرک، غیر بلیچڈ فیبرک۔ ، بلیچڈ فیبرک، پرنٹ شدہ فیبرک، ترنگے ہوئے یار فیبرک وغیرہ کے مختلف مراحل سے ڈی این اے نکالنے کے لیے پروٹوکول قائم کرنا ہے ۔ ڈی این اے ٹیسٹنگ کی سہولت خود انحصار ہندوستان کی طرف ایک بڑا قدم ہوگا، کیونکہ یہ ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا ہوگا۔
جناب گوئل نے کستوری کاٹن انڈیا کے ٹریس ایبلٹی، سرٹیفیکیشن اور برانڈنگ پر پروجیکٹ کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیا اور اس بات کی ستائش کی کہ پریمیم انڈین کاٹن کی برانڈنگ سے پوری کاٹن ویلیو چین میں بہت زیادہ اہمیت آئے گی۔ ٹیکس پروسل ، پروجیکٹ کے نفاذ کرنے والے شراکت دار نے کستوری کاٹن کے لیے برانڈنگ کی حکمت عملی کو حتمی شکل دے دی ہے۔ کپاس کا ہندوستانی برانڈ یعنی کستوری انڈیا کاٹن کو بین الاقوامی سطح پر لانچ کیا جائے گا اور اس سے ہندوستانی کپاس کی ٹیکسٹائل مصنوعات کو عالمی سطح پر لانے میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے پیداوار میں اضافہ کے لیے کپاس پر خصوصی پروجیکٹ کی پیش رفت کابھی ذکر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ گھریلو صنعت کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی کپاس کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ وقت کی ضرورت ہے۔ اس منصوبے کے تحت تقریباً 9327 ہیکٹر کے آپریشنل رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ پائلٹ پراجیکٹ کے اثرات کا تجزیہ اگلے کپاس کے سیزن میں پروجیکٹ کی پیمائش کے لیے کیا جا سکتا ہے۔
وزیر مملکت، محترمہ درشنا وی جردوش نے کپاس کی ویلیو چین کے تمام شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ کپاس میں دوبارہ بالادستی حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کریں تاکہ پائیدار پیداواری طریقوں کو اپناتے ہوئے اور ویلیو چین میں ٹریس ایبلٹی کو یقینی بنا کر کسانوں کے منافع میں اضافہ کیا جا سکے۔
صنعت اور ٹیکسٹائل ویلیو چین کےشراکت داروں نے اپنے مسائل کو مشاورتی طریقے سے حل کرنے کے لیے وزیر موصوف کے فوری اور عملی انداز کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Shri Piyush Goyal holds seventh interactive meeting with the Textile Advisory Group in Coimbatore to review initiatives for Cotton Value Chain
India to host 81st Plenary Meeting of International Cotton Advisory Committee (ICAC) from 2nd to 5th December 2023 in Mumbai with the theme “Cotton Value Chain- Local Innovations for Global Prosperity”
Project on DNA testing for cotton initiated in collaboration with CSIR-NBRI
Cotton testing lab facilities to be augmented
Branding for Kasturi Cotton in Domestic & International Markets to commence soon
31 AUG 2023 8:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal presided over the seventh interactive meeting with the Textile Advisory Group (TAG) on Cotton, on 31st August, 2023, to review the progress of initiatives for cotton value chain in Coimbatore.
Smt. Darshana V. Jardosh, Minister of State for Textiles and Railways, Smt. Rachna Shah, Secretary Textiles, Shri Suresh Kotak, Chairman, TAG, Senior Officials from the Union Ministries of Textiles, Agriculture & Farmer’s Welfare, Commerce, Finance, O/o Textile Commissioner, Textiles Committee, CCI, ICAR-CICR, CSIR-NBRI, APEDA, BIS, other senior officials from related Ministries and stakeholders were present. The whole of textile value chain was represented in the consultations through lead associations and experts in the meeting.
Shri Goyal mentioned that India is hosting the 81st Plenary Meeting of the International Cotton Advisory Committee (ICAC) and called attention of industry and trade members to make it a success. The 81st Plenary Meeting of ICAC will be hosted from 2nd to 5th December 2023 in Mumbai with the theme “Cotton Value Chain- Local Innovations for Global Prosperity” and is expected to be attended by almost 400 delegates including 300 foreign delegates from 26 member countries. Further, it is proposed to showcase products made from Kasturi Cotton and also showcase best sustainable practices.
Hon’ble Minister highlighted that the project for development of cotton markers inorder to promote DNA testing of cotton in the country will be initiated in collaboration with Council of Scientific and Industrial Research-National Botanical Research Institute (CSIR-NBRI). The project aims to develop genetic markers for precise discrimination of both inter-and intra-species cotton varieties and to establish protocol for extraction of DNA from the different stages of cotton textiles i.e., short and long staple fibre, yarn, gray fabric, unbleached fabric, bleached fabric, printed fabric, finished dyed fabric, etc. DNA testing facility would be a big step towards Atmanirbharta, since it will be first of its kind in the country.
Shri Goyal also assessed the progress of project on Traceability, Certification and Branding of Kasturi Cotton India and lauded that branding of premium Indian Cotton will add great value to the entire cotton value chain. TEXPROCIL, Implementing Partner for the project, has finalized the branding strategy for Kasturi Cotton. The Indian brand of cotton viz. Kasturi India cotton will be launched internationally and will help in placing the Indian cotton textile products on the global map.
Hon’ble Minister also noted the progress of the special project on cotton to enhance productivity and emphasized that increasing productivity of Indian cotton is the need of the hour, in order to provide a boost to the domestic industry. Operational area of about 9327 hectares has been covered under the project. He advised that the impact of the pilot project may be analyzed for scaling the project in the next cotton season.
Honourable Minister for State, Smt Darshana V Jardosh, appealed to all cotton value chain stakeholders to work together in a cohesive manner to regain supremacy in cotton to enhance value returns to farmers by adopting sustainable production methods and ensuring traceability in the value chain.
The industry and textile value chain stakeholders expressed their sincere gratitude for the prompt and pragmatic approach of the Minister to address their issues through consultative mode.