मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने सागर परिक्रमा के आठवें चरण का नेतृत्व किया
श्री परशोत्तम रूपाला ने मछुआरों के जीवन और आजीविका के तौर-तरीके जानने के लिए उनसे बातचीत की
इस संपर्क का प्राथमिक लक्ष्य नीति निर्माताओं और उनकी नीतियों से सीधे प्रभावित होने वाले लोगों के बीच की खाई को पाटना है: श्री रूपाला
31 AUG 2023 7:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन के साथ डीओएफ सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी, संयुक्त सचिव श्रीमती नीतू कुमारी प्रसाद और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड के मुख्य कार्यकारी डॉ. एल. एन. मूर्ति की मौजूदगी में सागर परिक्रमा के आठवें चरण का नेतृत्व किया।
सागर परिक्रमा कार्यक्रम के आठवें चरण का शुभारंभ मछुआरों और महिलाओं द्वारा श्री परशोत्तम रूपाला के गर्मजोशी भरे स्वागत के साथ हुआ और फिर यह तिरुवनंतपुरम जिले में मछली पकड़ने के मुथलापोझी बंदरगाह और विझिंजम बंदरगाह तक आगे बढ़ा। श्री परशोत्तम रूपाला ने मछुआरों के जीवन और आजीविका के तौर-तरीके जानने के लिए उनसे बातचीत की। इस दौरान खुलकर चर्चा भी हुई जिसमें मछुआरों ने अपने अनुभवों, चुनौतियों और आकांक्षाओं के बारे में बताया, जैसे कि विझिंजम बंदरगाह में नावों की संख्या बढ़ गई है इसलिए बंदरगाह का विस्तार हो। केंद्रीय मंत्री श्री रूपाला ने मुथलापोझी ब्रेकवाटर संरचना के बारे में चर्चा की, और इस डिजाइन पर विचार-विमर्श किया जिसका पीएमएमएसवाई पहल के अंतर्गत ज़रूरी सुधार उपायों को लागू करने के लिए पुनर्मूल्यांकन किया जा रहा है। श्री रूपाला ने बताया कि इस तरह की बातचीत का प्राथमिक लक्ष्य नीति निर्माताओं और उनके द्वारा बनाई नीतियों से सीधे प्रभावित होने वाले लोगों के बीच की खाई को पाटना है। लगभग 200 मछुआरों ने मुथलापोझी बंदरगाह पर हिस्सा लिया और 150 मछुआरे विझिंजम बंदरगाह पर मौजूद थे।
इसके अलावा, श्री परशोत्तम रूपाला ने डॉ. एल. मुरुगन के साथ सीएमएफआरआई में सिल्वर पोम्पानो की उत्पादन इकाइयों का दौरा और निरीक्षण किया। श्री रूपाला ने यहां उत्पादन को अधिकतम करने के लिए बड़ी उत्पादन इकाइयां लगाने की सलाह दी।
इसके बाद केंद्रीय मंत्री के नेतृत्व में गणमान्य व्यक्तियों और वरिष्ठ अधिकारियों के प्रतिनिधिमंडल ने कन्याकुमारी जिले का दौरा किया। इस कार्यक्रम में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन के अलावा नागरकोइल विधान सभा सदस्य गांधी और पूर्व केंद्रीय मंत्री श्री पोन भी उपस्थित थे। बाद में तटीय गांवों में हुई बातचीत में मछुआरों ने मंत्रियों से कई मांगों को लेकर आग्रह किया। इनमें समुद्री एम्बुलेंस, हेलीकॉप्टर द्वारा मछुआरों के लिए बचाव सुविधा, मछुआरों के लिए बीमा राशि बढ़ाकर 10 लाख रुपये करने और रेडियो फोन तथा संचार केंद्रों के प्रावधान सहित मछली पकड़ने के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार जैसी विभिन्न मांगें शामिल थीं। विभिन्न योजना लाभार्थियों, मछुआरों, महिला मछुआरों, मछली पालक किसानों और नाव मालिकों ने इस प्रतिनिधिमंडल के साथ अपने जमीनी अनुभव और जीवन की कहानियां साझा की। मछुआरों ने अपनी आजीविका पर पीएमएमएसवाई और केसीसी जैसी विभिन्न सरकारी योजनाओं के अनूठे योगदान पर भी प्रसन्नता व्यक्त की।
केंद्रीय मंत्री श्री रूपाला ने आश्वासन दिया कि मछुआरों की सभी मांगों पर विचार किया जाएगा और उनमें से प्रत्येक पर उचित कार्रवाई की जाएगी। उन्होंने इन चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए मछुआरों को धन्यवाद दिया और कहा कि मछली पालन से संबंधित पैमानों में सुधार के लिए अध्ययन करवाया जाएगा। उन्होंने यह भी बताया कि अपनी आजीविका में सुधार करने के लिए देश भर के मछुआरों ने ख़ूब मांग की थी, जिसके मद्देनज़र प्रधानमंत्री ने मत्स्य पालन के लिए अलग विभाग बनाया। मत्स्य पालन क्षेत्र में जमीनी हकीकत को समझते हुए ही मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास के लिए निवेश किया गया है। श्री रूपाला ने मत्स्य पालन क्षेत्र में ग्रामीणों के योगदान की भी सराहना की और मत्स्य पालन की मूल्य शृंखला में बड़े अंतराल को दूर करने के बारे में विस्तार से बात की।
इसके अलावा श्री परशोत्तम रूपाला ने लाभार्थियों से आगे आने और केसीसी के फायदे मछली किसानों और संबद्ध गतिविधियों के लिए उठाने का अनुरोध किया। उन्होंने वॉलंटियरों से अनुरोध किया कि पीएमएमएसवाई, केसीसी जैसी योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने में सहयोग करें ताकि लाभार्थी इसका लाभ उठा सकें।
राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने सागर परिक्रमा के सात चरणों के बारे में बताया जिसका मछुआरों और स्थानीय महिलाओं की तरफ से अनूठा और शानदार स्वागत किया गया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि देश में तमिलनाडु समुद्री मत्स्य पालन के लिहाज़ से बड़ी क्षमता रखता है। साथ ही वह मछली पकड़ने के उचित समुद्री नियमों, समुद्री फिश लैंडिंग की जगहों पर उचित स्वच्छता बनाए रखने और प्रौद्योगिकी निवेश के मामले में अग्रणी है। उन्होंने कहा कि समुद्री खाद्य निर्यात में भारत दुनिया में चौथे स्थान पर है। उन्होंने इस बात पर भी संतोष व्यक्त किया कि कैमेदु हार्बर, चेन्नई का आधुनिकीकरण किया जा चुका है और बीते 9 वर्षों में मछुआरा समुदाय के विकास के लिए 38,500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। उन्होंने मत्स्य पालन क्षेत्र की तरक्की के लिए अपने सुझाव साझा करने हेतु मछुआरों, मछली किसानों, लाभार्थियों, तट रक्षक अधिकारियों को धन्यवाद दिया।
बाद में दिन में कन्याकुमारी में एक मंच कार्यक्रम की योजना भी बनाई गई है जहां श्री परशोत्तम रूपाला अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ लगभग 700 मछुआरों के साथ संपर्क करेंगे, 160 से अधिक लाभार्थियों को विभिन्न लाभ वितरित करेंगे और सभा को संबोधित करेंगे।
मत्स्य पालन और जलीय कृषि दरअसल भोजन और पोषण के साथ-साथ रोजगार, धन तथा विदेशी मुद्रा के प्रमुख स्रोत हैं। भारत के पास विविध जलीय संसाधन आधार है और विभिन्न प्रकार की मछलियां पैदा होती हैं। भारत में यह महत्वपूर्ण क्षेत्र प्राथमिक स्तर पर लगभग 2.8 करोड़ मछुआरों और मछली किसानों के साथ-साथ इस मूल्य शृंखला से ऊपर के कई लाख मछुआरों को भी आजीविका, रोजगार और उद्यमिता के अवसर प्रदान करता है। भारत तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है, जो वैश्विक मछली उत्पादन का लगभग 8 प्रतिशत हिस्सा है। विश्व स्तर पर भारत झींगा पालन में पहले स्थान पर और जलीय कृषि मछली उत्पादन में दूसरे स्थान पर है।
सागर परिक्रमा का उद्देश्य बेहतर कल के लिए मछली पालन करना है, और यहीं पर आजीविका के साथ सस्टेनेबिलिटी भी आ मिलती है। सागर परिक्रमा यात्रा केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री के नेतृत्व में मछुआरों की एक अनूठी आउटरीच पहल है जो मार्च 2022 में शुरू हुई और भारत के समुद्र तट पर लगभग 8000 किलोमीटर तक जाएगी। इस यात्रा का लक्ष्य मछुआरों से उनके दरवाजे पर जाकर मिलना, उनकी कठिनाइयों और शिकायतों को सुनना, ग्रामीण स्तर की जमीनी हकीकत को देखना, सस्टेनेबल फिशिंग को प्रोत्साहित करना और यह सुनिश्चित करना है कि सरकारी के अनुदान और पहलें अंतिम छोर तक पहुंचें। अब तक इस यात्रा ने गुजरात के मांडवी से लेकर केरल के विझिंजम तक तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सात चरणों को पूरा कर लिया है।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय का मत्स्य पालन विभाग और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड के साथ-साथ केरल सरकार के मत्स्य पालन विभाग, तमिलनाडु सरकार, भारतीय तट रक्षक और मछुआरों के प्रतिनिधि सागर परिक्रमा के आठवें चरण का आयोजन कर रहे हैं और इसमें सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं। यह चरण 30 अगस्त 2023 को विझिंजम, केरल से शुरू हुआ है। विझिंजम में इस परिक्रमा ने मुथलापोझी फिशिंग हार्बर, विझिंजम फिशिंग हार्बर और सीएमएफआरआई केंद्र को कवर किया और यह परिक्रमा तट के साथ-साथ तमिलनाडु के कन्याकुमारी जिले तक गई है। सागर परिक्रमा के आठवें चरण की यात्रा तमिलनाडु के तटीय क्षेत्रों से होते हुए थेंगापट्टनम, थूटूर, वलावल्ली, करुम्पनई, वानियाकुडी, कोलाचेल, मुट्टम, उवारी, पेरियातलई, वीरपांडियन पट्टिनम, थारुवैकुलम, मुकैयूर, रामेश्वरम, मंडपम और वालमावुर गांवों को कवर करते हुए कन्याकुमारी, तिरुनेलवेली, थूटूकुडी और रामनाथपुरम जिलों के चार तटीय क्षेत्रों में आगे बढ़ेगी। अन्य तटीय जिले जैसे तिरुवल्लूर, चेन्नई, कांचीपुरम, विल्लुपुरम, कड्डालोर, तिरुवरूर, कराईकल और केंद्र शासित प्रदेश पुदुचेरी भी सागर परिक्रमा के आगामी उप-चरणों में शामिल किए जाएंगे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala leads the Sagar Parikrama Phase VIII
Shri Parshottam Rupala interacts with fishermen to gain insights into their way of life and livelihood
Primary goal of such interactions is to bridge the gap between policymakers and the people directly affected by those policies - Shri Rupala
31 AUG 2023 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala led the Sagar Parikrama Phase VIII along with Minister of State, Dr L Murugan in the presence of Secretary, DoF, Dr. Abhilaksh Likhi, Joint Secretary, Smt. Neetu Kumari Prasad and Chief Executive, National Fisheries Development Board, Dr. L.N Murthy.
Sagar Parikrama Phase VIII program began with a warm welcome of Shri Parshottam Rupala by fishermen and women and moved forward to Muthalapozhy fishing Harbour and Vizhinjam Fishing Harbour of Thiruvananthapuram district. Shri Parshottam Rupala interacted with fishermen to gain insights into their way of life and livelihood. This interaction involved open conversations where the fishermen shared their experiences, challenges, and aspirations such as expansion of Harbour at Vizhinjam Fishing Harbour as the number of boats has increased. Union Minister (FAHD) discussed about the Muthalapozhy breakwater structure, and deliberated on design which is being re-evaluated to implement necessary corrective measures under PMMSY initiative. Shri Rupala shared that the primary goal of such interactions is to bridge the gap between policymakers and the people directly affected by those policies. Approximately 200 fishermen participated at Muthalapozhy fishing Harbour and 150 fishermen participated at Vizhinjam Fishing Harbour.
Further, Shri Parshottam Rupala along with Dr L Murugan visited and inspected the production units for Silver Pompano at CMFRI. Shri Rupala advised to put up big production units to maximize the outputs.
Following this, Union Minister (FAHD) led delegation of dignitaries and senior officials visited Kanyakumari district. Apart from Dr L Murugan, Hon’ble Minister of State FAHD, Nagercoil Legislative Assembly Member Gandhi and former Union Minister Mr. Pon were also present at the event. In subsequent interactions at the coastal villages fishermen urged the Ministers on various demands such as Marine Ambulance, rescue facility for fishermen by helicopter, increasing insurance for fishermen to Rs.10 lakh and improvement of infrastructure for fishing including provision of Radio phones and communication centers. Various scheme beneficiaries, fishermen, fisherwomen, fish farmers and boat owners shared their on-ground experiences and life stories with the delegation. Fishermen also expressed happiness on tremendous contribution of various government schemes like PMMSY and KCC on their livelihoods.
Union Minister Shri Rupala assured that the demands of the fishermen will be considered and appropriate action will be taken on each one of them. He thanked fishermen for discussing the challenges and informed that study will be conducted for improvement in fisheries related parameters. Further he informed that due to high demand of fishermen from all over the country to support them in improving their livelihood, Prime Minister established separate department of fisheries. The investment in fisheries sector has been made for the development of fisheries sector by understanding the ground realities. Shri Rupala also appreciated the contribution of the villagers in the fisheries sector and talked in detail about eliminating the critical gaps in the value chain of fisheries.
In addition, Shri Parshottam Rupala requested the beneficiaries to come forward and use the benefits of KCC for fish farmers and allied activities. He also requested volunteers to help in creating awareness of the schemes such as PMMSY, KCC so that the beneficiaries can take benefit of the same.
MoS, Dr L Murugan enlightened on seven phases of Sagar Parikrama to great reception and satisfaction of the fishermen and women. Further, he highlighted that Tamil Nadu holds a huge potential for the marine fisheries in the country as well as being a leader in appropriate marine fishing regulations, maintenance of the proper hygiene and sanitation in the marine fish landings and technology infusion. He said that India is at 4th place in the world in Marine food export. He also shared with contentment that Kaimedu Harbour, Chennai is now modernized and in last 9 years Rs 38,500 Cr have been allotted for development of fishermen community. He thanked fishermen, fish farmers, beneficiaries, coast guard officers for sharing their suggestions for enhancing fisheries sector.
Later in the day, a stage program is planned at Kanniyakumari where Shri Parshottam Rupala along with other dignitaries would interact with about 700 fishermen, distribute various benefits to over 160 beneficiaries and address the gathering.
Fisheries and aquaculture are major sources of food and nutrition, as well as employment, money, and foreign exchange. India has a diversified aquatic resource base and produces a wide range of fish. This important sector in India provides livelihood, employment, and entrepreneurship opportunities to around 2.8 crore fishers and fish farmers at the primary level, as well as many lakhs farther up the value chain. India is the third largest fish producing country, accounting for around 8% of global fish production. Globally, India ranks first in shrimp culture and second in aquaculture fish output.
Aim of Sagar Parikrama is Fishing for a better tomorrow, and this is where livelihood meets sustainability. Sagar Parikrama Yatra is a one-of-a-kind mega fisher's outreach initiative led by Union Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying that began in March 2022 and would span around 8000 kilometres of India's coastline. The Yatra's goal is to meet fishers at their doorsteps, hear their difficulties and grievances, witness village level ground realities, encourage sustainable fishing, and ensure that government subsidies and initiatives reach the final mile. So far, the Yatra has covered seven phases across coastal states/UTs ranging from Mandavi in Gujarat to Vizhinjam in Kerala.
The Department of Fisheries,Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Kerala, Government of Tamil Nadu, Indian Coast Guard, and fishermen representatives are organizing as well as actively participating in the the Sagar Parikrama Phase VIII which started on 30th Aug 2023 from Vizhinjam, Kerala. In Vizhinjam, the parikrama covered Muthalapozhy Fishing Harbour, Vizhinjam Fishing Harbour and CMFRI Centre and moved along the coast to Kanyakumari District, Tamil Nadu. The Sagar Parikrama Phase VIII Yatra will proceed across coastal regions of Tamil Nadu covering Thengapattanam, Thoothoor, Valavalli, Karumpanai, Vaniyakudi, Colachel, Muttom, Uvari, Periathalai, Veerpandiyan Pattinam, Tharuvaikulam, Mookaiyur, Rameshwaram, Mandapam and Valamavur villages, covering 4 coastal districts of Kanniyakumari, Tirunelveli, Thoothukudi and Ramanathapuram. Other coastal districts like Thiruvallur, Chennai, Kancheepuram, Villupuram, Cuddalore, Thiruvarur, Karaikal and Puducherry Union Territory shall also be covered in upcoming sub-phases of Sagar Parikrama.