Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala leads the Sagar Parikrama Phase VIII
Shri Parshottam Rupala interacts with fishermen to gain insights into their way of life and livelihood
Primary goal of such interactions is to bridge the gap between policymakers and the people directly affected by those policies - Shri Rupala
31 AUG 2023 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala led the Sagar Parikrama Phase VIII along with Minister of State, Dr L Murugan in the presence of Secretary, DoF, Dr. Abhilaksh Likhi, Joint Secretary, Smt. Neetu Kumari Prasad and Chief Executive, National Fisheries Development Board, Dr. L.N Murthy.
Sagar Parikrama Phase VIII program began with a warm welcome of Shri Parshottam Rupala by fishermen and women and moved forward to Muthalapozhy fishing Harbour and Vizhinjam Fishing Harbour of Thiruvananthapuram district. Shri Parshottam Rupala interacted with fishermen to gain insights into their way of life and livelihood. This interaction involved open conversations where the fishermen shared their experiences, challenges, and aspirations such as expansion of Harbour at Vizhinjam Fishing Harbour as the number of boats has increased. Union Minister (FAHD) discussed about the Muthalapozhy breakwater structure, and deliberated on design which is being re-evaluated to implement necessary corrective measures under PMMSY initiative. Shri Rupala shared that the primary goal of such interactions is to bridge the gap between policymakers and the people directly affected by those policies. Approximately 200 fishermen participated at Muthalapozhy fishing Harbour and 150 fishermen participated at Vizhinjam Fishing Harbour.
Further, Shri Parshottam Rupala along with Dr L Murugan visited and inspected the production units for Silver Pompano at CMFRI. Shri Rupala advised to put up big production units to maximize the outputs.
Following this, Union Minister (FAHD) led delegation of dignitaries and senior officials visited Kanyakumari district. Apart from Dr L Murugan, Hon’ble Minister of State FAHD, Nagercoil Legislative Assembly Member Gandhi and former Union Minister Mr. Pon were also present at the event. In subsequent interactions at the coastal villages fishermen urged the Ministers on various demands such as Marine Ambulance, rescue facility for fishermen by helicopter, increasing insurance for fishermen to Rs.10 lakh and improvement of infrastructure for fishing including provision of Radio phones and communication centers. Various scheme beneficiaries, fishermen, fisherwomen, fish farmers and boat owners shared their on-ground experiences and life stories with the delegation. Fishermen also expressed happiness on tremendous contribution of various government schemes like PMMSY and KCC on their livelihoods.
Union Minister Shri Rupala assured that the demands of the fishermen will be considered and appropriate action will be taken on each one of them. He thanked fishermen for discussing the challenges and informed that study will be conducted for improvement in fisheries related parameters. Further he informed that due to high demand of fishermen from all over the country to support them in improving their livelihood, Prime Minister established separate department of fisheries. The investment in fisheries sector has been made for the development of fisheries sector by understanding the ground realities. Shri Rupala also appreciated the contribution of the villagers in the fisheries sector and talked in detail about eliminating the critical gaps in the value chain of fisheries.
In addition, Shri Parshottam Rupala requested the beneficiaries to come forward and use the benefits of KCC for fish farmers and allied activities. He also requested volunteers to help in creating awareness of the schemes such as PMMSY, KCC so that the beneficiaries can take benefit of the same.
MoS, Dr L Murugan enlightened on seven phases of Sagar Parikrama to great reception and satisfaction of the fishermen and women. Further, he highlighted that Tamil Nadu holds a huge potential for the marine fisheries in the country as well as being a leader in appropriate marine fishing regulations, maintenance of the proper hygiene and sanitation in the marine fish landings and technology infusion. He said that India is at 4th place in the world in Marine food export. He also shared with contentment that Kaimedu Harbour, Chennai is now modernized and in last 9 years Rs 38,500 Cr have been allotted for development of fishermen community. He thanked fishermen, fish farmers, beneficiaries, coast guard officers for sharing their suggestions for enhancing fisheries sector.
Later in the day, a stage program is planned at Kanniyakumari where Shri Parshottam Rupala along with other dignitaries would interact with about 700 fishermen, distribute various benefits to over 160 beneficiaries and address the gathering.
Fisheries and aquaculture are major sources of food and nutrition, as well as employment, money, and foreign exchange. India has a diversified aquatic resource base and produces a wide range of fish. This important sector in India provides livelihood, employment, and entrepreneurship opportunities to around 2.8 crore fishers and fish farmers at the primary level, as well as many lakhs farther up the value chain. India is the third largest fish producing country, accounting for around 8% of global fish production. Globally, India ranks first in shrimp culture and second in aquaculture fish output.
Aim of Sagar Parikrama is Fishing for a better tomorrow, and this is where livelihood meets sustainability. Sagar Parikrama Yatra is a one-of-a-kind mega fisher's outreach initiative led by Union Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying that began in March 2022 and would span around 8000 kilometres of India's coastline. The Yatra's goal is to meet fishers at their doorsteps, hear their difficulties and grievances, witness village level ground realities, encourage sustainable fishing, and ensure that government subsidies and initiatives reach the final mile. So far, the Yatra has covered seven phases across coastal states/UTs ranging from Mandavi in Gujarat to Vizhinjam in Kerala.
The Department of Fisheries,Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Kerala, Government of Tamil Nadu, Indian Coast Guard, and fishermen representatives are organizing as well as actively participating in the the Sagar Parikrama Phase VIII which started on 30th Aug 2023 from Vizhinjam, Kerala. In Vizhinjam, the parikrama covered Muthalapozhy Fishing Harbour, Vizhinjam Fishing Harbour and CMFRI Centre and moved along the coast to Kanyakumari District, Tamil Nadu. The Sagar Parikrama Phase VIII Yatra will proceed across coastal regions of Tamil Nadu covering Thengapattanam, Thoothoor, Valavalli, Karumpanai, Vaniyakudi, Colachel, Muttom, Uvari, Periathalai, Veerpandiyan Pattinam, Tharuvaikulam, Mookaiyur, Rameshwaram, Mandapam and Valamavur villages, covering 4 coastal districts of Kanniyakumari, Tirunelveli, Thoothukudi and Ramanathapuram. Other coastal districts like Thiruvallur, Chennai, Kancheepuram, Villupuram, Cuddalore, Thiruvarur, Karaikal and Puducherry Union Territory shall also be covered in upcoming sub-phases of Sagar Parikrama.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ساگر پری کرما کے مرحلے VIII کی قیادت کی
جناب پرشوتم روپالا نے ماہی گیروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ان کے طرز زندگی اور ذریعۂ معاش کے بارے میں معلومات حاصل کیں
اس طرح کی بات چیت کا بنیادی مقصد، پالیسی سازوں اور ان پالیسیوں سے براہ راست متاثر ہونے والے لوگوں کے درمیان خلیج کو ختم کرنا ہے : شری روپالا
31 AUG 2023 7:52PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کے ہمراہ ڈی او ایف کے سکریٹری، ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی اور جوائنٹ سکریٹری، محترمہ نیتو کمارپرساد اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈکے چیف ایگزیکٹو، ڈاکٹر ایل این مورتی کی موجودگی میں ساگر پری کرما مرحلے VIII کی قیادت کی۔
ساگر پری کرما مرحلہ VIII پروگرام کاآغاز ماہی گیروں اور خواتین کی طرف سے شری پرشوتم روپالا کے پرتپاک استقبال کے ساتھ ہوا اور ترواننت پورم ضلع کے متلاپوزی فشنگ ہاربر اور وِزنجم فشنگ ہاربر تک آگے بڑھا۔جناب پرشوتم روپالا نے ماہی گیروں کے ساتھ بات چیت کی تاکہ ان کے طرز زندگی اور ذریعۂ معاش کے بارے میں معلومات حاصل کی جا سکے۔ اس بات چیت میں باہمی تبادلۂ خیال بھی شامل تھا جس کے دوران ماہی گیروں نے اپنے تجربات، چیلنجز اور خواہشات کا اظہار کیا۔ جن میں کشتیوں کی تعداد میں اضافہ ہونے کی وجہ سے وزنجم فشنگ ہاربر پر ہاربر کی توسیع بھی شامل تھی۔ مرکزی وزیر (ایف اے ایچ ڈی) نے متلا پوزی بریک واٹر ڈھانچے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا، اور ڈیزائن پر غور کیا جس پر پی ایم ایم ایس وائی پہل قدمی کے تحت ضروری اصلاحی اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے دوبارہ جائزہ لیا جا رہا ہے۔ جناب روپالا نے مطلع کیا کہ اس طرح کی بات چیت کا بنیادی مقصد، پالیسی سازوں اور ان پالیسیوں سے براہ راست متاثر ہونے والے لوگوں کے درمیان خلیج کو ختم کرنا ہے۔ تقریباً 200 ماہی گیروں نے متلاپوزی ماہی گیری ہاربر میں حصہ لیا اور 150 ماہی گیروں نے وِزنجم فشنگ ہاربر میں حصہ لیا۔
اس کے علاوہ ، جناب پرشوتم روپالا نے ڈاکٹر ایل مروگن کے ہمراہ سی ایم ایف آر آئی کے مقام پر سلور پومپانو کے پیداواری اکائی کا دورہ کیا اور معائنہ کیا۔ جناب روپالا نے پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے بڑے پیداواری یونٹ لگانے کا مشورہ دیا۔
اس کے بعد، مرکزی وزیر (ایف اے ایچ ڈی) کی قیادت میں معززین اور اعلیٰ عہدیداروں کے وفد نے کنیا کماری ضلع کا دورہ کیا۔ ڈاکٹر ایل مروگن کے علاوہ،ایف اے ایچ ڈی کے وزیر مملکت، ناگرکوئل قانون ساز اسمبلی کے رکن گاندھی اور سابق مرکزی وزیر مسٹر پون بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ اس کے بعد، ساحلی دیہات میں ہونے والی بات چیت میں ماہی گیروں نے وزراء سے اپنے مختلف مطالبات پر زور دیا جن میں میرین ایمبولینس، ہیلی کاپٹر کے ذریعے ماہی گیروں کے لیے بچاؤ کی سہولت، ماہی گیروں کے لیے بیمے کی رقم بڑھا کر 10 لاکھ روپے کرنا اور ماہی گیری کے لیے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانان بشمول ریڈیو فون اور مواصلاتی مراکز کی فراہمی وغیرہ شامل ہیں۔ مختلف اسکیموں سے فائدہ اٹھانے والوں، ماہی گیروں، ماہی گیر خواتین، مچھلی پالنے والے کسانوں اور کشتی مالکان نے وفد کے ساتھ اپنے تجربات اور زندگی کی داستان ساجھا کیں۔ ماہی گیروں نے اپنی روزی روٹی اور ذریعۂ معاش کے بارے میں مختلف سرکاری اسکیموں جیسے پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی کے زبردست تعاون پر بھی خوشی کا اظہار کیا۔
مرکزی وزیر جناب روپالا نے یقین دلایا کہ ماہی گیروں کے مطالبات پر غور کیا جائے گا اور ان میں سے ہر ایک مطالبے پر مناسب کارروائی کی جائے گی۔ انہوں نے چنوتیوں پر بات کرنے پر ماہی گیروں کا شکریہ ادا کیا اور بتایا کہ ماہی گیری سے متعلق پیمانوں میں بہتری کے لیے مطالعہ کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ملک بھر کے ماہی گیروں کی جانب سے ان کی روزی روٹی کو بہتر بنانے میں مدد کے لیے بہت زیادہ مطالبہ کے پیش نظر وزیراعظم نے ماہی پروری کا ایک الگ سے محکمہ قائم کیا ہے۔ ماہی پروری کے شعبہ میں سرمایہ کاری ، زمینی حقائق کو سمجھتے ہوئے ماہی پروری کے شعبہ کی ترقی کے لیے کی گئی ہے۔ جناب روپالا نے ماہی گیری کے شعبے میں دیہی عوام کے تعاون کی بھی تعریف کی اور ماہی گیری کے ویلیو نظام میں اہم خامیوں کو ختم کرنے کے بارے میں تفصیل سے بات کی۔
اس کے علاوہ، جناب پرشوتم روپالا نے استفادہ کنندگان سے درخواست کی کہ وہ آگے آئیں اور ماہی پروری کے کسانوں اور اس سے منسلک سرگرمیوں کے لیے کے سی سی کے فوائد کا استعمال کریں۔ انہوں نے رضاکاروں سے بھی درخواست کی کہ وہ پی ایم ایم ایس وائی، کے سی سی جیسی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں مدد کریں تاکہ استفادہ کنندگان اس کا فائدہ اٹھا سکیں۔
وزیرمملکت ، ڈاکٹر ایل مروگن نے ماہی گیروں اور خواتین کے زبردست استقبال اور اطمینان کے لیے ساگر پری کرما کے سات مراحل پر روشنی ڈالی۔ اس کے علاوہ ، انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ تمل ناڈو میں ملک میں سمندری ماہی گیری کے لیے بہت زیادہ گنجائش اور امکانات موجود ہیں اور ساتھ ہی ساتھ ریاست، سمندری ماہی گیری کے مناسب ضابطوں، سمندری مچھلیوں کی لینڈنگ میں مناسب حفظان صحت اور صفائی ستھرائی اور ٹیکنالوجی کی شمولیت میں ایک قائدانہ کردار ادا کررہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سمندری خوراک کی برآمد میں ہندوستان، دنیا میں چوتھے مقام پر ہے۔ انہوں نے اطمینان کے ساتھ یہ بھی بتایا کہ چنئی کے کائی میدو ہاربر، کو اب جدید بنایا گیا ہے اور گزشتہ 9 سالوں میں ماہی گیر برادری کی ترقی اور فلاح وبہبود کے لیے 38,500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ انہوں نے ماہی گیروں، ماہی پروری کرنے والے کسانوں، استفادہ کنندگان اور کوسٹ گارڈ افسران کا ماہی گیری کے شعبے کو بڑھانے کے لیے اپنی تجاویز دینے پر شکریہ ادا کیا۔
بعد میں دن میں ، کنیا کماری میں ایک اسٹیج پروگرام کا منصوبہ بنایا گیا ہے جہاں جناب پرشوتم روپالا دیگر معززین کے ہمراہ تقریباً 700 ماہی گیروں کے ساتھ بات چیت کریں گے، 160 سے زیادہ مستحق افراد میں مختلف فوائد تقسیم کریں گے اور اس کے علاوہ اجتماع سے بھی خطاب کریں گے۔
ماہی پروری اور آبی زراعت ،خوراک اور غذائیت کے ساتھ ساتھ روزگار، رقم اورغیر ملکی زرمبادلہ کے بڑے ذرائع ہیں۔ ہندوستان متنوع آبی وسائل کی بنیاد ہے اور وہ مختلف النوع مچھلیوں کی ایک وسیع پیداوار کرتا ہے۔ ہندوستان میں یہ اہم شعبہ پرائمری سطح پر تقریباً 2.8 کروڑ ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کسانوں کو روزی روٹی، روزگار اور کاروباری مواقع فراہم کرتا ہے اور ساتھ ہی ساتھ ویلیو نظام سے بھی کئی لاکھ افراد کو روزگار حاصل ہوتا ہے۔ ہندوستان مچھلی پیدا کرنے والا تیسرا سب سے بڑا ملک ہے، جو کہ عالمی سطح پر مچھلی کی پیداوار کا تقریباً 8 فیصد پیدا کرتا ہے۔ عالمی سطح پر، ہندوستان جھینگا کلچر میں پہلے اور ایکوا کلچر مچھلی کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے۔
ساگر پریکرما کا مقصد، ایک بہتر کل کے لیے ماہی گیری ہے، اور یہی وہ مقام ہے جہاں ذریعہ ٔ معاش پائیداری کو پورا کرتا ہے۔ ساگر پری کرما یاترا ، ماہی گیری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر کی قیادت میں ماہی پروری کے کسانوں سے روابط قائم کرنے سے متعلق اپنی نوعیت کی اولین بڑی پیش قدمی ہے جو مارچ 2022 میں شروع ہوئی تھی اور یہ ہندوستان کے ساحلی علاقوں کے تقریباً 8000 کلومیٹر تک کا احاطہ کرے گی۔ اس یاترا کا مقصد ماہی گیروں سے ان کے کام کے مقامات پر ہی ملنا، ان کی مشکلات اور شکایات سننا، گاؤں کی سطح پر زمینی حقائق کا مشاہدہ کرنا، پائیدار ماہی گیری کی حوصلہ افزائی کرنا، اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ حکومت کی سبسڈی اورپہل قدمیوں سے ہر شخص مستفید ہوسکے ۔ یہ یاترا،اب تک گجرات کے مانڈاوی سے لے کر کیرالہ کے وِزنجم تک کی ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 7 مراحل کا احاطہ کر چکی ہے۔
مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند کا ماہی پروری کا محکمہ اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ ، حکومت کیرالہ اور تمل ناڈوحکومت کے ماہی پروری کے محکمے، انڈین کوسٹ گارڈ، اور ماہی گیروں کے نمائندے بھی اس یاترا کا اہتمام کر رہے ہیں اور ساگر پری کرما مرحلہ VIII میں فعال طور پر حصہ لے رہے ہیں جو 30 اگست 2023 کو کیرالہ کے وِزنجم سے شروع ہوئی تھی ۔ وِزِنجم میں، پرِکرما نے متلاپوزی فِشنگ ہاربر، وزِنجم فِشنگ ہاربر اور سی ایم ایف آر آئی سینٹر کا احاطہ کیا اور ساحل کے ساتھ تمل ناڈو میں کنیا کماری ضلع تک پیش قدمی کی ۔ ساگر پریکرما مرحلہ VIII یاترا تمل ناڈو کے ساحلی علاقوں میں آگے بڑھے گی جس میں کنیا کماری، ترونیل ویلی، تھوتھکوڈی اور رامناتھ پورم کے اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے تھینگا پٹنم، تھوتھر، والاولی، کرومپنائی، ونیاکوڈی، کولاچیل، مٹوم، اواری، پیریاتھلائی، ویرپانڈیان پٹنم، تھروائیکولم، موکایور، منوردشام، کوہراما، ویلاولی، رام پورسنگ گاؤں شامل ہیں۔ دیگر ساحلی اضلاع جیسے تھروالور، چنئی، کانچی پورم، ویلوپورم، کڈالور، ترورور، کرائیکل اور مرکز کے زیرانتظام علاقے پدوچیری کو بھی ساگر پری کرما کے آنے والے ذیلی مراحل میں شامل کیا جائے گا۔