इस्‍पात मंत्रालय
सेल पी17ए परियोजना के तहत सातवें युद्धपोत के लिए स्टील की आपूर्ति कर रहा है जिससे भारत में रक्षा के स्वदेशीकरण के प्रयासों को मजबूती मिली है
31 AUG 2023 6:42PM by PIB Delhi
भारत के सबसे बड़े इस्पात उत्पादकों में से एक स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) ने भारतीय नौसेना के लिए परियोजना पी17ए के तहत सातवें फ्रिगेट जहाज के निर्माण के लिए आवश्यक विशेष स्टील प्लेटों की पूरी मात्रा की आपूर्ति करके एक बार फिर प्रदर्शित किया है कि भारत की रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने पर उनका ध्यान मजबूत है।
रक्षा में आत्मनिर्भरता की ओर एक कदम
सेल इस नई परियोजना में एक महत्वपूर्ण भागीदार के रूप में उभरा है जो सभी जहाजों के लिए लगभग 28,000 टन विशेष स्टील प्लेटें उपलब्ध करा रहा है। सेल द्वारा आपूर्ति की गई विशेष स्टील प्लेटों में उच्च शक्ति, कठोरता और जंग प्रतिरोध है, जो उन्हें नौसैनिक अनुप्रयोगों के लिए आदर्श बनाता है। कंपनी ने हाल ही में माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु, द्वारा लॉन्च किए गए "विंध्यगिरि" नामक छठे युद्धपोत के निर्माण के लिए भी समान मात्रा में विशेष स्टील उपलब्ध करवाया था।
मेसर्स मझगांव डॉक लिमिटेड द्वारा निर्मित सातवां फ्रिगेट और चौथा युद्धपोत, 1 सितंबर, 2023 को माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ द्वारा लॉन्च किया जाएगा। यह आयोजन देश की समुद्री सुरक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित होगा।
पी17ए परियोजना
पी17ए परियोजना का लक्ष्य भारतीय नौसेना के लिए कुल सात अत्याधुनिक युद्धपोत बनाना है, जिसमें चार जहाजों का निर्माण मेसर्स मझगांव डॉक लिमिटेड द्वारा और तीन जहाजों का निर्माण मेसर्स जीआरएसई द्वारा किया जा रहा है।
सेल के पास अपने उच्च-स्तरीय उत्पादों और सेवाओं के साथ भारत के रक्षा क्षेत्र को समर्थन देने का एक समृद्ध इतिहास है। कंपनी ने न केवल पी17 ए प्रोजेक्ट के लिए स्टील की आपूर्ति की है बल्कि विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रांत, आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस सूरत जैसे युद्धपोतों और आर्टिलरी गन धनुष सहित कई अन्य रक्षा परियोजनाओं के लिए स्टील प्रदान करने में भी अभिन्न भूमिका निभाई है।

Ministry of Steel
SAIL supplies steel for the seventh frigate under the P17 A Project, strengthening India’s defence indigenization efforts
31 AUG 2023 6:42PM by PIB Delhi
Steel Authority of India Limited (SAIL), one of India’s largest steel producers, has once again demonstrated its strong focus on enhancing India’s defence capabilities by supplying the entire quantity of special steel plates required for the construction of the seventh frigate ship under the indigenous P17 A Project for the Indian Navy.
A step towards Aatmanirbharta in Defence
SAIL has emerged as a crucial partner in this new project, providing about 28,000 tonnes of special steel plates for all the vessels. The special steel plates supplied by SAIL have high strength, toughness and corrosion resistance, making them ideal for naval applications. The company also provided an equal quantity of special steel for construction of the sixth frigate, named “Vindhyagiri”, recently launched by Smt. Draupadi Murmu, Hon’ble President of India.
The seventh frigate and the fourth warship built by M/s Mazagon Dock Ltd, is set to be launched on 1st September, 2023 by Shri Jagdeep Dhankar, Hon’ble Vice President of India. This event will mark a significant milestone for the nation’s maritime security.
P17 A Project
The P17 A Project aims to build a total of seven state-of-the-art frigates for the Indian Navy, with four ships being constructed by M/s Mazagon Dock Ltd and three ships by M/s GRSE.
SAIL has a rich history of supporting India’s defence sector with its high-end products and services. The company has not only supplied steel for the P17 A Project but has also played an integral role in providing steel for various other defence projects, including the aircraft carrier INS Vikrant, warships such as INS Udaygiri and INS Surat and for the artillery gun Dhanush among others.