सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
2023-24 की पहली तिमाही (अप्रैल-जून) के लिए सकल घरेलू उत्पाद के अनुमान
31 AUG 2023 5:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय इस प्रेस नोट में 2023-24 की अप्रैल-जून तिमाही (पहली तिमाही) के लिए स्थिर (2011-12) और वर्तमान दोनों कीमतों पर सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का अनुमान जारी कर रहा है।
2. वर्ष 2021-22, 2022-23 और 2023-24 के लिए स्थिर (2011-12) और वर्तमान कीमतों पर सकल घरेलू उत्पाद की आर्थिक गतिविधि और व्यय घटकों के आधार पर आधार कीमतों पर सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) का त्रैमासिक अनुमान का ब्यौरा विवरण 1 से 4 में दिया गया है।
3. वास्तविक जीडीपी या जीडीपी का 2023-24 की पहली तिमाही में स्थिर (2011-12) कीमतों पर 40.37 लाख करोड़ रुपये का स्तर प्राप्त करने का अनुमान है, जबकि (पहली तिमाही) 2022-23 में 37.44 लाख करोड़ रुपये था, जो 2022-23 की पहली तिमाही में 13.1 प्रतिशत की तुलना में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
4. 2023-24 की पहली तिमाही में वर्तमान कीमतों पर नॉमिनल जीडीपी या जीडीपी 70.67 लाख करोड़ रुपये के स्तर को छूने का अनुमान है, जबकि 2022-23 की पहली तिमाही में यह 65.42 लाख करोड़ रुपये थी, जो 2022-23 की पहली तिमाही में 27.7 प्रतिशत की तुलना में 8.0 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
5. सकल घरेलू उत्पाद के त्रैमासिक अनुमान संकेतक आधारित होते हैं और बेंचमार्क-सूचक पद्धति का उपयोग करके संकलित किए जाते हैं, अर्थात्, पिछले वर्ष के लिए उपलब्ध त्रैमासिक अनुमान, जिसे बेंचमार्क वर्ष कहा जाता है, अर्थव्‍यवस्‍था के भिन्‍न-भिन्‍न क्षेत्रों के प्रदर्शन को प्रतिबिंबित करने वाले प्रासंगिक संकेतकों का उपयोग करके निकाला जाता है। विभिन्न मंत्रालयों/विभागों/निजी एजेंसियों से प्राप्त आंकड़े इन अनुमानों के संकलन में मूल्यवान इनपुट के रूप में काम करता है। अर्थव्‍यवस्‍था के सेक्टर-वार अनुमानों को संकेतकों का उपयोग करके जैसे (i) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी), (ii) इन कंपनियों के लिए उपलब्ध तिमाही वित्तीय परिणामों के आधार पर निजी कॉरपोरेट क्षेत्र में सूचीबद्ध कंपनियों का वित्तीय प्रदर्शन, (iii) 2023-24 के लिए फसल उत्पादन लक्ष्य (iv) 2023-24 के लिए प्रमुख पशुधन उत्पादों के लिए उत्पादन लक्ष्य, (v) मछली उत्पादन, (vi) सीमेंट और स्टील का उत्पादन/खपत, (vii) रेलवे के लिए नेट टन किलोमीटर और यात्री किलोमीटर, (viii) नागरिक उड्डयन द्वारा नियंत्रित यात्री और कार्गो यातायात, (ix) प्रमुख और छोटे समुद्री बंदरगाहों पर कार्गो यातायात, (x) वाणिज्यिक वाहनों की बिक्री, (xi) बैंक जमा और क्रेडिट, (xii) केंद्र और राज्य सरकारों के खाते आदि 2023-24 की पहली तिमाही के लिए उपलब्ध हैं। अनुलग्नक में अनुमान में उपयोग किए गए मुख्य संकेतकों में प्रतिशत परिवर्तन दिए गए हैं।
6. जीडीपी संकलन के लिए उपयोग किए गए कुल कर राजस्व में गैर-जीएसटी राजस्व के साथ-साथ जीएसटी राजस्व भी शामिल है। लेखा महानियंत्रक (सीजीए) और भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएजी) की वेबसाइट पर उपलब्ध नवीनतम जानकारी का उपयोग मौजूदा कीमतों पर उत्पादों पर कर और उत्पादों पर सब्सिडी का अनुमान लगाने के लिए किया गया है। स्थिर कीमतों पर उत्पादों पर कर प्राप्त करने के लिए, कर वाली वस्तुओं और सेवाओं की मात्रा में वृद्धि का उपयोग करके वॉल्यूम एक्सट्रपलेशन किया जाता है और करों की कुल मात्रा प्राप्त करने के लिए एकत्रित किया जाता है। राजस्व व्यय, ब्याज भुगतान, सब्सिडी आदि के लिए सीजीए और सीएजी वेबसाइटों पर नवीनतम उपलब्ध डेटा का उपयोग सरकार के अंतिम खपत व्यय (जीएफसीई) का अनुमान लगाने के लिए किया गया था।
7. बेहतर डेटा कवरेज़ और स्रोत एजेंसियों के इनपुट डेटा में संशोधन का इन अनुमानों के बाद के संशोधनों पर असर पड़ेगा। इसलिए, अनुमान है कि इस रिलीज कैलेंडर के अनुसार, उचित समय पर उपरोक्त कारणों की वजह से संशोधन किए जाने की संभावना है। उपयोगकर्ताओं को आंकड़ों की व्याख्या करते समय इन्हें ध्यान में रखना चाहिए।
8. जुलाई-सितंबर, 2023 (दूसरी तिमाही 2023-24) तिमाही के लिए तिमाही जीडीपी अनुमान की अगली रिलीज 30.11.2023 को जारी की जाएगी।
***
अनुलग्नक
*कुल टेलीफोन उपभोक्‍ताओं का डेटा 31 मई, 2023 तक का है ।
पीडीएफ फॉर्मेट में देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Estimates of Gross Domestic Product for the First Quarter (April-June) of 2023-24
31 AUG 2023 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation is releasing in this Press Note the estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the April-June quarter (Q1) of 2023-24, both at Constant (2011-12) and Current Prices.
2. Quarterly estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices by kind of economic activity and expenditure components of GDP for the years 2021-22, 2022-23 and 2023-24 at Constant (2011-12) and Current Prices are given in Statements 1 to 4.
3. Real GDP or GDP at Constant (2011-12) Prices in Q1 2023-24 is estimated to attain a level of ₹ 40.37 lakh crore, as against ₹ 37.44 lakh crore in Q1 2022-23, showing a growth of 7.8 percent as compared to 13.1 percent in Q1 2022-23.
4. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q1 2023-24 is estimated at ₹ 70.67 lakh crore, as against ₹ 65.42 lakh crore in Q1 2022-23, showing a growth of 8.0 percent as compared to 27.7 percent in Q1 2022-23.
5. Quarterly Estimates of GDP are indicator based and are compiled using the benchmark-indicator method, i.e., quarterly estimates available for the previous year referred to as the benchmark year are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. Data sourced from various Ministries/ Departments/ Private Agencies serve as valuable inputs in the compilation of these estimates. The sector-wise estimates have been compiled using indicators like (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of listed companies in the Private Corporate Sector based on available quarterly financial results for these companies, (iii) Crop Production Targets for 2023-24, (iv) Production Targets for Major Livestock Products for 2023-24, (v) Fish Production, (vi) Production/ Consumption of Cement and Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Passenger and Cargo traffic handled by Civil Aviation, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial Vehicles, (xi) Bank Deposits and Credits, (xii) Accounts of Central and State Governments, etc., available for Q1 2023-24. Percentage changes in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure.
6. Total tax revenue used for GDP compilation includes Non-GST Revenue as well as GST Revenue. The latest information available on the website of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products and subsidies on products at Current Prices. For obtaining Taxes on Products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services and aggregated to get the total volume of taxes. Latest available data on the CGA and CAG websites for Revenue Expenditure, Interest Payments, Subsidies etc., was used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
7. Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures.
8. The next release of quarterly GDP estimates for the quarter July-September, 2023 (Q2 2023-24) will be on 30.11.2023.
******
Annexure
*Total Telephone Subscribers Data is upto 31st May, 2023.
Click here to see in PDF format