Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Artificial Intellegence to be harnessed to safeguard the interests of consumers: Secretary, Department of Consumer Affairs
Department of Consumer Affairs organizes a workshop on Artificial Intelligence
31 AUG 2023 6:01PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs organized workshop, "Artificial Intelligence (AI) and Consumers", here today to have a constructive dialogue between the DoCA and stakeholders to explore issues around safeguarding the interest of consumers while reaping the benefits of AI.
Welcoming the participants, Secretary DoCA Shri Rohit Kumar Singh said that the technology is prevalent in all domains of life and continues to become increasingly important in daily life. Therefore, it is all the more imperative to be careful about the effects of these technologies in respect of their relationship with consumers. Uses of AI technology in monitoring prices of essential commodities, facilitating lodging of consumer complaints were also discussed at the workshop.
The various stakeholders and experts discussed advantages of AI in terms of identifying shopping preferences, buying patterns, enhanced recommendations, predictive support to customers along with the challenges AI pose including privacy concerns, difficulty in assigning liability in case of default/lapse , algorithmic biasness on parameters like gender, colour etc. and AI regulated bad bots.
It was discussed that the main aim is to create a balance between safeguarding the interest of consumers and using AI for economic growth. Safety measures including Productive data management, critical evaluation, secure interaction, Audit and reputable sources and platform to voice concerns were discussed. It was further stated that four biggest challenges for AI policy makers will be Algorithmic biases, substitution of jobs by AI, fake news, non-robust definition of AI and regulation for AI.
By the engaging discussions the following suggestions were proposed: making of regulations by the Government in the field of AI on the basic principles enshrined in our constitution like right to equality and privacy, day to day statutory protection on how AI generated data should be used, Using AI for classification of cases and to channelize them to the right Department and striking a balance between regulations by Government in the field of AI and Innovation.
The Department of Consumer Affairs looks forward to leveraging the outcomes of this session to foster ongoing collaboration between industry stakeholders and policymakers. The ideas and insights shared during this event will serve as a foundation for future policymaking, ensuring the AI regulations aligns with consumer interests. The Department has a long-standing practice of regularly engaging with key stakeholders and subject matter experts.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کیا جائے گا: سکریٹری برائے محکمہ امور صارفین
صارفین کے امور کے محکمہ نے مصنوعی ذہانت پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا
31 AUG 2023 6:01PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمہ نے آج یہاں ‘‘مصنوعی ذہانت(اے آئی) اور صارفین’’ کے موضوع پرایک ورکشاپ کا انعقاد کیا تاکہ مصنوعی ذہانت کے فوائد سے فائدہ اٹھاتے ہوئے صارفین کے مفادات کے تحفظ سے متعلق مسائل کو تلاش کرنے کے لیے محکمہ برائے امور صارفین اور متعلقہ فریقوں کے درمیان ایک تعمیری بات چیت کی جا سکے۔
شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے امور صارفین کے محکمہ کےسکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجی زندگی کے تمام شعبوں میں رائج ہے اور روزمرہ کی زندگی میں تیزی سے اہم ہوتی جارہی ہے۔ لہذا، صارفین کے ساتھ ان کے تعلقات کے سلسلے میں ان ٹیکنالوجیز کے اثرات کے بارے میں محتاط رہنا نہایت ضروری ہے۔ ورکشاپ میں ضروری اشیا کی قیمتوں کی نگرانی میں مصنوعی ذہانت کی ٹیکنالوجی کے استعمال اور صارفین کی شکایات کے اندراج میں سہولت فراہم کرنے کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
مختلف شراکت داروں اور ماہرین نے خریداری کی ترجیحات کی نشاندہی کرنے، خریداری کے نمونوں، بہتر سفارشات، صارفین کے لیے پیش گوئی کی حمایت کے ساتھ ساتھ مصنوعی ذہانت(اے آئی) کو درپیش چیلنجز بشمول رازداری کے خدشات، نادہندگی/غلطی کی صورت میں ذمہ داری تفویض کرنے میں دشواری، الگورتھمک تعصب کےپیرامیٹرز جیسے جنس، رنگ وغیرہ اورمصنوعی ذہانت سے منضبط شدہ خراب بوٹس پر تبادلہ خیال کیا۔
اس پربھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ بنیادی مقصد صارفین کے مفادات کے تحفظ اور معاشی ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال کے درمیان توازن پیدا کرنا ہے۔ حفاظتی اقدامات بشمول تعمیری ڈیٹا مینجمنٹ، تنقیدی تشخیص، محفوظ تعامل، آڈٹ اور معتبر ذرائع اور خدشات کا اظہار کرنے کے لیے پلیٹ فارم پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ مزید کہا گیا کہ مصنوعی ذہانت پالیسی سازوں کے لیے چار سب سے بڑے چیلنجز الگورتھمک تعصب، مصنوعی ذہانت کے ذریعے ملازمتوں کا متبادل،فرضی خبریں، مصنوعی ذہانت کی غیر مضبوط تعریف اور مصنوعی ذہانت کے لیے ضابطے ہوں گے۔
دلچسپ بات چیت کے ذریعہ مندرجہ ذیل تجاویز پیش کی گئیں: مصنوعی ذہانت کے میدان میں حکومت کی طرف سے ہمارے آئین میں درج بنیادی اصولوں پر ضابطے بنانا جیسے مساوات اور رازداری کا حق، مصنوعی ذہانت سے تیار کردہ ڈیٹا کو کس طرح استعمال کیا جانا چاہیے، اس پر روزانہ کا قانونی تحفظ، مقدمات کی درجہ بندی کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرنا اور انہیں صحیح محکمے تک پہنچانا اور مصنوعی ذہانت اور اختراع کے شعبے میں حکومت کے ضوابط کے درمیان توازن قائم کرنا۔
صارفین کے امور کا محکمہ صنعت کے متعلقہ فریقوں اور پالیسی سازوں کے درمیان جاری تعاون کو فروغ دینے کے لیے اس ورکشاپ کے نتائج سے فائدہ اٹھانے کا منتظر ہے۔ اس پروگرام کے دوران شیئر کیے گئے خیالات اور بصیرت مستقبل کی پالیسی سازی کے لیے ایک بنیاد کے طور پر کام کریں گے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مصنوعی ذہانت کے ضوابط صارفین کے مفادات کے مطابق ہوں۔ محکمہ کے پاس کلیدی شراکت داروں اور موضوع کے ماہرین کے ساتھ باقاعدگی سے مصروف رہنے کا ایک طویل عمل ہے۔