वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने उत्तरी क्षेत्र के क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
वित्त मंत्री ने 1 नवंबर 2023 तक आरआरबी की डिजिटल क्षमता के उन्नयन पर जोर दिया
30 AUG 2023 7:48PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने आज नई दिल्ली में उत्तरी क्षेत्र के क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
समीक्षा बैठक के दौरान, केन्द्रीय वित्त मंत्री ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) की डिजिटल क्षमता के उन्नयन पर जोर दिया और पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) के प्रबंध निदेशक एवं सीईओ को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया कि पीएनबी के साथ जुड़े सभी आरआरबी 1 नवंबर 2023 तक डिजिटल ऑनबोर्डिंग की क्षमता हासिल कर लें।
वित्त मंत्री श्रीमती सीतारामन ने सभी आरआरबी से प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) खातों के दोहराव को हटाने और विशेष रूप से जम्मू एवं कश्मीर तथा हिमाचल प्रदेश के सेब उत्पादकों के लिए भंडारण सुविधा को सुलभ बनाने का आग्रह किया।
केन्द्रीय वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि बैंकों को एमएसएमई क्लस्टरों के साथ आरआरबी को संलग्न करना चाहिए और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा पहचाने गए क्लस्टर क्षेत्रों में ग्रामीण शाखाओं के नेटवर्क को बढ़ाने पर अधिक जोर देना चाहिए।
वित्त मंत्री श्रीमती सीतारामन ने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) और वित्तीय समावेशन के तहत पैठ बढ़ाने पर जोर दिया और कहा कि निर्धारित गतिविधियों को समयबद्ध तरीके से पूरा करने के लिए एक रोडमैप तैयार करना होगा।
इस बैठक के दौरान वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) के सचिव, अपर सचिव, डीएफएस के अन्य वरिष्ठ अधिकारी तथा भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), संबंधित राज्य सरकारों, नाबार्ड, प्रायोजक बैंकों एवं आरआरबी के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs review meeting of Regional Rural Banks of Northern Region
FM emphasises digital capability upgradation of RRBs by 1st November 2023
30 AUG 2023 7:48PM by PIB Delhi
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chaired a review meeting of Regional Rural Banks of Northern Region in New Delhi, today.
During the review meeting, the Union Finance Minister emphasised on digital capability upgradation of RRBs and instructed Managing Director & CEO, Punjab National Bank (PNB) to ensure that all RRBs with PNB acquire digital onboarding capability by 1st November 2023.
Finance Minister Smt. Sitharaman urged the RRBs to undertake removal of duplication of Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) accounts and facilitate storage facility for apple growers particularly in J&K and Himachal Pradesh.
The Union Finance Minister also said that banks should map RRBs with MSME clusters and put greater thrust on increasing network of rural branches in cluster areas identified by the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises.
Finance Minister Smt. Sitharaman further emphasised on increasing penetration under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) and Financial Inclusion and stated that a roadmap has to be prepared for completing the designated activities in a timebound manner.
Also present during the meeting were Secretary, Department of Financial Services (DFS), Additional Secretary, other senior DFS officials, representatives of RBI, respective State Governments, NABARD, sponsor Banks and RRBs.