زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے ٹریکٹر ٹیسٹنگ کے رہنما خطوط کو آسان بنایا ہے جو کاروبار کرنے میں آسانی اور کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی فراہم کرنے کی سمت میں ایک قدم ہے
30 AUG 2023 7:06PM by PIB Delhi
کاروبار کرنے میں آسانی کی حوصلہ افزائی اور اعتماد پر مبنی حکمرانی کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے حکومت نے 28 اگست 2023 کو پرفارمنس کی جانچ کے لیے ٹریکٹروں کی جانچ کے عمل کو آسان بنادیا ہے۔ ٹریکٹر مینوفیکچررز کو اب سی ایم وی آر / مطابقت پیداوار (سی او پی) سرٹیفکیٹ کی بنیاد پر سبسڈی اسکیم میں حصہ لینے کی اجازت ہوگی اور کمپنی کی طرف سے ایک تصدیقی بیان دیا جائے گا کہ سبسڈی کے تحت شامل کرنے کے لیے تجویز کردہ ٹریکٹر محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے ذریعہ دی گئی بینچ مارک کی تصریحات کے مطابق ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، مینوفیکچرر اس بات کی بھی تصدیق کرے گا کہ ٹریکٹر ماڈل ٹیسٹ کے لیے پیش کیا گیا ہے اور اس پر ٹیسٹ رپورٹ 6 ماہ کے اندر ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کو پیش کی جائے گی۔ مینوفیکچررز سبسڈی کے تحت فراہم کیے جانے والے ٹریکٹر پر کم از کم تین سال کی وارنٹی دیں گے۔
اب سے 4 (چار) لازمی ٹیسٹوں کے لیے مندرجہ ذیل طریقہ کار پر عمل کیا جائے گا:
ڈرابار پرفارمنس ٹیسٹ: لوڈ کار کے استعمال کے ذریعے ڈرابار پرفارمنس ٹیسٹ سینٹرل فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ بدنی یا مہندرا ریسرچ ویلی (ایم آر وی)، چنئی میں کیا جاسکتا ہے۔ مینوفیکچررز کے پاس یہ اختیار بھی ہوگا کہ وہ کسی دوسرے سرکاری مجاز ادارے یا اپنی سہولیات سے یہ کام کروا سکتے ہیں بشرطیکہ اس ٹیسٹ کے انعقاد کے لیے مناسب انفراسٹرکچر دستیاب ہو۔ مینوفیکچررز کی تنصیبات میں کیے جانے والے ٹیسٹ کی صورت میں ، مینوفیکچررز کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیسٹ ڈیٹا کو سی ایف ایم ٹی ٹی آئی بدنی یا منتخب کردہ سرکاری مجاز ادارے کی طرف سے جاری کردہ ٹیسٹ رپورٹس میں شامل کیا جائے گا ، اس تبصرے کے ساتھ کہ ٹیسٹ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے نہیں کیے گئے ہیں اور پرفارمنس کے نتائج مینوفیکچرر کی طرف سے خود تصدیق شدہ ہیں۔
پی ٹی او پرفارمنس اور ہائیڈرولک پرفارمنس ٹیسٹ: مینوفیکچررز کے پاس یہ ٹیسٹ اپنی تنصیبات میں منعقد کرنے کا اختیار ہوگا اور ٹیسٹ کا ڈیٹا سی ایف ایم ٹی ٹی آئی، بدنی یا منتخب سرکاری مجاز ادارے کو فراہم کیا جاسکتا ہے تاکہ ٹیسٹ رپورٹ تیار کی جاسکے اور اس بات کی خود تصدیق کی جاسکے کہ یہ ٹیسٹ قابل اطلاق بی آئی ایس کوڈز کے مطابق کیا گیا ہے۔ مینوفیکچررز کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیسٹ ڈیٹا کو سی ایف ایم ٹی ٹی آئی بدنی یا منتخب کردہ سرکاری مجاز ادارے کی طرف سے جاری کردہ ٹیسٹ رپورٹس میں شامل کیا جائے گا ، اس تبصرے کے ساتھ کہ ٹیسٹ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے نہیں کیے گئے ہیں اور پرفارمنس کے نتائج مینوفیکچررز کی طرف سے خود تصدیق شدہ ہیں۔ مینوفیکچررز کے پاس یہ اختیار بھی ہوگا کہ وہ سی ایف ایم ٹی ٹی آئی، بدنی یا کسی بھی دوسرے سرکاری مجاز اداروں / تنصیبات میں اس ٹیسٹ کے انعقاد کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچہ رکھتے ہیں۔
بریک پرفارمنس: یہ ٹیسٹ سی ایم وی آر کے تحت ضروریات کے مطابق کیا جائے گا۔ مجاز اداروں میں سی ایم وی آر کے تحت پہلے سے کیے گئے ٹیسٹ کو سی ایف ایم ٹی ٹی آئی بدنی یا کسی دوسرے سرکاری مجاز اداروں میں نہیں دہرایا جائے گا اور اسی ڈیٹا کو ٹیسٹ رپورٹس میں شامل کیا جائے گا۔
تفصیلی گائیڈ لائن میں سی ایف ایم ٹی ٹی آئی، بدنی میں ٹریکٹروں کی جانچ کے عمل کو بھی شامل کیا گیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government simplifies tractor testing guidelines as a step towards ease of doing business and provide minimum government and maximum governance
30 AUG 2023 7:06PM by PIB Delhi
In a major step towards encouraging ease of doing business and promote trust-based governance, the Government has simplified the process of testing of tractors for performance evaluation on 28th August 2023. Tractor manufacturers shall now be allowed to participate in the subsidy scheme on the basis of CMVR/Conformity of Production (COP) certificates and a self-declaration to be given by the company that the tractor proposed for inclusion under subsidy conforms to the benchmark specifications given by Department of Agriculture & Farmers’ Welfare. Simultaneously, the manufacturer shall also confirm that the tractor model has been submitted for tests and the test report on the same shall be submitted to DA&FW within 6 months. The manufacturers shall give a minimum of three years warranty on the tractor to be supplied under subsidy.
The following process will henceforth be followed for the 4 (four) mandatory tests:
• Drawbar Performance Test : The drawbar performance test through the use of load car may be done at Central Farm Machinery Training and Testing Institute Budni or at Mahindra Research Valley (MRV), Chennai. The manufacturers shall also have an option to get it done from any other Government authorized institute or at their own facilities provided that adequate infrastructure is available to conduct this test. In case of the test done at the manufacturers facilities, the test data as may be provided by the manufacturers shall be included in the test reports released by the CFMTTI Budni or the chosen government authorized institution, with the remarks that the tests have not been carried out by the institute and performance results are self-certified by the manufacturer.
• PTO Performance and Hydraulic Performance Test : Manufacturers shall have the option to conduct this test at their facilities and the test data may be provided to the CFMTTI, Budni or the chosen Government authorized institution for generation of the test report with a self-certification that this test has been carried out as per applicable BIS Codes. The test data as may be provided by the manufacturers shall be included in the test reports released by the CFMTTI Budni or the chosen government authorized institution, with the remarks that the tests have not been carried out by the institute and performance results are self-certified by the manufacturers. The manufacturers shall also have the option of getting it done either at CFMTTI, Budni or at any other Government authorized institutes/facilities having adequate infrastructure to conduct this test.
• Brake Performance: This test shall be done as per the requirements under CMVR. The test already done under CMVR at the authorized institutions shall not be repeated at CFMTTI Budni or any other Government authorized institutes and the same data shall be incorporated in the test reports.
The detailed guideline also provides for the process to be followed by for testing of tractors at CFMTTI, Budni.