नीति आयोग
नीति आयोग का ग्रोथ हब कार्यक्रम मजबूत सहकारी संघवाद का प्रमाण
शहरीकरण को उत्पादक बनाने में समर्थ करने और मुंबई को 1 लाख करोड़ डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने की रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित
29 AUG 2023 9:02PM by PIB Delhi
नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी(सीईओ) के नेतृत्व में नीति आयोग के एक प्रतिनिधिमंडल ने देश के आर्थिक विकास में शहरीकरण की संभावनाओं पर चर्चा करने के लिए महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री एवं उपमुख्यमंत्रियों के साथ-साथ राज्‍य के विभिन्न विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक की।
अमृतकाल के दौरान विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए शहरी क्षेत्रों में आर्थिक वृद्धि को गति देने की अपार संभावनाएं मौजूद हैं। ऐसा देखा गया है कि दुनिया भर के कई प्रमुख शहरी क्षेत्रों का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) पूरे देश की जीडीपी के अनुरूप होता है। यह दिलचस्प रुझान शहरों के बढ़ते आर्थिक महत्‍व एवं जीवन शक्ति को दर्शाती है। इससे देश के आर्थिक विकास को स्वरुप देने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका उजागर होती है। भारतीय शहरों में भी दमदार आर्थिक वृद्धि को गति देने की क्षमता है और उसे साकार करने की जरूरत है। हालांकि सरकार इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए सभी स्तरों पर तमाम मार्ग तलाश रही है, मगर शहरी क्षेत्रों को मेगा इकनॉमिक ग्रोथ हब यानी मेगा आर्थिक विकास केंद्र के तौर पर स्‍थापित करने के लिए रणनीति तैयार करना काफी महत्वपूर्ण है।
आर्थिक वृदि्ध के लिए शहरीकरण का लाभ उठाने के महत्व को समझते हुए और सहकारी संघवाद को बढ़ावा देने के लिए नीति आयोग के निर्देशों के अनुरूप देश के शहरी क्षेत्रों को ग्रोथ हब के रूप में विकसित करने पर केंद्रित एक पहल की परिकल्पना की गई है। यह पहल राज्य सरकारों और विषय के जानेमाने विशेषज्ञों के साथ नीति आयोग का करीबी सहयोग है। यह देश भर के शहरी क्षेत्रों की जबरदस्‍त आर्थिक वृद्धि के लिए रणनीति बनाने करने और उसे प्राप्त करने के लिए एक रूपरेखा तैयार करने का प्रयास है। नीति आयोग इस पहल के तहत जानेमाने विशेषज्ञों की एक राष्ट्रीय सलाहकार समिति भी गठित करेगा।
शुरुआती चरण में पायलट आधार पर 4 शहरी क्षेत्रों को लिया जाएगा ताकि आर्थिक रणनीति के लिए एक खाका तैयार किया जा सके। बाद में इसे 16 अन्‍य शहरों तक बढ़ाया जाएगा। इनके अलावा, आर्थिक रणनीति का यह खाका वांछित आर्थिक लक्ष्यों को हासिल करने के लिए देश भर के अन्य शहरी क्षेत्रों के लिए मॉडल रणनीति के रूप में कार्य करेगा। इस परियोजना का लक्ष्य प्रत्येक शहरी क्षेत्र में आर्थिक वृद्धि की रणनीति तैयार करने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करना है। इसे हासिल करने के लिए तमाम गतिविधियां शुरू की जाएंगी, जिसमें शहरी क्षेत्र की अर्थव्यवस्था का व्यापक बुनियादी मूल्यांकन, क्षेत्र की ताकत एवं चुनौतियों को समझने के लिए एसडब्ल्यूओटी विश्लेषण, विकास को रफ्तार देने वाले कारकों की पहचान, आर्थिक लक्ष्य निर्धारित करना, नीतिगत इनेब्‍लर्स को डिजाइन करना और प्रस्‍तावित रणनीतियों के लिए शासन प्रशासनिक ढांचा तैयार करना आदि शामिल है। इस पहल से देश को 2047 तक 35 से 45 लाख करोड़ डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
फिलहाल पायलट चरण के लिए मुंबई, सूरत और विशाखापत्तनम की पहचान की गई है। महाराष्ट्र की अर्थव्यवस्था के लिए लाख करोड़ डॉलर की आकांक्षाओं को प्राप्त करने की प्राथमिकता के तहत मुंबई महानगरपालिका क्षेत्र (एमएमआर) को अपनी आर्थिक रफ्तार को मजबूत करने की आवश्यकता है। नीति आयोग एमएमआर क्षेत्र की जीडीपी को मौजूदा 140 अरब डॉलर से बढ़ाकर 300 अरब डॉलर करने के लिए एक उच्चस्तरीय रूपरेखा तैयार करने में महाराष्ट्र सरकार की सहायता करेगा। पहल के कार्यान्वयन में मदद करने के लिए संबंधित विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों की एक राज्यस्तरीय समिति भी बनाई जाएगी। चर्चा के दौरान नीति आयोग की टीम ने 2030 तक 150 अरब डॉलर की निवेश आकांक्षाओं के साथ 10 से 15 निवेश योग्य प्रमुख परियोजनाओं को भी प्रस्तुत किया।
आर्थिक वृद्धि के इन वाहकों का चयन शहर की बंदोबस्ती के आधार पर किया जाएगा। इन परियोजनाओं में न्‍यू मुंबई हवाई अड्डे के पास एक एकीकृत एयरोसिटी, यूएस सिलिकन वैली की तरह कृत्रिम बुद्धिमत्ता केंद्र, एक वैश्विक मेडि-सिटी, संस्कृति एवं पर्यटन के लिए मुंबई के पूर्वी समुद्री तट का विकास, चुनिंदा विनिर्माण एवं सेवाओं के लिए एसईजेड भूमि का पुनरुद्धार, विरार और बोइसर जैसे बुलेट ट्रेन स्‍टेशनों के लिए मास्टर प्लानिंग आदि शामिल हैं।

NITI Aayog
NITI Aayog’s Growth Hub Program a testimony of Strong Cooperative Federalism
Focus on Strategies for Enabling Productive Urbanisation and making Mumbai $1 Trillion Economy
29 AUG 2023 9:02PM by PIB Delhi
NITI Aayog delegation led by CEO, NITI Aayog held a meeting with the Chief Minister and the Deputy Chief Ministers of Maharashtra State along with senior officials of different State departments to discuss the potential of urbanization in the economic development of the country.
Urban areas hold immense potential to drive economic advancement to achieve the target of Viksit Bharat during the Amrit Kaal. It has been observed that the Gross Domestic Product (GDP) of several major city regions worldwide appears to match the GDP of entire countries. This intriguing trend reflects urban centers' growing economic prominence and vitality, highlighting their pivotal role in shaping the country's economic development. Indian cities also hold the potential to propel unparalleled economic growth which needs to be realised. While the government is exploring multiple pathways at all levels to achieve this target, strategizing \for transforming city regions into mega economic growth hubs is crucial.
Recognizing the importance of leveraging urbanization for economic growth and in line with NITI Aayog's mandate of fostering Cooperative Federalism, an initiative focused on developing City-regions as Growth Hubs has been conceived. This initiative is a close collaboration of NITI Aayog with the State Governments and renowned subject experts. It endeavors to forge a robust economic growth strategy for city-regions across India and prepare a roadmap for achieving the same. NITI Aayog would also constitute a National Advisory Committee of renowned experts under this initiative.
In the initial stage, 4 city-regions will be taken up on a pilot basis to develop a template for devising an economic strategy. Later, it would be scaled up to 16 more cities. In addition to these, the economic strategy template will act as the model strategy for other city-regions across the country for achieving desired economic targets. Across each city region, the Project aims to deliver a roadmap for developing economic growth strategy. To achieve this, a series of activities will be undertaken including, a comprehensive baseline assessment of city region's economy, SWOT analysis for understanding the strength and challenges of the region, identification of growth drivers, setting economic goals, designing policy enablers and proposing governance structure for projectization of the proposed strategies. The initiative is expected to support the country to achieve $35-$45 trillion Economy Target by 2047.
So far, Mumbai, Surat and Vishakhapatnam have been identified for the pilot phase. Under the priority of achieving trillion dollar aspirations of Maharashtra state economy, Mumbai Metropolitan Region (MMR) needs to strengthen the economic footprint in a sustainable manner. NITI Aayog will assist the Maharashtra State Government in developing a high-level roadmap to achieve 300 billion GDP from the current 140 billion for the MMR region. A State level committee comprising senior officials of relevant departments would also be formed to support the execution of the initiative. During the discussion, NITI Aayog team presented a set of 10-15 marquee investible projects with investment aspirations of $150 billion by 2030. These economic growth drivers will be selected based on the city's endowments. Examples of the projects include an integrated Aerocity near the New Mumbai airport, US Silicon Valley type Artificial Intelligence hub, a global medi-city, developing Mumbai's eastern seaboard for culture, tourism, reinvigoration of SEZ land for select manufacturing and services, master planning bullet train stations such as Virar and Boisar.