پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بی ایس 6 مرحلہ- II کی، دنیا کی پہلی پروٹو ٹائپ ’الیکٹریفائیڈ فلیکس ایندھن والی گاڑی‘ کا آج آغاز کیا گیا
یہ اختراعی گاڑی، ہندوستان کے اخراج سے متعلق سخت معیارات کے مطابق عمل کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے – نقل و حمل کے وزیر جناب نتن گڈکری
ہندوستان، فلیکس ایندھن والی گاڑیوں کو فروغ دے کر، ایتھنول کی اضافی صلاحیت کا استعمال کر سکتا ہے – پٹرولیم کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری
29 AUG 2023 5:19PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے توانائی اور آٹوموبائل انڈسٹری میں فلیکس ایندھن سے چلنے والی گاڑی کی ٹیکنالوجیوں کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ گاڑیوں کی یہ ٹیکنالوجیاں، ایتھنول کے ذریعے پیٹرول کے زیادہ سے زیادہ متبادل کا موقع فراہم کرتی ہیں، کیونکہ یہ 20 فیصد سے زیادہ ایتھنول مکس کے اعلیٰ مرکبات میں سے کسی کو بھی استعمال کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں ۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر، ٹویوٹا کرلوسکر موٹر کے ذریعہ تیار کردہ دنیا کی پہلی بی ایس- 6 مرحلہ-II الیکٹریفائیڈ فلیکس ایندھن والی گاڑی کے پروٹوٹائپ کی نقاب کشائی کے موقع پر بات کر رہے تھے۔ اس کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ٹویوٹا کا یہ اقدام، خاص طور پر اہم ہے، کیونکہ اس نے دنیا کی پہلی بی ایس 6 (مرحلہ- II) الیکٹریفائیڈ فلیکس ایندھن والی گاڑی کا پروٹو ٹائپ متعارف کرایا ہے، جس میں فلیکس ایندھن کے انجن کے ساتھ ساتھ الیکٹرک پاور ٹرین جیسی صلاحیت بھی ہے، جس میں بہتر ایندھن کی افادیت کے ساتھ مل کر ایتھنول کے زیادہ استعمال کی پیشکش کی گئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’صنعت اور حکومت کے تعاون کے ساتھ، ہم دیکھتے ہیں کہ ہندوستان صاف ستھری ٹیکنالوجیوں کا عالمی مرکز بنتا جارہا ہے اور یہ جلد ہی توانائی میں خود کفالت حاصل کرلے گا۔‘‘
اس تقریب کے مہمان خصوصی، ہندوستان کے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر جناب نتن گڈکری نے ’بی ایس 6 مرحلہ- II ’الیکٹریفائیڈ فلیکس فیول وہیکل‘ کے دنیا کے پہلے پروٹو ٹائپ کے اجراء پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ اختراعی گاڑی انووا ہائکراس پر مبنی ہے اور اسے ہندوستان کے اخراج سے متعلق سخت معیارات پر عمل کرنے کے لیے بنایا گیا ہے، جس سے اسے عالمی سطح پر پہلی بار بی ایس 6 (مرحلہ II) الیکٹریفائیڈ فلیکس فیول وہیکل پروٹو ٹائپ کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ اس پروٹو ٹائپ کے آنے والے مراحل میں، باریک بینی، ہم آہنگی اور سرٹیفیکیشن کے عوامل شامل ہیں۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اپنے خطاب کے دوران کہا کہ ہندوستان میں ایتھنول کی بہت زیادہ صلاحیت ہے، جو ای 20 محلول سے کہیں زیادہ ہے۔ اس اضافی صلاحیت کو ملک، فلیکس فیول وہیکل (ایف ایف ویز) اور فلیکس فیول اسٹرانگ ہائبرڈ الیکٹرک وہیکل (ایف ایف وی- ایس ایچ ای وی) / الیکٹریفائیڈ فلیکس فیول وہیکل کو فروغ دے کر استعمال کر سکتا ہے۔
ایک الیکٹریفائیڈ فلیکس فیول گاڑی میں، فلیکسی فیول انجن اور الیکٹرک پاور ٹرین، دونوں ہوتے ہیں۔ یہ اسے ایتھنول کے زیادہ استعمال اور بہت زیادہ ایندھن کی کارکردگی کا دوہرا فائدہ فراہم کرنے کی صلاحیت دیتا ہے، جیسا کہ ایک مضبوط ہائبرڈ الیکٹرک وہیکل (ایس ایچ ای وی) کے معاملے میں ہوتا ہے، جو کہ 30 سے 50 فیصد زیادہ ایندھن کی کارکردگی فراہم کر سکتا ہے، کیونکہ یہ انجن بند ہونے کے ساتھ ای وی موڈ میں، 40 سے 60 فیصد تک چل سکتا ہے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے کہا کہ نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی)، انرجی ٹرانزیشن ایڈوائزری کمیٹی (ای ٹی اے سی) جیسے مختلف اعلیٰ سطحی اداروں نے، فرسودہ ایندھن اور تیز تر ڈیکاربنائزیشن سے تیزی کے ساتھ چھٹکارا حاصل کرنے کے لیے، تمام گرین ٹیکنالوجیوں کو فروغ دینے کی سختی سے سفارش کی ہے، جن میں ایس ایچ ای ویز اور الیکٹریفائیڈ فلیکس فیول وہیکل وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ ایس ایچ ای ویز اور الیکٹریفائیڈ فلیکس فیول وہیکل وغیرہ سمیت ٹیکنالوجیاں ہیں، جو الیکٹریفائیڈ فلیکس فیول وہیکل میں کم سے کم جدید کیمسٹری بیٹریوں کا استعمال کرتی ہے۔ یہ بیٹری کے خام مال کی فراہمی میں ممکنہ جغرافیائی سیاسی خطرات سے حفاظت بھی کرتی ہے۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے 2047 تک توانائی میں ’آتم نربھر بھارت‘ کے مقصد کو حاصل کرنے اور آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف عالمی جدوجہد کی قیادت کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے کے لیے، حکومت کی طرف سے کیے گئے اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت اور صنعت کی طرف سے کی گئی زبردست کوششوں سے، 8 سال کے مختصر عرصے میں، ہندوستان میں ایتھنول کی بلینڈنگ میں 8 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ یہ 2014 میں 1.53 فیصد سے بڑھ کر تقریباً 11.5 فیصد (23 مارچ تک) تک پہنچ گئی ہے، جس کی وجہ سے درآمدی بلوں میں بچت ہوئی ہے اور کاربن کے اخراج میں بھی کمی آئی ہے۔
تمام متعلقہ فریقین کی جانب سے کی گئی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ ہم نے ای 20 بلینڈنگ سے متعلق 2030 کے اصل منصوبے کے ہدف کو کم کرکے 2025 کردیا ہے۔ (پہلے سے طے شدہ شیڈول سے 5 سال پہلے)۔ انہوں نے واضح کیا کہ تمام متعلقہ فریقین کی مربوط کوششوں سے ، ہم اس ہدف کو حاصل کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ای 20 ایندھن پورے ملک میں 3300 سے زیادہ فیول اسٹیشنوں پر فراہم کیا جا رہا ہے اور اپریل 2025 تک یہ پورے ہندوستان میں دستیاب ہو جائے گا۔ ای 20 کے نفاذ کے ساتھ، اپریل 2025 تک متوقع درآمدی بل کی بچت تقریباً 35000 کروڑ روپے سالانہ ، جبکہ تیل کی درآمد کی نقل مکانی پٹرول کے 63 ملین بیرل ( مالی سال 2024-25 میں) کی ہوسکتی ہے۔
بھاری صنعتوں کے وزیر جناب مہندر ناتھ پانڈے، ایم ڈی اور سی ای او، ٹویوٹا کرلوسکر موٹر، جناب مساکازو یوشیمورا اور چیئر پرسن اور منیجنگ ڈائریکٹر، کرلوسکر سسٹم پرائیویٹ لمیٹڈ، محترمہ گیتانجلی کرلوسکر نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
World’s first prototype of the BS 6 Stage II ‘Electrified Flex fuel vehicle’ launched today
This innovative vehicle is engineered to adhere to India’s stricter emission standards- Transport Minister Shri Nitin Gadkari
India can utilise excess ethanol potential by promoting flex fuel vehicles – Petroleum Minister Shri Hardeep Singh Puri
29 AUG 2023 5:19PM by PIB Delhi
Highlighting the potential of Flex Fuel Vehicle Technologies in energy and automobile industry Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs, said that these vehicle technologies provide opportunity of greater substitution of petrol by Ethanol as it is capable of using any of the higher blends of ethanol mix beyond 20%.
The Union Minister for Petroleum & Natural Gas was speaking at the unveiling of the Prototype of World’s 1st BS-6 Stage-II, Electrified Flex fuel vehicle, developed by Toyota Kirloskar Motor. Elaborating on this, he said that this initiative by Toyota is particularly important as it introduces the world’s first BS 6 (Stage II) Electrified Flex Fuel vehicle prototype, which has both the flex fuel engine as well as an electric powertrain, thereby offering higher use of ethanol combined with better fuel efficiencies. “With Industry and Government collaboration, we see India becoming a global hub for cleaner technologies and achieving self-reliance in energy soon”, he added further.
Shri Nitin Gadkari, Minister of Road Transport and Highways of India who was the chief guest at the event , expressing his views on the launch of world’s first prototype of the BS 6 Stage II ‘Electrified Flex Fuel Vehicle’, stated that this innovative vehicle is based on the Innova Hycross and is engineered to adhere to India’s stricter emission standards, marking it as the first-ever BS 6 ( Stage II) Electrified Flex Fuel Vehicle prototype globally. He mentioned that the forthcoming stages for this prototype encompasses meticulous refinement, homologation, and certification processes.
Shri Hardeep Singh Puri during his address said that India has huge Ethanol potential, much beyond E20 mix. This excess potential can be utilised by the country by promoting Flex Fuel vehicle (FFVs) and Flex Fuel Strong Hybrid Electric Vehicle (FFV-SHEV) / Electrified Flex Fuel Vehicle.
An Electrified Flex Fuel Vehicle has both a Flexi Fuel engine and an electric powertrain. This gives it ability to provide dual benefit of higher ethanol use and much higher fuel efficiency as is in case of a Strong Hybrid Electric Vehicle (SHEV), which can provide 30-50% higher Fuel Efficiency as it can run 40-60% in EV mode with engine shut off.
The Petroleum & Natural Gas Minister contended that various high-level bodies like National Green Tribunal (NGT), Energy Transition Advisory Committee (ETAC) have strongly recommended promotion of all green technologies including SHEVs & Electrified Flex Fuel Vehicle etc for hastening the shift away from fossil fuel and faster decarbonization. He noted that as technologies including SHEVs & Electrified Flex Fuel Vehicle etc. As Electrified Flex Fuel Vehicle uses minimal advanced chemistry batteries, it also guards against possible Geo-political risks of battery raw material supplies.
Shri Hardeep Singh Puri also mentioned the steps taken by the Government to fulfil Prime Minister’s vision to achieve ‘Atmanirbharta’ in energy by 2047 and lead the global fight against climate change. He apprised that with the huge efforts made by the Government and the industry, in a short span of 8 years, the Ethanol blending in India has increased by over 8 times. It has increased from 1.53 % in 2014 to around 11.5 % (Mar ’23) leading to savings in the import bills and also lowering of carbon emissions.
Noting the efforts made by all the stakeholders, Shri Puri said that we have advanced the target for E20 blending to 2025 (5 years ahead of earlier planned schedule), from the original plan of 2030. He noted that with the strong efforts made by all the stakeholders, we will achieve this target. He said that E20 fuel is being dispensed at more than 3300 fuel stations across the country and shall be available pan India by April 2025. With E20 implementation by April 2025, expected import bill savings may be around Rs 35000 cr annually, oil import displacement will be 63 million barrels of gasoline (in EY 2024-25).
Minister of Heavy Industries Shri Mahendra Nath Pandey, MD & CEO, Toyota Kirloskar Motor, Shri Masakazu Yoshimura and Chairperson and Managing Director, Kirloskar System Pvt Ltd, Smt Geetanjali Kirloskar also attended the event.