Ministry of Petroleum & Natural Gas
World’s first prototype of the BS 6 Stage II ‘Electrified Flex fuel vehicle’ launched today
This innovative vehicle is engineered to adhere to India’s stricter emission standards- Transport Minister Shri Nitin Gadkari
India can utilise excess ethanol potential by promoting flex fuel vehicles – Petroleum Minister Shri Hardeep Singh Puri
29 AUG 2023 5:19PM by PIB Delhi
Highlighting the potential of Flex Fuel Vehicle Technologies in energy and automobile industry Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs, said that these vehicle technologies provide opportunity of greater substitution of petrol by Ethanol as it is capable of using any of the higher blends of ethanol mix beyond 20%.
The Union Minister for Petroleum & Natural Gas was speaking at the unveiling of the Prototype of World’s 1st BS-6 Stage-II, Electrified Flex fuel vehicle, developed by Toyota Kirloskar Motor. Elaborating on this, he said that this initiative by Toyota is particularly important as it introduces the world’s first BS 6 (Stage II) Electrified Flex Fuel vehicle prototype, which has both the flex fuel engine as well as an electric powertrain, thereby offering higher use of ethanol combined with better fuel efficiencies. “With Industry and Government collaboration, we see India becoming a global hub for cleaner technologies and achieving self-reliance in energy soon”, he added further.
Shri Nitin Gadkari, Minister of Road Transport and Highways of India who was the chief guest at the event , expressing his views on the launch of world’s first prototype of the BS 6 Stage II ‘Electrified Flex Fuel Vehicle’, stated that this innovative vehicle is based on the Innova Hycross and is engineered to adhere to India’s stricter emission standards, marking it as the first-ever BS 6 ( Stage II) Electrified Flex Fuel Vehicle prototype globally. He mentioned that the forthcoming stages for this prototype encompasses meticulous refinement, homologation, and certification processes.
Shri Hardeep Singh Puri during his address said that India has huge Ethanol potential, much beyond E20 mix. This excess potential can be utilised by the country by promoting Flex Fuel vehicle (FFVs) and Flex Fuel Strong Hybrid Electric Vehicle (FFV-SHEV) / Electrified Flex Fuel Vehicle.
An Electrified Flex Fuel Vehicle has both a Flexi Fuel engine and an electric powertrain. This gives it ability to provide dual benefit of higher ethanol use and much higher fuel efficiency as is in case of a Strong Hybrid Electric Vehicle (SHEV), which can provide 30-50% higher Fuel Efficiency as it can run 40-60% in EV mode with engine shut off.
The Petroleum & Natural Gas Minister contended that various high-level bodies like National Green Tribunal (NGT), Energy Transition Advisory Committee (ETAC) have strongly recommended promotion of all green technologies including SHEVs & Electrified Flex Fuel Vehicle etc for hastening the shift away from fossil fuel and faster decarbonization. He noted that as technologies including SHEVs & Electrified Flex Fuel Vehicle etc. As Electrified Flex Fuel Vehicle uses minimal advanced chemistry batteries, it also guards against possible Geo-political risks of battery raw material supplies.
Shri Hardeep Singh Puri also mentioned the steps taken by the Government to fulfil Prime Minister’s vision to achieve ‘Atmanirbharta’ in energy by 2047 and lead the global fight against climate change. He apprised that with the huge efforts made by the Government and the industry, in a short span of 8 years, the Ethanol blending in India has increased by over 8 times. It has increased from 1.53 % in 2014 to around 11.5 % (Mar ’23) leading to savings in the import bills and also lowering of carbon emissions.
Noting the efforts made by all the stakeholders, Shri Puri said that we have advanced the target for E20 blending to 2025 (5 years ahead of earlier planned schedule), from the original plan of 2030. He noted that with the strong efforts made by all the stakeholders, we will achieve this target. He said that E20 fuel is being dispensed at more than 3300 fuel stations across the country and shall be available pan India by April 2025. With E20 implementation by April 2025, expected import bill savings may be around Rs 35000 cr annually, oil import displacement will be 63 million barrels of gasoline (in EY 2024-25).
Minister of Heavy Industries Shri Mahendra Nath Pandey, MD & CEO, Toyota Kirloskar Motor, Shri Masakazu Yoshimura and Chairperson and Managing Director, Kirloskar System Pvt Ltd, Smt Geetanjali Kirloskar also attended the event.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
बीएस 6 स्टेज-II का दुनिया का पहला प्रोटोटाइप 'इलेक्ट्रिफाइड फ्लेक्स फ्यूल व्हीकल' का आज शुभारंभ किया गया
इस उन्नत वाहन को भारत के सख्त उत्सर्जन मानकों का पालन करने के लिए तैयार किया गया है- सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी
भारत फ्लेक्स ईंधन वाहनों को बढ़ावा देकर अतिरिक्त इथेनॉल क्षमता का उपयोग कर सकता है - पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
29 AUG 2023 5:19PM by PIB Delhi
ऊर्जा और ऑटोमोबाइल उद्योग में फ्लेक्स ईंधन वाले वाहन की प्रौद्योगिकियों की क्षमता पर प्रकाश डालते हुए पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि यह वाहन प्रौद्योगिकियां , पेट्रोल के बदले इथेनॉल के प्रयोग का अधिक अवसर प्रदान करती हैं क्योंकि यह इथेनॉल का 20 प्रतिशत से अधिक उच्च मिश्रण का उपयोग करने में सक्षम है।
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी टोयोटा किर्लोस्कर मोटर द्वारा विकसित विश्व के पहले बीएस-6 स्टेज-II, विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन के प्रोटोटाइप के अनावरण के अवसर पर बोल रहे थे। इसके बारे में विस्तार से जानकारी देते हुए उन्होंने कहा कि टोयोटा की यह पहल विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि यह दुनिया का पहला बीएस 6 (स्टेज-II) विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन प्रोटोटाइप प्रस्तुत करता है, जिसमें फ्लेक्स ईंधन वाले इंजन के साथ-साथ इलेक्ट्रिक पावरट्रेन दोनों हैं, जिससे बेहतर ईंधन दक्षता के साथ इथेनॉल का संयोजन के अधिक उपयोग की सुविधा मिलती है। उन्होंने आगे कहा, "उद्योग और सरकार के सहयोग से, हम भारत को स्वच्छ प्रौद्योगिकियों के लिए एक वैश्विक केंद्र बनते और जल्द ही ऊर्जा में आत्मनिर्भरता प्राप्त करते हुए देख रहे हैं।"
इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी थे। श्री गडकरी ने बीएस 6 स्टेज-II 'विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन' के दुनिया के पहले प्रोटोटाइप के शुभारंभ पर अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा कि यह अभिनव वाहन है। इनोवा हाईक्रॉस पर आधारित है और इसे भारत के सख्त उत्सर्जन मानकों का पालन करने के लिए तैयार किया गया है, जो इसे विश्व स्तर पर पहले बीएस 6 (स्टेज-II) विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन प्रोटोटाइप के रूप में चिह्नित करता है। उन्होंने उल्लेख किया कि इस प्रोटोटाइप के आगामी चरणों में सावधानीपूर्वक शोधन, होमोलोगेशन और प्रमाणन प्रक्रियाएं शामिल हैं।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने अपने संबोधन के दौरान कहा कि भारत में ई-20 मिश्रण से कहीं अधिक इथेनॉल क्षमता मौजूद है। इस अतिरिक्त क्षमता का उपयोग देश द्वारा फ्लेक्स ईंधन वाहन (एफएफवी) और फ्लेक्स ईंधन स्ट्रॉन्ग हाइब्रिड इलेक्ट्रिक वाहन (एफएफवी-एसएचईवी)/विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन को प्रोत्साहन देकर किया जा सकता है।
एक विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन में एक फ्लेक्सी ईंधन इंजन और एक इलेक्ट्रिक पावरट्रेन दोनों होते हैं। यह इसे उच्च इथेनॉल उपयोग और बहुत अधिक ईंधन दक्षता का दोहरा लाभ प्रदान करने की क्षमता प्रदान करता है जैसा कि एक मजबूत हाइब्रिड इलेक्ट्रिक वाहन (एसएचईवी) के मामले में होता है, जो 30 प्रतिशत से 50 प्रतिशत अधिक ईंधन दक्षता प्रदान कर सकता है क्योंकि यह इंजन बंद के साथ इलेक्ट्रिक वाहन मोड 40 प्रतिशत से 60 प्रतिशत अधिक तक चल सकता है।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने तर्क देते हुए कहा कि राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एनजीटी), ऊर्जा संक्रमण सलाहकार समिति (ईटीएसी) जैसे विभिन्न उच्च-स्तरीय निकायों ने बदलाव को तेज करने के लिए एसएचईवी और विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन आदि सहित सभी हरित प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए जीवाश्म ईंधन और तेज़ डीकार्बोनाइजेशन की जोरदार सिफारिश की है। उन्होंने कहा कि धुआं और गर्मी निकास वायु संचार प्रणाली (एसएचईवी) और विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन आदि सहित प्रौद्योगिकियों के रूप में विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन न्यूनतम उन्नत रसायन बैटरी का उपयोग करता है, यह बैटरी कच्चे माल की आपूर्ति के संभावित भू-राजनीतिक जोखिमों से भी बचाता है।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने वर्ष 2047 तक ऊर्जा के क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' प्राप्त करने और जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक लड़ाई का नेतृत्व करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना को पूरा करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का भी उल्लेख किया। उन्होंने बताया कि सरकार और उद्योग द्वारा किए गए बड़े प्रयासों से, 8 वर्षों की छोटी अवधि में, भारत में इथेनॉल मिश्रण 8 गुना से अधिक बढ़ गया है। यह वर्ष 2014 में 1.53 प्रतिशत से बढ़कर लगभग 11.5 प्रतिशत (मार्च 2023) हो गया है जिससे आयात बिल में बचत हुई है और कार्बन उत्सर्जन भी कम हुआ है।
श्री पुरी ने कहा कि सभी हितधारकों द्वारा किए गए प्रयासों को ध्यान में रखते हुए हमने ई-20 सम्मिश्रण के लक्ष्य को वर्ष 2030 की मूल योजना से बढ़ाकर वर्ष 2025 (पूर्व नियोजित कार्यक्रम से 5 वर्ष आगे) कर दिया है। उन्होंने कहा कि सभी के मजबूत प्रयासों से हितधारकों, हम इस लक्ष्य को हासिल करेंगे। उन्होंने कहा कि ई-20 ईंधन देश भर में 3300 से अधिक ईंधन स्टेशनों पर वितरित किया जा रहा है और अप्रैल 2025 तक पूरे भारत में उपलब्ध होगा। अप्रैल 2025 तक ई-20 कार्यान्वयन के साथ, अपेक्षित आयात बिल बचत लगभग 35000 करोड़ रुपये सालाना हो सकती है, तेल आयात विस्थापन 63 मिलियन बैरल गैसोलीन (वित्त वर्ष 2024-25 में) हो जाएगा।
भारी उद्योग मंत्री श्री महेंद्र नाथ पांडे, टोयोटा किर्लोस्कर मोटर के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, श्री मसाकाज़ु योशिमुरा और किर्लोस्कर सिस्टम प्राइवेट लिमिटेड की अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, श्रीमती गीतांजलि किर्लोस्कर भी इस कार्यक्रम में सम्मिलित हुईं।