وزارت دفاع
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ اور دفاع کے لیے کینیا کے کابینہ سکریٹری نے نئی دلّی میں بات چیت کے دوران صلاحیت سازی اور دفاعی صنعت میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا
گوا شپ یارڈ لمیٹڈ اور کینیا شپ یارڈ لمیٹڈ نے ، جہاز کی ڈیزائننگ اور تعمیر میں اشتراک کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے کینیا کو پندرہ پیراشوٹ پیش کئے ، جنہیں گلائیڈرز انڈیا لمیٹیڈ کے ذریعے تیار کیا گیا ہے
افریقی ملک میں ایک جدید سی ٹی اسکین سہولت کے قیام کے لیے تعاون میں اضافہ
29 AUG 2023 4:53PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 29 اگست ، 2023 ء کو نئی دلّی میں دفاع کے لیے کینیا کے کابینہ سکریٹری جناب ایڈن بیئر ڈوئل کے ساتھ بات چیت کی۔ یہ بات چیت بھارت اور کینیا کے درمیان دفاعی شراکت داری میں بڑھتی ہوئی وسعت کا ایک ثبوت ہے ۔ دونوں وزراء نے ، اس بات پر اتفاق کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان دفاعی تعلقات نے تربیت پر توجہ مرکوز کی ہے تاکہ بھارت ، بحرِ ہند خطے میں مزید کلیدی پہلوؤں کو شامل کیا جاسکے۔
وزیر دفاع نے افریقی ممالک کے ساتھ بھارت کے تعلقات پر اہمیت دی ، جس سے خاص طور پر بھارت اور کینیا کے درمیان تعلقات مضبوط سے مضبوط تر ہوتے جارہے ہیں۔ دونوں وزراء نے بحر ہند کے علاقے کی میری ٹائم سیکورٹی میں گہرے تعاون کی ضرورت پر بھی اتفاق کیا۔
دونوں فریقوں کی جانب سے دفاعی صنعت اور آلات میں استعداد کار بڑھانے اور تعاون پر بھی بات چیت کی گئی۔ گوا شپ یارڈ لمیٹیڈ اور کینیا شپ یارڈ لمیٹیڈ کے درمیان صلاحیت سازی کے شعبے میں اور جہاز کے ڈیزائن اور تعمیر میں تعاون کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
دوستی کی علامت کے طور پر، جناب راج ناتھ سنگھ نے گلائیڈرز انڈیا لمیٹڈ کے تیار کردہ 15 پیراشوٹ (مین اور ریزرو) کینیا کی فوج کے استعمال کے لیے کینیا کے دفاع کے کابینہ سیکریٹری کو پیش کیے ۔ بھارت نے کینیا میں ایک اعلی درجے کی سی ٹی اسکین سہولت کے قیام کے لیے تعاون میں بھی اضافہ کیا ہے ۔
جناب ایڈن بار ڈوئل نے نجی شعبے سمیت بھارتی دفاعی صنعت کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کی ستائش کی اور ان شعبوں کو اجاگر کیا ، جن میں بھارتی صنعت ، کینیا کی افواج کی ضروریات کو پورا کرسکتی ہے۔ انہوں نے تسلسل کو برقرار رکھنے اور اس طرح کے پروگراموں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لئے بھارتی مسلح افواج کے انسٹرکٹرز کے ذریعہ کینیا کی افواج کے ٹرینرز کی تربیت کا بھی مشورہ دیا۔
دونوں فریقوں نے شورش پسندی کے خلاف اقدامات کرنے اور اقوام متحدہ کے امن مشن کے شعبوں میں مشترکہ تربیت پر اتفاق کیا۔ ملاقات میں باہمی دلچسپی کے دیگر علاقائی سلامتی کے امور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان اور دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارامانے نے بھی وزارت دفاع، وزارت خارجہ اور دفاعی پی ایس یوز کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ میٹنگ میں شرکت کی۔
دفاع کے کینیا کی کابینہ کے سکریٹری بھارت کے 3 روزہ دورے پر ہیں۔ وہ اپنے قیام کے دوران گوا اور بنگلورو میں بھارتی شپ یارڈز اور دفاعی صنعتوں کا دورہ بھی کریں گے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri & Kenyan Cabinet Secretary for Defence discuss capacity building & defence industry cooperation during talks in New Delhi
Goa Shipyard Ltd & Kenya Shipyard Limited sign MoU in capacity building & for collaboration in ship design & construction
Shri Rajnath Singh presents 15 pairs of parachutes manufactured by Gliders India Limited to Kenya
Extends support towards setting up of an advanced CT scan facility in the African nation
29 AUG 2023 4:53PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held talks with Kenyan Cabinet Secretary for Defence Mr Aden Bare Duale in New Delhi on August 29, 2023. The meeting was a testimony to the increasing depth in the India-Kenya defence partnership. Both the Ministers agreed that the defence relationship between the two countries has evolved from being training-centric to include more strategic aspects.
The Raksha Mantri underscored the importance India attaches to the ties with African nations. In particular, the relationship between India and Kenya has been growing from strength to strength. The two Ministers also concurred on the need for deeper cooperation in maritime security of the Indian Ocean region.
Capacity building and cooperation in defence industry and equipment was also discussed at length by the two sides. A Memorandum of Understanding was signed between Goa Shipyard Ltd and Kenya Shipyard Limited in the field of capacity building and for collaboration in ship design and construction.
As a token of friendship, Shri Rajnath Singh presented 15 pairs of parachutes (main and reserve) manufactured by the Gliders India Limited to the Kenyan Cabinet Secretary for Defence for use by the Kenyan Forces. India also extended support towards setting up of an advanced CT scan facility in Kenya.
Mr Aden Bare Duale appreciated the growing prowess of the Indian defence industry, including the private sector, and highlighted the areas in which the Indian industry can support the requirements of the Kenyan Forces. He also suggested ‘training of trainers’ of Kenyan Forces by the instructors of Indian Armed Forces in order to maintain continuity and extract greater benefit out of such programmes.
Both sides agreed for joint training in counter insurgency and UN peacekeeping domains. Other regional security issues of mutual interest were also discussed during the meeting. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan and Defence Secretary Shri Giridhar Aramane also attended the meeting along with senior officials of Ministry of Defence, Ministry of External Affairs and Defence PSUs.
The Kenyan Cabinet Secretary for Defence is on a 3-day visit to India. He will be visiting Indian shipyards and defence industries in Goa and Bengaluru during his stay.