रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना की टुकड़ी मिस्र में आयोजित होने वाले ब्राइट स्टार-23 अभ्यास के लिए रवाना हुई
29 AUG 2023 12:29PM by PIB Delhi
भारतीय सेना की टुकड़ी मिस्र के मोहम्मद नागुइब सैन्य अड्डे पर 31 अगस्त से 14 सितंबर 2023 तक आयोजित होने वाले "अभ्यास ब्राइट स्टार- 23" में भाग लेने के लिए रवाना हो गई है. इस टुकड़ी में 137 कर्मी शामिल हैं। यह तीन सेनाओं का एक बहुराष्ट्रीय संयुक्त सैन्य अभ्यास है जिसका नेतृत्व यूएस सेंटकॉम और मिस्र सेना द्वारा किया जाएगा। इसकी शुरुआत 1977 के कैंप डेविड समझौते के दौरान अमेरिका और मिस्र के बीच द्विपक्षीय द्विवार्षिक प्रशिक्षण अभ्यास के रूप में हुई थी। अभ्यास का पहला संस्करण वर्ष 1980 में मिस्र में आयोजित किया गया था। 1995 के बाद से अन्य देशों की भागीदारी के लिए इस अभ्यास का विस्तार किया गया। ब्राइट स्टार का पिछला अभ्यास साल 2021 में आयोजित किया गया था, जिसमें 21 देशों की सेनाओं ने भाग लिया था।
इस वर्ष 34 देश अभ्यास ब्राइट स्टार-23 में हिस्सा लेंगे। यह मध्य पूर्व और उत्तरी अफ्रीका क्षेत्र में होने वाला अब तक का सबसे बड़ा संयुक्त सैन्य अभ्यास होगा। यह पहली बार है कि भारतीय सशस्त्र बल 549 कर्मियों के साथ ब्राइट स्टार अभ्यास में भाग ले रहे हैं। भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व 23 जाट बटालियन की एक टुकड़ी द्वारा किया जा रहा है।
इस अभ्यास में उभरते गैरपरंपरागत खतरों से निपटने और विश्व शांति बनाए रखने के उद्देश्य से भाग लेने वाले देशों के बीच बड़ी संख्या में क्षेत्रीय साझेदारी बढ़ाने पर केंद्रित प्रशिक्षण गतिविधियां आयोजित होंगी। विभिन्न क्षेत्र और परिस्थितिजन्य प्रशिक्षण अभ्यासों के अलावा, अभ्यास ब्राइट स्टार-23 में सामरिक परिस्थिति पर आधारित एक संयुक्त हथियार लाइव फायरिंग अभ्यास भी शामिल होगा। साइबर सुरक्षा को लेकर समसामयिक विषयों पर एक पैनल चर्चा आयोजित करने की भी योजना है जिसमें भाग लेने वालों में भारतीय सशस्त्र बल प्रमुख बल हैं।
‘अभ्यास ब्राइट स्टार-23के दौरान भारतीय सेना को रक्षा सहयोग बढ़ाने के अलावा अन्य सेनाओं के साथ भी सर्वोत्तम प्रथाओं और अनुभवों को साझा करने का एक अनूठा अवसर मिलेगा। भारतीय सेना को इस अभ्यास से समृद्ध पेशेवर अनुभव की उम्मीद है।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONTINGENT LEAVES FOR EXERCISE BRIGHT STAR- 23 BEING HELD IN EGYPT
29 AUG 2023 12:29PM by PIB Delhi
Indian Army contingent comprising of 137 personnel departed for “Exercise BRIGHT STAR- 23” scheduled to be conducted from 31 August to 14 September 2023 at Mohammed Naguib Military Base in Egypt. It is a multinational tri-services joint military exercise that will be led by US CENTCOM and Egyptian Army. It was initially conceptualized as a bilateral biennial training exercise between the US and Egypt during the Camp David Accord of 1977. The first edition of the Exercise was conducted in the year 1980 in Egypt. From 1995 onwards the Exercise was expanded for participation by other nations. The previous Exercise BRIGHT STAR was conducted in the year 2021 wherein forces of 21 countries had participated.
This year 34 countries will participate in Exercise BRIGHT STAR- 23. It will be the largest ever joint military exercise in Middle East & North Africa region. This is for the first time that Indian Armed Forces are participating in Exercise BRIGHT STAR with a total strength of 549 personnel. The Indian Army is being represented by a contingent from 23 JAT Battalion.
The Exercise will comprise of a large number of training activities focused on combating emerging unconventional threats and enhancing regional partnerships amongst participating nations aimed at maintaining world peace. In addition to the various field and situational training exercises, Exercise BRIGHT STAR- 23 will also include a combined arms live firing exercise based on a tactical setting. A panel discussion on contemporary topics is also planned to be conducted on Cyber Security for which the Indian Armed Forces are the lead force.
Exercise BRIGHT STAR- 23 will provide a unique opportunity to Indian Army to share best practices and experiences with other armies besides enhancing the defence cooperation. Indian Army looks forward to an enriching professional experience from the Exercise.