حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
ہندوستان کی صدارت میں جی-20چیف سائنس ایڈوائزرس کی دوسری گول میز میٹنگ اختتام پذیر، نتائج پر مشتمل دستاویز اور چیئرس سمری جاری
28 AUG 2023 8:26PM by PIB Delhi
جی-20چیف سائنس ایڈوائزرس کی دوسری گول میز میٹنگ (جی20- سی ایس اے آر) جو ہندوستان کی جی20 صدارت کے شیرپا ٹریک کے تحت منعقد ہوئی، آج گجرات کے گاندھی نگرمیں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ سربراہی اجلاس تمام جی20 ممالک اور مدعو ممالک کی طرف سے نتائج پر مشتمل دستاویز اور چیئرس سمری کے تعلق سے باہمی اتفاق رائے پر اختتام پذیر ہوا۔
جی20-سی ایس اے آر، گلوبل سائنس ایڈوائز میکانزم کو ایک جامع اور عمل پر مبنی انداز میں ہم آہنگ کرنے کی کوشش ہے تاکہ ثبوت سے لیس پالیسی سازی کے ساتھ ساتھ قومی اور بین الاقوامی سطح پر سائنس ایڈوائز کو مضبوط بنایا جا سکے۔
دن بھر کی بات چیت کے دوران جن اہم ترجیحات پر تبادلہ خیال کیا گیا وہ تھے (الف) بیماریوں سے بچاؤ، کنٹرول اور وبائی امراض کے تعلق سے بہتر تیاری کے لیے ون ہیلتھ میں موجود مواقع سے فائدہ اٹھانا؛ (ب) علمی سائنسی تک رسائی کو بڑھانے کے لیے عالمی کوششوں کو ہم آہنگ کرنا؛ (ج) سائنس اور ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام میں مساوات، تنوع، شمولیت، اور رسائی کو یقینی بنانا، جس میں معلوم اور نامعلوم ابھرتی ہوئی ترجیحات شامل ہیں؛ (د) اور ایک جامع، مسلسل اور ایکشن پر مبنی گلوبل سائنس ایڈوائس میکانزم بنانا۔
جی20-سی ایس اے آر اجلاس میں جی20 کے رکن ممالک، مدعو ممالک، اور دو بین الاقوامی تنظیموں یعنی ڈبلیو ایچ او اور یونیسکو سے تعلق رکھنے والے نمائندوں کی فعال سرگرمیوں کا مشاہدہ کیا گیا۔ اس میٹنگ کی قیادت حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر(پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے کی جنہوں نے جی20 ممالک اور مدعو ممالک کی طرف سے جی20-سی ایس اے آر پہل کو ایک پائیدار طریقہ کار کے طور پر تشکیل دینے کے طریقوں پر غور و فکر کرنے کے عزم کی تعریف کی۔
جی20-سی ایس اے آر میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، پروفیسر سود نے کہا، ‘‘یہ اقدام ایک جامع اور مضبوط عالمی سائنس ایڈوائس میکانزم بنانے کے بنیادی اصولوں پر مبنی ہے جس سے اجتماعی طور پر سب کو مساوی طور پر فائدہ پہنچے گا اور ہمارے مشترکہ وژن کی عکاسی ہوگی۔ اس اقدام کے لیے قومی اور بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے زبردست حمایت ملنا خوش آئند ہے۔’’
‘بیماریوں کی بہتر طریقے سے روک تھام، کنٹرول اور وبائی امراض کے تئیں تیاری کے لیے ون ہیلتھ میں موجود مواقع سے فائدہ اٹھانا’ کی تھیم کے تحت ،جی20 ممالک نے ون ہیلتھ کے نقطہ نظر کے ذریعے انسانوں، جانوروں، پودوں اور ماحول کو ایک دوسرے پر منحصر صحت کے خطرات سے اجتماعی طور پر نمٹنے کی اہمیت کو اُجاگر کیا۔ ان ممالک نے بیماریوں کے کنٹرول سے متعلق علم اور ٹکنالوجی کے لیے تعاون اور صلاحیت کی نشوونما کے لیے ورچوئل مقامات کی تلاش کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اس جگہ میں تعاون کو آسان بنانے کے لیے ‘ون ہیلتھ انسٹی ٹیوٹ’ کے درمیان رابطوں اور مسلسل مصروفیات کی بھی سفارش کی گئی۔
‘علمی سائنس تک رسائی کو بڑھانے کے لیے عالمی کوششوں کی ہم آہنگی’ کی تھیم کے تحت،جی20 ممالک نے جی20 اراکین کے اندر اور اس سے باہر کی کمیونٹیز کے لیے مناسب عوامی مالی اعانت سے متعلق علمی سائنس تک فوری اور عالمگیر رسائی کو فعال کرنے کی ضرورت پر غور کیا۔ عوامی طور پر مالی اعانت سے چلنے والی تحقیقی اشاعتوں تک فوری اور مفت رسائی کی پیشکش کرنے کے لیے طریقوں کو تیار کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا گیا۔
‘سائنس اور ٹیکنالوجی ایکو سسٹم میں تنوع، مساوات، شمولیت، اور رسائی(ڈی ای آئی اینڈ اے)’ کی تھیم کے تحت،جی20 ممالک نے روایتی اور مقامی علمی نظاموں کی شراکت داری کو تسلیم کیا اور سفارش کی کہ ثبوت پر مبنی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ان نظاموں کو عصری سائنس کے ساتھ سمجھا جائےجو ثقافتی طور پر متاثر کن اور مقامی طور پر موزوں ہیں۔ شمولیت سے متعلق پالیسی گفتگو میں زبانوں اور علمی نظام کی کثرت کو تسلیم کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
چوتھی تھیم ‘ایک جامع، مسلسل، اور عمل پر مبنی گلوبل سائنس ایڈوائس میکانزم کی تشکیل’ میں آگے بڑھنے کے راستے پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، جی20 ممالک نے متفقہ طور پر فیصلہ کیا کہ سربراہان کو اکٹھا کرتے ہوئے، پائیدار مشغولیت کے لیے ایک مضبوط، متعلقہ اور موثر طریقہ کار بنانے کی سمت میں کام کیا جائے۔ سائنسی مشیروں اور ان کے نامزد ہم عصر مسائل پر غور و فکر کرنے کے لیے مؤثر گلوبل سائنس ایڈوائز کا مطالبہ کرتے ہیں، اور مساوی عالمی سماجی فائدے کے لیے موجودہ علمی موزونیت سے متعلق مسائل دور کرنا چاہتے ہیں۔
جی20 ممالک کا مقصد جی20- سی ایس اے آر پلیٹ فارم کو مزید بات چیت اور غور و فکر کی راہ ہموار کرنے کے لیے استعمال کرنا ہے جس میں ممبران اور بین الاقوامی تنظیمیں کثیرموضوعاتی مسائل پر اکٹھے ہو سکیں، ہم آہنگی سے متعلق سائنسی مشورے فراہم کر سکیں اور مختلف حصص داروں کے درمیان ہم آہنگی کو بڑھانے کے لیے سائنس ڈپلومیسی کا استعمال کرسکیں۔
جی20-سی ایس اے آر پہل، جو ہندوستانی صدارت کے تحت حال ہی میں شروع کی گئی ہے، کا مقصد رضاکارانہ علم اور وسائل کے اشتراک کے لیے ایک جگہ پیدا کرنا ہے۔ مقصد یہ ہے کہ سائنس ایڈوائز کے عمل میں بہترین طور طریقوں کا تبادلہ کیا جائے جس کی بنیاد شمولیت،تفاوت، باہمی انحصار، شفافیت، مہارت کی کثرت، اور اجتماعی مفاد پر ہو۔
جی20-سی ایس اے آر کی افتتاحی میٹنگ 28-30 مارچ 2023 کو اتراکھنڈ کےرام نگر میں منعقد ہوئی۔ اس کے بعد سے، نتائج پر مشتمل دستاویز اور چیئر سمری پر معاہدے پر پہنچنے کے لیے چار باہمی ملاقاتیں، چھ ضمنی تقریبات اور کئی دو طرفہ میٹنگوں کا اہتمام کیا گیا۔
جی20-سی ایس اے آر پہل کو آگے بڑھانے کے لیےبیٹن برازیل بھیجا گیا۔
نتائج پر مبنی دستاویز اور چیئرس سمری کا لنک ہے: https://www.g20.org/content/dam/
مابعد تقریب ہوئی پریس کانفرنس کا لنک ہے:
https://youtube.com/live/x0DJJ53iuHs?feature=share
-----------------------
ش ح۔م م۔ ع ن
U NO: 8932

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
2nd Meeting of G20-Chief Science Advisers’ Roundtable under Indian Presidency Concludes, releases Outcome Document and Chair’s Summary
28 AUG 2023 8:26PM by PIB Delhi
The second meeting of the G20-Chief Science Adviser’s Roundtable (G20-CSAR), held under the Sherpa Track of the Indian G20 Presidency, successfully concluded today in Gandhinagar, Gujarat. The summit culminated into mutual consensus for an Outcome Document and a Chair’s Summary by all G20 countries and invitee countries.
G20-CSAR is an attempt towards synergizing global science advice mechanism in an inclusive and action-oriented manner to enable evidence-informed policymaking, as well as strengthening science advice at national and international levels.
The key priorities areas that were discussed during the day-long deliberations were (a) leveraging opportunities in One Health, for better disease prevention, control, and pandemic preparedness; (b) synergizing global efforts to expand access to scholarly scientific knowledge; (c) ensuring equity, diversity, inclusion, and accessibility in Science and Technology Ecosystem, as well as known and unknown emerging priorities; (d) and creating an Inclusive, Continuous and Action-Oriented Global Science Advice Mechanism.
The G20-CSAR meeting witnessed proactive engagements from representatives belonging to G20 member countries, invitee countries, and two international organisations; namely WHO and UNESCO. The meeting was led by Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India Professor Ajay Kumar Sood who appreciated the commitment fostered by the G20 nations and invitee countries to deliberate on the ways to shape the G20-CSAR initiative as a sustained mechanism.
Addressing the G20-CSAR meeting, Prof. Sood said, “This initiative is based on the core principles of creating an inclusive and robust global science advice mechanism that would collectively benefit everyone equitably and reflect our shared vision. It is heartening to note the overwhelming support from national and international stakeholders for this initiative.”
Under the theme ‘Leveraging opportunities in One Health, for better disease prevention, control, and pandemic preparedness’, the G20 countries established the importance of addressing the interdependent health threats to human, animal, plant, and environment collectively through the One Health approach. The countries also emphasised the need for exploring virtual spaces for collaborations and capacity development for knowledge and technologies related to disease control. Connections and continued engagements between ‘One Health Institutes’ for facilitating collaboration in this space were also recommended.
Under the theme ‘Synergising global efforts to expand access to scholarly scientific knowledge’, the G20 countries deliberated on the need to enable immediate and universal access to appropriate publicly funded scholarly scientific knowledge to communities within and beyond G20 members. The importance of evolving approaches to offer immediate and free access to publicly funded research publications was acknowledged.
Under the theme ‘Diversity, Equity, Inclusion, and Accessibility (DEI&A) in Science and Technology Ecosystem’, the G20 nations acknowledged the contribution of traditional and indigenous knowledge systems and recommended that these systems be considered with contemporary science to foster evidence-based innovations that are culturally inspired and locally relevant. The importance of recognizing the plurality of languages and knowledge systems in inclusion-related policy discourse was emphasised.
Discussing the way forward in the fourth theme ‘Creating an inclusive, continuous, and action-oriented Global Science Advice mechanism’, the G20 countries unanimously decided to work towards creating a robust, relevant, and effective mechanism for sustained engagement, bringing together the chief science advisers and their nominated equivalents to deliberate on contemporary issues demanding effective global science advice, and aiming to address existing knowledge asymmetries for equitable global societal benefit.
The G20 countries aim to use the G20-CSAR platform to pave the way for further discussions and deliberations wherein members and international organisations could converge on multidisciplinary issues, impart synergistic science advice and use Science Diplomacy to enhance synergies between various stakeholders.
The G20-CSAR initiative, newly launched under the Indian Presidency, aims to create a space for voluntary knowledge and resource sharing. The goal is to exchange best practices in the science advice process based upon inclusivity, heterogeneity, interdependency, transparency, plurality of expertise, and collective interest.
The inaugural G20-CSAR meeting was held from 28th-30th March, 2023 in Ramnagar, Uttarakhand. Since then, four intersessional meetings, six side events and several bilateral meetings have been organised to arrive at the agreement on the Outcome Document and Chair’s Summary.
The baton was passed on to Brazil to take the G20-CSAR initiative forward.
Here is the link to the Outcome Document and Chair’s Summary: https://www.g20.org/content/dam/
Here is the link to the Post-Event Press Conference: https://youtube.com/live/x0DJJ53iuHs?feature=share