وزیراعظم کا دفتر
دہلی پہنچنے پر وزیر اعظم کا شاندار شہری استقبال
’’ترنگا ہر چنوتی سے نمٹنے کے لیے قوت فراہم کرتا ہے‘‘
’’بھارت اپنی حصولیابی اور کامیابیوں کی بنیاد پر ایک نیا اثر پیدا کر رہا ہے اور دنیا کی توجہ اس کی جانب مبذول ہو رہی ہے‘‘
’’یونان بھارت کے لیے یوروپ کا داخلی دروازہ بنے گا اور مضبوط بھارت-یوروپ تعلقات کے لیے ایک طاقتور وسیلہ ثابت ہوگا‘‘
’’21ویں صدی تکنالوجی پر مبنی ہے اور ہمیں 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے ہدف کی حصولیابی کے لیے سائنس و تکنالوجی کے راستے پر چلنا ہوگا‘‘
’’چندریان کی کامیابی سے جو جوش جو جذبہ پیدا ہوا ہے اسے ’شکتی‘ میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے ‘‘
’’جی 20 سربراہ ملاقات کے دوران دہلی کے عوام کو ہونے والی پریشانیوں کے لیے میں پیشگی طور پر معذرت خواہ ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ دہلی کے عوام جی 20 سربراہ اجلاس کو شاندار طریقے سے کامیاب بنا کر ہمارے سائنسدانوں کی حصولیابیوں کو نئی تقویت بہم پہنچائیں گے‘‘
26 AUG 2023 1:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شاندار خیرمقدم کیا گیا۔ وزیر اعظم چندریان 3 مون لینڈر کی کامیاب لینڈنگ کے بعد اسرو کی ٹیم کے ساتھ بات چیت کرکے بنگلورو سے دہلی پہنچے۔ وزیر اعظم جنوبی افریقہ اور یونان کے اپنے چار روزہ دورے کے بعد سیدھے بنگلورو پہنچے۔ جناب جے پی نڈا نے وزیر اعظم کا استقبال کیا اور ان کے کامیاب دورے اور بھارتی سائنسدانوں کی اہم کامیابی کے لیے اُنہیں مبارکباد پیش کی۔
شہری استقبال پر اپنے ردعمل کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے چندریان 3 کی کامیابی کے لیے عوام کے جوش و جذبے کے تئیں اظہار تشکر کیا۔ وزیر اعظم نے اسرو کی ٹیم کے ساتھ اپنی بات چیت کے بارے میں بتایا اور مطلع کیا کہ ’’جس جگہ چندریان 3 کا مون لینڈر اُترا ، اُسے شیو شکتی کے نا م سے جانا جائے گا۔‘‘ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ شیو ’شُبھ‘ کو ظاہر کرتا ہے اور شکتی ’ناری شکتی‘ کی مثال ہے۔ شیو شکتی سے ہمالیہ اور کنیہ کماری کے درمیان رابطے کا بھی اظہار ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ اسی طرح، جہاں چندریان 2 نے 2019 میں اپنے نشانات چھوڑے تھے، اسے اب ’ترنگا‘ کہا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اُس وقت بھی ایک تجویز تھی، تاہم دل اس کے لیے تیار نہیں تھا۔ انہوں نے کہا کہ مشن کی مکمل کامیابی کے بعد ہی چندریان 2 کے پوائنٹ کو نام دینے ایک خاموش عہد کیا گیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ترنگا ہر چنوتی سے نمٹنے کے لیے قوت فراہم کرتا ہے۔‘‘ انہوں نے 23 اگست کو قومی یوم خلاء کے طور پر منانے کے فیصلے کے بارے میں بھی بتایا۔ وزیر اعظم نے اپنے دورے کے دوران عالمی برادری کی جانب سے ارسال کیے گئے مبارکباد اور نیک خواہشات کے پیغامات بھی ساجھا کیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت اپنی حصولیابی اور کامیابی کی بنیاد پر ایک نیا اثر پیدا کر رہا ہے اور دنیا کی توجہ اس کی جانب مبذول ہو رہی ہے۔
اپنے دورۂ یونان کا ذکر کرتے ہوئے، جو کہ ایک بھارتی وزیر اعظم کے ذریعہ 40 برسوں میں کیا گیا پہلا دورہ ہے، وزیر اعظم مودی نے یونان میں بھارت کے لیے پائے جانے والی محبت اور احترام کو اجاگر کیا اور کہا کہ یونان بھارت کے لیے یوروپ کا داخلی دروازہ بنے گا اور مضبوط بھارت- یوروپ تعلقات کے لیے ایک طاقتور وسیلہ ثابت ہوگا۔
وزیر اعظم نے نوجوانوں کی سائنس سے وابستگی میں مزید اضافے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ، اس لیے یہ دیکھنے کی ضرورت ہے کہ خلائی سائنس کو کس طرح اچھی حکمرانی اور عام شہریوں کے لیے زندگی بسر کرنا آسان بنانے کے لیے بروئے کار لایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے خدمات بہم رسانی، شفافیت اور کمال پرستی میں خلائی سائنس کو بروئے کار لانے کے طریقے تلاشنے میں سرکاری محکموں کی تعیناتی کے اپنے فیصلے کو دوہرایا۔ اس کے لیے آئندہ دنوں میں ہیکاتھنس کا انعقاد کیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی تکنالوجی پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ، ’’ہمیں 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے ہدف کی حصولیابی کے لیے مزید مضبوطی کے ساتھ سائنس اور تکنالوجی کے راستے پر آگے بڑھنا ہوگا۔‘‘ نئی پیڑھی کے درمیان سائنٹفک مزاج پیدا کرنے کے لیے، چندریان کی کامیابی سے پیداہوئے جوش کو شکتی میں تبدیل کرنا ہوگا۔ اس کے لیے یکم ستمبر سے مائی گو پلیٹ فارم پر ایک کوئز مقابلے کا اہتمام کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی میں بھی سائنس اور تکنالوجی کے لیے کافی گنجائشیں ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آئندہ منعقد ہونے والا جی 20 سربراہ اجلاس ایک ایسا موقع ہے جب پورا ملک میزبان ہوگا لیکن زیادہ ذمہ داری دہلی کے کاندھوں پر ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’دہلی کی قسمت بہت اچھی ہے کہ اسے مختلف ممالک کے وقار کے پرچم کو بلند رکھنے کا موقع ملا ہے۔‘‘ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ دہلی کو ’اتیتھی دیوو بھوا‘ کی روایت پر عمل کرنا ہوگا کیونکہ یہ بھارت کی مہمان نوازی کا مظاہرہ کرنے کا ایک اہم موقع ہے۔ ’’5 سے 15 ستمبر کے دوران متعدد سرگرمیاں جاری رہیں گی۔ اس کے لیے میں اُن پریشانیوں اور دقتوں کے لیے معذرت خواہ ہوں جو اس درمیان دہلی کے لوگوں کو پیش آسکتی ہیں۔ ایک پریوار کے طور پر، تمام تر معززین ہمارے مہمان ہیں اور ہمیں اجتماعی کوششوں کے ساتھ ہمارے جی 20 سربراہ اجلاس کو شاندار طریقے سے کامیاب بنانا ہے۔‘‘
آنے والے رکشابندھن تیوہار اور چاند کو دھرتی ماں کا بھائی سمجھنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے رکشابندھن کی مبارکباد پیش کی اور امید ظاہر کی کہ جوش و خروش سے معمور تیوہاری جذبہ دنیا کے سامنے ہماری روایات کو متعارف کرائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ماہ ستمبر کے دوران، دہلی کے عوام جی 20 سربراہ اجلاس کو شاندار طریقے سے کامیاب بنا کر ہمارے سائنس دانوں کی حصولیابیوں کو نئی قوت فراہم کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM accorded grand civic welcome on arrival in Delhi
“Tiranga gives strength to deal with every Challenge”
“India is creating a new impact on the basis of its achievement and successes and the world is taking note”
“Greece will become India’s gateway to Europe and will be a strong medium for robust India EU relations”
“21st century is technology driven and we have to follow the path of Science and Technology to achieve Viksit Bharat by 2047”
“The fervour generated by the Chandrayaan success needs to be channelled into Shakti”
“I apologise in advance for the inconvenience to be caused to people of Delhi during the G20 Summit. I am sure that people of Delhi will give new strength to the achievements of our scientists by making the G20 Summit a grand success”
26 AUG 2023 1:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi arrived to a grand welcome in Delhi. The Prime Minister landed in Delhi from Bengaluru today after interacting with the ISRO team in the aftermath of the successful landing of the Chandrayaan - 3 moon lander. The Prime Minister had gone to Bengaluru directly after his 4 day tour of South Africa and Greece. Shri JP Nadda welcomed the Prime Minister and felicitated him on the achievements of his successful visit and the momentous achievement of the Indian scientists.
Responding to the warm civic reception, the Prime Minister expressed his gratitude for the enthusiasm of the people for the success of the Chandrayaan-3. The Prime talked about his interaction with the ISRO team and informed that “the point where the moon lander of Chandrayaan-3 landed will now be known as ‘Shiv Shakti’” He elaborated that Shiv denotes Shubh and Shakti exemplifies Nari Shakti. Shiv Shakti also stands for the connection of Himalaya and Kanyakymari. Similarly, the Prime Minister informed that the point where Chandrayaan 2 left its footprints in 2019 will now be called ‘Tiranga’. He said that there was a proposal at that time too, but somehow heart was not ready. He said that a quiet resolution was taken to name the point of Chandrayaan-2 only after a fully successful mission. “Tiranga gives strength to deal with every Challenge”, the Prime Minister said. He also informed about the decision to celebrate August 23 as National Space Day. The Prime Minister conveyed the greetings and congratulatory messages that the global community showered to India during his visit.
The Prime Minister said that India is creating a new impact on the basis of its achievement and successes and the world is taking note.
Mentioning his visit to Greece, first in the last 40 years by an Indian Prime Minister, PM Modi highlighted love and regard for India in Greece and said that in a way Greece will become India’s gateway to Europe and will be a strong medium for robust India EU relations.
The Prime Minister stressed the need to take the youth’s involvement in Science further. Therefore, he said there is a need to see how space science can be leveraged for good governance and ease of living for the common citizen. He reiterated his decisions to deploy government departments in finding out ways of leveraging space science in service delivery, transparency and perfection. For this Hackathons will be organized in the coming days.
The Prime Minister said that the 21st century is technology driven. “We have to move on the path of science and technology more firmly in order to achieve a Viksit Bharat by 2047”, he said. In order to instil scientific temper among the new generation, the fervour generated by the Chandrayaan success needs to be channelled into Shakti. For this a quiz competition will be organized on MyGov from September 1. New National Education Policy also has ample provisions for science and technology, he said.
The upcoming G-20 Summit, the Prime Minister said, is an occasion where the entire nation is a host but the maximum responsibility falls on Delhi. “Delhi has the good fortune to get an opportunity of keeping the flag of nations' prestige flying high”, Shri Modi said. He emphasized that Delhi needs to follow the tradition of ‘Atithi Devo Bhava’ as this is a critical occasion to show the hospitality of India. “There will be a lot of activities between 5-15 September. I apologise in advance for the inconvenience that may be caused to the people of Delhi. As a family, all the dignitaries are our guests and we have to make our G20 Summit grand with collective efforts.”
Talking about the upcoming Raksha Bandhan and Indian tradition of treating Moon as a brother of Mother Earth, the Prime Minister called for a happy Raksha Bandhan and hoped that the fun filled spirit of the festival introduces the world to our traditions. He said in the month of September, the people of Delhi will give new strength to the achievements of our scientists by making the G20 Summit a grand success.