زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمے نے باجرے پر مبنی پکوانوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مختلف نیم فوجی اور دیگر سرکاری کینٹینوں میں خدمت کرنے والے 200 سے زیادہ شیف/ باورچیوں کو مدعو کرکے ایک شاندار دو روزہ تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا
26 AUG 2023 2:24PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمے نے باجرے پر مبنی پکوانوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مختلف نیم فوجی اور دیگر سرکاری کینٹینوں میں خدمات انجام دینے والے 200 سے زیادہ شیف/ باورچیوں کو مدعو کرکے دو روزہ تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔ آج سے شروع ہونے والے تربیتی پروگرام کا مقصد شریک باورچیوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ اپنے متعلقہ مینو میں سادہ لیکن غذائیت سے بھرپور باجرے پر مبنی اشیا شامل کریں اور وسیع آبادی میں باجرے کی کھپت کو فروغ دیں۔ یہ شرکا کو باجرے پر مبنی مختلف پکوانوں سے واقف کرائے گا، جس میں سادہ ناشتے سے لے کر صحت مند کھانے تک شامل ہیں، اور ان کی حوصلہ افزائی کرے گا کہ وہ اسے متعلقہ کینٹین میں شامل کریں جن کے ساتھ وہ کام کرتے ہیں۔
ایڈیشنل سکریٹری جناب فیض احمد قدوائی، ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منندر کور دویدی اور جے ایس (فصل) ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو محترمہ شوبھا ٹھاکر نے دیگر عہدیداروں کے ساتھ اس تقریب میں شرکت کی اور شرکا کو اپنی روزمرہ غذا میں باجرے کو اپنانے اور صارفین، کاشتکاروں اور آب و ہوا کے فائدے کے لیے ملک کی ’باجرا تحریک‘ میں شامل ہونے کی ترغیب دی۔
انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ (آئی ایچ ایم) میں نیم فوجی دستوں یعنی آسام رائفلز، بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف)، سینٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف)، سینٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف)، انڈو تبت بارڈر پولیس، نیشنل سکیورٹی گارڈ، سشتر سیما بل پی یو ایس اے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، وزارت زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی طرف سے اور مختلف سرکاری کینٹینوں کے ساتھ کام کرنے والے 200 سے زیادہ شیف اور باورچیوں کے لیے کھانا پکانے کا تربیتی سیشن منعقد کیا جارہا ہے۔
آئی ایچ ایم کے پرنسپل جناب کے کے پنت نے آڈیٹوریم میں معززین اور شرکا کا خیرمقدم کیا اور نیم فوجی دستوں کی مجموعی غذائی ضروریات کو پورا کرنے میں باجرے کے کردار پر زور دیا۔ یہ تربیت ہر روز 100 سے زیادہ شرکا کے لیے ڈیزائن کیا گئی ہے۔ وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے ذریعے تمام افواج کے کھانوں میں باجراے (شری انا) کو شامل کرنے کے اہم فیصلے کے بعد، تربیتی سیشن بھارت کی مجموعی ’باجرا تحریک‘ کو مزید وسعت دے گا۔ وزارت داخلہ کے ذریعے کھانے میں 30 فیصد باجرا شامل کرنے کا فیصلہ نیم فوجی اہلکاروں کے لیے توانائی سے بھرپور کھانے کے آپشن کے طور پر باجرے کو فروغ دینے اور ان کے جسمانی طور پر سخت معمولات میں مدد کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ باجرے کو ایک ’سپر فوڈ‘ سمجھا جاتا ہے، جو فائبر، معدنیات، اینٹی آکسائیڈنٹس اور انسانی صحت کے لیے اہم دیگر ضروری غذائی اجزا سے بھرپور ہے۔ نیم فوجی دستوں کے شیف / باورچیوں کی شرکت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ باجرا ان کی غذا کا باقاعدہ، صحت مند اور لذیذ جزو بن جائے۔
شرکا نے کئی دلچسپ پکوان پکانا سیکھے جن میں باجرا بسی بیلے بھاٹ، فاکس ٹیل ملٹ پوری، پروسو ملٹ کوفتہ کری، براؤن ٹاپ ملٹ پلاؤ اور راگی حلوہ شامل ہیں۔ اس ٹریننگ میں ایف پی اوز بھی شرکت کر رہے ہیں جنھوں نے باجرے پر مبنی اپنی مختلف ریڈی ٹو کوک اور ریڈی ٹو ایٹ آئٹمز کے نمونے دکھائے۔ یہ باورچی خانے کے اجزا کے طور پر باجرے کی متنوع صلاحیت اور ان طریقوں کو مزید اجاگر کرے گا جن میں انھیں کھانا پکانے کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
یہ تربیت ان پروگراموں کے جاری سلسلے کا ایک حصہ ہے جو ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے 2023 کو باجرے کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) کے طور پر منانے کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔ باجرا کم سے کم مداخلت کے ساتھ پھلتا پھولتا ہے، یہاں تک کہ پانی کی کمی والے علاقوں میں بھی، جس کی وجہ سے وہ روایتی فصلوں کا قابل اعتماد ’ماحول دوست‘ متبادل بن جاتا ہے۔ بھارت میں باجرے کی کھپت کی حوصلہ افزائی کرنے کی کوشش کر رہا ہے، اسے لوگوں کی باقاعدہ غذا کے ساتھ مربوط کر رہا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture and Farmers' Welfare organizes an immersive two-day training programme inviting more than 200 chefs/cooks serving at various paramilitary and other government canteens, focusing on millet-based recipes
26 AUG 2023 2:24PM by PIB Delhi
Department of Agriculture and Farmers' Welfare is organizing an immersive two-day training programme inviting more than 200 chefs/cooks serving at various paramilitary and other government canteens, focusing on millet-based recipes. The training programme commencing today, aims at encouraging the participant chefs to include simple yet nutritious millet-based items in their respective menus and promote the consumption of millets across wider population. It will familiarize the participants to a variety of millet-based recipes, ranging from simple snacks to wholesome meals, and will encourage them to include it in respective canteens that they work with.
Additional Secretary, Shri Faiz Ahmed Kidwai, Additional Secretary, Smt. Maninder Kaur Dwivedi, and JS (Crops) DA&FW, Smt. Shubha Thakur, along with the other officials attended the event and encouraged the participants to adopt millets in their daily diet and join the ‘millet movement’ of the nation for the benefit of consumer, cultivator and climate.
A culinary training session for more than 200 chefs and cooks working with the paramilitary forces, namely, Assam Rifles, Border Security Force (BSF), Central Industrial Security Force (CISF), Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police, National Security Guard, Sashastra Seema Bal, and various government canteens is being organized at the Institute of Hotel Management (IHM), PUSA, by the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare.
Shri K.K. Pant, Principal, IHM welcomed dignitaries and participants in the auditorium and emphasized millets’ role in meeting holistic nutritional demands of the paramilitary forces. This training has been designed to cater to more than 100 participants each day. After the momentous decision taken by the Ministry of Home Affairs’ (MHA) to introduce Millets (Shree Anna) in the meals of all the forces, the training session will further amplify the overall ‘millet movement’ of India. The decision by MHA to introduce 30% Millets in the meals was taken to champion Millets as an energy-dense food option for paramilitary personnel and aid their physically strenuous routine. Millets are collectively considered to be a ‘superfood’, packed with fibre, minerals, antioxidants, and other essential nutrients critical to human health. The participation of chefs/cooks from the paramilitary forces will ensure that millets become a regular, healthy and delicious component of their diet.
The participants learnt many interesting recipes, including Bajra Bisi belle Bhaat, Foxtail Millet Poori, Proso Millet Kofta Curry, Brown top Millet Pulao and Ragi Halwa. The training is also being attended by FPOs that displayed the samples of their various millet-based ready-to-cook and ready-to-eat items. It will further expose those present to the versatility of millets as a kitchen ingredient and the ways in which they can be put to culinary use.
The training is a part of the ongoing series of events that align with the celebration of 2023 as the International Year of Millets (IYM), undertaken by DA&FW. Millets thrive with minimal intervention, even in water scarce regions, making them a reliable ‘climate-friendly’ alternative to conventional crops. India is trying to encourage the consumption of millets in the country, integrating it with the regular diet of people.