भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
सीसीआई ने प्रतिस्पर्धा-विरोधी गतिविधियों में शामिल होने के लिए केमिस्ट संघों के खिलाफ निषेधाज्ञा आदेश जारी किया
25 AUG 2023 5:37PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ('सीसीआई') ने 23.08.2023 को श्रीगंगानगर जिले, राजस्थान ('ओपी') में जिला और तहसील स्तर के केमिस्ट संघों ('ओपी') के खिलाफ एक आदेश जारी किया, जिन्हें प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 ('अधिनियम') की धारा 3(3) और 3(1) के प्रावधानों का उल्लंघन करने का दोषी पाया गया था।
सोलर लाइफ साइंसेज मेडिकेयर प्राइवेट लिमिटेड ('सोलर') द्वारा दायर की गई जानकारी के आधार पर यह मामला शुरू किया गया था। यह आरोप लगाया गया था कि केमिस्ट संघ सामूहिक रूप से सोलर के फार्मास्युटिकल उत्पादों का बहिष्कार करके प्रतिस्पर्धा-विरोधी गतिविधियों में लिप्त हैं। ओपी की कार्यप्रणाली, अन्य बातों के अलावा, फार्मास्युटिकल उत्पादों के निर्माताओं/आपूर्तिकर्ताओं को लाभ का प्रतिशत और प्रोत्साहन योजनाओं के संबंध में सामूहिक रूप से निर्णय लेना और सुझाव देना था। केमिस्टों को इस तरह के लाभ-प्रतिशत और प्रोत्साहन योजनाओं की पेशकश करने में विफल रहने पर, सोलर के उत्पादों का बहिष्कार किया गया।
रिकॉर्ड पर मौजूद साक्ष्यों के साथ-साथ इन संघों के अध्यक्षों के बयानों के आधार पर, सीसीआई ने ओपी को अधिनियम की धारा 3(3)(ए), धारा 3(3)(बी) और धारा 3(1) के प्रावधानों का उल्लंघन करने का दोषी पाया। सीसीआई ने इन संघों के अध्यक्षों को भी अधिनियम की धारा 48 के तहत उत्तरदायी पाया।
शमन करने वाले उपायों पर विचार करने के बाद, सीसीआई ने कोई आर्थिक जुर्माना नहीं लगाने का फैसला किया। सीसीआई ने संघों को संबंधित अध्यक्षों के माध्यम से अपने संबंधित सदस्यों द्वारा अधिनियम के प्रावधानों का अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया।
2020 की केस संख्या 20 के आदेश की एक प्रति सीसीआई की वेबसाइट www.cci.gov.in पर उपलब्ध है।

Competition Commission of India
CCI Issues Cease And Desist Order Against Chemists Associations For Indulging In Anti-Competitive Practices
25 AUG 2023 5:37PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (‘CCI’) issued an order on 23.08.2023 against district and tehsil level chemists associations in Sriganganagar district, Rajasthan (‘OPs’) which were found to have contravened the provisions of Section 3(3) read with Section 3(1) of the Competition Act, 2002 (the 'Act’).
The case was initiated on the basis of information filed by Solar Life Sciences Medicare Private Ltd. (‘Solar’). It was alleged that chemists associations had indulged in anti-competitive practices by collectively boycotting the pharmaceutical products of Solar. The modus operandi of the OPs, inter alia, was to collectively decide and suggest margins and incentive schemes for the manufacturers/suppliers of pharmaceutical products. In the event of failure to offer such margins and incentive schemes to the chemists, the products of Solar were boycotted.
Based on the evidence on record as well as depositions of the Presidents of these associations, the CCI found OPs to be in contravention of provisions of Section 3(3)(a) and Section 3(3)(b) read with Section 3(1) of the Act. The CCI also found the Presidents of these associations liable under Section 48 of the Act.
After considering the mitigating factors, the CCI decided not to impose any monetary penalty. The CCI directed the associations through their respective Presidents to ensure compliance to the provisions of the Act by their respective members.
A copy of the order in Case No. 20 of 2020 is available on the CCI website at www.cci.gov.in.