उप राष्ट्रपति सचिवालय
सत्ता के दलालों की संस्था मर चुकी है; यह कभी पुनर्जीवित नहीं हो सकतीः उपराष्ट्रपति
चंद्रयान-3 सॉफ्ट पावर कूटनीति में भारत के उदय का प्रतीक : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने जन प्रतिनिधियों के आचरण को निराशाजनक बताया; युवाओं से इस मुद्दे पर मुखर होने को कहा
उपराष्ट्रपति ने नई दिल्ली प्रबंधन संस्थान के 25वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
25 AUG 2023 4:19PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि कि चन्द्रयान-3 का सबसे महत्वपूर्ण प्रभाव सॉफ्ट पावर कूटनीति में भारत का उभरना था। उन्होंने कहा, 'सॉफ्ट लैंडिंग के समय विश्व के सभी प्रमुख चैनल इस पर ध्यान केंद्रित कर रहे थे और हमें बधाई दे रहे थे। श्री धनखड़ ने चंद्रयान-3 की सफलता को राष्ट्र के लिए गौरव का क्षण बताते हुए, कहा कि "हम बड़े चार में शामिल हैं। यह समय की बात है, हम नंबर एक होंगे। पिछला चंद्रयान -2 मिशन को 96 प्रतिशत सफल बताते हुए उन्होंने प्रधानमंत्री के भाव प्रदर्शन की सराहना की, जो इसरो के तत्कालीन निदेशक के पीछे चट्टान की तरह खड़े थे और हमारे वैज्ञानिकों को प्रेरित किया।
उपराष्ट्रपति ने आज नई दिल्ली प्रबंधन संस्थान के 25वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए छात्रों से हमारी शानदार उपलब्धियों पर गर्व करने को कहा। उन्होंने कहा, 'हमें भारतीय होने पर गर्व होना चाहिए। हमारा ग्लास आधा भरा हुआ है और एक दिन यह पूरा भर जाएगा। हमें नकारात्मकता छोड़नी होगी।
श्री धनखड़ ने कहा कि विश्व भारत को वैश्विक अर्थव्यवस्था में एक उज्जवल स्थान के रूप में देखता है और अनेक सकारात्मक सरकारी नीतियों के परिणामस्वरूप अब हमारे पास एक ऐसा ईकोसिस्टम है जहां किसी को अपनी प्रतिभा और ऊर्जा का पूरी तरह से उपयोग करने का अवसर मिलता है। उन्होंने युवा छात्रों से कहा, "आप अपने सपनों को हासिल कर सकते हैं।
उपराष्ट्रपति ने सत्ता के गलियारे को दलालों से पूरी तरह मुक्त बताते हुए इस बात पर बल दिया कि सत्ता के दलालों की संस्था मर चुकी है। यह कभी पुनर्जीवित नहीं हो सकती। पारदर्शिता और जवाबदेही शासन की पहचान है और अब भ्रष्टाचार का कतई सहन नहीं किया जाएगा।
उपराष्ट्रपति ने न्यायिक प्रणाली को बहुत मजबूत बताते हुए कहा कि जब किसी पर कानून के उल्लंघन के लिए मामला दर्ज किया जाता है, तो सड़कों पर उतरने की संस्कृति को खत्म करना चाहिए।
श्री धनखड़ ने विधायिका की चर्चा करते हुए जनप्रतिनिधियों के आचरण को निराशाजनक बताया। उन्होंने कहा, 'राज्यसभा के सभापति के तौर पर मैं बहस, संवाद या चर्चा नहीं देखता। मैं व्यवधान देखता हूं। उन्होंने युवाओं से न्यूट्रल गियर से बाहर निकलने, अपनी चुप्पी तोड़ने और इस मुद्दे पर अपने मन की बात कहने का आह्वान किया। उन्होंने बल देते हुए कहा, 'आपको एक प्रणाली बनानी होगी... जिसमें आप चाहेंगे कि आपका प्रतिनिधि ऐसा आचरण पेश करे जिसका अनुकरण किया जा सके, जो दूसरों को प्रेरित कर सके।
श्री धनखड़ ने शिक्षा को सामाजिक परिवर्तन लाने के लिए एकमात्र सर्वाधिक प्रभावशाली परिवर्तनकारी तंत्र बताते हुए युवाओं से समाज को वापस देने की अपील की। उन्होंने उत्तीर्ण छात्रों को बधाई देते हुए उनसे कहा, ''कभी भी सीखना बंद नहीं करें... ज्ञान एकत्रित करना कभी बंद नहीं करें।
उपराष्ट्रपति ने संस्थानों के पूर्ववर्ती छात्रों से जुड़ने के लिए एक ढांचागत व्यवस्था का भी आह्वान किया। यह मानते हुए कि हमारे पूर्ववर्ती छात्र प्रतिभा का दुनिया का सर्वाधिक शक्तिशाली, प्रभावशाली भंडार हैं उपराष्ट्रपति ने सभी संस्थानों से पूर्ववर्ती छात्रों का एक राष्ट्रीय परिसंघ बनाने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि नीति में उनका योगदान अत्यधिक गुणात्मक हो सकता है।
इस अवसर पर एनडीआईएम के बोर्ड निदेशक न्यायमूर्ति बीपी सिंह, भारत सरकार के राष्ट्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी मंच के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धे, एनडीआईएम के अध्यक्ष श्री वीएम बंसल, छात्र, संकाय सदस्य और अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति के भाषण का पूरा पाठ पढ़ने के लिए क्लिक करें

Vice President's Secretariat
Institution of power brokers is dead; it can never revive – Vice President
Chandrayaan-3 marks India’s emergence in soft power diplomacy – Vice President
VP describes the conduct of public representatives as dismal; asks youth to speak out on this issue
VP addresses the 25th Convocation of New Delhi Institute of Management
25 AUG 2023 4:19PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today highlighted that the most important impact of Chandrayaan-3 was the emergence of India in soft power diplomacy. “At the time of soft landing, all prominent channels of the world were focussing on it & congratulating us,” he said.
Describing the success of Chandrayan-3 as moment of glory for the nation, Shri Dhankhar said emphasised that “We are in the big four. It is a matter of time, we’ll be number one.” Mentioning that the previous Chandrayan-2 mission was 96 percent success, he appreciated the gesture of the Prime Minister who stood as a rock behind the then Director, ISRO and motivated our scientists.
Addressing the 25th Convocation of New Delhi Institute of Management today, the Vice President asked the students to be proud of our stupendous achievements. “We should be proud Indians. Our glass is half full & a day it’ll be filled to brim. We have to give up negativity,” he told them.
Shri Dhankhar said that the world looks at India as a bright spot in global economy & as a consequence of several affirmative governmental policies, we have an ecosystem now where one gets an opportunity to fully unleash one’s talent and energy. “You can achieve your dreams,” he told young students.
Stating that our power corridors were have been fully sanitised of power brokers, the Vice President emphasised that “the institution of power brokers is dead. It can never revive. Transparency and accountability are hallmark of governance & there is zero tolerance for corruption now.”
Stating that our judicial system is very robust, VP said that the culture of taking to streets, when one is booked for transgression of law, must die down.
Talking about the legislature, Shri Dhankhar described the conduct of public representatives as dismal. “As Chairman, Rajya Sabha, I don't see debate, dialogue, discussion. I see disruption,” he said and called upon the youth to “get out of neutral gear; give up your silence & speak out your mind” on this issue. “You have to create a system... in which you will want your representative to exemplify conduct that can be emulated, that can inspire others,” he stressed.
Describing education as the only most impactful transformative mechanism to bring about societal change, Shri Dhankhar appealed to the youth to give back to the society.
Congratulating the passing out students, he asked them to “never stop learning... never stop gathering knowledge.”
The Vice President also called for a structured mechanism to engage with the alumni of our institutions. Recognising that our alumni are world’s most powerful, impactful reservoir of talent, VP suggested creating a National Confederation of Alumni from all institutions. “Then in the task of policy formulation, their contribution can be highly qualitative,” he noted.
Justice B.P. Singh, Board Director, NDIM, Prof. Anil Sahasarbudhe, Chairman, National Educational Technology Forum, Government of India, Shri V.M. Bansal, Chairman, NDIM, students, faculty members and other eminent dignitaries were present.
Click for the full text of the Vice President’s speech –
Pictures –