Vice President's Secretariat
Institution of power brokers is dead; it can never revive – Vice President
Chandrayaan-3 marks India’s emergence in soft power diplomacy – Vice President
VP describes the conduct of public representatives as dismal; asks youth to speak out on this issue
VP addresses the 25th Convocation of New Delhi Institute of Management
25 AUG 2023 4:19PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today highlighted that the most important impact of Chandrayaan-3 was the emergence of India in soft power diplomacy. “At the time of soft landing, all prominent channels of the world were focussing on it & congratulating us,” he said.
Describing the success of Chandrayan-3 as moment of glory for the nation, Shri Dhankhar said emphasised that “We are in the big four. It is a matter of time, we’ll be number one.” Mentioning that the previous Chandrayan-2 mission was 96 percent success, he appreciated the gesture of the Prime Minister who stood as a rock behind the then Director, ISRO and motivated our scientists.
Addressing the 25th Convocation of New Delhi Institute of Management today, the Vice President asked the students to be proud of our stupendous achievements. “We should be proud Indians. Our glass is half full & a day it’ll be filled to brim. We have to give up negativity,” he told them.
Shri Dhankhar said that the world looks at India as a bright spot in global economy & as a consequence of several affirmative governmental policies, we have an ecosystem now where one gets an opportunity to fully unleash one’s talent and energy. “You can achieve your dreams,” he told young students.
Stating that our power corridors were have been fully sanitised of power brokers, the Vice President emphasised that “the institution of power brokers is dead. It can never revive. Transparency and accountability are hallmark of governance & there is zero tolerance for corruption now.”
Stating that our judicial system is very robust, VP said that the culture of taking to streets, when one is booked for transgression of law, must die down.
Talking about the legislature, Shri Dhankhar described the conduct of public representatives as dismal. “As Chairman, Rajya Sabha, I don't see debate, dialogue, discussion. I see disruption,” he said and called upon the youth to “get out of neutral gear; give up your silence & speak out your mind” on this issue. “You have to create a system... in which you will want your representative to exemplify conduct that can be emulated, that can inspire others,” he stressed.
Describing education as the only most impactful transformative mechanism to bring about societal change, Shri Dhankhar appealed to the youth to give back to the society.
Congratulating the passing out students, he asked them to “never stop learning... never stop gathering knowledge.”
The Vice President also called for a structured mechanism to engage with the alumni of our institutions. Recognising that our alumni are world’s most powerful, impactful reservoir of talent, VP suggested creating a National Confederation of Alumni from all institutions. “Then in the task of policy formulation, their contribution can be highly qualitative,” he noted.
Justice B.P. Singh, Board Director, NDIM, Prof. Anil Sahasarbudhe, Chairman, National Educational Technology Forum, Government of India, Shri V.M. Bansal, Chairman, NDIM, students, faculty members and other eminent dignitaries were present.
Click for the full text of the Vice President’s speech –
Pictures –

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پاور بروکرز کا ادارہ ختم ہو چکا ہے۔ یہ کبھی زندہ نہیں ہو سکتا – نائب صدر جمہوریہ
چندریان- 3 سافٹ پاور ڈپلومیسی میں ہندوستان کے ابھرنے کا علمبردار ہے - نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے، عوامی نمائندوں کے طرز عمل کو مایوس کن قرار دیا ہے۔ انہوں نے نوجوانوں سے اس مسئلے پر بات کرنے پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے، نئی دہلی انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کی 25ویں تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کیا
25 AUG 2023 4:19PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج اس بات کو اجاگر کیا کہ چندریان – 3 کی کامیابی کا انتہائی اہم اثر ، سافٹ پاور ڈپلومیسی میں ہندوستان کا ابھرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘سافٹ لینڈنگ کے وقت ،دنیا بھر کے تمام سرکردہ چینل اس پر توجہ مرکوز کئے ہوئے تھے اور ہمیں مبارک باد بھیج رہے تھے۔’’
چندریان – 3 کی کامیابی کو ملک کے لئے فخر کا لمحہ قرار دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ہم چار بڑے ممالک میں شامل ہیں۔ یہ صرف وقت کی بات ہے ، ہم اول نمبر پر ہوں گے۔ اس بات کو بیان کرتے ہوئے کہ سابقہ چندریان – 2 ، 96 فیصد کامیابی سے ہمکنار ہوا تھا، انہوں نے وزیراعظم کے مصمم ارادے کی ستائش کی، جو اس وقت کے اسرو کے ڈائریکٹر کے ہمراہ ایک چٹان کی طرح کھڑے رہے اور ہمارے سائنس دانوں کو تحریک دی۔’’
نیودہلی انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کی 25 ویں تقسیم اسناد کی تقریب سے آج خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ وہ ہماری نمایاں کامیابیوں کے لئے فخر محسوس کریں۔ انہوں نے اُن سے کہا کہ ‘‘ہمیں فخر کے ساتھ ہندوستانی ہونا چاہئے۔ ہمارا گلاس آدھا بھرا ہوا ہے، اور ایک دن یہ پورا بھر جائے گا۔ ہمیں منفی سوچ کو ترک کرنا ہوگا۔ ’’
جناب دھنکھڑ نے کہا کہ دنیا ، ہندوستان کو عالمی معیشت میں ایک روشن اسپاٹ کے طور پر دیکھتی ہے اور بہت سی مثبت سرکاری پالیسیوں کے نتیجے میں ، اب ہمارے پاس ایک ایسا حیاتیاتی نظام ہے، جس میں کسی کے ٹیلنٹ اور توانائی کو پورے طور پر ظاہر کرنے کا موقع دستیاب ہے۔ انہوں نے نوجوان طلباء سے کہا کہ ‘‘آپ اپنے خواب پورے کرسکتے ہیں۔’’
اس بات کو بیان کرتے ہوئے کہ ہمارے پاور کوریڈورس ، پاور بروکر س سے مکمل طور پر صاف کردئے گئے ہیں، نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ ‘‘پاور بروکرس کے ادارے کا دور ختم ہو چکا ہے۔ یہ کبھی دوبارہ نہیں ابھر سکے گا۔ شفافیت اور احتساب حکمرانی کا پرتو ہیں اور اب بدعنوانی کے لئے صفر برداشت کا ماحول ہے۔’’
اس بات کو بیان کرتے ہوئے کہ عدلیہ کا ہمارا نظام بہت زیادہ جامع ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ جب کسی کو قانون کی خلاف ورزی کے لئے بک کیا جاتا ہے، تو اسے سڑکوں پر لے جانے کا ماحول، اب ختم ہونا چاہئے۔
قانون سازیہ کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے عوامی نمائندوں کے طرز عمل کو مایوس کن قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ راجیہ سبھا کے چیئر مین کے طور پر ، مجھے بحث ومباحثہ، مذاکرات ، تبدیلی خیالات نظر نہیں آتے۔ میں صرف خلل ہی دیکھتا ہوں۔ انہوں نے کہا کہ اور نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ اس معاملے سے متعلق ‘‘غیر جانب دار رہنے کا عمل ترک کردیں، اپنی خاموشی کو توڑیں اور جو آپ کے ذہن میں ہے، اسے ظاہر کریں۔’’ انہوں نے زور دیا کہ ‘‘آپ کو ایک نظام وضع کرنا ہوگا۔ جس میں آپ لوگ اپنے نمائندگان کو ایک مثالی طرز عمل اختیار کروانا چاہیں گے، جسے سمجھا جاسکے اور جس سے ترغیب حاصل ہوسکے۔’’
معاشرتی تبدیلیاں لانے کے لئے ، تعلیم کو واحد انتہائی بااثر تبدیل جاتی طریقہ کار قرار دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ معاشرے کو سہارا دیں۔
پاس ہونے والے طلباء کو مبارک باد دیتے ہوئے انہوں نے اُن پر زور دیا کہ ‘‘سیکھنے کا عمل کبھی ترک نہ کریں، علم حاصل کرنے کا سلسلہ کبھی ختم نہ کریں۔’’
نائب صدر جمہوریہ نے ملک کے اداروں کے سابقہ طلباء کے ساتھ مصروف رہنے کے لئے ایک منظم طریقہ کار پر زور دیا۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہمارے سابقہ طلباء، ٹیلنٹ کے دنیا کے انتہائی طاقت ور اور با اثر خزانہ ہیں، نائب صدر جمہوریہ نے تمام اداروں کے لئے ایلومنی کی ایک قومی کنفڈریشن وضع کرنے کی تجویز رکھی۔ انہوں نے واضح کیا کہ ‘‘ اس سے پالیسی سازی کے کام میں اُن کی حصہ رسدی اعلیٰ پیمانے پر معیاری ہوسکتی ہے۔’’
اس موقع پر این ڈی آئی ایم کے بورڈ ڈائریکٹر جسٹس بی پی سنگھ ، حکومت ہند کے قومی تعلیمی ٹیکنالوجی فورم کے چیئر مین پروفیسر انل سہاسربدھے، این ڈی آئی ایم کے چیئر مین جناب وی ایم بنسل، طلباء، فیکلٹی اراکان اور دیگر سرکردہ عمائدین موجود تھے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر کے مکمل متن کے لئے یہاں کلک کریں