وزارتِ تعلیم
تعلیم کے مرکزی وزیرجناب دھرمیندر پردھان نے کرناٹک میں این ای پی کے خاتمہ سے متعلق ریاستی حکومت کی دلیل پرسوال اٹھایا
وزیرموصوف نے اس فیصلے سے نوجوان نسل پر مرتب ہونے والے تاثرات کے بارے میں سخت تشویش ظاہرکی
22 AUG 2023 8:00PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ریاست میں این ای پی کو ختم کرنے کے کرناٹک حکومت کے فیصلے پرشدید تشویش ظاہرکی۔وزیرموصوف نے اس فیصلے سے نوجوان نسل پرپڑنے والے اثرات کے بارے میں بات کی۔انہوں نے سوال کیا کہ کیا کرناٹک حکومت رسمی تعلیم کے ایک حصے کے طور پر بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کی مخالفت کر رہی ہے۔انھوں نے حیرت کا اظہارکیا ہے کہ کیا ریاستی حکومت نہیں چاہتی کہ بچےکلاس 2 مکمل کرنے تک بنیادی خواندگی اورریاضی سے متعلق صلاحیت حاصل کریں۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا ریاستی حکومت کرناٹک میں ہندوستانی کھلونوں، کھیلوں، کھیل پر مبنی تعلیم اور ‘چنیمانے’کے خلاف ہے۔
انہوں نے مزید پوچھا کہ کیا ریاستی حکومت کنڑ اور دیگر بھارتیہ زبانوں میں تعلیم کے ساتھ ساتھ این ای ای ٹی ، سی یوای ٹی ، جے ای ای جیسے امتحانات کو شفاف طریقے سے کنڑ میں منعقد کرنے کی مخالفت کی ہے، انھوں نے سوال کیاکہ کیاریاستی حکومت اسکولی ایجوکیشن میں تعلیم کے اہم شعبوں کی شکل میں کثیرمضامین پرمشتمل تعلیم ، پیشہ ورانہ تعلیم ، فزیکل ایجوکیشن ، آرٹ اورکھیل کو مربوط کرنے،کی مخالفت کرتی ہے ۔انھوں نے مزید سوال کیاکہ ریاستی حکومت نہیں چاہتی کہ کرناٹک کے نوجوان قومی تحقیقی فاؤنڈیشن کے توسط سے عالمی معیارکی تحقیقی سہولیات کافائدہ اٹھائیں ۔
انھوں نے ریاستی حکومت کے فیصلے پرسوال اٹھایاکہ وہ کیوں نہیں چاہتی کہ طلباء اکیسویں صدی کی تعلیم کے لئے بامعنی نئی نصابی کتابوں کا استعمال کرتے ہوئے اکیسویں صدی کی نئی اورابھرتی ہوئی ٹکنالوجیز اوران سے متعلق زندگی کی ہنرمندی کے بارے میں سیکھیں ۔ انھوں نے کرناٹک کے طلباء کے سیکھنے کے دوران کمانے کے مواقع پرتشویش ظاہرکی ، جوگنوائے جاچکے ہیں ۔جناب پردھان نے مزید سوال کیاکہ کیاریاستی حکومت نہیں چاہتی کہ ڈی آئی ای ٹی اور ایس سی ای آرٹی کو سینٹرآف ایکسی لینس کے طورپر پھرسے بہترمقام دلاکراساتذہ کی صلاحیت سازی کو مستحکم کیاجائے ۔یہ ایک ایسا فیصلہ ہے جو مستقبل میں اپنی آئی ٹی ہنرمندی کے لئے جانے جانے والے ریاست کے اجتماعی مستقبل کو متاثرکرے گا۔
انھوں نے کہاکہ ریاستی حکومت کو تعلیم کو ہتھیارنہیں بناناچاہیئے کیونکہ این ای پی پراس طرح کے بیانات کرناٹک کے طلباء کے مفاد سے سمجھوتہ کررہے ہیں ۔

Ministry of Education
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan questions rationale of Karnataka Government over scrapping of NEP in the state
Minister raises serious concerns about implications and repercussions of the decision on the younger generation
22 AUG 2023 8:00PM by PIB Delhi
Union Education & Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan while addressing media today raised serious concerns over the Karnataka Government’s decision to scrap NEP in the state. The Minister asked about the repercussions, which such a decision will have for the younger generation.
He asked whether the Karnataka Government was opposed to early childhood care and education as a part of formal education, wondering if the State Government did not want children to achieve Foundational Literacy and Numeracy by the time they complete grade 2. He questioned if the State Government opposed Indian toys, games, play-based learning and ‘Chennemane’ in Karnataka.
He further asked if the State Government opposed education in Kannada and other Bharatiya Bhasha, along with the conducting of examinations, like NEET, CUET, JEE in Kannada, in a transparent manner.
He questioned if the State Government opposed multidisciplinary education, integration of vocational education, physical education, arts and sports as critical areas of study in school education. Does the State Government not want youth of Karnataka to avail world-class research facilities through the National Research Foundation, he further asked.
He questioned the decision of the State Government as to why it did not want students to learn about new and emerging technologies and consequent life skills in the 21st century, while utilising new textbooks relevant for 21st century education. He expressed concerns over the missed opportunities for earning while learning for Karnataka students. Does the State Government not want teachers’ capacity building to be strengthened through reimagining DIETs and SCERTs as centers-of-excellence, Shri Pradhan further questioned. It’s a decision which would impact the collective future of the state,known for its IT prowess, in the future.
He asked the State Government not to weaponize Education, as such statements on NEP compromise the interests of students of Karnataka.