पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने भारत के समुद्री क्षेत्र में व्यापक बदलाव करने हेतु वैश्विक सहयोग आमंत्रित किया
वर्चुअल बातचीत में 45 से अधिक भारतीय दूतावासों के अधिकारी शामिल हुए
22 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
भारतीय समुद्री उद्योग में प्रगति की संभावनाओं पर विचार-विमर्श करते हुए, पत्‍तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पूर्व और पश्चिम क्षेत्रों के सभी भारतीय राजदूतों को घरेलू समुद्री क्षेत्र में निवेश की संभावनाएं तलाशने के लिए आमंत्रित किया।
इस बैठक में अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस, कनाडा, सिंगापुर, रूस, संयुक्त अरब अमीरात, ऑस्ट्रेलिया, कोरिया, स्पेन, स्वीडन, स्विट्जरलैंड, डेनमार्क, नीदरलैंड्स, ब्राज़ील आदि सहित 45 से अधिक भारतीय दूतावासों की भागीदारी रही और समुद्री उत्कृष्टता के लिए उल्लेखनीय सहयोग और प्रतिबद्धता प्रदर्शित की गई। राष्ट्रमंडल, बिम्सटेक, पश्चिम एशिया, खाड़ी और पूर्वी हिस्से के अन्य पड़ोसी देशों के भारतीय दूतावास के अधिकारी भी उपस्थित रहे।
श्री सोनोवाल ने आगामी ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट (जीएमआईएस) 2023 का उल्‍लेख करते हुए राजदूतों से दुनिया भर के विभिन्न देशों में संबंधित सरकारों और कॉरपोरेट्स की भागीदारी बढ़ाने के लिए अपने पदों का लाभ उठाने का आग्रह किया। सकल घरेलू उत्पाद के संदर्भ में 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था और क्रय शक्ति समानता के संदर्भ में तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में भारत के उद्भव पर प्रकाश डालते हुए श्री सोनोवाल ने रेखांकित किया कि समुद्री क्षेत्र में देश की प्रगति, स्वचालित मार्गों के माध्यम से शत प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की प्रतिबद्धता द्वारा परिलक्षित होती है।
श्री सोनोवाल ने कहा, 10 लाख करोड़ रुपये (12,000 मिलियन डॉलर) से अधिक के संभावित निवेश के साथ हम आर्थिक परिवर्तन ला सकते हैं जो हमारी सीमाओं के भीतर और विश्व स्तर पर प्रतिध्वनित होगा। हम इसके आर्थिक विकास के लिए मजबूत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधों के महत्व को पहचानते हैं और समुद्री मोर्चे पर वैश्विक सहयोग बढ़ाने की दिशा में विविध कदम उठा रहे हैं।''
नीली अर्थव्यवस्था पर स्‍पष्‍ट बल देते हुए श्री सोनोवाल ने निवेशकों को विभिन्न उद्योगों में भाग लेकर विकास का एक व्यापक कैनवास तैयार करने के लिए आमंत्रित किया। इस विजन में क्रूज पर्यटन से लेकर जहाज निर्माण और समुद्री शिक्षा तक, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के अवसर प्रस्तुत करने वाले अनेक क्षेत्र शामिल हैं।
सहयोग की संभावनाओं पर विचार करते हुए श्री सोनोवाल ने कहा, समुद्री परिवहन और सहयोग के क्षेत्र में भारत पहले ही 34 देशों के साथ द्विपक्षीय समझौतों और समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर कर चुका है और उसने 40 देशों के साथ नाविकों के प्रमाणपत्रों की मान्यता पर समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। न्यायसंगत और सतत विकास के लिए हम विभिन्न बहुराष्ट्रीय समुद्री मंचों में भी सक्रिय भागीदार रहे हैं। आपकी सहायता से हम सहयोग, नवाचार और समृद्धि की विरासत को आगे बढ़ाते हुए पारस्परिक प्रगति और उसके लाभ प्राप्त करेंगे।’’
पत्‍तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री टी.के.रामचंद्रन ने अपने प्रारंभिक भाषण में आगामी ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट (जीएमआईएस) के लक्ष्यों पर चर्चा की। उन्होंने तीन प्रमुख कारकों: बंदरगाहों और आंतरिक जलमार्गों में प्रगति, प्रौद्योगिकी और परियोजना के कार्यान्वयन के लिए विदेशी कारोबारों के साथ साझेदारी और कई देशों की अद्वितीय व्यापार आवश्यकताओं पर जोर देते हुए वैश्विक पहलु को रेखांकित किया ।
इसके अतिरिक्त, विदेश मंत्रालय में अतिरिक्‍त सचिव (ईआर और डीपीए) श्री पेरियासामी कुमारन ने घरेलू और विदेशी निवेश की संभावनाओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए भारत के बंदरगाहों और पोत परिवहन में परिवर्तनकारी चरण की रूपरेखा प्रस्‍तुत की। उन्होंने बताया कि भारतीय दूतावास किस प्रकार बिजनेस नेटवर्किंग और मैचमेकिंग, प्रतिभागियों को संभावित निवेशकों और साझेदारों को तलाशने हेतु प्रोत्साहित करने, बातचीत को बढ़ावा देने और क्षेत्र के लिए सूचना केंद्र के रूप में काम करने में सहायता करते हैं।
ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट (जीएमआईएस), 2023 के बारे में:
जीएमआईएस 2023 समुद्री क्षेत्र पर केंद्रित एक आयोजन है, जो संभावनाओं का पता लगाने, चुनौतियों को समझने और भारत के समुद्री क्षेत्र में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए इस उद्योग की प्रमुख हस्तियों को एक साथ लाता है। अपने पिछले संस्करणों की विरासत के आधार पर इस तीसरी किस्त का उद्देश्य घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री हितधारकों और निवेशकों के लिए व्यापक संभावनाओं को उद्घाटित करना है। वैश्विक मंच पर अपनी उपस्थिति महसूस कराने और भारत के समुद्री उद्योग को सुर्खियों में लाने को तत्‍पर, मैरीटाइम इंडिया समिट अब इस वर्ष ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट में विकसित हो गया है। यह समि‍ट 17 से 19 अक्टूबर 2023 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा।
ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 के संपूर्ण एजेंडे और पंजीकरण के विवरण सहित पर अधिक जानकारी के लिए, कृपया इसकी आधिकारिक वेबसाइट www.maritimeindiasummit.com पर विजिट करें।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal invites Global Collaboration in India's Maritime Transformation
The virtual interaction saw participation from more than 45 Indian missions
22 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
Deliberating on the growth prospects of Indian maritime industry, the Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal extended a warm invitation to all the Indian Ambassadors from the East and the West Zones to explore the investment opportunities in the domestic maritime sector.
The meeting saw a remarkable display of collaboration and commitment to maritime excellence with participation from more than 45 Indian missions including USA, UK, France, Canada, Singapore, Russia, UAE, Australia, Korea, Spain, Sweden, Switzerland, Denmark, Netherlands, Brazil etc. to name a few. Indian missions from the Commonwealth of Independent States, BIMSTEC, Middle east, Gulf and other neighbouring countries on eastern side were also present.
Shri Sonowal alluded to the upcoming Global Maritime India Summit (GMIS) 2023 and urged ambassadors to leverage their positions to drive participation from respective governments and corporates in various countries across the globe. Highlighting India's emergence as the 5th largest economy in terms of GDP and the 3rd largest in purchasing power parity, Shri Sonowal outlined that the nation's progress in the maritime domain, characterised by a commitment to 100% Foreign Direct Investment through automatic routes.
“With a potential investment of more than INR 10 lakh crore (US$12,000 million), we can drive economic transformation that resonates within our borders and reverberates globally. We recognize the importance of robust international trade relations for its economic growth and are taking various initiatives to enhance global cooperation on the maritime front” the Minister noted.
The emphasis on the blue economy was visible as the Minister invited investors to participate in diverse industries, creating an expansive canvas for growth. From cruise tourism to shipbuilding and maritime education, the vision encompasses multiple domains that present opportunities for international collaboration.
Reflecting on the collaboration potential, Shri Sonowal concluded, “India has already entered bilateral agreement & MoUs with 34 countries on maritime transport & cooperation and signed MoUs on recognition of certificates of seafarers with 40 countries. We have also been an active participant in various multinational maritime forums for equitable and sustainable development. Through your support, we shall attain mutual growth and reap the rewards, cultivating a legacy of collaboration, innovation, and prosperity”
Shri T K Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping & Waterways discussed the goals of the upcoming Global Maritime India Summit (GMIS) during his introductory remarks. He underlined the global aspect, emphasising three key elements: advancements in ports and interior waterways, partnerships with foreign businesses for technology and project execution, and the unique trade requirements of many nations.
Additionally, Shri Periasamy Kumaran, Additional Secretary (ER & DPA), Ministry of External Affairs provided an overview of the transformative phase in India's ports and shipping, focusing on potential for domestic and foreign investment. He went on to discuss how Indian missions aid in business networking and matchmaking, encouraging participants to find possible investors and partners, promote conversations, and serve as information hubs for the sector.
About Global Maritime India Summit (GMIS), 2023:
GMIS 2023 is a premier maritime sector focussed event to bring together pivotal figures from the industry to explore opportunities, understand challenges, and stimulate investment within India's maritime sector. Building upon the legacy of its preceding editions, this third instalment aims to unveil broader prospects for domestic and international maritime stakeholders and investors. Ready to make its presence felt on the global stage and spotlight India's maritime industry, the Maritime India Summit has now evolved to the 'Global' Maritime India Summit this year. The summit is slated for 17th to 19th October 2023, at Bharat Mandapam, New Delhi.
For more details on the Global Maritime India Summit 2023, including a complete agenda and registration details, please visit the official website at www.maritimeindiasummit.com