بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے بھارت کی بحری تبدیلی میں عالمی اشتراک کو مدعو کیا
ورچوئل بات چیت میں 45 سے زیادہ بھارتی مشنوں نے شرکت کی
22 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
بھارت کی بحری صنعت کے فروغ کے امکانات پر غور وخو ض کرتے ہوئے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے داخلی بحری سیکٹر میں سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کرنے کی خاطر مشرقی اور مغربی زون کے تمام بھارتی سفیروں کو مدعو کیا۔
میٹنگ میں امریکہ، برطانیہ، فرانس ، کینیڈا ، سنگا پور، روس، متحدہ عرب امارات، آسٹریلیا، کوریا، اسپین ، سوئیڈن، سوئٹزرلینڈ، ڈنمارک، نیدر لینڈ، برازیل وغیرہ سمیت 45 سے زیادہ بھارتی مشنوں کی شرکت سے بحری کارکردگی کو بہترین بنانے کی خاطر اشتراک اور عزم کے اظہار کا مشاہدہ کیا گیا۔ اس میٹنگ میں آزاد ملکوں کے دولت مشترکہ ، بمسٹیک، مشرق وسطیٰ، خلیج اور مشرقی پڑوسی ملکوں کے بھارتی مشنوں نے بھی شرکت کی۔
جناب سربانند سونو وال نے ملک میں ہونے والے گلو بل میری ٹائم انڈیا سمٹ (جی ایم آئی ایس) 2023 کا حوالہ دیتے ہوئے سفیروں پر زور دیا کہ وہ متعلقہ حکومتوں اور پوری دنیا کے مختلف ملکوں میں کارپوریٹ ہاؤسز کی شرکت کے لئے مہم چلائیں۔ جی ڈی پی کے لحاظ سے پانچویں سب سے بڑی معیشت کے طور پر بھارت کے ابھرنے اور تیسری سب سے بڑی قوت خرید والی معیشت بننے کو اجاگر کرتے ہوئے جناب سونو وال نے ملک میں بحری سیکٹر میں ترقی کا خاکہ پیش کیا، جس میں خود کار روٹ کے ذریعہ 100 فیصد براہ راست بیرونی سرمایہ کاری کی گنجائش ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 10 لاکھ کروڑ روپے (12 ہزار ملین امریکی ڈالر) سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے امکانات کے ساتھ ہم ایک ایسی اقتصادی تبدیلی لاسکتے ہیں، جو ہماری سرحدوں کے اندر رہ کر عالمی سطح پر اثر انداز ہو سکے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اقتصادی ترقی کے لئے تیز تر بین الاقوامی تجارتی تعلقات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں اور بحری محاذ پر عالمی تعاون میں اضافہ کرنے کی خاطر مختلف اقدامات کر رہے ہیں۔
بحری معیشت پر خاص زور دیا گیا ، اگرچہ وزیر موصوف نے ترقی کے لئے ایک وسیع تناظر قائم کرتے ہوئے مختلف صنعتوں میں شدت کے لئے سرمایہ کاروں کو مدعو کیا تھا۔ بحری مسافر جہازوں کی سیاحت سے لے کر بحری جہازوں کی تعمیر ، بحری تعلیم اور ویژن سمیت کثیر سیکٹروں کا احاطہ کیا گیا، جن میں بین الاقوامی اشتراک کے مواقع موجود ہیں۔
آخر میں اشتراک کے امکانات کو پیش کرتے ہوئے جناب سونو وال نے کہا کہ بھارت میں پہلے ہی بحری ٹرانسپورٹ اور تعاون پر 34 ملکوں کے ساتھ باہمی معاہدوں اور مفاہت ناموں پر دستخط کئے ہیں اور 40 ملکوں کے ساتھ سمندری مسافروں کی اسناد کو تسلیم کرنے کے لئے مفاہمت ناموں پر دستخط کئے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہم مساوی اور پائیدار ترقی کے لئے مختلف کثیر ملکی بحری فورموں میں بھی سرگرمی سے شریک رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آپ کی مدد سے ہم باہمی ترقی اور اس کے فوائد حاصل کرسکیں گے اور اشتراک ، اختراع اور خوشحالی کی وراثت قائم کرسکیں گے۔
بندرگا ہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کے راما چندرن نے اپنے افتتاحی کلمات کے دوران گلو بل میری ٹائم انڈیا سمٹ (جی ایم آئی ایس) کے مقاصد پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے تین کلیدی عناصر پر زور دیتے ہوئے عالمی پہلو کو اجاگر کیا، جن میں بندرگاہوں اور داخلی آبی گزر گاہوں کو جدید بنانا، ٹیکنالوجی اور پروجیکٹ کو نافذ کرنے کی خاطر غیر ملکی کاروباریوں کے ساتھ ساجھیداری اور کئی ملکوں کے لئے منفرد تجارتی ضروریات شامل ہیں۔
اس کے علاوہ امور خارجہ کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب پی کمارن (ای آر اینڈ ڈی پی اے) نے گھریلو اور بیرونی سرمایہ کاری کے امکانات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بھارت کی بندر گاہوں اور جہاز رانی میں یکسر تبدیلی کے مسئلے کا جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح بھارتی مشن کاروباری نیٹ ورکنگ اور میچ میکنگ میں مدد کرتے ہیں، امکانی سرمایہ کاروں اور ساجھیداروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں اور سیکٹر کے لئے معلومات کے ایک مرکز کے طور پر کام کرتے ہیں۔
گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ (جی ایم آئی ایس) 2023 کے بارے میں:
جی ایم آئی ایس 2023 بحری سیکٹر کی ایک اہم کانفرنس ہے، جس میں مواقع تلاش کرنے، چیلنجوں کو سمجھنے اور بھارت کے بحری سیکٹر میں سرمایہ کاری میں اضافہ کرنے کی خاطر صنعت کی اہم شخصیات کو یکجا کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اپنے پچھلے ایڈیشن کی میراث پر آگے بڑھتے ہوئے اس تیسری کانفرنس کا مقصد ملکی اور بین الا قوامی بحری فریقوں اور سرمایہ کاروں کے لئے زیادہ وسیع امکانات کو پیش کرنا ہے۔ بھارت کی بحری صنعت کو عالمی اسٹیج پر اجاگر کرنے اور اس کی موجودگی کو محفوظ کرانے کی خاطر میری ٹائم انڈیا سمٹ اب اس سال سے گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ میں تبدیل ہو گیا ہے۔ یہ کانفرنس 17 سے 19 اکتوبر 2023 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہو گی۔
گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 کے مکمل ایجنڈے اور رجسٹریشن کے بارے میں مزید تفصیلات کے لئے سرکاری ویب سائٹ : www.maritimeindiasummit.com پر رجوع کریں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal invites Global Collaboration in India's Maritime Transformation
The virtual interaction saw participation from more than 45 Indian missions
22 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
Deliberating on the growth prospects of Indian maritime industry, the Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal extended a warm invitation to all the Indian Ambassadors from the East and the West Zones to explore the investment opportunities in the domestic maritime sector.
The meeting saw a remarkable display of collaboration and commitment to maritime excellence with participation from more than 45 Indian missions including USA, UK, France, Canada, Singapore, Russia, UAE, Australia, Korea, Spain, Sweden, Switzerland, Denmark, Netherlands, Brazil etc. to name a few. Indian missions from the Commonwealth of Independent States, BIMSTEC, Middle east, Gulf and other neighbouring countries on eastern side were also present.
Shri Sonowal alluded to the upcoming Global Maritime India Summit (GMIS) 2023 and urged ambassadors to leverage their positions to drive participation from respective governments and corporates in various countries across the globe. Highlighting India's emergence as the 5th largest economy in terms of GDP and the 3rd largest in purchasing power parity, Shri Sonowal outlined that the nation's progress in the maritime domain, characterised by a commitment to 100% Foreign Direct Investment through automatic routes.
“With a potential investment of more than INR 10 lakh crore (US$12,000 million), we can drive economic transformation that resonates within our borders and reverberates globally. We recognize the importance of robust international trade relations for its economic growth and are taking various initiatives to enhance global cooperation on the maritime front” the Minister noted.
The emphasis on the blue economy was visible as the Minister invited investors to participate in diverse industries, creating an expansive canvas for growth. From cruise tourism to shipbuilding and maritime education, the vision encompasses multiple domains that present opportunities for international collaboration.
Reflecting on the collaboration potential, Shri Sonowal concluded, “India has already entered bilateral agreement & MoUs with 34 countries on maritime transport & cooperation and signed MoUs on recognition of certificates of seafarers with 40 countries. We have also been an active participant in various multinational maritime forums for equitable and sustainable development. Through your support, we shall attain mutual growth and reap the rewards, cultivating a legacy of collaboration, innovation, and prosperity”
Shri T K Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping & Waterways discussed the goals of the upcoming Global Maritime India Summit (GMIS) during his introductory remarks. He underlined the global aspect, emphasising three key elements: advancements in ports and interior waterways, partnerships with foreign businesses for technology and project execution, and the unique trade requirements of many nations.
Additionally, Shri Periasamy Kumaran, Additional Secretary (ER & DPA), Ministry of External Affairs provided an overview of the transformative phase in India's ports and shipping, focusing on potential for domestic and foreign investment. He went on to discuss how Indian missions aid in business networking and matchmaking, encouraging participants to find possible investors and partners, promote conversations, and serve as information hubs for the sector.
About Global Maritime India Summit (GMIS), 2023:
GMIS 2023 is a premier maritime sector focussed event to bring together pivotal figures from the industry to explore opportunities, understand challenges, and stimulate investment within India's maritime sector. Building upon the legacy of its preceding editions, this third instalment aims to unveil broader prospects for domestic and international maritime stakeholders and investors. Ready to make its presence felt on the global stage and spotlight India's maritime industry, the Maritime India Summit has now evolved to the 'Global' Maritime India Summit this year. The summit is slated for 17th to 19th October 2023, at Bharat Mandapam, New Delhi.
For more details on the Global Maritime India Summit 2023, including a complete agenda and registration details, please visit the official website at www.maritimeindiasummit.com