पंचायती राज मंत्रालय
स्वामित्व योजना के तहत अधिकारों के रिकॉर्ड की बैंकिंग संबंधी योग्यता पर गोलमेज चर्चा आयोजित की गई
21 AUG 2023 9:06PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के लखनऊ स्थित बैंकर ग्रामीण विकास संस्थान (बीआईआरडी) में स्वामित्व संपत्ति कार्ड की बैंकिंग संबंधी योग्यता पर एक गोलमेज चर्चा आयोजित की गई।
इस गोलमेज चर्चा का आयोजन राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को ग्रामीण क्षेत्रों के नागरिकों को ऋण और अन्य वित्तीय लाभ प्राप्त करने के लिए एक वित्तीय संपत्ति के रूप में अपनी संपत्ति का उपयोग करने में सक्षम बनाकर वित्तीय स्थिरता लाने के उद्देश्यों को साकार करने के लिए किया गया। इसकी अध्यक्षता पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री आलोक प्रेम नागर ने की। इस दौरान यशदा (यशवंतराव चव्हाण विकास प्रशासन प्रबोधिनी) के महानिदेशक श्री एस चोकालिंगम और बीआईआरडी के निदेशक श्री निरूपम मेहरोत्रा उपस्थित थे। वहीं, इस मामले के विशेषज्ञ व पेशेवर व्यक्तियों जैसे कि राज्य स्तरीय बैंकर समिति (एसएलबीसी), राज्य विभाग व पंजीकरण विभाग के अधिकारी, बैंक अधिकारी, भारतीय रिजर्व बैंक के वित्तीय सेवाओं के प्रतिनिधियों ने चर्चा में हिस्सा लिया।
इस चर्चा के दौरान संपत्ति कार्ड को निर्णायक टाइटिल (स्वत्व अधिकार) के साक्ष्य के रूप में उपयोग करने, संपत्ति कार्ड की हस्तांतरणीयता, आबादी भूमि का मूल्यांकन, बैंक वित्त के लिए प्रमाणितकर्ता के रूप में संपत्ति कार्ड का उपयोग करने की संभावना, पंजीकरण की आवश्यकता आदि को रेखांकित करने के लिए पैनल चर्चाएं आयोजित की गईं। इन चर्चाओं के व्यापक विषय राज्यों में संपत्ति कार्डों के लिए पंजीकरण प्रावधानों, राज्यों में आबादी भूमि पर अतिक्रमणों की नोटिंग प्रक्रिया, आबादी क्षेत्रों में सरफेसी अधिनियम आदि से संबंधित थे।
इस चर्चा का आयोजन बैंकर ग्रामीण विकास संस्थान (बीआईआरडी) ने किया। इसके पैनलिस्टों में उत्तर प्रदेश पंजीकरण विभाग सहित राष्ट्रीयकृत बैंक जैसे कि इंडियन बैंक, केनरा बैंक, आईसीआईसीआई बैंक, भारतीय स्टेट बैंक, बैंक ऑफ इंडिया, पंजाब नेशनल बैंक, यूनियन बैंक और क्षेत्रीय बैंक जैसे कि प्रथम यूपी ग्रामीण बैंक, उत्तर प्रदेश कोआपरेटिव बैंक, बड़ौदा यूपी ग्रामीण बैंक और एसएलबीसी के सदस्य शामिल थे। इसके अलावा पैनल में कर्नाटक के सर्वे आयुक्त श्री मंजुनाथन, कर्नाटक के राजस्व आयुक्त श्री पीएस कुमार, गुजरात एसएसएलआर के आयुक्त श्री एम ए पांड्या, मध्य प्रदेश भूमि रिकॉर्ड्स के संयुक्त निदेशक श्री अखिलेश जैन, उत्तराखंड के राजस्व आयुक्त श्री चंद्रेश कुमार सहित हरियाणा, महाराष्ट्र, पुडुचेरी, आंध्र प्रदेश और उत्तराखंड के अधिकारी शामिल थे।

Ministry of Panchayati Raj
Round Table Discussion on Bankability of SVAMITVA Record of Rights
21 AUG 2023 9:06PM by PIB Delhi
A Round Table discussion on the Bankability of SVAMITVA property cards was held at Bankers Institute of Rural Development (BIRD), Lucknow, Uttar Pradesh.
In order for States/UTs to realize the objectives to bring financial stability to the citizens in rural Abadi areas by enabling them to use their property as a financial asset for taking loans and other financial benefits, a Round Table Discussion was held drawing in subject matter experts and practitioners from State Level Bankers Committee (SLBCs), Officials from the State Department, Registration Department, Bank officials, Dignitaries from D/o Financial Services, Reserve Bank of India (RBI) Chaired by Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj in the presence of Shri S. Chockalingam, DG, YASHADA and Shri Nirupam Mehrotra, Director, BIRD.
During the conference, Panel Discussions were held to highlight the importance of using the property card as evidence of conclusive title, transferability of property cards, valuation of Abadi land, scope of using property cards as collateral for bank finance, the requirement for registration, etc. The broad areas of discussion were regarding the registration provisions for property cards in the States, the procedure of noting of encumbrances on Abadi land in States, SARFAESI Act in Abadi areas, among others.
The discussion organized by Bankers Institute of Rural Development (BIRD) included Panellist from Nationalised banks like Indian Bank, Canara Bank,ICICI Bank, State Bank of India, Bank of India, Punjab National Bank, Union Bank, and regional banks like Pratham UP Gramin Bank, UP State Cooperative Bank, Baroda UP Gramin Bank and members from SLBCs. Registration Department of Uttar Pradesh. Panellists also included Shri Manjunathan, Commissioner Survey, Karnataka and Shri PS Kumar, Commissioner Revenue, Karnataka; Shri M A Pandya, Commissioner, SSLR, Gujarat; Shri Akhilesh Jain, Joint Commissioner, Land Records, Madhya Pradesh; Shri Chandresh Kumar, Commissioner, Revenue, Uttarakhand and State officials from Haryana, Maharashtra, Puducherry, Andhra Pradesh, and Uttarakhand.