وزارت دفاع
ہندوستان کی عزت مآب صدر محترمہ دروپدی مرمو نےآرمی وائفس ویلفیئر ایسوسی ایشن (اے ڈبلیو ڈبلیو اے) کی پہل 'اسمیتا' کی تقریب میں شرکت کی
21 AUG 2023 4:51PM by PIB Delhi
آرمی وائفس ویلفیئر ایسوسی ایشن (اے ڈبلیو ڈبلیو اے) نے نئی دہلی کے مانیک شا سینٹر میں‘اسمیتا-فوجیوں کی بیویوں کی حوصلہ مند کہانیاں’ کے دوسرے سیزن کا انعقاد کیا۔ اس فورم کا اہتمام آرمی اہلکاروں کی بیویوں کی متاثر کن کہانیوں کو شیئر کرنے کے لیے کیا گیا تھا جنہوں نے متعدد چیلنجوں پر قابو پانے کے بعد اپنی استقامت اور قوت کے ساتھ مختلف شعبوں میں اپنے لیے ایک مقام بنایا ہے۔
اس تقریب میں عزت مآب صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ ڈاکٹر سدیش دھنکھڑ، عزت مآب نائب صدر کی اہلیہ اور محترمہ میناکشی لیکھی، عزت مآب وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ثقافت مہمانِ خصوصی تھیں۔ محترمہ ارچنا پانڈے، صدر اے ڈبلیو ڈبلیو اےمیزبان خصوصی تھیں۔
اے ڈبلیو ڈبلیو اے ایک ایسی انجمن ہے جو فوجی اہلکاروں کی شریک حیات ، بچوں اور زیر کفالت افراد کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرتی ہے۔ اسے مناسب طور پر غیر مرئی ہاتھ کہا جاتا ہے جو ہندوستانی فوج کی طاقت کو تشکیل دیتا ہے۔ انجمن کو 23 اگست 1966 کو رجسٹرار آف سوسائٹیز، دہلی ایڈمنسٹریشن کے ساتھ ایک ویلفیئر سوسائٹی کے طور پر باضابطہ طور پر رجسٹر کیا گیا تھا۔ اپنے کے قیام کے بعد سے، اے ڈبلیو ڈبلیو اے اپنے دائرہ کار اور رسائی میں ترقی کی ہے۔ آج فخریہ طور پر یہ ملک کی سب سے بڑی این جی اوز میں سے ایک ہے ۔
'اسمیتا' ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو بہادر آرمی کی بیویوں اور کامیابی حاصل کرنے والوں کو فراہم کیا گیا ہے، جنہوں نے بہت ساری کامیابیاں حاصل کی ہیں اور اپنے جیسے دوسروں کو متاثر کیا ہے۔ یہ انجمن ان بہادر خواتین کی جدوجہد کو خراج تحسین پیش کرتی ہے، جنہوں نے خوفناک مشکلات کا سامنا کیا لیکن پھر بھی ہمت سے رہیں۔
’اسمیتا‘ کے پہلے سیزن کا انعقاد 14 اکتوبر 2022 کو کیا گیا تھا، مقررین نےاے ڈبلیو ڈبلیو برادری کے مختلف طبقات کی نمائندگی کی، جن میں ویر ناریاں، آرمی اہلکاروں کی شریک حیات، فنکار، ڈاکٹر، مصنف، کینسر کے فاتح اور سابق فوجی شامل تھے۔ اس کے بعد 11 فروری 2023 کو کولکتہ میں 'اسمیتا پرب' کا انعقاد کیا گیا۔ دونوں ہی تقریبات شاندار کامیابی سے ہمکنار ہوئیں اور بہت سی آرمی بیویوں کو اپنے مقاصد حاصل کرنے کے لیے رہنمائی اور تحریک فراہم کی اور اے ڈبلیو ڈبلیو کی قیادت میں 'اسمیتا سیزن 2' کا انعقاد کیا۔
'اسمیتا' کا یہ سیزن محترمہ جیا پربھا مہتو (جھارکھنڈ میں سائنس ٹیچر)، ڈاکٹر سنجنا نائر (مصنف، سماجی کارکن سائیکک چارمر، بانی-سفرونیا ہولیسٹک)، محترمہ وندنا مہاجن (کینسر کی دیکھ بھال اور فالج کی دیکھ بھال کی کونسلر)، محترمہ وندنا مہاجن ، محترمہ عنبرین زیدی (مصنف اور کالم نگار)، کیپٹن یاشیکا ایچ تیاگی (ریٹائرڈ)، کارگل جنگ کی ایک تجربہ کار، تبدیلی کی اسپیکر اور لیڈر شپ اینبلر، محترمہ فلورنس ہنامتے (مستقل ٹیٹو اور میک اپ آرٹسٹ)، محترمہ سرگم شکلا (نیشنل روئنگ میڈلسٹ)، محترمہ آشنا کشواہا (انٹرپرینیور اور مواد تخلیق کار) اور لیفٹیننٹ جیوتی (ویر ناری- اب ایک سرونگ آفیسر) کی گفتگو پر مشتمل تھا۔
اس کے علاوہ دو مہمان مقررین، محترمہ ارونیما سنہا، کوہ پیما اور محترمہ آنندا شنکر جینت، کلاسیکل ڈانسر نے بھی سامعین سے خطاب کیا۔ تقریب کی ایک اور خاص بات انٹرپرینیور نمائش تھی، جس میں آرمی کی بیویوں کی غیر معمولی کاروباری صلاحیتوں کی نمائش کی گئی۔ تسلیم شدہ مقررین کے ذریعہ تیار کردہ،‘اسمیتا-فوجیوں کی بیویوں کی حوصلہ مند کہانیاں’ نے سامعین کو حوصلہ بخشا اور انہیں اپنے خوابوں کو پورا کرنے کی ترغیب دی۔
اولیو گرینز سے شادی کرنے سے فوجی بیویوں کی زندگیوں میں بہت سے چیلنجز آتے ہیں جیسے طویل علیحدگی، والدین کے چیلنجز، بار بار تبادلے، گھریلو اور سماجی ذمہ داریاں وغیرہ۔ اس کے باوجود ان مقررین نے بہادری سے تمام چیلنجوں کا مقابلہ کیا اور معاشرے میں ایک تبدیلی پیدا کی۔ اسمیتا خواتین کو کامیابی حاصل کرنے والوں کی شناخت کرنے اور ان کی کامیابی کی کہانیوں اور تنظیم کے ساتھ ساتھ کمیونٹی میں ان کے تعاون کو تسلیم کرنے کے لیے ایک مثالی پلیٹ فارم کے طور پر ابھری ہے، جو کہ دوسرے تمام لوگوں کے لیے ایک تحریک ہے۔

Ministry of Defence
HON’BLE PRESIDENT OF INDIA SMT DROUPADI MURMU GRACES THE CELEBRATION OF ‘ASMITA’- AN ARMY WIVES WELFARE ASSOCIATION (AWWA) INITIATIVE
21 AUG 2023 4:51PM by PIB Delhi
The Army Wives Welfare Association (AWWA) organised the second season of ‘Asmita- Inspiring Stories by Army Wives’ in Manekshaw Centre, New Delhi. The forum was organised to share inspiring stories of wives of Army personnel who have created a niche for themselves in various fields, with their perseverance and resilience, after overcoming numerous challenges.
The event was graced by the presence of the Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu as the Chief Guest. Dr Sudesh Dhankar, wife of Hon’ble Vice President and Smt Meenakshi Lekhi, Hon’ble Minister of State for External Affairs and Culture were the guests of honour. Mrs Archana Pande, President AWWA was the Chief Host.
AWWA is an association that works for the welfare of the spouses, children and dependents of Army personnel. It is aptly called the invisible hand that shapes the punch of the Indian Army. The association was officially registered as a Welfare Society with the Registrar of Societies, Delhi Administration on 23 August 1966. Since its inception, AWWA has grown in its scope and reach. Today it stands proud as one of the largest NGOs in the country.
‘Asmita’ is a platform provided to courageous Army wives and achievers, who have shattered many glass ceilings to narrate their accounts and inspire others like them. It is a tribute to the struggle of the brave women, who faced fearful odds but still stood tall.
The first season of ‘Asmita’ was organised on 14 October 2022, the speakers represented a cross-section of the AWWA fraternity including Veer Naris, spouses of the Army personnel, artists, doctors, authors, cancer conquerors and veterans. It was followed by ‘Asmita Purba’ in Kolkata on 11 February 2023. Both the events were a resounding success and provided guidance and motivation to many Army wives to achieve their goals and led AWWA to organise ‘Asmita Season 2’.
This season of ‘Asmita’ comprised talks by Mrs Jaya Prabha Mahto (Science Teacher in Jharkhand), Dr Sanjhana Nayarr (Author, Social Activist Psychic Charmer, Founder- Safroneya Holistic), Mrs Vandana Mahajan (Cancer Care & Palliative Care Counsellor), Mrs Ambreen Zaidi (Author & Columnist), Captain Yashika H Tyagi (Retd), a Kargil War Veteran, Transformational Speaker & Leadership Enabler, Ms Florence Hnamte (Permanent Tattoo & Makeup Artist), Ms Sargam Shukla (National Rowing Medalist), Ms Aashna Kushwaha (Entrepreneur & Content Creator) and Lieutenant Jyoti (Veer Nari- now a Serving Officer).
In addition, two guest speakers, Ms Arunima Sinha, Mountaineer and Ms Ananda Shankar Jayant, Classical Dancer also addressed the audience. Another highlight of the event was the Entrepreneur Exhibition which showcased the exceptional entrepreneurial skills of Army wives. Curated by accredited speakers, ‘Asmita- Inspirational Stories by Army Wives’ energised the audience and motivated them to realise their dreams.
Being wedded to the Olive Greens brings about many challenges in the lives of Army wives such as long separations, parenting challenges, frequent transfers, household and social responsibilities etc. Despite this, these speakers have bravely faced all the challenges and made a difference to society. Asmita has emerged as an ideal platform to identify women achievers and acknowledge their success stories and their contribution to the organisation as well as community, which in turn is a motivation for all others.