نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
یوتھ ٹوئنٹی (وائی-20) سربراہی اجلاس آج اتر پردیش کے وارانسی میں کامیابی کے ساتھ ختم
متفقہ رضامندی سے وائی 20 کمیونیکے پر کامیابی كے ساتھ دستخط کئے
وائی 20 اجلاس 17 سے 20 اگست 2023 تک جار رہا
20 AUG 2023 9:24PM by PIB Delhi
جی 20 پریذیڈنسی کے مجموعی فریم ورک کے تحت وائی 20 انڈیا انگیجمنٹ گروپ كی میٹنگ آج 20 اگست، 2023 وارانسی میں کامیابی کے ساتھ ختم ہوئی۔
ہندوستان کی صدارت کے تحت جی 20 کے مجموعی فریم ورک کے ایک حصے کے طور پر وائی 20 نے دنیا کے لیے نئی كامیابی حاصل كی ہے۔سربراہی اجلاس کے دوران، وائی 20 کمیونیكے پر تبادلہ خیال اور گفت و شنید ہوئی، اس کے بعد، متفقہ رضامندی سے اس پر کامیابی كے ساتھ دستخط کیے گئے۔
کمیونیکے میں شامل اہم سفارشات یہ ہیں -
* زندگی بھر سیکھنے کا اختیار حاصل كریں
* عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عالمی افرادی قوت تیار کریں
* بین الاقوامی تحقیقی اشتراك کو مضبوط بنائیں
* یونیورسل گیگ ورکر کے حقوق کو فروغ دیں اور
* قابل رسائی پائیدار فنانسنگ اور رہنمائی کو عمل میں لاءیں۔
رودرکش انٹرنیشنل کوآپریشن اینڈ کنونشن سینٹر (آر آئی سی سی سی) میں گزشتہ روز ایک مکمل اجلاس منعقد ہوا۔ جناب شرد وویک ساگر، جناب انمول سویت، واءی 20 انڈیا؛ جناب پاتھیکرت پاینے، کوآرڈینیشن ہیڈ، وائی 20 انڈیا؛ جناب فالِت سِجرِیا، وفد كے سربراہ، وائی 20 انڈیا اور محترمہ ادیتی نارائنی پاسوان، ٹریک چیئر، واءی 20 انڈیا نے اجلاس کی قیادت کی۔ واءی 20 2023 کمیونیکے تین ممالک کی طرف سے جاری کیا گیا۔ ان میں صدارت كرنے والے ملك واءی 20 انڈیا، آرگنائزنگ کمیٹی کے نمائندگی كرنے والے ممالك انڈونیشیا اور برازیل کے نمائندے شامل تھے۔ پرچم کو باضابطہ طور پر موجودہ صدر واءی 20 انڈیا نے برازیل کے وفد کے سربراہ کے حوالے کیا۔
واءی 20 کمیونیکے کی شکل میں سربراہی اجلاس کے نتائج پر وفود کے سربراہان نے دستخط کیے جس كے ساتھ گزشتہ چند مہینوں کے دوران ہونے والی مختلف بات چیت مكمل ہوءی۔ یہ واءی 20 کے پانچ شناخت شدہ موضوعات پر اجتماعی مشترکہ وژن کا ثبوت ہے جو اس بات کو یقینی بنائے گا کہ عالمی پلیٹ فارم پر اعلیٰ سطح کے فیصلہ سازوں کے ذریعے نوجوانوں کی آواز سنی جائے۔
چار روزہ سربراہی اجلاس کے دوران مندوبین نے دریا کی سیر کے دوران سارناتھ، مشہور کاشی وشواناتھ مندر اور گنگا گھاٹ کا دورہ کیا۔ ہندوستان کے بھرپور فن، ثقافت اور ورثے نے دنیا بھر کے مندوبین پر دیرپا تاثر قاءم كیا۔ مقدس شہر وارانسی کا بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثہ؛ اس کی روحانیت، ادب، فن اور موسیقی نے بھی جی 20 ممالک، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے مندوبین کو مسحور کر دیا۔
یوتھ 20 وائی 20 سربراہی اجلاس - 2023 کے انعقاد کی ذمہ داری وزارت برائے امور نوجوانان اور کھیل كے یوتھ افیئرز ڈپارٹمنٹ کو سونپی گئی تھی۔ نئی دہلی میں وائی 20 كی افتتاحی تقریب، گوہاٹی میں شروع ہونے والی میٹنگ، لیہہ، لداخ میں واءی 20 پری سمٹ، ملک بھر کی مختلف یونیورسٹیوں میں 14 واءی 20 مشاورت اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری اور ترقی پذیر ممالک کے لیے ریسرچ اینڈ انفارمیشن سسٹم کے پچاس پچاس غور و فكر والے اجلاس سمیت متعدد تقریبات کا اہتمام کیا گیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
The Youth 20 (Y20) Summit concludes successfully today in Varanasi, Uttar Pradesh
Y20 Communiqué signed successfully with unanimous consent
The Y20 Summit organized from 17th to 20th August, 2023
20 AUG 2023 9:24PM by PIB Delhi
Under the overall framework of G20 Presidency, the Y20 India engagement Group meeting concluded successfully in Varanasi today (20th August, 2023).
Y20, as part of overall framework of G20 under Presidency of India has set new milestones for the world. During the summit, Y20 Communiqué was discussed and negotiated, thereafter, it has been signed successfully with unanimous consent.
The major recommendations included in the Communique are -
• Empower Lifelong Learning
• Prepare The Global Workforce For Global Challenges
• Strengthen International Research Collaboration
• Promote Universal Gig Worker Rights and
• Implement Accessible Sustainable Financing and Mentoring.
A plenary session was held on the last day in Rudraksh International Cooperation and Convention Centre (RICCC). Sh. Sharad Vivek Sagar, Sh. Anmol Sovit, Y20 India; Sh. Pathikrit Payne, Coordination Head, Y20 India; Sh. Falit Sijariya, Head of Delegation, Y20 India and Smt. Aditi Narayani Paswan, Track Chair, Y20 India led the session. The Y20 2023 communiqué was released by the troika countries comprising of Chair Y20 India, Indonesia Organising Committee Representative and Brazil Organising Committee Representative. The Flag was officially handed over by Y20 India Chair to the Brazilian Head of Delegation.
Outcome of the Summit in form of the Y20 Communiqué was signed by Heads of Delegation, which marked the conclusion of the various discussions held during the last few months. It is a testament to the collective common vision across the five identified themes of Y20, which will ensure that the voices of young people are heard by the highest-level decision-makers on global platform.
During the 4 day summit, delegates visited Sarnath, the famous Kashi Vishwanath Temple and the Ganga ghat during a river cruise. India's rich art, culture and heritage left a long-lasting impression on the delegates from across the world. Rich and diverse cultural heritage of the holy city of Varanasi; its spirituality, literature, art, and music also mesmerized the delegates from G20 countries, guest countries and international organisations.
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India were entrusted with the responsibility to organize Youth20 (Y20) Summit-2023. A number of events were organised including the Y20 Curtain Raiser in New Delhi, Inception meeting in Guwahati, Y20 Pre-Summit at Leh, Ladakh, 14 Y20 Consultations at various universities across the country and 50 brainstorming sessions each by Confederation of Indian Industry (CII) and Research and Information System for Developing Countries (RIS).