संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रपति भवन के अमृत उद्यान में मेला मोमेंट्स के अंतर्गत त्योहारों और मेलों की प्रदर्शनी शुरू हुई
19 AUG 2023 7:40PM by PIB Delhi
मेला मोमेंट्स के अंतर्गत त्योहारों और मेलों की प्रदर्शनी का उद्घाटन आज नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन के अमृत उद्यान में भारत के माननीय राष्ट्रपति के अतिरिक्त सचिव श्री राजेश गुप्ता और ललित कला अकादमी के अध्यक्ष प्रोफेसर वी नागदास द्वारा किया गया। उद्घाटन समारोह राष्ट्रपति भवन के निदेशक श्री मुकेश कुमार और के ललित कला अकादमी उप सचिव श्री रहस मोहंती, प्रतिभागियों और बड़ी संख्या में कला प्रेमियों की गरिमामय उपस्थिति में हुआ।
सभी पुरस्कार विजेताओं की लगभग 60 तस्वीरें और जूरी सदस्यों द्वारा खींची गई 22 सर्वश्रेष्ठ तस्वीरें प्रदर्शन के लिए रखी गई हैं। पुरस्कृत तस्वीरों का चयन जूरी के पैनल द्वारा किया गया जिसमें विभिन्न क्षेत्रों के प्रतिष्ठित फोटोग्राफर शामिल थे। जूरी ने मेला मोमेंट्स फोटोग्राफी प्रतियोगिता के तहत देश भर के आम लोगों द्वारा भेजी गई लगभग 11000 प्रविष्टियों में से चार श्रेणियों- मेला वाइब्स, चटोरी गली, मेला पोर्ट्रेट्स और मेला स्टॉल्स के तहत 60 तस्वीरों का चयन किया है।
मेला मोमेंट्स प्रदर्शनी का उद्घाटन करते हुए ललित कला अकादमी के अध्यक्ष प्रोफेसर वी नागदास ने भाग लेने वाले कलाकारों को बधाई दी और कहा "हम भविष्य में फोटोग्राफी और दृश्य कला को बढ़ावा देने के लिए और भी कई कार्यक्रम करेंगे।"
आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत संस्कृति मंत्रालय द्वारा इस मेला मोमेंट्स फोटोग्राफी प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था। ललित कला अकादमी ने पूरे देश में एक नोडल संस्था के रूप में पूरी प्रतियोगिता का समन्वय किया। मासिक विजेताओं को इस प्रकार पुरस्कार मिलेंगे: प्रथम पुरस्कार - 10000/- रुपये, द्वितीय पुरस्कार - 7500/- रुपये, तृतीय पुरस्कार - 5000/-रुपये। छह महीने की अवधि के मासिक विजेताओं में से ग्रैंड फिनाले पुरस्कार की घोषणा जल्द ही की जाएगी जहां पहला पुरस्कार 100000/- रुपये, दूसरा पुरस्कार 75000/- रुपये और तीसरा पुरस्कार 50000/- रुपये दिया जाएगा।
प्रतियोगिता का उद्घाटन भारत की संस्कृति राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी द्वारा अक्टूबर 2022 में किया गया था। प्रतियोगिता 1 अक्टूबर 2022 से 31 मार्च 2023 तक छह महीने के लिए हुई। अकादमी ने लोगों को पुरानी यादों को ताजा करने और दिए गए विषय के अनुसार सर्वोत्तम तस्वीरें क्लिक करने के लिए अपने निकटतम पारंपरिक मेलों और त्योहारों में जाने के लिए प्रोत्साहित किया। अकादमी ने प्रतियोगिता को बढ़ावा देने और फोटोग्राफी पर जागरूकता पैदा करने के लिए इस अभियान के तहत पूरे भारत में विभिन्न फोटोटॉक, फोटो-वॉक, कार्यशालाएं और शिविर आयोजित किए। प्रतिभागियों ने मायगोव.इन और गूगल फॉर्म पोर्टल पर अपनी तस्वीरें जमा कीं।
प्रदर्शनी 19 अगस्त से 17 सितंबर, 2023 तक सुबह 10 बजे से शाम 5 बजे तक अमृत उद्यान के फूड कोर्ट में आम जनता के लिए खुली रहेगी । इस प्रदर्शनी कोंडेखने के लिए किसी विशेष प्रवेश पास की आवश्यकता नहीं है कोई भी आम जन राष्ट्रपति भवन के गेट नंबर 35 से प्रवेश कर प्रदर्शनी देख सकता है।

Ministry of Culture
Festivals and Fairs Exhibition under Mela Moments Begins at Amrit Udhyan, Rashtrpati Bhawan
19 AUG 2023 7:40PM by PIB Delhi
Festivals and Fairs Exhibition under Mela Moments was inaugurated today at the Amrit Udhyan, Rashtrapati Bhavan, New Delhi by Shri Rakesh Gupta (Addl. Secretary to the Hon'ble President of India) and Prof. V Nagdas, (Chairman, Lalit Kala Akademi). The Inaugural ceremony took place in the gracious presence of Shri Mukesh Kumar (Director, Rashtrpati Bhavan) and Shri Rahas Mohanty (Deputy Secretary, LKA), participants, and art lovers in a great number.
Around 60 Photographs of all the awardees and 22 best pictures clicked by the jury members have been put on display. The awarded photographs were selected by the panel of the jury comprising of distinguished photographers across the spectrum. The Jury has selected 60 photographs from approximately 11000 entries summited by the common people across the country under Mela Moments Photography Contest under four categories- Mela Vibes, Chatori Gully, Mela Portraits and Mela Stalls.
Inaugurating the Mela Moments Exhibition, Prof. V Nagdas, Chairman, Lalit Kala Akademi, congratulated the participating artists and said, “We will do lot more events in promoting photography and visual arts in future”
The Mela Moments Photography Contest was organized by the Ministry of Culture under Azadi Ka Amrit Mahotsav. Lalit Kala Akademi coordinated the whole contest as a nodal institution all across the country. Monthly winners will get prizes as follows: 1st Prize – Rs 10000/- 2nd Prize – Rs 7500/- 3rd Prize - Rs 5000/- . Out of monthly winners over six months duration, the grand finale prize will be announced soon where 1st Prize of Rs 100000/-, 2nd Prize of Rs 75000/- and 3rd Prize of Rs 50000/- will be given.
The contest was inaugurated by the Minister of State for Culture of India Smt. Meenakshi Lekhi in October 2022. The competition took place for six months from 1st October 2022 to 31st March 2023. Akademi encouraged people to visit their nearest traditional fairs and festivals to relive the nostalgia and click the best pictures as per the given theme. Akademi organized various phototalks, photo-walks, workshops and camps across India under this campaign to promote the contest and to create awareness on Photography. The participants submitted their pictures on mygov.in and Google form portal.
The Exhibition is open for public from 19th August to 17th September, 2023 from 10am to 5pm at the food court area of Amrit Udyan. No special entry pass is required as anyone can enter from gate no 35 of Rashtrapati Bhavan.