Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Presidency
G20 Health Minister’s Meeting concludes in Gandhinagar, Gujarat
Global Initiative on Digital Health launched at the G2O Health Minister’s Meeting
1st Joint Finance and Health Ministerial under the Indian G20 Presidency chaired by Ms. Nirmala Sitharaman, and Dr. Mansukh Mandaviya
We as G20 countries need to work towards strengthening global collaboration to ensure accessibility and availability of equitable medical countermeasures particularly focusing on LMICs and LICs: Dr. Mansukh Mandaviya
“Climate Change is the biggest threat that humanity is currently facing”
“It is vital to share expertise, resources, and strategies, to address global health challenges effectively”
As G20 members it is our collective responsibility to create a “minimum viable product”, by leveraging the lowest common denominator: Dr. Mandaviya
The Joint Task Force under Indian Presidency has adopted a multi-year work plan for the first time and has also invited selected key regional organizations, thereby enhancing the voice of low-income countries: Ms. Nirmala Sitharaman
We are stronger when we work together: Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General, World Health Organization
19 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of an inclusive, ambitious, and action oriented G20 Presidency, the G20 Health Minister’s Meeting concluded with the adoption of an Outcome Document, as well as the launch of the Global Initiative of Digital Health which aims to consolidate and amplify recent and past gains in global digital health for health systems while strengthening mutual accountability to enhance the impact of future investments in healthcare.
As the G20 Health Minister’s Meeting drew to a close in Gandhinagar, Gujarat today, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare said “Let us continue working together, fostering collaborations, and leveraging the potential of digital health, research, and innovation to ensure equitable access to quality healthcare for all. We must continue to ensure multilateral cooperation and, nurture partnerships in the field of health. It is vital to share expertise, resources, and strategies, to address global health challenges effectively.” He was joined by Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General, World Health Organization (WHO), Union Ministers of State for Health and Family Welfare Dr. Bharati Pravin Pawar, and Prof S.P. Singh Baghel.
The second day of the Health Minister’s Meeting saw sessions on India’s two G20 Health Priorities- Strengthening Cooperation in Pharmaceutical Sector with focus on Availability & Access to Safe, Effective, Quality and Affordable Medical Countermeasures- Vaccine, Therapeutics & Diagnostics, and Digital Health Innovation & Solutions to aid Universal Health Coverage & Improve Healthcare Service Delivery. The last day of the G20 Health Minister’s Meeting also saw the 1st Joint Finance and Health Ministerial under the Indian Presidency.
Dr. Mandaviya while speaking about medical countermeasures said, “We as G20 countries need to work towards strengthening global collaboration to ensure accessibility and availability of equitable medical countermeasures particularly focusing on LMICs and LICs.”
Underlining the importance of global collaboration and partnerships, the Union Health Minister stated “As G20 members it is our collective responsibility to create a “minimum viable product” by leveraging the lowest common denominator.” He further added “India’s G20 presidency prioritised this agenda in alignment with other forums including G7, WHO, and Johannesburg processes to create a Global medical countermeasure coordination mechanism adopting a “Network of Networks” approach.”
Dr. Mandaviya reiterated, “The Covid-19 pandemic has highlighted that the world needs a coordinated strategy to manage any health emergency, and to facilitate accessibility and availability of equitable medical countermeasures, specifically to those in need in an equitable manner.” He further stated “The effects of Climate Change is the biggest threat that humanity is currently facing and it is having an immense impact on health systems. I'm heartened to learn that the Asian Development Bank will be establishing the Climate and Health Initiative to work on mitigating this impact as well as building climate resilience within global health system architecture.”
Dr Ghebreyesus, stated that vaccines, treatments and other products, play a central role in combating the Covid-19 pandemic. He emphasized that it is imperative to bridge the existing gaps, hence there is a need of a mechanism that enables accessibility to life-saving tools and stated “We are stronger when we work together.”
During the second session of the day, a World Bank Report titled Digital-in-Health: Unlocking the Value for Everyone, was launched. It presents a new way of thinking from simple digitization of health data to fully integrating digital technology in health systems. It focuses on infusing digital technologies in health financing, service delivery, diagnostics, medical education, pandemic preparedness, climate and health efforts, nutrition, and aging.
The first Joint Finance and Health Ministerial was chaired by Ms. Nirmala Sitharaman, the Union Finance Minister, and Dr. Mansukh Mandaviya. In the course of discussions in the Meeting, the Finance and Health Ministers expressed their commitment to continue strengthening the global health architecture for pandemic prevention, preparedness and response (PPR) through enhanced collaboration between Finance and Health Ministries under the Joint Finance and Health Task Force (JFHTF). At the Task Force meeting, Dr. Mandaviya announced the First Call for proposals by the Pandemic Fund. He further said, “It's worth noting that more than 75% of the projects, that will receive support from this initial Call are located within LICs/LMICs Countries. He further acknowledged the need for Day Zero Financing as a crucial lesson for future health crises. In this regard, he said, “There is a need to converge the ongoing efforts to build a mechanism, to address this issue in G20 and G7 along with WHO & World Bank. Sustaining this collaboration beyond the emergency phase and exploring various coordination arrangements will aid G20 countries and the wider international community in developing critical strategies and approaches, for finance and health institutional coordination.”
At the meeting Ms. Nirmala Sitharaman said “The Task Force under Indian Presidency has adopted a multi-year work plan for the first time and has also invited selected key regional organizations, thereby enhancing the voice of low-income countries.” The Ministers welcomed the outputs delivered by the JFHTF during the course of the Indian Presidency which include the following:
The Framework for Economic Vulnerabilities and Risks (FEVR) created through collaboration between World Health Organization, World Bank, IMF, and European Investment Bank.
The Report on Mapping Pandemic Response Financing Options and Gaps developed by the WHO and the World Bank.
The Report on Best Practices on Finance Health Institutional Arrangements during Covid-19.
Shri VK Paul (Member) Health, NITI Aayog, Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Rajeev Bahl, Director General, Indian Council of Medical Research, Shri Lav Aggarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, and other senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare participated in the event. Health Ministers and delegates of the G20 member countries and invitee countries, as well as representatives of various international organization also joined the meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت کی جی 20 صدارت
گاندھی نگر ، گجرات میں جی 20 وزرائے صحت کی میٹنگ اختتام پذیر ہوئی
جی 20 کے وزرائے صحت کی میٹنگ کے دوران ڈجیٹل صحت سے متعلق عالمی پہل قدمی کا آغاز کیا گیا
بھارت کی جی 20 صدارت کے تحت خزانہ اور صحت کی اولین مشترکہ وزارتی میٹنگ کا اہتمام محترمہ نرملا سیتا رمن اور ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا کے زیر صدارت کیا گیا
جی 20 ممالک کے طور پر ہمیں ایل ایم آئی سی اور ایل آئی سی پر خصوصی طور پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مساوی طبی تدارکی اقدامات کی دستیابی اور ان تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے عالمی اشتراک کو مضبوط کرنے کے لیے کام کرنے کی ضرورت ہے: ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا
’’موسمیاتی تبدیلی بنی نوع انسانی کو درپیش دورِ حاضر کا سب سے بڑا خطرہ ہے‘‘
عالمی صحت کی چنوتیوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے مہارت، وسائل اور حکمت عملی کا اشتراک ازحد ضروری ہے
جی 20 اراکین کی حیثیت سے یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم سب سے کامن ڈینومنیٹر کو بروئے کار لاتے ہوئے ’’کم از کم قابل عمل پروڈکٹ‘‘ بنائیں: ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا
بھارتی صدارت کے تحت مشترکہ ٹاسک فورس نے پہلی مرتبہ ایک کثیر سالہ لائحہ عمل اپنایا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ منتخب اہم علاقائی تنظیموں کو بھی مدعو کیا ہے، اس طرح کم آمدنی والے ممالک کی آواز بلند ہوئی ہے: محترمہ نرملا سیتا رمن
جب ہم مل کر کام کرتے ہیں تو ہم مضبوط تر ہو جاتے ہیں: عالمی صحتی تنظیم کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گیبریسس
19 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک جامع، اولوالعزم اور عمل سے مملو جی 20 صدارت کے وِژن سے ہم آہنگ جی 20 کے وزرائے صحت کی میٹنگ ایک حتمی دستاویز کو اپنانے اور ڈجیٹل صحت کے عالمی اقدام کے آغاز کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی، جس کا مقصد حفظانِ صحت میں مستقبل کی سرمایہ کاری کے اثرات میں اضافہ کرنے کے لیے باہمی جوابدہی کو مضبوط بناتے ہوئے صحت کے نظام کے لیے عالمی ڈجیٹل صحت میں حالیہ اور ماضی کے فوائد کو مضبوط بنانا اور ان میں اضافہ کرنا ہے۔
آج گاندھی نگر، گجرات میں جب جی 20 کے وزرائے صحت کی میٹنگ اختتام کو پہنچی، تو اس موقع پر صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے کہا کہ ’’آیئے ہم مل کر سب کے لیے معیاری حفظانِ صحت تک مساویانہ رسائی کو یقینی بنانے کے لیے کام کریں، اشتراک کو پروان چڑھائیں، اور ڈجیٹل صحت، تحقیق اور اختراع کو بروئے کار لائیں۔ ہمیں کثیر جہتی تعاون کو یقینی بنانے کے لیے کام کرتے رہنا ہوگا اور صحت کے میدان میں شراکت داری کو پروان چڑھانا ہوگا۔ عالمی صحتی چنوتیوں سے مؤثر انداز میں نمٹنے کے لیے مہارت، وسائل اور حکمت عملیوں کا تبادلہ ازحد اہمیت کا حامل ہے۔‘‘ ان کے ساتھ ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گیبریسس، ڈائرکٹر جنرل عالمی صحتی تنظیم، صحت و کنبہ بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، اور پروفسیر ایس پی سنگھ باگھیل بھی موجود تھے۔
وزرائے صحت کی میٹنگ کےدوسرے دن بھارت کی جی 20 سے متعلق دو صحتی ترجیحات کو اجاگر کیا گیا ادویہ سازی کے شعبے میں امداد باہمی کو مضبوط کرنا جس کے تحت محفوظ، اثر انگیز ،معیاری اور قابل استطاعت طبی تدارکی اقدامات یعنی ٹیکے ، علاج اور تشخیصات، اور ڈجیٹل صحتی اختراع اور حل ، کی دستیابی اور رسائی پر زور دیا جائے گا تاکہ آفاقی صحتی احاطے کے لیے تعاون فراہم کرایا جا سکے اور حفظانِ صحت بہم رسانی کے نظام کو بہتر بنایا جا سکے۔جی 20 کے وزرائے صحت کی میٹنگ کے آخری دن بھارت کی صدارت کے تحت خزانہ اور صحت سے متعلق اولین مشترکہ وزارتی میٹنگ کا اہتمام کیا گیا۔
طبی تدارکی اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈوِیا نے کہا، ’’ہمیں جی20 ممالک کی حیثیت سے عالمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے کام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ایل ایم آئی سی اور ایل آئی سی اداروں پر خصوصی طور پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے رسائی اور مناسب طبی تدارکی اقدامات کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔‘‘
عالمی اشتراک اور شراکت داریوں کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ’’جی 20 اراکین کے طور پر یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم سب سے کم کامن ڈینومنیٹر کو بروئے کار لاکر ایک ’’کم سےکم قابل عمل پروڈکٹ ‘‘ تیار کر سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’بھارت کی جی20 صدارت نے اس ایجنڈے کو جی7 ، ڈبلیو ایچ او، اور جوہانسبرگ کے ضابطے سمیت دیگر فورموں کے ساتھ ہم آہنگ ہوتے ہوئے ترجیح دی تاکہ ’’نیٹ ورک آف نیٹ ورکس‘‘ کے نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے ایک عالمی طبی تدارکی اشتراکی میکنزم بنایا جا سکے۔‘‘
ڈاکٹر مانڈوِیا نے کہا ’’کووِڈ۔19 وبائی مرض نے اس امر کو اجاگر کیا ہے کہ دنیا کو صحت کی کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے اور خصوصاً مساویانہ طریقے سے ضرورت مندوں کے لیے مناسب طبی تدارکی اقدامت تک رسائی اور دستیابی کو آسان بنانے کے لیے ایک مربوط حکمت عملی کی ضرورت ہے۔ ‘‘
ڈاکٹر گیبریسس نے کہا کہ ویکسین، علاج اور دیگر مصنوعات، کووِڈ19 وبائی مرض سے نمٹنے میں مرکزی کردار ادا کرتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ خلاء کو پر کرنا ناگزیر ہے، اس لیے ایک ایسے طریقہ کار کی ضرورت ہے جو زندگی بچانے والے آلات تک رسائی کے قابل بنائے۔ انہوں نے کہا ’’جب ہم مل کر کام کرتے ہیں تو ہم مضبوط تر ہوتے ہیں۔‘‘
دن کے دوسرے سیشن کے دوران عالمی بینک کی ایک رپورٹ بعنوان ڈجیٹل اِن ہیلتھ: اَن لاکنگ دی ویلیو فار ایوری وَنلانچ کی گئی۔ یہ صحت کے ڈاٹا کی سادہ ڈجیٹائزیشن سے لے کر صحت کے نظام میں ڈجیٹل تکنالوجی کو مکمل طور پر مربوط کرنے تک سوچنے کا ایک نیا طریقہ پیش کرتی ہے۔ یہ صحت کی مالی اعانت، خدمات کی فراہمی، تشیخص، طبی تعلیم، وبائی امراض سے نمٹنے کی تیاری، آب و ہوا اور صحت کی کوششوں، غذائیت اور عمر بڑھنے میں ڈجیٹل تکنالوجیوں کو شامل کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
خزانہ اور صحت کی اولین مشترکہ وزارتی میٹنگ کی صدارت مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن اور ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا کے ذریعہ انجام دی گئی۔ میٹنگ میں بات چیت کے دوران خزانہ اور صحت کے وزراء نے مشترکہ خزانہ اور صحتی ٹاسک فورس (جے ایف ایچ ٹی ایف) کے تحت خزانہ اور صحتی وزراء کے درمیان افزوں اشتراک کے توسط سے وبائی امراض سے تحفظ، تیاری اور رد عمل (پی پی آر) کے لیے عالمی صحتی ڈھانچے کو تقویت بہم پہنچانے کا عمل جاری رکھنے کی اپنی عہد بندگی کا اظہار کیا۔ ٹاسک فورس میٹنگ کےدوران، ڈاکٹر مانڈوِیا نے وبائی مرض فنڈ کے ذریعہ تجاویز کے اولین کال کا اعلان کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ بات قابل غور ہے کہ 75 فیصد سے زیادہ پروجیکٹس، جو اس ابتدائی کال سے تعاون حاصل کریں گے، ایل آئی سی / ایل ایم آئی سی ممالک میں واقع ہیں۔‘‘ انہوں نے ڈے زیرو فائنینسنگ کی ضرورت کو مستقبل میں صحت کے بحرانوں کے لیے ایک اہم سبق کے طور پر تسلیم کیا۔ اس سلسلے میں، انہوں نے کہا، ’’ڈبلیو ایچ او اور عالمی بینک کے ساتھ جی 20 اور جی 7 میں اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے ایک میکانزم بنانے کے لیے جاری کوششوں کو یکجا کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘ اس تعاون کو ہنگامی مرحلے سے آگے لے جاتے ہوئے برقرار رکھنا اور مختلف اشتراکی انتظامات کی کھوج سے جی 20 ممالک اور وسیع تر بین الاقوامی برادری کو مالیاتی اور صحت کی ادارہ جاتی ہم آہنگی کے لیے اہم حکمت عملی اور نقطہ نظر تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
میٹنگ میں محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ’’بھارتی صدارت کے تحت ٹاسک فورس نے پہلی مرتبہ ایک کثیر سالہ لائحہ عمل اپنایا ہے اور اس نے منتخب اہم علاقائی تنظیموں کو بھی مدعو کیا ہے، اس طرح کم آمدنی والے ممالک کی آواز کو بلند کیا ہے۔‘‘ وزراء نے بھارتی صدارت کے دوران جے ایف ایچ ٹی ایف کی جانب سے فراہم کردہ نتائج کا خیرمقدم کیا جس میں درج ذیل امور شامل ہیں:
عالمی ادارہ صحت، عالمی بینک، آئی ایم ایف، اور یوروپی سرمایہ کاری بینک کے درمیان تعاون کے ذریعہ اقتصادی کمزوریوں اور خطرات کے لیے فریم ورک (ایف ای وی آر) بنایا گیا ہے۔
ڈبلیو ایچ او اور ورلڈ بینک کے ذریعہ تیار کردہ وبائی ردعمل کے مالیاتی اختیارات اور خلاء کی میپنگ پر رپورٹ۔
کووِڈ۔19 کے دوران مالیاتی صحت کے ادارہ جاتی انتظامات سے متعلق بہترین طرز عمل کی رپورٹ
جناب وی کے پال (رکن) صحت، نیتی آیوگ، جناب سدھانش پنت، سکریٹری، صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت، جناب راجیو بہل، ڈائرکٹر جنرل، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ، جناب لو اگروال، ایڈشنل سکریٹری، صحت و کنبہ بہبود کی وزارت، اور صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے دیگر سینئر افسران نے اس تقریب میں شرکت کی۔ ان کے علاوہ جی 20 کے رکن ممالک کے وزرائے صحت اور عمائدین اور مدعو ممالک ، نیز مختلف بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندگان نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔