Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Presidency
G20 Health Minister’s Meeting concludes in Gandhinagar, Gujarat
Global Initiative on Digital Health launched at the G2O Health Minister’s Meeting
1st Joint Finance and Health Ministerial under the Indian G20 Presidency chaired by Ms. Nirmala Sitharaman, and Dr. Mansukh Mandaviya
We as G20 countries need to work towards strengthening global collaboration to ensure accessibility and availability of equitable medical countermeasures particularly focusing on LMICs and LICs: Dr. Mansukh Mandaviya
“Climate Change is the biggest threat that humanity is currently facing”
“It is vital to share expertise, resources, and strategies, to address global health challenges effectively”
As G20 members it is our collective responsibility to create a “minimum viable product”, by leveraging the lowest common denominator: Dr. Mandaviya
The Joint Task Force under Indian Presidency has adopted a multi-year work plan for the first time and has also invited selected key regional organizations, thereby enhancing the voice of low-income countries: Ms. Nirmala Sitharaman
We are stronger when we work together: Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General, World Health Organization
19 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of an inclusive, ambitious, and action oriented G20 Presidency, the G20 Health Minister’s Meeting concluded with the adoption of an Outcome Document, as well as the launch of the Global Initiative of Digital Health which aims to consolidate and amplify recent and past gains in global digital health for health systems while strengthening mutual accountability to enhance the impact of future investments in healthcare.
As the G20 Health Minister’s Meeting drew to a close in Gandhinagar, Gujarat today, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare said “Let us continue working together, fostering collaborations, and leveraging the potential of digital health, research, and innovation to ensure equitable access to quality healthcare for all. We must continue to ensure multilateral cooperation and, nurture partnerships in the field of health. It is vital to share expertise, resources, and strategies, to address global health challenges effectively.” He was joined by Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General, World Health Organization (WHO), Union Ministers of State for Health and Family Welfare Dr. Bharati Pravin Pawar, and Prof S.P. Singh Baghel.
The second day of the Health Minister’s Meeting saw sessions on India’s two G20 Health Priorities- Strengthening Cooperation in Pharmaceutical Sector with focus on Availability & Access to Safe, Effective, Quality and Affordable Medical Countermeasures- Vaccine, Therapeutics & Diagnostics, and Digital Health Innovation & Solutions to aid Universal Health Coverage & Improve Healthcare Service Delivery. The last day of the G20 Health Minister’s Meeting also saw the 1st Joint Finance and Health Ministerial under the Indian Presidency.
Dr. Mandaviya while speaking about medical countermeasures said, “We as G20 countries need to work towards strengthening global collaboration to ensure accessibility and availability of equitable medical countermeasures particularly focusing on LMICs and LICs.”
Underlining the importance of global collaboration and partnerships, the Union Health Minister stated “As G20 members it is our collective responsibility to create a “minimum viable product” by leveraging the lowest common denominator.” He further added “India’s G20 presidency prioritised this agenda in alignment with other forums including G7, WHO, and Johannesburg processes to create a Global medical countermeasure coordination mechanism adopting a “Network of Networks” approach.”
Dr. Mandaviya reiterated, “The Covid-19 pandemic has highlighted that the world needs a coordinated strategy to manage any health emergency, and to facilitate accessibility and availability of equitable medical countermeasures, specifically to those in need in an equitable manner.” He further stated “The effects of Climate Change is the biggest threat that humanity is currently facing and it is having an immense impact on health systems. I'm heartened to learn that the Asian Development Bank will be establishing the Climate and Health Initiative to work on mitigating this impact as well as building climate resilience within global health system architecture.”
Dr Ghebreyesus, stated that vaccines, treatments and other products, play a central role in combating the Covid-19 pandemic. He emphasized that it is imperative to bridge the existing gaps, hence there is a need of a mechanism that enables accessibility to life-saving tools and stated “We are stronger when we work together.”
During the second session of the day, a World Bank Report titled Digital-in-Health: Unlocking the Value for Everyone, was launched. It presents a new way of thinking from simple digitization of health data to fully integrating digital technology in health systems. It focuses on infusing digital technologies in health financing, service delivery, diagnostics, medical education, pandemic preparedness, climate and health efforts, nutrition, and aging.
The first Joint Finance and Health Ministerial was chaired by Ms. Nirmala Sitharaman, the Union Finance Minister, and Dr. Mansukh Mandaviya. In the course of discussions in the Meeting, the Finance and Health Ministers expressed their commitment to continue strengthening the global health architecture for pandemic prevention, preparedness and response (PPR) through enhanced collaboration between Finance and Health Ministries under the Joint Finance and Health Task Force (JFHTF). At the Task Force meeting, Dr. Mandaviya announced the First Call for proposals by the Pandemic Fund. He further said, “It's worth noting that more than 75% of the projects, that will receive support from this initial Call are located within LICs/LMICs Countries. He further acknowledged the need for Day Zero Financing as a crucial lesson for future health crises. In this regard, he said, “There is a need to converge the ongoing efforts to build a mechanism, to address this issue in G20 and G7 along with WHO & World Bank. Sustaining this collaboration beyond the emergency phase and exploring various coordination arrangements will aid G20 countries and the wider international community in developing critical strategies and approaches, for finance and health institutional coordination.”
At the meeting Ms. Nirmala Sitharaman said “The Task Force under Indian Presidency has adopted a multi-year work plan for the first time and has also invited selected key regional organizations, thereby enhancing the voice of low-income countries.” The Ministers welcomed the outputs delivered by the JFHTF during the course of the Indian Presidency which include the following:
The Framework for Economic Vulnerabilities and Risks (FEVR) created through collaboration between World Health Organization, World Bank, IMF, and European Investment Bank.
The Report on Mapping Pandemic Response Financing Options and Gaps developed by the WHO and the World Bank.
The Report on Best Practices on Finance Health Institutional Arrangements during Covid-19.
Shri VK Paul (Member) Health, NITI Aayog, Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Rajeev Bahl, Director General, Indian Council of Medical Research, Shri Lav Aggarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, and other senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare participated in the event. Health Ministers and delegates of the G20 member countries and invitee countries, as well as representatives of various international organization also joined the meeting.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
जी20 में भारत की अध्यक्षता
जी20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक गुजरात के गांधीनगर में संपन्न हुई
जी20 के स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में डिजिटल स्वास्थ्य पर वैश्विक पहल शुरू की गई
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत श्रीमती निर्मला सीतारमन और डॉ मनसुख मांडविया के संचालन में वित्त और स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय पहली संयुक्त बैठक का आयोजन
जी20 देशों के रूप में हमें विशेष रूप से एलएमआईसी और एलआईसी देशों पर ध्यान केंद्रित करते हुए न्यायसंगत चिकित्सा उपायों की पहुंच व उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक सहयोग को सशक्त बनाने की दिशा में कार्य करने की आवश्यकता है: डॉ. मनसुख मांडविया
"जलवायु परिवर्तन सबसे बड़ा खतरा है, मानवता जिसका वर्तमान में सामना कर रही है"
"वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए विशेषज्ञता, संसाधनों एवं रणनीतियों को साझा करना अति आवश्यक है"
जी20 सदस्य देशों के रूप में यह हमारा सामूहिक कर्तव्य है कि हम न्यूनतम सामान्य विभाजक का लाभ उठाकर "न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद" तैयार करें: डॉ. मांडविया
जी20 में भारत की अध्यक्षता के तहत संयुक्त कार्य बल ने पहली बार एक बहु-वर्षीय कार्य योजना को अपनाया है और चयनित प्रमुख क्षेत्रीय संगठनों को भी इसमें आमंत्रित किया है, जिससे कम आय वाले देशों की आवश्यकताओं को भी सामने रखा जा सके: सुश्री निर्मला सीतारमन
जब हम संगठित होकर काम करते हैं तो हम सशक्त होते हैं: विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस एदनोम घेब्रेयेसस
19 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
भारत की जी20 अध्यक्षता के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के समावेशी, महत्वाकांक्षी एवं कार्य उन्मुख दृष्टिकोण के अनुरूप, जी20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक एक परिणामी दस्तावेज़ को अपनाने के साथ-साथ डिजिटल स्वास्थ्य की वैश्विक पहल के शुभारंभ के साथ संपन्न हुई है। इसका उद्देश्य स्वास्थ्य देखभाल में भविष्य के निवेश के प्रभाव को बढ़ाने के उद्देश्य से सामूहिक जवाबदेही को बेहतर करते हुए स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए वैश्विक डिजिटल स्वास्थ्य में हाल के और पिछले लाभों को समेकित करना तथा विस्तार देना है।
गुजरात के गांधीनगर में आज जी20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक के समापन अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने संबोधित किया। उन्होंने कहा कि आइए हम साथ मिलकर कार्य करना जारी रखें, सहयोग को बढ़ावा दें और डिजिटल स्वास्थ्य, अनुसंधान व नवाचार की क्षमता का लाभ उठाएं। इसका उद्देश्य सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल तक समान पहुंच सुनिश्चित करना है। उन्होंने कहा कि हमें बहुपक्षीय सहयोग सुनिश्चित करना जारी रखना चाहिए और स्वास्थ्य के क्षेत्र में साझेदारी को बढ़ावा देना चाहिए। डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए विशेषज्ञता, संसाधनों और रणनीतियों को साझा करना बहुत महत्वपूर्ण है। इस अवसर पर विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस एडनोम घेबियस, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार तथा प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल भी शामिल हुए।
स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक के दूसरे दिन भारत की दो जी20 स्वास्थ्य प्राथमिकताओं पर महत्वपूर्ण सत्र आयोजित हुए। इनमें सुरक्षित, प्रभावी, गुणवत्तापूर्ण एवं किफायती चिकित्सा उपायों की उपलब्धता व पहुंच पर ध्यान देने के साथ ही फार्मास्युटिकल क्षेत्र में सहयोग को विस्तार देना- वैक्सीन, चिकित्सा और निदान तथा डिजिटल स्वास्थ्य नवाचार व सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज में सहायता एवं स्वास्थ्य देखभाल सेवा वितरण में सुधार के लिए समाधान करना शामिल हैं। जी20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक के अंतिम दिन भारत की अध्यक्षता के तहत वित्त और स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय पहली संयुक्त बैठक भी हुई।
डॉ. मांडविया ने चिकित्सा संबंधी उपायों के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि जी20 देशों के रूप में हमें विशेष रूप से एलएमआईसी और एलआईसी पर ध्यान केंद्रित करते हुए न्यायसंगत चिकित्सा उपायों की पहुंच व उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक सहयोग को सशक्त बनाने की दिशा में काम करने की आवश्यकता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने वैश्विक सहयोग और साझेदारी के महत्व को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि जी20 सदस्य देशों के रूप में यह हमारा सामूहिक कर्तव्य है कि हम न्यूनतम सामान्य विभाजक का लाभ उठाकर "न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद" तैयार करें। डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि भारत की जी20 अध्यक्षता ने "नेटवर्क के नेटवर्क" दृष्टिकोण को अपनाते हुए एक वैश्विक चिकित्सा प्रति-उपाय समन्वय तंत्र बनाने के लिए जी7 देशों, विश्व स्वास्थ्य संगठन और जोहान्सबर्ग प्रक्रियाओं सहित अन्य मंचों के साथ तालमेल में इस एजेंडे को प्राथमिकता दी है।
डॉ. मनसुख मांडविया ने दोहराया, कोविड-19 महामारी ने इस सत्य को उजागर कर दिया है कि दुनिया को किसी भी स्वास्थ्य आपातकाल के प्रबंधन के उद्देश्य से एक समन्वित रणनीति की आवश्यकता है और विशेष रूप से जरूरतमंद लोगों के लिए तर्कसंगत तरीके से न्यायसंगत चिकित्सा उपायों की पहुंच व उपलब्धता की सुविधा प्रदान करना है। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन का प्रभाव सबसे बड़ा खतरा है, मानवता जिसका वर्तमान में सामना कर रही है और इसका स्वास्थ्य प्रणालियों पर गहराई से असर पड़ रहा है। डॉ. मांडविया ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि एशियाई विकास बैंक इस प्रभाव को कम करने के साथ-साथ वैश्विक स्वास्थ्य प्रणाली के ढांचे के भीतर जलवायु का लचीलापन लाने पर काम करने के लिए पर्यावरण और स्वास्थ्य पहल की शुरुआत भी करेगा।
डॉ. घेब्रेयेसस ने इस अवसर पर कहा कि टीकों, उपचार और अन्य स्वास्थ्य उत्पादों ने कोविड-19 महामारी से निपटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि मौजूदा अंतराल को पाटना जरूरी है और इसीलिए एक ऐसी प्रणाली की आवश्यकता है, जो जीवन रक्षक उपकरणों तक पहुंच को सक्षम बना दे। डॉ. घेब्रेयेसस ने कहा कि जब हम संगठित होकर काम करते हैं तो हम सशक्त होते हैं।
सम्मेलन के अंतिम दिन में दूसरे सत्र के दौरान विश्व बैंक की डिजिटल-इन-हेल्थ: अनलॉकिंग द वैल्यू फॉर एवरीवन नामक रिपोर्ट जारी की गई। यह रिपोर्ट स्वास्थ्य डेटा के सरल डिजिटलीकरण से लेकर स्वास्थ्य प्रणालियों में डिजिटल प्रौद्योगिकी को पूरी तरह से एकीकृत करने तक विचार करने का एक नया तरीका प्रस्तुत करती है। यह स्वास्थ्य वित्तपोषण, सेवा वितरण, निदान, चिकित्सा शिक्षा, महामारी से निपटने की तैयारी, जलवायु एवं स्वास्थ्य प्रयासों, पोषण और बढ़ती आयु के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों को शामिल करने पर केंद्रित है।
वित्त एवं स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय पहले संयुक्त सम्मेलन की अध्यक्षता केंद्रीय वित्त मंत्री सुश्री निर्मला सीतारमन और डॉ. मनसुख मांडविया ने की। बैठक में चर्चा के दौरान, वित्त एवं स्वास्थ्य मंत्रियों ने वित्त और स्वास्थ्य संयुक्त कार्य बल (जेएफएचटीएफ) के तहत वित्त तथा स्वास्थ्य मंत्रालयों के बीच बेहतर सहयोग के माध्यम से महामारी की रोकथाम, निपटने की तैयारी और कार्रवाई (पीपीआर) के लिए वैश्विक स्वास्थ्य ढांचे को सशक्त करना जारी रखने की प्रतिबद्धता व्यक्त की। डॉ. मनसुख मांडविया ने संयुक्त कार्य बल की बैठक में महामारी कोष द्वारा प्रस्तावों के लिए पहले आह्वान की घोषणा की। उन्होंने कहा, यहां पर यह ध्यान देने योग्य है कि ऐसी 75 प्रतिशत से अधिक परियोजनाएं जिन्हें इस प्रारंभिक आह्वान से समर्थन प्राप्त होगा, वे एलआईसी/एलएमआईसी देशों के भीतर केंद्रित हैं। स्वास्थ्य मंत्री ने भविष्य के स्वास्थ्य संकटों के लिए एक महत्वपूर्ण सबक के रूप में डे जीरो फाइनेंसिंग की आवश्यकता को स्वीकार किया। उन्होंने इस संबंध में कहा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन और विश्व बैंक के साथ-साथ जी20 तथा जी7 देशों में इस मुद्दे को हल करने के उद्देश्य से एक प्रणाली बनाने के लिए चल रहे प्रयासों को एकजुट करने की आवश्यकता है। डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि आपातकालीन चरण से अलग इस सहयोग को बनाए रखने और विभिन्न समन्वय व्यवस्थाओं की खोज से वित्त एवं स्वास्थ्य संस्थागत समन्वय के लिए महत्वपूर्ण रणनीतियों व दृष्टिकोण को विकसित करने में जी20 देशों तथा व्यापक स्तर पर अंतरराष्ट्रीय समुदाय को सहायता मिलेगी।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए सुश्री निर्मला सीतारमन ने कहा कि भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत संयुक्त कार्य बल ने पहली बार एक बहु-वर्षीय कार्य योजना को अपनाया है और चयनित प्रमुख क्षेत्रीय संगठनों को भी इसमें आमंत्रित किया है, जिससे कम आय वाले देशों की आवश्यकताओं को भी सामने रखा जा सके। वित्त एवं स्वास्थ्य मंत्रियों ने भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान जेएफएचटीएफ द्वारा दिए गए विचारों का स्वागत किया जिनमें निम्नलिखित बिंदु शामिल किये गए हैं:
विश्व स्वास्थ्य संगठन, विश्व बैंक, अंतराष्ट्रीय मुद्रा कोष और यूरोपियन इन्वेस्टमेंट बैंक के बीच सहयोग के माध्यम से आर्थिक परेशानियों तथा जोखिमों (एफईवीआर) के लिए रूपरेखा बनाई गई है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन और विश्व बैंक द्वारा तैयार किये गए महामारी प्रतिक्रिया वित्तपोषण विकल्पों एवं अंतरालों की मैपिंग पर रिपोर्ट।
कोविड-19 महामारी के दौरान वित्त स्वास्थ्य संस्थागत व्यवस्थाओं पर सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर रिपोर्ट।
इस कार्यक्रम में नीति आयोग से श्री वीके पॉल (सदस्य) स्वास्थ्य, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में सचिव श्री सुधांश पंत, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महानिदेशक श्री राजीव बहल, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में अपर सचिव श्री लव अग्रवाल और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। इस बैठक में जी20 सदस्य देशों और आमंत्रित राष्ट्रों के स्वास्थ्य मंत्रियों तथा प्रतिनिधियों के साथ-साथ विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।