وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے جی 20 ڈیجیٹل اکانومی وزرا کے اجلاس سے خطاب کیا
ڈیجیٹل اکانومی پر بات کرنے کے لیے بنگلور سے بہتر کوئی جگہ نہیں ہے
ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی جدت طرازی میں اس کے غیر متزلزل یقین اور تیز رفتار نفاذ کے عزم سے تقویت یافتہ ہے
ملک گورننس کو تبدیل کرنے اور اسے مزید مؤثر، جامع، تیز تر اور شفاف بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہا ہے
ہندوستان کا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر عالمی چیلنجوں کے لیے قابل توسیع، محفوظ اور جامع حل پیش کرتا ہے
اس طرح کے تنوع کے ساتھ، ہندوستان حل کے لیے ایک مثالی لیباریٹری ہے۔ ہندوستان میں کامیاب ہونے والے حل کو دنیا میں کہیں بھی آسانی سے لاگو کیا جا سکتا ہے
محفوظ، قابل اعتماد، اور لچکدار ڈیجیٹل معیشت کے لیے جی20 کے اعلیٰ سطحی اصولوں پر اتفاق رائے پیدا کرنا اہم ہے
انسانیت کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کا پورا ماحولیاتی سسٹم بنایا جا سکتا ہے۔ اسے ہم سے صرف چار C کی ضرورت ہے - یقین، عزم، ہم آہنگی، اور تعاون
19 AUG 2023 9:48AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے بنگلورو میں منعقدہ جی20 ڈیجیٹل اکانومی وزرا کے اجلاس سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے معززین کا شہر بنگلورو میں خیرمقدم کیا - جو سائنس، ٹیکنالوجی اور صنعت کاری کے جذبے کا مرکز ہے، اور کہا کہ ڈیجیٹل معیشت پر بات کرنے کے لیے اس سے بہتر کوئی جگہ نہیں ہو سکتی۔
وزیر اعظم نے 2015 میں ڈیجیٹل انڈیا پہل کے آغاز کو اس بے مثال ڈیجیٹل تبدیلی کی وجہ بتایا جو پچھلے 9 سالوں میں ہندوستان میں ہوئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی جدت طرازی پر اس کے غیر متزلزل یقین اور تیزی سے عمل آوری کے عزم سے تقویت یافتہ ہے جبکہ شمولیت کے جذبے سے بھی اس کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے جہاں کوئی بھی پیچھے نہیں رہتا۔
اس تبدیلی کے پیمانے، رفتار اور دائرہ کار پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہندوستان کے 850 ملین انٹرنیٹ صارفین کا ذکر کیا جو دنیا میں سب سے سستی ڈیٹا کی قیمتوں سے لطف اندوز ہوتے ہیں۔ جناب مودی نے گورننس کو تبدیل کرنے اور اسے زیادہ مؤثر، جامع، تیز اور شفاف بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے اور آدھار کی مثال دی - ہندوستان کا منفرد ڈیجیٹل شناختی پلیٹ فارم جس میں 1.3 بلین سے زیادہ افراد شامل ہیں۔ انہوں نے JAM تثلیث کا ذکر کیا- جن دھن بینک اکاؤنٹس، آدھار، اور موبائل جنہوں نے مالیاتی شمولیت اور UPI ادائیگی کے نظام میں انقلاب برپا کیا ہے جہاں ہر ماہ تقریباً 10 بلین لین دین ہوتے ہیں، اور عالمی حقیقی وقت کی ادائیگیوں کا 45 فیصد ہندوستان میں ہوتا ہے۔ CoWIN پورٹل کا حوالہ دیتے ہوئے، جس نے ہندوستان کی کووڈ ویکسینیشن مہم کی حمایت کی ہے، وزیر اعظم نے بتایا کہ اس نے ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق سرٹیفکیٹس کے ساتھ 2 بلین سے زیادہ ویکسین کی خوراک کی فراہمی میں مدد کی۔ جناب مودی نے گتی شکتی پلیٹ فارم پر بھی بات کی جو بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس کے نقشے کے لیے ٹیکنالوجی اور مقامی منصوبہ بندی کا استعمال کرتا ہے، اس طرح منصوبہ بندی، لاگت کو کم کرنے اور ترسیل کی رفتار کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس، ایک آن لائن پبلک پروکیورمنٹ پلیٹ فارم پر روشنی ڈالی جس سے اس عمل میں شفافیت اور دیانت داری آئی ہے، اور ڈیجیٹل کامرس کے لیے اوپن نیٹ ورک جو ای کامرس کو جمہوری شکل دے رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ”مکمل طور پر ڈیجیٹائز ٹیکس کا نظام شفافیت اور ای گورننس کو فروغ دے رہا ہے“۔ وزیر اعظم نے بھاشینی کی ترقی کا بھی ذکر کیا جو AI سے چلنے والا زبانوں کے ترجمہ کا پلیٹ فارم ہے جو ہندوستان کی تمام متنوع زبانوں میں ڈیجیٹل شمولیت کی حمایت کرے گا۔
”ہندوستان کا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر عالمی چیلنجوں کے لیے قابل توسیع، محفوظ اور جامع حل پیش کرتا ہے“، وزیر اعظم نے کہا۔ ملک کے ناقابل یقین تنوع کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں درجنوں زبانیں اور سیکڑوں بولیاں ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ دنیا بھر کے ہر مذہب اور لاتعداد ثقافتی رسومات کا مرکز ہے۔ ”قدیم روایات سے لے کر جدید ترین ٹیکنالوجی تک، ہندوستان کے پاس ہر ایک کے لیے کچھ نہ کچھ ہے“، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا۔ اس طرح کے تنوع کے ساتھ، انہوں نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا، ہندوستان حل کے لیے ایک مثالی ٹیسٹنگ لیباریٹری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں کامیاب ہونے والے حل کو دنیا میں کہیں بھی آسانی سے لاگو کیا جا سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے واضح کیا کہ ہندوستان اپنے تجربات کو دنیا کے ساتھ بانٹنے کے لیے تیار ہے اور انھوں نے کووڈ عالمی وبا کے دوران عالمی بھلائی کے لیے پیش کیے جانے والے CoWIN پلیٹ فارم کی مثال دی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ورکنگ گروپ جی20 ورچوئل گلوبل ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ریپوزٹری بنا رہا ہے اور اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے لیے مشترکہ فریم ورک پر پیش رفت سب کے لیے ایک شفاف، جواب دہ اور منصفانہ ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے ڈیجیٹل ہنر کے بین ملکی موازنہ کو آسان بنانے اور ڈیجیٹل مہارت پر ایک ورچوئل سنٹر آف ایکسیلنس قائم کرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے کی کوششوں کا بھی خیر مقدم کیا۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے یہ اہم کوششیں ہیں۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ڈیجیٹل معیشت کو سلامتی کے خطرات اور چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑے گا کیونکہ یہ عالمی سطح پر پھیلتی ہے، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ایک محفوظ، قابل اعتماد اور لچکدار ڈیجیٹل معیشت کے لیے جی20 کے اعلیٰ سطحی اصولوں پر اتفاق رائے پیدا کرنا ضروری ہے۔
”ٹیکنالوجی نے ہمیں جس طرح جوڑا ہے اس کی مثال پہلے کبھی نہیں ملتی۔ اس میں سب کے لیے جامع اور پائیدار ترقی کا وعدہ ہے“، وزیر اعظم نے تبصرہ کیا اور زور دے کر کہ کہ جی20 ممالک کے پاس ایک جامع، خوشحال اور محفوظ عالمی ڈیجیٹل مستقبل کی بنیادیں رکھنے کا ایک منفرد موقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے مالی شمولیت اور پیداواریت کو آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کسانوں اور چھوٹے کاروباروں کے ذریعے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے، عالمی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم بنانے کے لیے فریم ورک قائم کرنے اور مصنوعی ذہانت کے محفوظ اور ذمہ دارانہ استعمال کے لیے ایک فریم ورک تیار کرنے کی تجویز بھی پیش کی۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ انسانیت کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کا پورا ایکو سسٹم بنایا جا سکتا ہے۔ ”اسے ہماری طرف سے صرف چار C کی ضرورت ہے – یقین (Conviction)، عزم (Commitment)، ہم آہنگی (Coordination)، اور تعاون (Collaboration)“، وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ورکنگ گروپ ہمیں اس سمت میں آگے لے جائے گا۔

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Digital Economy Ministers’ Meet
“There is no better place than Bengaluru to discuss the digital economy”
“India’s digital transformation is powered by its unshakeable belief in innovation and its commitment to speedy implementation”
“Nation is leveraging technology to transform governance and make it more efficient, inclusive, faster and transparent”
“India's Digital Public Infrastructure offers scalable, secure and inclusive solutions for global challenges”
“With such diversity, India is an ideal lab for solutions. Solution which succeeds in India can be easily applied anywhere in the world”
“Important to build consensus on the G20 High-Level Principles for a Secure, Trusted, and Resilient Digital Economy”
“Entire ecosystem of technology-based solutions can be built to address the challenges faced by humanity. All it needs from us are the four C's - Conviction, Commitment, Coordination, and Collaboration”
19 AUG 2023 9:48AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Digital Economy Ministers’ Meet held in Bengaluru via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed the dignitaries to the city of Bengaluru - the home to Science, Technology and the spirit of entrepreneurship, and stated that there can be no better place than this to discuss digital economy.
The Prime Minister credited the launch of the Digital India initiative in 2015 for the unprecedented digital transformation that has taken place in India over the last 9 years. He underlined that India’s digital transformation is powered by its unshakeable belief in innovation and its commitment to speedy implementation while also being motivated by the spirit of inclusion where no one is left behind.
Highlighting the scale, speed and scope of this transformation, the Prime Minister mentioned India’s 850 million internet users who enjoy some of the cheapest data costs in the world. Shri Modi touched upon leveraging technology to transform governance and make it more efficient, inclusive, faster and transparent and gave the example of Aadhaar - India’s unique digital identity platform covering more than 1.3 billion people. He mentioned the JAM trinity- Jan Dhan bank accounts, Aadhaar, and Mobile that have revolutionized financial inclusion and the UPI payment system where nearly 10 billion transactions take place every month, and 45% of the global real-time payments happen in India. The Prime Minister also threw light on the Direct Benefits Transfer plugging leakages in the system and saving over 33 billion dollars. Referring to the CoWIN portal that supported India's Covid vaccination drive, the Prime Minister informed that it helped in the delivery of over 2 billion vaccine doses along with digitally verifiable certificates. Shri Modi also touched upon the Gati-Shakti platform that uses technology and spatial planning to map infrastructure and logistics, thereby assisting in planning, reducing costs, and increasing the speed of delivery. The Prime Minister further highlighted the Government e-Marketplace, an online public procurement platform that has brought transparency and probity into the process, and the Open Network for Digital Commerce which is democratizing e-Commerce. “Fully digitized taxation systems are promoting transparency and e-governance”, he added. The Prime Minister also mentioned the development of Bhashini, an AI-powered language translation platform that will support digital inclusion in all the diverse languages of India.
“India's Digital Public Infrastructure offers scalable, secure and inclusive solutions for global challenges”, the Prime Minister remarked. Noting the incredible diversity of the country, the Prime Minister emphasized that India has dozens of languages and hundreds of dialects. He further added that it is home to every religion and innumerable cultural practices from around the world. “From ancient traditions to the latest technologies, India has something for everyone”, the Prime Minister asserted. With such diversity, he continued, India is an ideal testing lab for solutions. He underlined that a solution which succeeds in India can be easily applied anywhere in the world. The Prime Minister made evident that India is ready to share its experiences with the world and gave the example of the CoWIN platform being offered for global good during the Covid pandemic. He underlined that India has created an online Global Public Digital Goods Repository - the India Stack to ensure that no one is left behind, especially those from the Global South.
The Prime Minister expressed satisfaction that the working group is creating a G20 virtual Global Digital Public Infrastructure Repository and underlined that progress on Common Framework for Digital Public Infrastructure will help create a transparent, accountable, and fair digital ecosystem for all. He also welcomed the efforts to develop a roadmap to facilitate Cross Country Comparison of Digital Skills and setting up a Virtual Centre of Excellence on Digital Skilling. He said that these are important efforts to meet the needs of a future-ready workforce. Noting that the digital economy will face security threats and challenges as it spreads globally, the Prime Minister pointed out that it is important to build consensus on the G20 High-Level Principles for a Secure, Trusted, and Resilient Digital Economy.
“Technology has connected us like never before. It holds the promise of inclusive and sustainable development for all”, the Prime Minister remarked as he emphasized that G20 nations have a unique opportunity to lay the foundations for an inclusive, prosperous, and secure global digital future. He noted that financial inclusion and productivity can be advanced through Digital Public Infrastructure. He suggested promoting the use of digital technology by farmers and small businesses, establishing the framework to build a global digital health ecosystem, and developing a framework for the safe and responsible use of Artificial Intelligence. Shri Modi emphasized that an entire ecosystem of technology-based solutions can be built to address the challenges faced by humanity. “All it needs from us are the four C's - Conviction, Commitment, Coordination, and Collaboration”, the Prime Minister concluded as he expressed confidence that the working group will take us forward in that direction.