شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
اروناچل پردیش کے اپر سیانگ ڈسٹرکٹ سے تعلق رکھنے والی ہاؤس آف میکنک کی بانی محترمہ نینا لیگو
’انٹرپرینیورشپ چیلنج‘ 2023-2022 کی فاتح بنیں
18 AUG 2023 5:15PM by PIB Delhi
ہاؤس آف میکنوک کی بانی محترمہ نینا لیگو پائیدار زندگی کو فروغ دینے اور مقامی کاریگروں کو بااختیار بنانے کے لیے پرجوش ہیں۔ اروناچل پردیش کے اپر سیانگ ضلع میں واقع ماریانگ کے پرسکون قصبے میں پلنے کے بعد، انہوں نے نامیاتی کاشتکاری کے ساتھ ہتھ کرگھہ اور دستکاری کی مصنوعات کے لیے گہری دلچسپی پیدا کی۔ چنئی میں ڈاکٹر ایم جی آر یونیورسٹی سے سول انجینئرنگ میں بیچلر کی ڈگری حاصل کرنے کے بعد، نینا نے اپنی پیشہ ورانہ مہارتوں کو بڑھانے کے لیے آر جی یو سے ایچ آر اور مارکیٹنگ میں دوہرے تخصص کے ساتھ ایم بی اے کیا۔
فن اور دستکاری کے اپنے شوق کے ساتھ، نینا نے دوستوں کے لیے موتیوں کی بالیاں اور ہار بنانا شروع کیا۔ ہاتھ سے بنے زیورات اور نامیاتی کھانوں کی مانگ کو محسوس کرتے ہوئے، انہوں نے ہاؤس آف میکنوک کی بنیاد رکھی، جس میں لباس، زیورات سے لے کر پرزرویٹیو فری کھانے کی اشیاء جیسے اسموک ٹی، جنگلی شہد، اچار، اورطبی خصوصیات کی حامل جڑی بوٹیاں اور مصالحے جوپائیدار طریقے سے اگائے جاتے ہیں اور ذمہ داری سے پیک کیے جاتے ہیں ،تک طرز زندگی کی مصنوعات کی ایک شاندار رینج پیش کی گئی۔
نینا کا مقصد اروناچل پردیش کے قبائلیوں کی فنکارانہ صلاحیتوں کی طرف عالمی توجہ مبذول کرانا ہے۔ ان کے برانڈ میں پائیداری مرکزی حیثیت رکھتی ہے، اور وہ اپنے کاربن کے اثرات کو کم کرنے اور فضلہ کو کم کرنے پر فخر محسوس کرتے ہیں۔
ہاؤس آف میکنوک براہ راست دس افراد کو ملازمت دیتا ہے اور سو سے زیادہ مقامی کاریگروں کو باقاعدہ کام، مناسب اجرت، اور ایک جامع تربیتی پروگرام تک رسائی فراہم کرتا ہے جو روایتی اور جدید ہنرمندیوں کا احاطہ کرتا ہے۔ پروگرام میں پائیدار طریقوں کی تربیت شامل ہے، جیسے نامیاتی کاشتکاری اور قدرتی رنگ ریزی کی تکنیک، اور مہارت کی تعمیر، مصنوعات کی ترقی اور کوالٹی کنٹرول پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
یہ تقریباً 5 لاکھ روپے کی ابتدائی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک خود سےفنڈکردہ کاروبار ہے۔ مقامی مارکیٹ کے علاوہ، ان کے کلائنٹ پورےہندوستان اور جنوب مشرقی ایشیا میں بھی ہیں۔ ان کی سب سے زیادہ فروخت ہونے والی مصنوعات میں فیشن جیولری، نامیاتی کھانے اور الکوحل سے مبرا شراب شامل ہیں۔
اعترافات :
• خواتین کے دن، 2018 اور 2019 کے موقع پر آر جی یو میں ہاتھ سے تیار کردہ بہترین برانڈ
• حکومت اروناچل پردیش کےمنصوبہ بندی اور سرمایہ کاری کے محکمہ کی طرف سے نیشنل اسٹارٹ اپ ڈے، 2023 پر بہترین بزنس ماڈل کینوس
• سرمایہ کاری اور منصوبہ بندی کے محکمے کے تحت آئی آئی ایم سی آئی پی، اے پی آئی آئی پی کی طرف سے پروان چڑھانے کے زمرے کے تحت 'انٹرپرینیورشپ چیلنج'، 23-2022 کی فاتح ۔
• انکیوبیشن کیٹیگری کے تحت سال 2023 کے لیے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ، این ای سی کے ذریعہ اسپانسر آئی آئی ایم کلکتہ کے ذریعے پروان شدہ 'نارتھ ایسٹ انٹرپرینیورشپ چیلنج (این ای سی ڈی پی) کی فاتح اور ریاست کے سرفہرست کاروباری شخصیت میں سے ایک کا درجہ دیا گیا۔
• پیرنوڈ ریکارڈس، ڈبلیو ای چیلنج، 2022 کے تحت سرفہرست 9 خواتین کاروباریوں میں سے ایک کے طور پر منتخب

Ministry of Development of North-East Region
Ms. Ninna Lego, founder of House of Macnok from Upper Siang District of Arunachal Pradesh.
Won the ‘Entrepreneurship Challenge’ 2022-2023.
18 AUG 2023 5:15PM by PIB Delhi
Ms. Ninna Lego, founder of House of Macnok, is passionate about promoting sustainable living and empowering local artisans. Having grown up in the tranquil town of Mariyang, nestled in the Upper Siang District of Arunachal Pradesh, she developed a deep appreciation for handloom and handicraft products, along with organic farming. After earning a Bachelor's degree in civil engineering from Dr. MGR University in Chennai, Ninna pursued an MBA with dual specialisation in HR and Marketing from RGU to enhance her professional skills.
With her passion for arts and crafts, Ninna started making beaded earrings and necklaces for friends. Realising the demand for handmade jewellery and organic foods, she founded House of Macnok, offering an eclectic range of lifestyle products ranging from clothing, jewellery, to preservative-free food items such as smoked tea, wild honey, pickles, and medicinal herbs and spices, grown sustainably and packaged responsibly.
Ninna's goal is to bring global attention to the artistic talents of the tribes of Arunachal Pradesh.Sustainability is central to her brand, and they take pride in reducing their carbon footprint and minimising waste.
House of Macnok directly employs ten people and supports over a hundred local artisans with regular work, fair wages, and access to a comprehensive training program that covers traditional and modern skills. The program includes training in sustainable practices, such as organic farming and natural dyeing techniques, and focuses on skill-building, product development and quality control.
It is a self-funded business with an initial investment of around Rs. 5 Lakh. In addition to the local market, they have clients pan India and Southeast Asia as well. Their best-selling products include fashion jewellery, organic foods and non-alcoholic wines.
Recognitions:
• ‘The Best Handmade Brand' at RGU on Women’s Day, 2018 and 2019
• ‘Best Business Model Canvas' on National Startup Day, 2023, by the Department of Planning and Investment, GoAP
• Won the 'Entrepreneurship Challenge', 2022-23 under incubation category by IIMCIP, APIIP under the Department of Investment and Planning
• Won the 'North East Entrepreneurship Challenge' (NEEDP) for the year 2023 under Incubation Category, sponsored by MDoNER, NEC, incubated by IIM Kolkata, and was ranked the top entrepreneur from the state
• Selected as one of the top 9 women entrepreneurs under Pernod Ricard’s WE challenge, 2022